X



【芸能】市川猿之助、香川照之へ向けられた強烈な敵愾心 香川の性加害報道には「ああはなりたくない。恥ずかしい」と漏らしていた [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2023/05/27(土) 00:09:36.58ID:sl4WezuM9
市川猿之助、香川照之へ向けられた強烈な敵愾心 香川の性加害報道には「ああはなりたくない。恥ずかしい」と漏らしていた


 5月18日の10時過ぎ、歌舞伎俳優の市川猿之助(47才)が自宅の半地下にあるクローゼットで倒れているところを発見され、緊急搬送された。2階のリビングでは父の市川段四郎さん(享年76)と母親(享年75)が並んで仰向けで倒れており、母親はその場で死亡が確認され、段四郎さんは搬送先の病院で亡くなった。

 18日は、弟子筋の歌舞伎役者や俳優、裏方スタッフに対する、猿之助によるセクハラ・パワハラ疑惑を報じた本誌『女性セブン』2023年6月1日号の発売日でもあった。自宅で倒れている3人を発見し救急に通報したのは、猿之助のマネジャー2人。そのうちの1人が、俳優としても活動する40代のA氏だったとされる。猿之助が絶対的な信頼を寄せているとされる人物だ。

 猿之助の発見時、近くには“遺書”のような書き置きがあったという。

「そこには、猿之助さんの本名と一緒に《A 次の世であおう》といった趣旨のことが書かれていました」(捜査関係者)

 その“遺書”以外にも、猿之助は書き置きを残していたという。

「《自分の財産はAに相続させる》といった猿之助さんの意思が綴られていました。猿之助さんは未婚で、お子さんもいなかったですから」(全国紙社会部記者)

 猿之助は、骨董品のコレクターとして有名だった。

「アンティークの茶器や皿、器などのほか、浮世絵のコレクションは2000枚ほどと聞いています。バッグや靴など身につけるものもブランドものが多かった」(芸能関係者)

 実際、2016年には自身の骨董コレクションをまとめた書籍『猿の眼 僕ノ愛スル器タチ』を刊行したこともあった。

「不動産や金融資産だけでなく、自分が大切にしてきた貴重なコレクションが誰の手に渡るのか、ということに強い関心があったのでしょう。もちろんAさんに対する親愛の情から、託したいという気持ちがあったのだと思います。ただ、切羽詰まった精神状態で、そこまで冷静に細やかな行動ができたことは解せない部分がある。

 梨園関係者の間では、“Aさんに渡したいというより、『あの人』には絶対に渡したくないという強い気持ちがあったのだろう”とみる人が少なくありません。歌舞伎の世界では一族・一門の結束が何より大切にされるので、“一族以外の人に遺産相続をさせたい”というのは、よほどのことだからです。『あの人』とは、同じ澤瀉屋の歌舞伎役者である市川中車さん(香川照之・57才)です」(歌舞伎評論家)


香川の中車襲名について聞かれ「いや、別に」

 香川は、当代の二代目市川猿翁(83才)の息子。猿翁と段四郎さんは兄弟のため、香川と猿之助は従兄弟にあたる。

「もし仮に段四郎さん、奥さん、猿之助さんが亡くなっていたら、一人っ子の猿之助さんに配偶者も子供もいないので、段四郎一家の財産は、亡くなった厳密な順番や遺言書などに左右されますが、いちばん近い血縁である兄・猿翁さんが継ぐ可能性が多分にある。その猿翁さんにしてもご高齢です。そのうちに、長男の香川さん、そして團子さんが継いでいく、と考えるのが自然でしょう。

 猿之助さんはそれに強い抵抗感があったと考えている梨園関係者は多い。というのも、猿之助さんが中車さんに複雑な思いを持っていることは、周知の事実だったからです」(前出・歌舞伎評論家)

 香川は、猿翁と女優・浜木綿子(87才)との間に生まれたが、2才のときに両親は離婚。香川は浜に引き取られたため、「歌舞伎役者」として育ったわけではない。香川の中車襲名は2012年、猿之助襲名と同時に行われた。香川は40代半ばを過ぎての歌舞伎役者デビューだった。

「猿翁さんの直系は、あくまで香川さんであり、團子さんです。香川さんは“いずれ長男・團子に猿之助や猿翁を継がせたい”という希望もあって、歌舞伎界に参加した。40年以上ぶりの猿翁さんと香川さんの父子和解ということもあり、大きな注目をされました。

 一方の猿之助さんは、亀治郎時代の苦労を経て、意気揚々と襲名を果たしたにもかかわらず、あくまで傍流の家系です。“團子さんに猿之助の名跡を継がせるワンポイント登板”のような印象さえ持たれてしまった。猿之助さんが香川さんに強烈な敵愾心を持つのも理解できます」(テレビ局関係者)


続きはリンク先
https://news.yahoo.co.jp/articles/862c5ac465607d0244ae2df8069b4ea78239e9a2?page=1
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 15:01:42.03ID:4RxMQkzf0
ここは名前を最初から潤繰り継ぐんでしょ。そういうの良くわからない人がテンプレ憎悪ネタで書いた記事って感じ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 15:41:19.40ID:3M8WTcDd0
香川を馬鹿にしてたから自分も世間から馬鹿にされると思い両親をそそのかして一家心中か
プライド高い家族だったんだな
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 16:24:00.85ID:fUQ5bLdn0
セクハラパワハラ一切なくてアウティングだった場合だけだろ
メディアが悪くなるとしたら
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 16:26:15.99ID:BwjRGIbE0
この人、税金で骨董品収集てしてたのかい。
もう歌舞伎に補助金出すのやめろよ。
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 16:32:54.98ID:NArPCL4l0
カマキリ先生 復活希望
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 16:39:18.44ID:sQLxTsiZ0
>>1
半沢に一緒に出てたじゃん
香川出てるの知ってるんだから嫌なら出ないだろ
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 16:46:15.13ID:ZWD6vM4y0
>>546
半沢のときは香川にアドバイスもらったらしい
歌舞伎では逆にバックアップしてやってた
来月は香川が主役の舞台で猿之助が女房役をやるはずだった
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 17:35:19.47ID:qZrzq6l20
亀治郎時代は香川とは会う機会もなく
マスコミ前でも悪口言ってたけど
先代から猿之助を譲られて香川と会う機会が出来てから
すごく仲良くなった印象があるけどね
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 18:00:21.34ID:kG5aS/KI0
>>534
告発はまともな方法でするなら悪いとは限らない
だけどこのやり方では雑誌に売ったとみなされるよね
実際この記事も同じ系列から出ているがちっともまともな書き方をしてなくて
ゴシップとして悪用している
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 18:02:39.05ID:kG5aS/KI0
>>549
仲良かったかは知らないが一門を支えていくためには協力していかないと
関係者の給料を払ってやれないから協力関係だったと思うわ
実際今度共演するはずだったわけで(嫌だったらそういう風に役をあげて
引き立てていこうとしなければいいだけ)
だからこの記事は悪意から書かれたものだね
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 18:11:02.89ID:kG5aS/KI0
公演中のタイミングにあわせて載せようとしたせいで
別の被害者をあちこちに生んだんだよな
善意からの告発だと言い張るならもっといいタイミングがあっただろうに
今回のこれに限らず週刊誌のこの手のやり方は好きじゃない
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 18:13:10.25ID:kG5aS/KI0
いや善意からだと言い張りたいならタイミングは非常に重要でしょ
悪意のあるなしがそういうところに現れる
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 18:43:08.68ID:p+JgHFSK0
雑誌じゃなくて然るべきところに訴えればよかったのでは
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 18:48:06.82ID:lCj/epOL0
内部から告発するのになかなか難しいよね
出るところに出るってのは
被害者を避難するのはおかしい
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 19:03:57.15ID:ZWD6vM4y0
>>549
たしか2010年放送の大河ドラマ龍馬伝で仲良くなったのでは?
亀治郎は龍馬を斬る役で最後の方に出てきただけだけど
亀がその前に話したこともない従兄弟を悪くいうとも思えない…
共演で意気投合したので香川の梨園入も果たせたと思ってたよ
二人が協力して根回ししないと動きそうにない話だったから
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 19:54:55.58ID:xkKCHy710
登場人物の中で人間として一番糞なのは先代の猿だよね。
こいつに比べたら水商売にセクハラなんてかわいいもんだろ。
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 20:51:13.68ID:HFrhH+Ab0
>>367
遠めだけど獅童とも血縁あるのか、全然似てないな
獅童が若い頃に有望な男子が沢山居るから諦めろ的な事をお祖母さんに言われたというのを思い出した
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:07:45.06ID:pduLOxfU0
石橋逃げんなw
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:17:07.49ID:9FzO7TSW0
>>563
運がいい男だよなぁ
遙かに悪いヤツが出てきてくれて
ドサクサに紛れて世間から許されたも同然
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:17:19.35ID:jAaezIjw0
猿之助さんがゲイだったとして、跡取りを作る気配の無いことを気に病んだご両親が、耄碌した近年には猿之助さんがノイローゼになるほどネチネチその事を言い続けて、3人とも憔悴してこの結末になったんだろうか。。だとしたら悲しい話だな。
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 23:35:52.41ID:RyAdx3yV0
遺産は親類には渡さないで愛人に全て譲るって書き置きして自殺図ってた記事が事実なら敵愾心とまでは行かなくても反感や不信感みたいなのはあったんじゃね香川に限らず
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 02:07:43.77ID:OryNl0rR0
>>566
あの年代の業界人だと男色くらいじゃなんとも思わないだろうけど、子作り、偽装結婚すら無理なガチホモだとわかって悲観したのかも
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 03:45:22.29ID:mKZX4kNA0
偽装結婚は配偶者の心身も負担が大きそうだから独身を貫いたのはこの人の素敵な面だと思ってたんだけどな、何でこんな酷い結末に
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 06:55:49.11ID:E136d3Ip0
攻撃的に生きて来て突然守勢に回ったため激しく動揺狼狽してしまった
繊細で開き直るような図太さがなかったんだろう
自滅
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 07:07:26.85ID:svromIt90
ああはなりたくない、はずかしい
と言いながら既に犯罪に手を染めていた
笑うところがない
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 07:10:17.44ID:svromIt90
自滅するなら勝手にどうぞなんだが
歌舞伎の公演にしろ、映画にしろ
周りを巻き込みすぎ
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 07:13:34.82ID:a3G0YcOT0
ホモの悪口を書こうとすると何故か女の腐った奴みたいになるんだよな
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 08:29:52.86ID:eNeyCoqg0
人間性は知らんけど香川照之の演技は素人目に見てもすげえなぁと思うよ
人間性は知らんけど
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 09:50:05.73ID:sx+A86HS0
>>21
まあそれ以上に何故岸田翔太郎にインタビュー行かないんかね
一応公務付いてる立場なのに
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 11:17:22.77ID:9l+QOCsL0
>>575
ジャニの社長と翔太郎にはインタビューも会見も求めないマスコミに
自浄作用があるわけ無いわな
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 12:08:41.15ID:+yYu3JYC0
>>1
中車と猿之助って仲良かったよね?

猿之助が大河で信玄演じる時に中車に相談してただろ?
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 12:21:47.97ID:SONzLFvY0
>>577
誰でも腹のそこまではわからない
歌舞伎では猿之助に中車が
ドラマでは中車に猿之助が頼ってたかもしれないが
大人なら便宜上の付き合いもあるからな
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 12:26:42.82ID:flZobpgs0
>>577
龍馬伝からだと思ってたけど風林火山からの仲だったか
先代のせいで関係性が複雑になってしまった従兄弟同士だけど
互いにいろいろ役立つことがあったのはたしかだな
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 12:35:40.96ID:JYZM1S0Y0
>>558 >>549
2007年の風林火山が先じゃない?
亀治郎がメインキャラで初大河をやるにあたって香川がつきそってドラマ関係者に紹介してよろしくと言って回った
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 15:38:30.97ID:+cvT/1/k0
なるほど、つき合い古いんだな
香川と猿翁の間を取り待ったのは猿翁の後妻の藤間紫らしいが
まず紫に話を持っていったのが亀治郎なんだろうな
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 17:24:55.98ID:N19h6mNN0
紫が取り持ったとか持ち上げられる筋合いないわ
逆に言うと関係を壊したのも紫
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 19:12:34.93ID:XgRpVLdj0
>>549
二人でテレビ番組出た時に初めて会ったのは2007年か2006年頃に香川と猿之助が先祖の墓参りでばったり会ったのがきっかけと言ってる
そっから猿之助の楽屋に香川がまだ小さい團子を連れてよく遊びに来てたと愛之助も言ってる
4代目は團子なのは沢瀉屋で話しあった既定路線
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 20:12:12.44ID:AHhGXxWy0
>>584
團子五代目な
二人でいろいろ話をして襲名のこととか考えて根回しもしたと思う
澤瀉屋のことでどっちかが勝手に話進めるのは無理
だから香川が乗り込んできて亀が抵抗示したみたいな話は絶対違う
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 20:25:05.74ID:rGe+1K+y0
>>574
過剰演技がウケただけやろ
タレント力は上でも演技力という点では下の下
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 20:56:02.44ID:Wvq5NNqb0
>>475
養育費が藤間紫から届いたそうだね。とんでもないマウント・嫌がらせだよな。香川が戻ることをフォローしたってのも
全夫との子供が猿翁の事務所社長やってるからこの家がつぶれたら困るってのもあるんだと思う

>>506
どんなにダメな親でも「それでも養育費払ってた」が多少の免罪符になることもあるけど
猿翁の場合は愛人に出させてるからな。全部が全部じゃないかもしれないが
愛情もお金もどっちも息子のために費やそうとしなんて残念過ぎる人となりだよ
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 23:17:30.36ID:ZsfTSXhu0
動機の突飛さ
そぐわぬ罪状
支離滅裂な供述
病院から出るクスリでこんななるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況