X



【サッカー】Jリーグ・湘南ベルマーレ 新スタジアム計画を平塚市に提出 建設費142億の半額を市が負担することを想定 [梵天丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001梵天丸 ★
垢版 |
2023/05/26(金) 13:41:48.37ID:3x82UHN59
5/26(金) 13:28配信
tvkニュース(テレビ神奈川)

レモンガススタジアム平塚をホームとしているサッカー・J1湘南ベルマーレの関連会社は、新しいスタジアムの建設計画を平塚市に提出したと明らかにしました。

湘南ベルマーレは、いまのスタジアムの客席にリーグが規定するような屋根がないことや、チケット販売収入が頭打ちであることに限界を感じているとして、新しいスタジアムの建設を検討しています。

5月17日にクラブ側が市に提案したという新しいスタジアムは、コンサートやイベントも開催できるもので、いまのスタジアムと同じ平塚市総合公園の芝生広場の辺りに設けることを第一の案としています。
建設費の総額として最低でも142億円かかると試算されていて、クラブ側は市がその半額を負担することを想定しています。

経済波及効果や第二の建設地の案なども伝えたうえで、この取り組みを検討できるかどうかをことしの夏までに判断するよう市に求めています。

新スタジアム建設事業を担当湘南メディアスタジアム・佐藤倫明社長
「平塚市で『検討が無理だ』となれば、ならないと信じているが、平塚市にちゃんと話をしたうえで他自治体(での建設)ということはステップを踏んであり得る」

https://news.yahoo.co.jp/articles/f533e17bc6959f212a28e978e58f19e878ef06af
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 07:45:16.13ID:BtaHosMK0
もうこういうとこはJ2とかJ3とかでええんちゃうの
選手育ててさトップリーグに売るって感じで
さすがに無理あるで
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 07:47:29.26ID:i5e1e3FM0
>>421
税リーグガー稼働率ガーなんてやってもほんの一部の焼き豚だけだからな
ノミが騒いでるようなもん
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 07:49:06.69ID:P6Yuo49T0
西湘っていうなら藤沢にJリーグチームをもう
一個作ればいいだけ。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 07:51:04.69ID:JxsOYFXO0
何で自前で建てないの?月2回しか使えない
試合ない日も芝生休ませるため、使っちゃいけないとかw

そこまで自分らの思い通りにしたいなら、
公金に頼るべきでないと思うがいかが
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 07:51:12.05ID:WnHaVtj00
>>427
いや、結構です
隣で鎌倉インテルってのも頑張ってるし
藤沢民は大体マリノスファンだし
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 07:52:15.52ID:pwyGxsuP0
神奈川はチームが多すぎる。
そこが弱点。
西部地域全体のホームタウン化とかで差別化したほうが良いだろうな。
横浜FCにすら脅かされてるのはだめだろう。
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 07:53:45.27ID:Bsogv+ZL0
>>426
税リーグのサカ豚専用スタジアムは建設しても大赤字確実だから
民間のデベロッパーはもちろん税リーグクラブの親会社でさえ
自前で税リーグスタジアム建設して所有しようとしないんじゃね?

パナソニックでさえ建設費の多くを寄付金で調達したのに

①寄付金の損金扱いにしたかった
②アマスポーツ振興目的のtoto資金を横取りしたかった
③建物部分の固定資産税を払いたくなかった

で所有権を自治体に押し付けたくらいくらいだし
税リーグのサカ豚専用スタジアムがゴミ以下の価値しかないのがわかるような
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 07:56:31.60ID:9iuiBtgw0
>>431
それが何?それでも自治体は建てるぞ
なんでかもっと勉強したら?
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:00:13.74ID:Bsogv+ZL0
>>432
自治体の首長などは支持母体のゼネコンさえ儲けてくらばいいんじゃね
昔、全国各地にゴミみたいなテーマパーク作ってぺんぺん草生やしたのと
税リーグのサカ豚専用スタジアムは同じ理屈でしょう
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:01:19.19ID:lkYI1iVS0
税金ロンダリングできるからスポーツとかは内心どうでもいいと思ってるよ
癒着ってのは要は、税金をいかに民間マネーに変えるかだからな
税リーグはそのツール
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:01:43.07ID:EuONCZK+0
豚双六場の方がいらねーよなw
豚双六マニアしか使えねーじゃんw
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:11:09.92ID:549dHWwM0
だっておまエラJリーグ見ないじゃん
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:16:36.57ID:3Pa1cvt60
全国の無駄な野球場の多さに比べだら遥かにまし
街のシンボルになるから自治体は積極的にサカスタ建てる
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:20:16.40ID:vIEfFjeI0
どーしてもヤキュウガーになっちゃうよね5ちゃんねるはw
そんなにサッカーの話したくないなら来なきゃいいのにw
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:25:32.71ID:zG27zzgI0
>>417
立派なトヨタとか京都とか北九州とか立派なサカスタの
スケジュール見てるとアマチュアがサカスタをサッカーで
使うのはあんまりないんだよな 結局コンコース使って
バザーするみたいな使い方になる
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:30:14.66ID:MSlgDnqN0
もう建つのは確定してるからな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:31:06.28ID:jdoJvOvM0
神奈川はクラブが多すぎる厨は合併すればなんとかなると思ってるのかね
このスレ見たって同一地域でも隣同士でいがみ合ってるところなんて山ほどあるのに
現実はさかつくより難しいw
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:37:53.10ID:qj2bu6Gs0
全国7000カ所もある野球場を全部ぶっ潰してサッカー専スタを3500カ所建てようや
残りは公園にすりゃいい
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:37:57.94ID:P6Yuo49T0
あとは相模原と東京の町田だな。
16号近くに共同スタジアムでもいい。
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:38:48.11ID:XPCdR7tT0
知らない間に BMW スタジアムじゃなくなってたんだな
陸上競技場 だし レモンがスタジアムがすごい 似合ってるよ

作ったとしても屋根なしの中途半端な専用スタジアムだったら金の無駄だと思うんだけどどうなんだろう
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:39:30.09ID:TbFk6Me+0
大規模な反対デモおきそう
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:41:33.20ID:kvQ5wQpQ0
税リーグがあなたの街の税金を狙っています
スタジアム建てておしまいではありません
税リーグがある限りあなたの税を吸い尽くします
これから国難少子化の世の中であなたの街に税リーグは必要ですか?
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:42:41.78ID:aqiapDZ+0
>>446
いつまで無駄な抵抗してんの
お前みたいなのは超少数派だから
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:52:04.35ID:kvQ5wQpQ0
>>447
日本完全オワコン前に天下り利権作りたい自治体の気持ちはわかるわ~
後で問題にならないといいね
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:53:51.16ID:zgcmELwU0
平塚市は第二の夕張市になるんやな
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:54:53.96ID:Q7Zd2k6k0
マリノスやフロンターレのように優勝出来るクラブじゃないから
全く価値がない
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 09:00:00.51ID:mymeooMz0
一応マスコミに出たってことは多分出来るの前提だわ。議員とかが根回ししてḠOサインが出たんだろ?
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 09:22:43.63ID:AC08UmTf0
税リーグ?
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 09:30:11.17ID:XvVNXjyO0
>>204
カープの動員が伸びたのは
新スタ需要が落ち込んだ後、新井と黒田が入団したあたりから
そこからズムスタ開場元年より観客数が増える事になる。

新スタができれば、新スタができれば、、と呪文のように唱えるのは勝手だが
そんな考えでは同じ事の繰り返しになる
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 09:40:42.23ID:FSvfTa8q0
専スタ建ててもJ1維持の観客動員で計算するから降格したら一気にガラガラ
ネーミングライツもこれが原因で取りづらい 昇降格制度がある限りBリーグに人気面で抜かれる可能性はかなりあるな
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 09:55:29.94ID:kCIQQMi70
>>314
大博打という訳でもない
ジャパネット自体はコロナ禍でも
堅調に売上伸ばしている。

サッカー場はV・ファーレン長崎
アリーナは長崎ヴェルカ
これらは共に岩下英樹がサッカーバスケ兼任社長で送られていたその人物を今度は
このスタジアムシティ責任者に配置されている
綿密な計画の元に行われている人事でもある。
長崎自体がスポーツ王国でもあり
各方面の名選手をたくさん排出している県でもあり
スポーツ人気自体が高い県民性
ヴェルカも人気があり
先日B1昇格を果たしたので機運も高い
アリーナの方も埋まる事は必至
V・ファーレンも現在5位で
もしかしたら来季は双方トップリーグで
スタートできる可能性はある

元々観光スポット多い長崎だが
市内の整備遅れていた
そこにスタジアム計画と共に
ホテルや商業施設も併設し
経済効果も持たせるようにして
地元、インバウンド含めた観光客巻き込んでの
本当の意味での街づくりを現在している

https://youtu.be/SZ93iOIhdi0
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 10:02:25.94ID:FSvfTa8q0
三位一体運営はダイエーホークスが福岡に持ち込んだもので別に長崎が先鋭的なことをしているわけではないが
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 10:03:45.29ID:zG27zzgI0
>>455
Jリーグアドバイザーのホリエモンがよく言ってる
「サカスタ横にイオン建てたら成功する」を地で行く
野球で言えばボールパークってやつね 芸スポだと
野球のボールパークは「絶対失敗する」と言われるのに
サッカーだと「海外じゃ成功例は多い」って言い出すやつか
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 10:11:16.50ID:VGCAt4dq0
サポーター15000人くらいに一口100万円のスタジアム建設債を買わせればいいんじゃね?
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 10:14:59.40ID:jdoJvOvM0
商業施設込みだとさらに立地の良さが必要になる
工場の撤退とセットじゃないと場所がなかなかないわな
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 10:17:49.32ID:FSvfTa8q0
日ハムが北広島を選んだ最大の理由は土地の広さだからな 野球場だけだったら先細するばかりだからってことでね
長崎スゲーってなってるんならダイエーホークスの三位一体運営をちょっとは調べた方がいいぞ
ソフトバンクになってからドームを買い戻した理由も分かる
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 10:23:06.39ID:VGCAt4dq0
>>463
日ハムも新球場建設社債発行してファンに買ってもらってるぞ
野球では常識なんだが

Jリーグは税金にたかるのが常識
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 10:24:21.21ID:VGCAt4dq0
>>462
福岡ドームは福岡市の人口が右肩上がりの時に作られて今に至るが
長崎スタジアムは長崎県全体の人口減少がこれから先も続くのが確定してるのに作られたのが問題
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 10:27:22.89ID:pwyGxsuP0
>>433
じゃあ野球場で持ててりゃ良いだろ?

でもそんな話にはならない
それはゼネコンの儲けの仕事にすら無いくらいに需要がないからだろうがw
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 10:43:25.70ID:KmSFhn400
>>466
プロ野球場はもう事足りてるんじゃね?
税リーグスタジアムは採算的にはゴミ以下の価値しかないから
ほとんどが税金で建設した自治体所有なんだろうけど

所有者がプロ野球球団かその親会社
日本ハム     エスコンフィールドHOKKAIDO
楽天イーグルス  楽天モバイルパーク宮城
西武ライオンズ  ベルーナドーム
読売ジャイアンツ 東京ドーム(民間の不動産会社と共有)
中日ドラゴンズ  バンテリンドーム ナゴヤ
オリックス    京セラドーム大阪
阪神タイガース  阪神甲子園球場
ソフトバンク   福岡PayPayドーム

運営権所有 
DeNAベイスターズ 横浜スタジアム

所有者が民間企業か団体
ヤクルトスワローズ明治神宮野球場(近隣で新球場建設予定)
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 10:59:00.40ID:/0uFyiX40
もう10年くらい前だけど柏スタジアムで湘南ベルマーレ戦を観た。チケット貰ったから。
湘南サポーターは試合中ずーっとピョンピョン跳ねながら歌ってるのな。湘南はずーっと歌い続けんだよ。延々聞かされるこっちはたまらんかったわ。
試合は0-0だったし、やっぱサッカーはつまらんなと確認しただけだった。
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:18:02.22ID:GtsRrT0F0
ワールドカップ開催した税リーグスタジアムで唯一の黒字が野球兼用のサッポコドームだけ

税リーグスタジアムで一番儲かってそうな
税リーグで一番集客力のあるclubのホームスタジアム
不人気税リーグと違って人気のA代表の試合を一番多く開催
しれいる埼玉スタジアム2002じゃなく

野球兼用のサッポコドームだけだしねぇ

如何に税リーグスタジアムゴミ以下の価値しかないのが解る事例

名称    所在地 収入 支出 収支
札幌ドーム 札幌市 37.2 32.3 4.9
ひとめぼれ 宮城  3.4 9.0 ▲5.6
カシマ   鹿嶋市 2.4 2.9 ▲0.5
埼玉スタ  埼玉市 5.9 8.8 ▲2.9
日産スタ  横浜市 2.3 7.5 ▲5.2
ビッグスタ 新潟市 1.2 3.1 ▲1.9
エコパスタ 袋井市 2.2 8.1 ▲5.9
ヤンマースタ大阪 4.0 6.0 ▲2.0
ノエビアスタ神戸市4.0 6.1 ▲2.1
大銀ドーム 大分市0.1 3.8 ▲3.7(億)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47633860S9A720C1000000
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:21:19.59ID:UbxJ64M+0
平塚はサッカーなんか縁を切り、今大人気のBリーグのバスケットボールのクラブチームがほしいだろうな
Bリーグクラブがある自治体はバスケ人気でスゴい盛り上がってるからな、バスケは若者に大人気、サッカーなんて見てるのは柄悪いオッサンだけ
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:27:56.87ID:e6t2eGMX0
これ、サッカーチームが使うって事で出てるけど、定期的に誰か使うって訳じゃない立派な野球場の方が酷いよな
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:29:34.00ID:jdoJvOvM0
そもそも平塚自体が柄が悪い街として周囲に扱われてるのにサッカーとバスケでなにか変わるのかとw
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:31:40.18ID:UbxJ64M+0
3000人そんなもんだろ、バスケは将来性がある未来のスポーツだからな、まだ日本には一万人収容できるアリーナはないし
サッカーなんて何万人入るスタジアム作っても客が入らないな、サッカーがつまらない上にサポーターがキチガイで性格悪いから一般人は敬遠してんだよ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:33:02.57ID:p3KmN3e00
Jリーグ「スタジアムは大赤字だけど、クラブは黒字です!」

・2015年JリーグJ1の18チーム中16チームは自治体がスタジアムを建設し、建設に係る借入金は自治体が返済している。
・スタジアム使用料は、借入金の多寡にかかわらず、各球団の経営に影響がないように設定している。(入場料収入の5~10%程度)
s://i.imgur.com/hN5C2mu.jpg
s://i.imgur.com/1pQ0qjc.jpg
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:38:44.74ID:trU11j5x0
>>215
芝生席も屋根なしもオッケーではJリーグの企画は満たしそうもないな
サッカー専用スタジアムなら同じ収容で160億円はかかるぞ
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:42:16.85ID:nvIHzkcU0
もう建つのは確定してるんでw
焼き豚のバカはいい加減学習したら?w
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:44:21.15ID:LPeaUQBz0
>>475
これ、プロ野球凄すぎる
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:45:48.63ID:C6NTR0cG0
焼き豚ってほんとまぬけだよな
アメリカのスタジアムなんて全部税金だぞ
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:47:34.46ID:th17WCsw0
こりゃ無理だわ
試算段階で140億なら建設終了までには余裕で200億超えてくるって
平塚市の負担がいくらになるかわかったもんじゃない、って市の幹部ももう感じてるだろ
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:47:37.73ID:evllCCzE0
サッカー専用スタジアム建てても
滅多に観客いっぱいにならないのを見てると
なんだかなぁと思うわ
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:47:54.26ID:zG27zzgI0
>>477
え?もう建設決まったのですかあ そりゃよかった めでたいなー
記事だと「検討」レベルで「市が半額負担」とか
決まってないと思ってるやつが大半じゃないの
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:51:01.73ID:Q+H1lp1S0
税リーグとかスポンサーも嘆いてるからこれから集まらないんじゃないか
メルカリもいつも税リーグ不人気でつらい思いしてるツイートしてる
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:54:39.68ID:N76DAnhX0
>>474
サカ豚は海外サッカーと税リーグ豚が全く別物の生き物だからな

サカラボみたいにサッカーアンチの巣窟みたいなまとめブログがサッカーまとめで一番アクセス人気あったりするし
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:55:58.77ID:GIsmo8DF0
焼き豚は建設地で反対デモしてこいよw
不審者にしか見られないがなw
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:56:00.40ID:NfZTousz0
>>471
バスケのアリーナはイベントや市民も使えるけど
税リーグのサカ豚専用スタジアムは税リーグ専用スタジアム
に近い状態だしねぇ
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:56:21.14ID:2pxric2I0
作ることが重要
市がどうなるかなんて知らん
税金なんていくらでも湧いてくるからなw
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:56:24.18ID:jdoJvOvM0
育てたクラブを藤沢や茅ヶ崎に持ってかれるという平塚民の気持ちをうまく利用して、
クラブが市に土地とカネを出させようとしてるようにも見えるw
サッカー関係なく川を挟んでいろいろ見下されたり「湘南」呼称で除け者扱いされたりしてるからな
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:57:27.64ID:kCIQQMi70
>>461
エスパルスも駅からすぐのところ
ENEOSの跡地を再利用しようとしているが
海が近すぎで津波の時怖いな
そのために
避難場所としても機能する
高台となる収容施設にするかもしれんが
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 11:59:25.71ID:kCIQQMi70
>>474
ドルフィンズが入る予定の
愛知県体育館の新アリーナが
15000人規模の巨大アリーナみたいだな
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:00:23.15ID:/5yFx5Bk0
>>491
日本経済新聞「君たちは税リーグだ。まるで悪質商法だ。」
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:03:55.94ID:pl4O9kVH0
赤字なんて最初からわかってて作ってんだよ
スタジアム収入だけしか見てないからアホ
スタジアム出来る事により認知度や他県からの人口増加とか多角的に物を見ろ
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:05:57.00ID:kCIQQMi70
>>457
野球の場合は
野球と商業施設しか考えてないからな

サッカーの場合
サッカー+商業施設+スポーツクラブ+ホテル+観光
とか高速道路併設とか
街との共存考えたものを一緒に根ざしてる
そもそもがオラが街のクラブの考えしてるから
街のシンボルになるように
クラブ(スタジアム)が中心となれる
街づくりしてるところ多い
このあたりは
ほかのスポーツと一緒にするのは
ちょっと違うのかもしれない
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:09:15.88ID:NfZTousz0
>>496
日本の人口って減る一方だしねぇ
特に人口のわりに税リーグclubが多い
東北や九州の減少率が酷い
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:09:20.58ID:SEnVI8p+0
Jリーグのせいで財政苦しい!やめたい!なんてとこあるか?
ないだろ
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:11:31.52ID:NfZTousz0
>>497
>サッカー+商業施設+スポーツクラブ+ホテル+観光

サッカーというゴミが一つ混じってる
商業施設+スポーツクラブ+ホテル+観光だけの方が採算的に成功するんじゃね
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:13:15.13ID:NfZTousz0
税リーグスタジアムというゴミの塊

469 名前:名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2023/05/27(土) 11:18:02.22 ID:GtsRrT0F0
ワールドカップ開催した税リーグスタジアムで唯一の黒字が野球兼用のサッポコドームだけ

税リーグスタジアムで一番儲かってそうな
税リーグで一番集客力のあるclubのホームスタジアム
不人気税リーグと違って人気のA代表の試合を一番多く開催
しれいる埼玉スタジアム2002じゃなく

野球兼用のサッポコドームだけだしねぇ

如何に税リーグスタジアムゴミ以下の価値しかないのが解る事例

名称    所在地 収入 支出 収支
札幌ドーム 札幌市 37.2 32.3 4.9
ひとめぼれ 宮城  3.4 9.0 ▲5.6
カシマ   鹿嶋市 2.4 2.9 ▲0.5
埼玉スタ  埼玉市 5.9 8.8 ▲2.9
日産スタ  横浜市 2.3 7.5 ▲5.2
ビッグスタ 新潟市 1.2 3.1 ▲1.9
エコパスタ 袋井市 2.2 8.1 ▲5.9
ヤンマースタ大阪 4.0 6.0 ▲2.0
ノエビアスタ神戸市4.0 6.1 ▲2.1
大銀ドーム 大分市0.1 3.8 ▲3.7(億)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47633860S9A720C1000000
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:13:37.47ID:zt2howLM0
>>501
お前Jリーグなめすぎ
例えば磐田と言ったらジュビロ磐田真っ先に浮かぶ
ああジュビロの街ね、になる
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:14:20.77ID:jdoJvOvM0
浜松の野球場計画もそうだけど、防災機能も追加すると通りやすいなw
実際、大雨で水没する横浜国際付近の写真をみると意味のあるケースもあるんだろうが
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:15:48.51ID:zgcmELwU0
>>497
それ、Fビレッジやん
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:19:59.13ID:zcD1Wk/b0
Jリーグと関わったら搾取され続けるのか
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:24:31.51ID:NfZTousz0
>>503
税リーグスタジアムが素晴らしいハコモノなら
こんな惨状にはならんでしょうに
税リーグスタジアムなんてゴミ以下の価値しかない

名称    所在地 収入 支出 収支
札幌ドーム 札幌市 37.2 32.3 4.9
ひとめぼれ 宮城  3.4 9.0 ▲5.6
カシマ   鹿嶋市 2.4 2.9 ▲0.5
埼玉スタ  埼玉市 5.9 8.8 ▲2.9
日産スタ  横浜市 2.3 7.5 ▲5.2
ビッグスタ 新潟市 1.2 3.1 ▲1.9
エコパスタ 袋井市 2.2 8.1 ▲5.9
ヤンマースタ大阪 4.0 6.0 ▲2.0
ノエビアスタ神戸市4.0 6.1 ▲2.1
大銀ドーム 大分市0.1 3.8 ▲3.7(億)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47633860S9A720C1000000
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:24:37.31ID:/5yFx5Bk0
>>507
そもそもダゾーンマネーと呼べるほどの額じゃないしね
1クラブあたりだいたい3億だ
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:26:14.17ID:SA5XCWLV0
>>503
それだけやん
次に繋がらん
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:27:23.60ID:FSvfTa8q0
>>503
アジアでもっとも強いクラブじゃないかって言われるくらいの全盛期を経てやっと得た知名度じゃないか 今のJ2は正直知らん
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:32:25.74ID:M3wwcezW0
Jリーグ創設前の時代は日本も景気良かったらしいけど
90年代前半からおかしくなった
税リーグで町興しなんてサカ豚の願望からくる妄想じゃね?
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:36:19.50ID:MZvDjBh00
>>514
妄想だよ
3セクで箱物作って町興しとかやってたけどほとんど失敗したろ
3セクがJクラブになっただけで同じことやってる
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:36:25.47ID:trU11j5x0
>>364
野球場は日本自生の高麗芝使ってるから、維持費は安いし、使いまくってもそんなに負けることはない
ただし冬は枯れるが

Jリーグは高級な海外芝を使ってるから高くて芝の保養も大変になる
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:36:27.29ID:jePA+TTN0
豚双六なんて70年以上も税金貪ってきたからな
Jなんてかわいい方
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:38:35.23ID:zYDqIh6w0
>>517
補助金もらって運営してないからな、プロ野球は
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:39:58.10ID:HklvgvHm0
最近どこのチームもYouTubeでホーム、アウェーのスタジアム入りから試合前アップとか色んな映像見れるけど、湘南のスタジアムは明らかにボロいし狭いって思った。
アウェーの選手とか外でアップしてるじゃんw
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:40:29.06ID:A0pggW1X0
🐷「セカイガー」
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:43:18.31ID:eZL+buvO0
>>459
コアサポは年間36800円以上出すつもりないよ。
それだけで一般客に応援の強制禁止を命令できて飯食ったら客を恫喝できて選手と握手会に俺たちは見捨てないの三文芝居できるのにそれ以上の金なんか出す価値ないよな。

Jリーグなんか見る価値なんか全くないって証明してるのが36800円以上クラブに金を使わないコアサポだって証明されたよな。
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:45:11.47ID:zYDqIh6w0
>>519
一部例外除いて公共施設でプロの興行してるんだから本来はそういうもんだろうに。他が異常なだけ
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:46:25.11ID:zG27zzgI0
>>501
こういうのは駅前か駅近くになる便利なアクセス前提だろうから
月2しか開けないどでかいサッカー場なんかない方が
その分の広さ店舗とか高層ビルを呼び込めるんだから
成功率上がるのは間違いない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況