X



【サッカー】30周年のJリーグ、完全にオワコン化…プロ野球と対照的、W杯後も人気回復せず ★2 [梵天丸★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001梵天丸 ★
垢版 |
2023/05/26(金) 11:58:54.40ID:3x82UHN59
文=Business Journal編集部2023.05.25 17:30

 ワールドベースボールクラシック(WBC)の熱狂から2カ月が過ぎようとしているが、今なおその余波は続いている。これを受けてテレビ局は、空前の野球人気に沸いているという。TBS社員がこう明かす。

「ウチに限らずですが、テレビ朝日さんも含め“WBCバブル”のような状況が今なお続いています。視聴率の好調はもちろんですが、ワイドショーや情報番組でもWBC関連のニュースが非常に刺さります。なかでも、大谷翔平とヌートバーの反応の高さは別格で、彼らのニュースを作れば視聴者の反応がいいという状況は、今も変わりません。これはサッカーのワールドカップ(W杯)後にはなかった現象でもありますね」

 同じくテレビ朝日の社員も、次のようにWBCバブルを解説する。

「W杯とWBCという2つの大きなスポーツイベントは、テレビ局的にはどちらも大成功でした。ですが、どちらの影響が大きかったかといえば、やはりWBCです。ドラマチックな勝ち上がりも含めて、やはり日本人のメンタル的に野球というコンテンツは合っているということでしょう。

 実際に他局の話ではありますが、WBC後のプロ野球の視聴率は好調で、観客動員数もコロナ前よりも多いほどです。しかし、ことJリーグに関していうならば、ニュース番組などで取り上げる機会は激減しています。サッカーに力を入れているウチですらそうですから、他局の状況は推し量れるというものです」

 W杯後のJリーグに目を向けると、その盛り上がりがリーグに還元されたという話はほとんど耳にしない。だが、必ずしもネガティブな話題ばかりではない。「DAZN」の放映権料は194億円にも上り、その恩恵もあってJリーグの収益額は320億円にも達する。もちろん、J3までで60クラブというクラブ数の差はあれど、プロ野球(NPB)の50億円と比べると、数字上は十分健闘しているとはいえるだろう。しかし、その内情に目を向けると、現実は厳しい。スポーツメディアの編集者が、ため息混じりにこう話す。

「DAZN頼みになっている、というのが率直な感想です。メディア的な視点を加えるなら、Jリーグ関連の配信記事は、とにかくアクセス数が伸びません。時折アクセス数を稼ぐものもありますが、それは概ね浦和レッズのサポーターやサッカー協会の金銭事情という、どちらかというと不祥事よりのネガティブなものです。

 各社、以前はJリーグのマッチレポートも作っていましたが、まったく読まれないので、今ではほとんど記事の配信を行うことはなくなりました。W杯の時期とWBCの時期の記事のアクセスに大きな開きがあったことも、顕著な傾向です。正直、大谷翔平の“こたつ記事”ひとつで、Jリーグ関連の記事の何百倍も読まれるので、わざわざJリーグの記事を作る意味を見いだせないという現状があります」

 Jリーグ人気低迷の影響は、それに関わるメディアの人間にも及んでいるという。

「国内サッカーの人気が落ちたことで、それで食べていたメディアの人間の転職も目立ちます。ですが、サッカーメディアに属していた人間はほかの原稿が書けないし、使える人材が少ないというジレンマがメディア側にもあります。フリーライターも、Jリーグでは食えないから取材の頻度が落ちて、結果的に記事のクオリティが落ちるという悪循環に陥っています」(同)

選手のレベルは過去最高水準、だが人気につながらず

 Jリーグはもはや、欧州リーグへの移籍のための下部組織化しつつある、と前出の編集者は言う。だが、選手の質という視点で考えるなら、現在のJリーグは過去最高水準にあるとも続ける。

「Jクラブの育成の質は確実に上がっており、欧州でも通用するレベルの選手がどんどん出てきています。例えば、細谷真大、藤田譲瑠チマ、バングーナガンデ佳史扶、中島大嘉といった、フィジカル面でもヨーロッパで引けを取らない選手がJリーグから出てきたのは、今までになかった傾向です。

 それが観客動員や人気に繋がらないというもどかしさを感じているJ関係者が多いんです。特にパリ五輪を目指す若い世代は非常にレベルが上がっており、彼らへ取材すると『すぐにでも欧州へ行きたい』と、そもそも国内に留まるという意識はありません。今や代表人気もJリーグに還元されない時代ですし、構造的に露出を増やすなどの対策を考えないと、Jリーグが一部のコア層に向けたコンテンツとなっていく流れは変えられないでしょう」(同)

https://biz-journal.jp/2023/05/post_342161.html

★1:2023/05/26(金) 08:27:45.54

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1685057265/
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:45:24.95ID:pmY+I2dn0
>>285
中体連(中学)の部活人口は野球もサッカーもたいして変わらん
小学生は単純でわかりやすいサッカーやる子が多くても、年齢とともにどんどん減っていく
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:45:35.32ID:EbRNoVY50
お前ら違ってライト層の脳に占めるスポーツの割合はすごく小さい
キャパは全て大谷翔平と佐々木で埋まってるんでサッカーの入るスキはない
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:45:42.76ID:7esD1efv0
10年近く暗黒時代って言われてる中日ですら1試合平均2万7千人人集めるのJだと絶対有り得んからな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:45:51.85ID:qedAYTuq0
>>5

結局ネトウヨはこのレスに1ミリも反論できなかったね...
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:45:55.39ID:8T1+qClo0
>>320
いやコロナ禍までJ全体の観客動員数右肩上がりだったんですけど
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:46:01.59ID:IgT8Ureh0
>>319
プロ野球はメジャーリーグとレベル大差ないからプロ野球見る人は多いが
税リーグは欧州二部以下だもんなあ。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:46:47.51ID:FcYrevL60
>>314
昨日の報ステはサッカー代表のメンバー発表やらずバスケの渡邉特集やってた

今、バスケやBリーグの客層はテレビがほしいF1層だからバスケの報道量増えてる
スラムダンクが社会現象になったのも大きいな
ブルーロックは女子ウケしても全くサッカー人気上げてくれない
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:46:55.49ID:e8l712r90
オウンゴールで自称アジアチャンピオン(笑)浦和w
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:46:57.27ID:gTCDFIDu0
ファンタジュースとかゲノムメーカーとかいなくなったやん
大してスタイルの良くない日本人が組織プレーだけしてても見苦しいと言う気持ちしか湧いてこない
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:47:02.40ID:W8S8JYZd0
お前らアホだろ


190cmから繰り出される豪快な投球

当たればホームラン豪快なスイング

こんな伝説級の選手をリアルタイムでみれるのに

凡百のしょぼいパス回しに時間も金も使わんやろ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:47:06.29ID:XNe99wjn0
日本サッカーがワールドカップ優勝するまで生涯かけてネガキャン続けてくれ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:47:16.87ID:oNyCcffC0
専用スタジアムの良い席なら行く価値ある
サッカーみたいに各都道府県にスタジアムあるのは凄い贅沢な事
ビール売り子が邪魔になったり、試合時間読めなかったりもなく快適
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:47:18.04ID:8T1+qClo0
野球は何十年もパリーグ人気なかっただろ
そのことを思い出せよ
よく人のこと言えるわ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:47:19.97ID:P+WupNtY0
各社、以前はJリーグのマッチレポートも作っていましたが、まったく読まれないので、今ではほとんど記事の配信を行うことはなくなりました。W杯の時期とWBCの時期の記事のアクセスに大きな開きがあったことも、顕著な傾向です。正直、大谷翔平の“こたつ記事”ひとつで、Jリーグ関連の記事の何百倍も読まれるので、わざわざJリーグの記事を作る意味を見いだせないという現状があります」
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:47:43.80ID:+Ifh/+Rs0
今年何枚タダ券配ったの?
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:47:46.64ID:JzGVlCZs0
>>227
あんなのでも相手しないと経営に困るんだろ
地下アイドルと厄介ファンみたいなもんだよ
選手は内心キモいと思いながら笑顔でファンサしないと飯も食えない
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:48:05.60ID:qedAYTuq0
スタジアムには旭日旗を張り巡らし
ゴール裏にはカルト自民系団体を動員し日の丸、旭日旗その他キモ旗をパタパタ、マスゲームで応援し、チャントアンセム合唱、君が代斉唱の声も大きい....
興行仕切ってるのは当然電通(Jと電通がパートナー契約を結んでることは言わずもがなだが、Jにダゾーンを連れてきたのも電通で、電通はダゾーン株を大量に保有している(つまり税リーグとして税金で電通の興行を税金で支えてるわけだ笑笑))
審判は予め勝たせたいチームを贔屓し、負けさせたいチームに不利な判定を露骨にやるようにした(野々村体制の今シーズンは特にそれが顕著になった)
ネットのファンサポ(自称)は完全にカルト自民電通のステマネット工作部隊であるネトウヨたちが支配している
ネットのまとめさいと、2ちゃんねる(ニューススレや専門板)、ツイッター、あらゆるSNSをアンコンしてしっかり自演で回してる(「俺〇〇サポだけど他サポどうたら云々カンヌン」←ネトウヨファンサポなりすましテンプレままごと一例きめえぇwww)
しかもそのネトウヨゴキブリ共は、移民推進のためか朝鮮カルトの半日思想のためかしらんが、ものすごい勢いで日本人選手にネガキャンしつつハーフの選手を実力度外視で持ち上げまくってくる笑
マスコミは業界の顔色を覗った提灯記事しか書いていない(クソ判定批判考察記事ゼロ、チームや選手の能力すら基本的に批判的に考察できない、スキャンダルや事件も掘り下げて報道することが一つもない、ワールドカップ直前のハリル解任騒動はまさにその象徴だった、まさに暗黒ディメンジョン!)
そして往年の名選手たちが卑屈な面して業界のケツ舐め度100%の御用コメンテーターやチューバー芸人を無様にやってる(もちろん壺一味お得意のプロレス芸もやってるきしょwww)

こんな我が国らしい誇らしいまさに日本そのもののJリーグの人気がまったく盛り上がらない理由がおれにはちっともわからないんだが!
やきうがわるいんか?やきうが!?笑

おれ、こんなJリーグより、あの素晴らしいスタジアムと観客とスカッド(セルティック)があるスコットランドリーグのが劣ってるとか....、「Jよりスコリーグのが劣ってる」とか平気で言い放つ糞電通サッカー協会ネトウヨゴキブリが気味が悪くてしょうがないんだよ!!!!!!!!...
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:48:15.97ID:jV7HI06I0
選手が自由に海外へ移籍できるから仕方が無い。
日本が発足当時の経済的地位を取り戻せばJリーグの人気も取り戻せる。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:48:18.59ID:v/cM94g10
日韓W杯が一つのブームのピークだったと思うけど
もうかれこれ20年以上前の出来事だもんな
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:48:25.65ID:8ypipeQQ0
>>307
プロになった奴は、大抵元エースで4番だよ
その中で結果を出す為に特化してくんだよ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:48:40.76ID:FLXcRXr30
なんかコアなサポーターが新参者を入りづらくさせている感がある
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:48:55.84ID:fyi4GVK40
>>327
10人抜きなんてできるわけがない
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:49:21.68ID:9nqkmxde0
日本では野球だけ特別なのは戦後マッカーサーのおかげだぞ
国策で野球を広めたから野球だけ日本では以上に特別視されてる
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:49:34.26ID:UVmF2m8j0
>>319
欧州サッカーとJは見方が違うからな
最高のもの見たければ欧州
Jはわが県のチームを応援する
我が町でもいい
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:49:36.59ID:j5GkCLOj0
>>284
代表選手の所属チームのレベルを比較すれば世界との距離が縮まっているのが分かるよ。
20年前は欧州で通用する選手が中田ヒデぐらいだったけど今はベンチの選手まで欧州のチーム所属でJの所属だとほぼ代表に入れないからね。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:49:42.13ID:e0q2333O0
Jリーグは地域に密着したって言うけど所属選手は県外人ばかりで全然応援する気にならんのよね
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:49:55.11ID:e8l712r90
クソなサポーター四天王
浦和
鹿島
川崎
ガンバ

もうすぐ仲間入り、福岡、神戸、セレッソ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:50:01.55ID:ALrkT8sD0
>>333
じゃあなんで選手はメジャーメジャーなんだろうね?
レベル差を一番わかってるのはやってる選手なのはそうなんだろうが
ワイもメジャーに比べたらレベルが低いと思うから見てないけど
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:50:24.52ID:qedAYTuq0
客層が中高年で目が死んでる一目で動員ドナドナされた業界関係者とわかる状況だから
観客数が減ってるっつーけど、その数字も水増しされたものだからな

そうとうキてるぞJリーグは
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:50:43.87ID:JzGVlCZs0
>>342
それで今これだけ人気なのはなんでなん?
Jリーグも同じ時間軸で活動してたよね?
パリーグはこれだけ伸びてJはなんで伸びてないのはやっぱりサッカーだから?
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:50:43.99ID:/4pUz4vd0
>>339
その理屈で言うなら大相撲とかプロレスでも見たらいいのでは 
球を棒に当てるだけの遊技を3時間余り遠くから眺めても死ぬほど退屈なんだが
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:50:51.39ID:MSZwzLEd0
>>352
それかなり前から感じてるわ

128 名前:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/12/27(火) 20:41:39.40 ID:KeyjTXQQ0
スポーツ・芸能イベントって
スタイルに縛られずに自由に楽しみたい人がだんだん居心地悪くなるようなことばっかしてるようなきがするわ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:51:13.69ID:nGl7EHPv0
み、みなまで言うなー!!
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:51:33.15ID:lHr6/cjF0
>>284
20年前ってスペイン相手に亀の子みたいにひたすら守りまくってそれでも終盤に1点取られて負けてたろ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:51:39.10ID:UVmF2m8j0
>>327
あのサッカーではバランスが必要なのでGKしながらとか無理
二刀流とかホルホルするのは競技として楽なヤキウだけ
まぁ昔はイギータとかFK蹴る変態GKは居ましたがw
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:51:41.57ID:7esD1efv0
週一しか試合できないししかもホームゲームは月2回とかだから観客3万集めたとしても実際は週15000とか
儲かりようがないわ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:51:51.56ID:ALrkT8sD0
特に野球ってファンと選手の考えに乖離があると思う
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:51:53.83ID:85qnwKbF0
野球はスモールベースボールでも見応えに差がないけどサッカーはこじんまりするときつい
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:51:56.16ID:8T1+qClo0
>>361
おいおい野球は戦後からやってただろ
戦前か?
その前は無視かよ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:52:18.38ID:OpwwIkg10
Jリーグはマジでチーム増やしすぎて自滅してる
去年の優勝チームすら分からんわ
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:52:32.04ID:qedAYTuq0
癌であるネトウヨがこうやって批判者代表として延々言い訳続けるんだから
そんなもん悪いとこが改善するわけねーんだわ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:52:32.59ID:e8l712r90
球蹴りサポーターは税金返せよ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:52:49.20ID:7esD1efv0
今年のタダ券ばら撒きは本当に酷い
金払うのアホらしいレベル
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:52:55.26ID:B3TZxqoX0
欧州リーグもプレミアだけが世界戦略成功して勝ち組でそれ以外のリーグ
はあまり成長できてなく欧州リーグ内でも格差がでてきている
欧州リーグ内でも厳しい競争なのが現実なんだからJリーグなんかつけ入るスキないよ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:53:19.40ID:lHr6/cjF0
>>361
パ人気は上がったが昔プロ野球人気の大半を占めてた巨人は今や見る影もない
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:53:24.10ID:7QR0KfC+0
>>335
渡邊ってNBAじゃん
Bリーグじゃなくね
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:53:40.06ID:SR8ML6iY0
>>1
野球WBCの熱狂は、サッカーW杯で日本の奮闘で熱狂して終わった後、
すぐに国際試合のWBCがあったからW杯熱狂の余波を取り入れることができたのだと思う
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:53:47.66ID:8T1+qClo0
>>372
そりゃお前が老人なだけだろ
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:53:58.01ID:1heIYjgQ0
>>342
パリーグはJリーグと方向性が似てるからコロナからの回復に足踏みしてるんだよな
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:54:08.57ID:irUdV0TL0
誇るのはJリーグの開幕映像だけ
この30年何をやっていたの?
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:54:34.97ID:+ogNrEDi0
身も蓋もないこというと世界がサッカーしてること自体が悲惨だからな
いつだったか、アフリカのどっかがエリザベス女王が死んだとき追悼しないといってたがあれが至極真っ当だろ
しかも未だにあいつら植民地に遠征してバカンスとかいうのよ
おれたちはサッカーのせいで人生不幸に終わるといっても過言ではない
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:54:44.13ID:e0q2333O0
もはやBリーグの方が人気ありそうだもんなJより
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:54:53.98ID:UVmF2m8j0
>>376
違うよアラブマネーなだけ
プレミアは早晩財政難で崩壊するかと
ここ最近だけやしねプレミア強いの
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:54:59.86ID:zMwTDuMb0
Jリーグの開幕セレモニーはカッコ良かったけどな。春畑ナントカって人のギターかなんかのヤシ。1993?
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:55:01.63ID:CR9U3ebI0
>各社、以前はJリーグのマッチレポートも作っていましたが、まったく読まれないので、今ではほとんど記事の配信を行うことはなくなりました。

悲しすぎる
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:55:02.13ID:JzGVlCZs0
>>316
代表戦にJの選手いないじゃん
ワールドカップ終わってJリーグも見てくださいね!(俺たちいないけど)なんてよく言えるよな
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:55:02.85ID:e8l712r90
30年かけて作った税リーグの成れの果ては

サポーターの民度がクソになっただけw
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:55:27.12ID:7QR0KfC+0
>>327
サッカーは負けててラスト何分になるまで
ゴールキーパーがゴールを空けるという自分勝手な行動は許されないからな
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:55:46.36ID:wIZ8FKYW0
30周年の記念試合がチケット争奪戦にならないでタダ券プレゼントなのが悲しいよな
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:55:52.77ID:ALrkT8sD0
>>382
セカイガーwww
まあそっちの方は一定の成功はしてると思う
強化という意味でね
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:55:59.67ID:NYDzTM1C0
>>372
バスケはJリーグを反面教師にしてると思うわ
新リーグ加盟の為には売上とか観客数いないと入れないから自立できるチームしか参加出来なくする
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:56:27.24ID:td3rje1b0
Jリーグは若者が観てるというけどJリーグで優勝チームが決まったときに渋谷で騒いでる様子これまで全然なかったな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:56:44.63ID:buIiPrJ30
Jリーグって今後クソ寒い季節に試合をするようになるんだろ?さらにヤバいじゃん
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:56:48.68ID:8T1+qClo0
>>391
タダ券に応募16万人だったけどな
おかげで国立は売り切れで俺は行けなかった
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:56:50.91ID:2K15y1mB0
既に23万枚ただ券配ってるという事実
なお夏に後1~2回配る模様
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:57:04.62ID:PFmZdK7m0
スポーツ全く興味ないですが、野球と違ってチーム多すぎです。選手とか覚えられない。
野球はチーム少ないですが国内の野球はつまらないみたいで大谷の事ばっかりやってますね。
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:57:34.96ID:qedAYTuq0
一般人「ちょっとサッカーでも見てみるかな」(>>5←これが出てくる)
したらそんなキモいネトウヨコンテンツ見るのやめちゃうよね

ネットで「お、面白そうだなサッカー」て思うと思う?
ネトウヨが回してるこのスレとか他のSNS見てさ
かっこいいと思うと思うか?

むしろかっこいいことをやったり言うと否定してくるでしょネトウヨは
権力に逆らうな!反抗的だぞ!ってさ

キモさしかねーだろおまえらゴミは
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:57:37.66ID:jmHGcQ7E0
ここで野球叩きしてる一部の人に本当にお願いしたいのは是非Jリーグを観に行ってあげてくれ
今週末の試合もどうせ当日券余裕だろ?
地元のスタジアムに行ってきてよ
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:57:56.45ID:lHr6/cjF0
>>397
プロ野球のデーゲームは競馬に負けてるよ
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:58:01.17ID:/4pUz4vd0
>>394
Jは区市町単位で争ってんのになんで無関係な渋谷で喜ばなきゃなんねえんだよ ちったあ考えろ
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:58:01.51ID:iogeBlPD0
>>396
タダ券争奪戦で草
定価で買うか余ってる他のタダ券応募しろよwww
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:58:22.71ID:SR8ML6iY0
サッカーは大半が海外組でよくTVに出ていた権田はJ2だったし
ほとんどJ1に還元されなかったな

W杯後も地上波や無料BSで放送がほとんどなかったのも失速要因としてでかいな
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:58:32.34ID:YoSzC6p10
>>396
そのタダ券申し込んだのもJリーグのファンだろう
新規なんてほぼいない
興味ないものは人はタダでも時間使わないんだ
休日の方が貴重だから
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:58:36.04ID:9nqkmxde0
そもそもサッカー好きのやつもJリーグに興味なんてないだろ
一番凄いスーパースターがいる海外の方が興味ある
当たり前だろ二流三流しかいないやつなんて見て楽しいか
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:58:36.63ID:8T1+qClo0
>>394
なんで渋谷?
意味分かんねー
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:58:48.03ID:AwUXwOgK0
八百坂先生、名前変えたのか
頑張ってサッカーを滅ぼしてください
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:58:59.27ID:e0q2333O0
神奈川に6チームもあるのか
それは無理だろw
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:59:02.64ID:UVmF2m8j0
>>400
覚えんでいいんじゃ
もし興味あるなら好きなチームの試合見りゃいい
だんだんと覚えるでしょ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:59:04.87ID:OIJZO5jp0
Jリーグ引退後に競輪に転向した北井って選手がいるが今そこそこ活躍してる

本人もやっと家族を楽させてやれるって安堵してた

そんな北井のとこには現役サッカー選手が話を聞きたいって殺到してるそうだ

別に競輪なんて不人気だし将来安泰でもないけどJリーグってそれ以下なんだなと思ってしまった
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:59:12.74ID:8T1+qClo0
>>407
売り切れた時点で関係ねーだろ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:59:40.71ID:/4pUz4vd0
>>401
今どきネトウヨとか死語を未だに使ってるほうがキモイわリアルに パヨク(死語)?
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:59:41.04ID:7esD1efv0
平日に二万人集める野球ってなんなん
阪神にいたっては平日でも四万人入る異常事態だし
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:59:43.24ID:mYxBEAv/0
やっぱファンタジスタというミーハー要素がないと
創設時はカズvs井原、それだけでミーハー記事書けたでしょ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 12:59:53.85ID:A66HYzt70
大谷翔平は実物見たけど糞でかすぎて化け物
ビジュアルで凄さが分かりやすい
三苫とか隣でラーメン食ってても分からないと思うわ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 13:00:08.79ID:NuorTFpJ0
>>394
なんで横浜が優勝して渋谷になるんだよ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 13:00:13.57ID:8T1+qClo0
>>400
え?
イングランドとかドイツの👦とかって全部のチームと選手覚えてるの?
何部まであるか知らないけど
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 13:00:13.79ID:JzGVlCZs0
>>395
駅伝正月にやってるし平気やろ
走り回ってる事が誇らしいスポーツなんやろ?
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 13:00:17.34ID:wkIF7hBb0
サッカーW杯でドイツスペインを撃破して国民を暖めた結果
この熱がWBCにも影響してWBCは大盛り上がり
WBCのせいでサッカーW杯の快進撃や渋谷の盛り上がりやブラボーが死語扱いにw
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 13:00:38.80ID:qedAYTuq0
クソ八百判定がまかり通り
それを批判するネットの声は全部業界の手先ネトウヨ業者が自演でアンコン
マスコミは業界を一切批判できないから疑惑の判定の記事すらない

え、こんなの誰が見るん?
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 13:00:44.84ID:jmHGcQ7E0
>>416
平日4万はヤバすぎるわ
サッカーのリヴァプールとかマンチェスターユナイテッドとかの領域だろ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 13:01:07.99ID:ALrkT8sD0
>>400
興味ないのに覚える必要があるの?
それともそうしろと会社の上司先輩からハラスメントされてるとかか?
だったらそんな会社からは転職した方が長い目で見たらプラスだぞ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 13:01:09.62ID:PFmZdK7m0
あと選手のレベルが低すぎてスーパースターが居ないのも駄目じゃないですかね?世界で通用する人間が居ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています