X



YOSHIKI「X JAPANの新曲リリース」を会見数日前にメールでメンバーに報告 ボーカルがToshlではない可能性も [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/05/26(金) 08:24:02.34ID:/9FfaBog9
 特徴的なハイトーンボイスは、替えのきかない唯一無二の歌声だった。彼がいなければ続けられないと、解散したこともあった。だが時の流れは、それぞれの距離感を大きく変えた。世界中のファンが見守るなか、新たに浮上したX JAPANの「新曲」問題──。

「8年ぶりとなるX JAPANの新曲『Angel』が7月28日にリリース」。声に力を込めた司会者の発表に、会場からは「おぉー!」という歓声とともに拍手が巻き起こった。だが、当事者である彼の表情は一瞬、口角を上げたものの、どこか浮かないように見えた。

 5月16日、X JAPANのYOSHIKIが米ロサンゼルスのグラミー・ミュージアムで記者会見を開き、X JAPANとしてニューシングルをリリースすると発表。同バンドのシングル発売は、2015年11月の『BORN TO BE FREE』以来となる。

 X JAPANは2018年9月に幕張メッセで開催したライブ以降バンドとして表立った活動はなく、YOSHIKIの電撃発表に「再始動か」との声も上がった。

 だが、この新曲リリースはさまざまな問題をはらんでいた。再始動はおろか、空中分解を招きかねないリスクさえも──。

 もっともこの新曲は、純粋な“新曲”ではないという。

「もともとYOSHIKIさん2005年頃に制作した曲で、2015年12月1日に横浜アリーナで行われたX JAPANのライブでも披露されました。落ち着いた曲調のバラードで、YOSHIKIさんのピアノソロに合わせて、ボーカルのToshlさん(57才)が透き通った高音を響かせた。ライブ会場で涙を流したファンもいて、当時からCD化を望む声が大きい曲でした」(音楽関係者)

 X JAPANは幼なじみのYOSHIKIとToshlが結成したバンドで、1989年にメジャーデビューすると瞬く間に大ブレークを果たした。しかし人気絶頂だった1997年にToshlが洗脳騒動で脱退すると、YOSHIKIは「代わりのボーカルがいない」との理由で解散を選択。その後、Toshlが復帰した10年後の2007年に再結成して活動を続けたが、2018年以降は表立った活動を行っていない。理由は特殊な契約形態にある。

「X JAPANは、メンバーが個々にYOSHIKIさんが統括する音楽出版社と契約する、異例の形をとっています。活動を続けるなかで、ギャランティーの未払いなどのトラブルが頻発していました。YOSHIKIさんとメンバーとの間で何度も話し合いが行われたのですが、改善されず。“このままだと歌えない”として、Toshlさんは2017年を最後に契約を更新していません。2018年以降バンド活動がないのは、契約上の理由からです」(前出・音楽関係者)

 その状況は、いまも変わっていないという。バンドとしてライブもレコーディングもできない状況にある。では、新曲のリリースはどうなるのか。

「実は『Angel』は2014年頃にロサンゼルスのスタジオで、レコーディングを済ませているんです。YOSHIKIさんのリクエストにメンバーが応え、意見を出し合って完成させました。当時の音源をリリースするか、もしくはアレンジを加えて発表する可能性はあります」(前出・音楽関係者)

 一方で、ファンが望まない“残念なケース”を予想する関係者もいる。

 ニューリリースを発表した記者会見で、YOSHIKIは自身のピアノによる『Angel』のショートバージョンを披露した。その際にボーカルを務めたのは、Toshlではなくフィリピン出身の女性シンガー・Beverly(28才)だった。

 2018年にYOSHIKIは人気アニメ『進撃の巨人 season3』の主題歌『Red Swan』を担当したのだが、Toshlとの契約が未更新のため、ボーカルにL’Arc~en~Cielのhyde(54才)を起用。『X JAPAN feat.HYDE』という名でのリリースを試みたが、ファンから批判が殺到したことで急遽『YOSHIKI feat.HYDE』に改めた過去がある。

「今回も、まずは『X JAPAN』を冠にしてBeverlyさんをフィーチャリングした形でのリリースを検討している可能性があります。2018年同様に批判の声が上がるのは必至ですが、YOSHIKIさんが置かれた現状を見ると“ない”とは言い切れません」(芸能関係者)

 昨年11月、YOSHIKIは“日本から世界を目指す”との目標を掲げ、HYDEらと4人組バンド『THE LAST ROCKSTARS』を結成した。

 しかし、世界同時配信されたファーストシングルの売り上げは伸び悩み、今年1月から2月にかけて行われた日本とアメリカのツアーも会場には空席が目立ったという。

 ※以下リンク先で

※女性セブン2023年6月8日号
2023.05.26 07:00
https://www.news-postseven.com/archives/20230526_1872595.html?DETAIL
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:22:27.90ID:YJs/wt2w0
やっぱりヒデが居ないとな
あとお前らは知らんだろうけどタイジのアレンジが
あってのXだぞ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:22:34.76ID:E41yMCLE0
アメリカのバンドじゃないんだから
バンドはヴォーカルだよ、これは絶対普遍
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:22:50.54ID:QS4en+c80
>>168
ぎゃー!てっちゃーんん!
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:23:17.06ID:QS4en+c80
ヒデとロザンナ
タカアンドトシ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:24:06.33ID:eLg6+cKU0
Xのガチファンって45~50才ぐらいだよな
昭和生まれの俺ですら全盛期あんま知らないもん
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:24:08.82ID:sEmtjzpX0
ToshiがどうしたってよりもX Japan自体以前の勢いはない
海外で空席がーとか当たり前
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:26:03.57ID:dv1Ph7t/0
Pataが新ボーカルでいいだろ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:26:22.64ID:NpDpV5fn0
レッドスワンもhydeにはキー高過ぎてグダグダだったからな
ヨシキはトシに依存し過ぎててて作る曲がみんなトシ向けになってる
本人自覚あるかわからんが
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:27:54.78ID:YJs/wt2w0
hideとtaijiのアレンジがあってのバンド
YOSHIKIに編曲能力はない
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:28:47.75ID:ybxp7MBy0
>>142
本人の持つ才覚を大きく越えて過大評価されているのは間違いない
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:33:01.25ID:vGSHEClP0
どっちでもいいよ
どちらにしても聴かない
一世風靡して解散したんだからいつまでも惨めったらしく続けんなよダセーな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:34:07.71ID:5J2mjKfn0
外人っていう線はないのかね?
英語メインの歌ならむしろそのほうがいいような。
まあ変にボーカルが人気出たらヨシキがヘソ曲げそうだけどw
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:35:48.30ID:2olvfNTP0
>>185
そもそも大した曲を書けないんで
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:37:02.49ID:NUX/G89o0
>>180
それは成功者はみんなそうだよ
実力以上に評価されなければ成功はできない
だからセルフプロデュース力が重要だと言われてるしその手の指南本が売れている
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:37:21.04ID:QML5Pg8b0
>>13
今を抱きしめてwwww
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:37:22.35ID:A4PDpujO0
>>128
もう流石に世界的にロック=お爺ちゃんと言う認識だろwwww
ロックと言うかバンドサウンドを若い子が聴いてるのなんて日本くらい
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:41:07.42ID:1E3QekUA0
トシじゃないんなら解散すれよ
ボーカルトシじゃないんならX JAPAN名乗るな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:42:41.00ID:A4PDpujO0
>>193
おじいちゃんっ子でしょw
俺らの時代もサイモン&ガーファンクルとか好きな人が一定数存在してたし俺もまあまあ好きだったw
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:42:50.35ID:YD5fsZdy0
>>188
みんなは言い過ぎだ
例えば俺は小学生でスティービー・ワンダーに出会ったが幼心に「何て綺麗な曲を書ける人なんだろう」と思ってた

現代音楽史上最高のシンガーソングライターと言えば?と全世界でアンケートを取れば間違いなく十指に入るだろうよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:43:01.63ID:v2HlLCvz0
>>128
いやロックはもう演歌みたいなポジションだよ
ロックがいたポジションは今はラップに奪われてる
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:44:38.77
トシくんはバラエティーで忙しい
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:45:01.88ID:A4PDpujO0
>>197
さだまさしとか中島みゆきみたいな存在かな~
若い人も聴けば「良い曲じゃんw」ってなるけど普段は先ず聴かない音楽
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:45:06.56ID:oDv6+xj80
YOSHIKIの件で思うのは、同じ仕事の仲間というのは仲良し仲間じゃなくて
ビジネスパートナーなんだよ。

要するに仲良くある必要はないし
協力して質の高い仕事ができればそれで良い。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:45:51.81ID:ppzLzhlj0
2008年 「新曲2曲入りのベストアルバムを出します」
2009年 「オリジナルアルバムは年内には出せます。新曲は5曲くらい入ります」
2010年 「6月上旬に完成します」
2010年 「アルバムは9割以上完成していて秋に発売予定。出なかったら切腹します」
2011年 「XJAPANのアルバムは既に99.5%以上仕上がっています」
2011年 「次に人前に出るまでには完成させます」
2012年 「アルバムを出すタイミングに悩んでいます」
2013年 「アルバムという形態に疑問を持っています」
2014年 「来年出なかったら切腹します」
2015年 「アルバムは来年2016年3月11日発売です。発売日を決めたからこれで延期はできないよね」
2016年 「みんな夢の中にあると思ってください」
2017年 「花占いでXJAPANのアルバムは発売延期と出るが年内には絶対出します」
2018年 「遂にアルバムが完成しました。10年かかってしまった。来年には必ずアルバムが出ます」
2019年 「今の時代にアルバムという形態が必ずしも必要なのかずっと考えています」
2020年 「アルバムって言葉も嫌いになってきちゃった。アルバムなんか出さない。知らない。」
2021年 「アルバムは忘れた頃にやってくる」
2022年 「俺がHIDEのいる天国に行くまでには色々実現させる」
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:46:09.95
過去の栄光 またtearsばりのバラード作ってみろよゲイリー
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:47:35.40ID:UI+8lpah0
マルーン5のボーカルもロックは恐竜みたいなもんでとっくに死んでると言って炎上してたなw
加えて現代のパンクロックはトラヴィス・スコットだとも言ってたw
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:47:41.85ID:WJ8R//Gg0
トシが脱退する前から活動に支障きたしてた頃からヒデは新しいヴォーカル入れて再始動しよう。っとYOSHIKIに言ってた
XはYOSHIKIとヒデが運用してた。
ヒデが亡くなってYOSHIKI1人で運用してる状態
さっさとトシを切って新しいヴォーカル入れとくべきだったな
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:47:59.49
「YOSHKIは本当仕事しねえあいつ」

エイベックスMAX松浦会長のありがたいお言葉
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:48:18.53ID:3pbYI6H40
せっかく録っても意味不明な引き伸ばしで10年近く出さないとかマトモな神経じゃ耐えられんわな
その間自分達も老いるし曲の鮮度もドンドン落ちていくのに
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:50:48.93ID:+ButnEgw0
去年だかYouTuberと対談してる時にスタッフの数が多すぎる言われてたり稼ぎ方を必死に聞いてるの見てそうとう金に困ってるんだなってのが分かった
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:51:26.39
PATAとHEATHなんて普段何してんだ?全く活動してる気配ないがお金貰えてんのか?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:51:40.44ID:rP9mxJMO0
なんでYOSHIKIはギャラ支払ったらんの
未払いってYOSHIKI側の問題やん
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:51:42.21ID:IaF0X7rZ0
マリスミゼルもボーカル変わって人気爆上げしたからな…爆下げもしたけど
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:52:08.14ID:yo95f2i90
ダリアとかアレンジしたヒデの曲みたいなもんよな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:53:53.12
>>218
半分隠居生活だもの会長になって
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:54:12.86ID:9iJ1HYtg0
WANDSのパターンか
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:55:19.24ID:8/g206Kb0
BLACKPINKのリサのマネしてんのかね? どうせならガンズのヘッドホン女風のがいいけど
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:56:17.39ID:LIV85Puv0
>>209
あれはラップでいいのかね
ビーイング系や小室系が間奏みたいに入れてたけど
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:57:12.35ID:vCjIUkJI0
iPhoneで録音してグラミー賞獲る人もいるのにね
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:57:24.43ID:A4PDpujO0
>>216
あれはガクトの方が全てにおいて前ボーカルよりも魅力的だったからな
あと前ボーカルの時はまだ全然世間に認知されてなかったし
ピチカートファイブの前のボーカルがオリラブ田島で「え?そうだったの???」とかそういう感じの話
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:57:26.71
HEATHはボーカル出来るぞ、過去にコナンのED歌ってたもの。迷宮のラヴァーズ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 10:58:49.11ID:A4PDpujO0
>>218
今でもyoutubeとかやってて働いてないと気が済まない人ってイメージだけどなww
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:00:25.69ID:A4PDpujO0
>>231
ああ、シングルCDだけど持ってるわww
HEATHとスギゾーとイノランの3人でボーカルやったら面白いかもw
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:01:17.78ID:CaGA/dM50
よしきってgoogleのキーボードで変換できない
この程度の認知度ということなのか
023605
垢版 |
2023/05/26(金) 11:02:07.02ID:C/pauA7c0
>>231
俺はそれあまりのダサさに驚愕した記憶がある
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:03:17.01ID:Nsggrj1M0
>>13
大穴でAI・TOSHI
水面下でToshiの歌唱や声質を学習させたボーカロイドAI制作済みでそれに歌わせるとか・・・
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:03:33.72ID:VvVtQsxH0
一時期globeに加入していたという事実
なお活動履歴
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:04:00.09ID:A4PDpujO0
>>235
ぶっちゃけルナシーソロの中で一番良かったのってアレだよなwww
次点がイノランの想のカップリング曲でルーツのブラックソートがラップしてるやつ(イノラン関係ねーww)
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:05:09.66ID:LIV85Puv0
SCARSが一番の名曲なんじゃないかな
全然やらないし流れないけど
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:05:47.43ID:ga2hOjdh0
モノマネのsaToshiが新ボーカルに大抜擢と予想
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:06:47.65ID:rP9mxJMO0
トシはもう歳で声出ないだろ
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:06:54.16ID:0H+jiNHc0
TOSHIは自己破産したばかりの時にYOSHIKIに金の工面してもらった恩義があるから原因は少なからず金ではないだろう
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:08:28.65ID:mVYOHF150
トシがいなきゃ成立しないことへの苛立ちをYOSHIKIは噛み締めた数年だったろうな
YOSHIKIがなんでもかんでも持っていきすぎだろ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:08:32.55ID:VvVtQsxH0
>>243
上手いこと言ったつもりかメーン!
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:10:02.90ID:0rmIOscZ0
正直ハイドはハイドのグループでやっててほしいXには絡まないでほしい
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:10:20.91ID:vj4cyII50
テツも良いボーカルだよ
3期はクラハでダメになったというよりガクト脱退とkamiが亡くなった後、メジャーレーベルから自主レーベル設立してインディーズに戻った事と、次の作品がガクト期みたいなポップな色を排除したからだよ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:11:02.36ID:Vb72q3xA0
ラスロクで上手くいけそうな見込みがついたんでは?
実際には満杯だった
トシ以外は契約してるなら問題はトシ側の問題の方が大きいと思う
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:11:48.00ID:A4PDpujO0
>>241
あれはhideの曲だったよな
Xはyoshikiのバンドだからわざわざやらないんでしょ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:12:34.58ID:JPAalL8X0
>>243
布施明という化け物がいてだな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:13:40.77ID:m6PNWjzK0
YOSHIKIってなんか異常に若いよな
60近いとは思えん
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:15:40.66ID:vVVGOHJx0
ボーカル変えたらXじゃないだろ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:17:15.68ID:2PulsUMW0
トシ以外ならXじゃないやん
楽器のかわりならだれでもいいけど歌うやつはだめだよ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:19:32.16ID:A4PDpujO0
HEATHソロとルナシーソロはずっと無視してたけどやっぱりPCに入れておくべきだなww
シングルCDならだいたい揃ってるはずだから今度取り込んでみるか(今やっても良いんだけどどうも面倒くさいw)
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:19:51.13ID:LmpQxRCX0
金になるからYOSHIKIに付き合ってるだけでもうみんなやる気ないだろ。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:22:11.35ID:ibW6lNbt0
>>6
ヒースとパタってマジで何やってんだろ。サポートしてるとか聞かないし、スタジオミュージシャンもやって無さそうだし。
それで月の手取り50万とか貰えてたら、実はめちゃめちゃ最高な人生じゃね?
音楽家としてのプライドは置いといてね。
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:24:12.90ID:0BVvxQbK0
ヨシキが金の亡者すぎる
タイジをクビにしたのも金絡みだったし現メンバーの特殊な契約とかアホなん?そりゃトシもまた病むわ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:24:47.00ID:9OngtUoy0
トシじゃなかったらマズイだろ
別名義でやればいいだけなのに
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:25:34.18ID:A4PDpujO0
>>261
HEATHは一番下っ端なので大変かもしれないけど
pataは完全に勝ち組だわ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 11:26:04.83ID:VvVtQsxH0
>>262
そう考えたらスカパラって結構顔が思い浮かぶな
メインがいないってのがデカいのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況