X



川崎宗則が疑問に答えた! プロ野球の監督が負けてもサッカーほどすぐクビにならない理由って何? [朝一から閉店までφ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/05/26(金) 06:30:38.10ID:290n1BwG9
スポーツPosted on 2023年5月26日 05:58

 競技が違うのだから比較のしようがないのだが、サッカー選手から見ると、プロ野球の間でまかり通っている「ジョーシキ」に違和感を覚えることがあるようだ。

「チームの負けが込んでも監督を変えないのはなぜ?」もそのひとつ。そんな疑問を呈したのは、元サッカー日本代表の内田篤人氏だった。それもそのはず、プロ野球ではめったに聞かないシーズン途中の監督交代劇も、サッカー界では耳慣れたことだからだ。

 この疑問に持論を展開したのは、内田氏のYouTubeチャンネル〈内田篤人のSDGsスクール!〉に出演した元ソフトバンクの川崎宗則氏だった。

「野球って監督の影響が少ないスポーツなんですか」と内田氏が問えば「少なくないですね」。続けて、

「監督はモチベーターなんですけど、サッカーみたいに戦術や練習メニューは決めないで、実は各コーチに任せるんですよね。だから野球は監督よりも、コーチが変わることが多い。監督は広報です。毎日、新聞に喋る広報なんです。監督はいかに毎日の試合を総括をして、インタビューを受けていかないといけないか…」

 年間約140試合のプロ野球と、J1リーグ34試合のサッカーでは1試合の重みが違うから…という意見もあるが、

「野球にも降格システムがあれば、監督がどんどん変わるのではないか」(スポーツライター)

 それでも、オレ流で中日を日本一に導いた落合博満氏や、ヤクルトを3度の日本一に輝かせた野村克也氏の例もある。メディアにウケるだけが監督の仕事ではないだろう。

(所ひで/ユーチューブライター)

https://www.asagei.com/excerpt/262119
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 22:49:14.91ID:ZAP7nubX0
>>936
そのツッコミがアホ過ぎるから呆れているだけ

>>938
均衡といっても0か100かじゃあないんだよ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 22:50:10.15ID:+u+wCRS20
サッカーこそ実は戦術なんてなくて
その場その場のなりゆきのものだと思う
監督の采配?そんなものは無い
サッカーで采配なんてまず聞かない
本屋に行け。野球の采配本ばかりだ。

反論してこい
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 22:51:17.97ID:ZAP7nubX0
>>939
確かに野球は個人競技の要素が強いけど面接でそれ言う必要性ある?
面接官もそう思ったんじゃね?
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 22:51:51.91ID:O4Y1NbBY0
>>935
レアルとかPSGみたいにな
Jリーグみたいなドメスティックなローカルリーグでなれんのか?w
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 22:53:02.93ID:2IltF+Ex0
>>809
野球はどっちかってと守備のスーパープレー集がサッカーのスーパーゴール集に匹敵する魅力を持ってると思う
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:00:51.50ID:UGlqc4aR0
焼き豚ブヒブヒで草
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:05:39.75ID:Z0A0rFdJ0
>>946
豚双六の放映権料低すぎて草
そら海外の野球記者に「日本の野球なんて世界の誰も興味ない」言われるわな
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:08:05.55ID:AliCPLwG0
サッカーの最大の強化はチームの廃止だろ
フリエはそこから一度も負けてない
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:10:04.20ID:I2SmXwAD0
戦術があまり無いから海外では人気がないんだと思う
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:10:45.91ID:UGlqc4aR0
>>951
野球の戦術はレイプだしな
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:13:56.17ID:UGlqc4aR0
>>953
焼き豚ちゃん落ち着いて
とりあえず山川について語ろうや
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:14:16.75ID:AliCPLwG0
>>954
どんまい
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:14:45.57ID:82zVLcYg0
>>942
采配って選手交代か?
野球しか知らない爺さんには
そう見えるんだろうな
日本人がクリケットを理解できなように
野球爺さんはサッカー理解できなくていい
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:16:08.58ID:nEgEOoBY0
>>938
例えば、夏の甲子園で大活躍した選手が、贔屓チームのファンであったとしても、
贔屓チームが指名するとは限らないし、指名したとしても指名が重複して、
くじで外れるかも分からないし、ライバル球団が交渉権を得るかもしれない
それはそれで仕方ないと思うし、それをひっくるめて新人獲得はドラフトがいいし、
ドラフトが好きだわ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:18:21.91ID:nEgEOoBY0
>>945
守備のファインプレーもどういう状況で出たプレーかでその価値は大きく変わる
大差の試合で出たプレーならほとんど価値はない
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:19:32.77ID:82zVLcYg0
>>958
わかるよ選手の事なんて一切考えずに
他人の人生どうなるか見るのは
面白いよね、嫌な球団なって
複雑な表情してるの見て楽しんでるだろ

見世物を楽しむか人権を考えるかで
全然違う
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:19:52.92ID:UGlqc4aR0
>>956
なんかごめんな
焼き豚に山川の話聞いて
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:23:25.76ID:qj2bu6Gs0
>>826
リーグ戦って30数試合あるんだから1試合2試合マグレが起きても順位に大きな変動はないよ
ジャイアントキリングで騒がれるのは短期決戦の国際大会だから
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:25:00.73ID:ZAP7nubX0
>>960
会社だって嫌な部署に配属させられるだろ
NPBに就職したと思えば良い。嫌なら入団しなくて良い
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:27:36.30ID:RtjIuqts0
>>963
てか、監督が嫌いだからチームやめますとかやってたら
スポーツって成立しなくねw?
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:30:05.08ID:ZAP7nubX0
>>964
そうだな、だから嫌な上司でも大抵の人は我慢して働いている
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:30:07.30ID:82zVLcYg0
>>963
出たアホの会社理論
じゃ日ハム入ったけど監督はアホだから
辞めてメジャー行きまーす
ってできるか?
嫌でもずっと勤めて資格取る必要あるよな
会社なら1年2年で辞めて次アメリカ行こうが
韓国行こうが自由だよね
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:30:40.74ID:3XDnXtL70
サッカーは監督大事そうだなあ
選手クソ雑魚でも走りまくらせて前後半で大幅に入れ替えてスペインとドイツに勝った森保はマジ有能
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:31:31.57ID:RtjIuqts0
>>965
べつに一般人だったら仕事やめても同じだと思うけどねw
プロ野球はやめたら独立リーグとかしか行くとこないけど
サラリーマンならなんかあるっしょw
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:32:07.35ID:ZAP7nubX0
>>966
最初からNPBに入らなきゃ良いんじゃね?
会社とは違って親切に入社前に所属部署(チーム)を教えてくれているんだし
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:33:50.92ID:82zVLcYg0
>>964
けど1年契約2年契約なら本来
その後移籍できるだろ
日本の奴隷契約を無視するからな
野球オヤジって
メジャーはけっこう移籍するだろ
ダル何チーム目だ?
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:36:20.08ID:82zVLcYg0
>>969
野球オヤジだな、現状にまったく疑問持たない
こんなファンばっかだから原も監督できるんだよな
洗脳きまってる人には通じないよな
ジャニオタと同じで
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:36:55.84ID:ZAP7nubX0
>>970
NPB蹴ってメジャー目指すのかと思った
てかドラフトに問題あるなら当事者の選手が言わないと
部外者が喚いても意味無いよ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:44:15.09ID:UGlqc4aR0
何で焼き豚ちゃん山川の話してくれへんのん?
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:45:35.71ID:RtjIuqts0
>>971
できないよw
一年二年契約で選手が監督が気に入らないからとバラバラ動くような
スポーツはないw
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:54:24.28ID:Z0A0rFdJ0
とりあえずバカじゃないと野球なんて見ないという事はわかった
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 23:59:38.05ID:nEgEOoBY0
>>960
人権って大げさな
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 00:00:04.48ID:WwCMZ4ty0
>>980
試行回数に比して点はいることが殆どない
さらにPKやごっつぁんの多さも考えると
戦術より個人競技だとは思う
本田圭佑もかつてそう言ってたしな
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 00:00:52.71ID:/rQPE4N70
>>981
てか、監督が気に入らないからチームやめますじゃあプロスポーツは
成立しないよねw
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 00:07:55.73ID:JNW0Tm1V0
焼き豚いい感じで発狂してんね
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 00:16:25.59ID:BwjRGIbE0
点ガー点ガーって言ってるけど
点が入る方が面白いか?
俺は緊迫した投手戦のほうが好きなんだが。
2-0とか、2時間で終わるし。
かつてのベイス戦は苦行だった。
だいたい5点以上になると、3時間超えでキツくなってくる。
終電時間が気になるし、ケツが痛くなってくる。
スマホの電池もなくなるし。
たいてい8回終了と同時に帰宅。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 00:46:29.72ID:Q4O6CD770
野球なんか集団戦術すら理解できない痴呆老害か、カスのような知恵遅れしか観ないスポーツだからねw

単純に単純を重ねたクソみたいなデブがやってるスポーツwを観て喜ぶけつあなだらけのキモいスポーツだわw
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 01:13:22.90ID:T4qF8JfK0
>>764
ほんこれ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 02:20:29.13ID:VttWRJOW0
なるほど
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 03:47:42.74ID:J/LHnBGI0
>>983
メジャーだってどんどん移籍するだろ
プロ野球って移籍の自由がないから
嫌われたらずっと干されるか監督クビに
なるの待つしかない
それっておかしいと思わないだよね
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 04:55:20.64ID:bKfBUycS0
サッカーの監督なんて誰がやっても同じ
戦術ガーってどれ選んでも結果は同じだからw
日本代表見ればわかるだろ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 05:11:49.21ID:bKfBUycS0
サッカーなんて誰が監督やっても同じだけど不調の時はコロコロ監督を変えてやってる感を出さないと知恵遅れサカ豚が暴動を起こすから
そのためだけに監督を変えてる
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 05:15:14.88ID:EKmaRghB0
なるほどなあ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 05:15:32.07ID:EKmaRghB0
まあ確かに
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 05:16:24.68ID:EKmaRghB0
せやなあ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 05:16:57.42ID:EKmaRghB0
知りたいわ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 05:17:10.23ID:EKmaRghB0
理由普通に知りたいです
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 05:17:27.19ID:EKmaRghB0
むねりんイケメンよなあ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 05:17:45.01ID:EKmaRghB0
川崎しか勝たん!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 22時間 47分 7秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況