X



【音楽】《ZARD『揺れる想い』から30年》「体中」ではなく「体じゅう」と…坂井泉水が「ひらがな表記」にこだわった理由 [文春] [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/05/26(金) 05:51:00.09ID:r9eGGmIY9
《ZARD『揺れる想い』から30年》「体中」ではなく「体じゅう」と…坂井泉水が「ひらがな表記」にこだわった理由
5/19(金) 11:12 文春オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/962be126cc6857551edf6c01f57429adbcf203f5?page=1
ZARD「揺れる想い」
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230519-00062951-bunshun-000-1-view.jpg


 大塚製薬のスポーツドリンク・ポカリスエットのCMは、10代のキャストを起用して青春を前面に押し出した内容が定番となっている。

 その原点はおそらく1993年にさかのぼる。この年のCMは、前年よりイメージキャラクターを務めていた一色紗英(当時16歳)が、ポカリスエットを携えて自転車に乗り、試合終了後の野球場にひとり残った彼氏に届けるというストーリー仕立ての内容で、鮮烈な印象を与えた。また別のバージョンでは、彼氏と二人きりで砂浜でじゃれ合ったり、岩場から海へ飛び込んだりと、これまた青春を感じさせる様子が描かれた。

◆「揺れる想い」から30年

 これらのCMでイメージソングとして使われたのが、ZARDの「揺れる想い」である。同曲はZARDの8枚目のシングルとしてこの年の5月19日にリリースされた。それからきょうでちょうど30年が経つ。これに合わせて、ZARDの公式YouTubeチャンネルでは同曲のミュージックビデオ(MV)のフルバージョンが今夜8時よりプレミア公開される。

「揺れる想い」は当初よりポカリスエットのCMのためつくられた。ZARDでボーカルと作詞を担当する坂井泉水はそれを意識して、製品のパッケージカラーである「青」を歌詞に入れようと提案し、ここから「青く澄んだあの空のような」というフレーズが生まれた。

 ZARDはデビュー3年目のこの年、1月27日にリリースした6thシングル「負けないで」が165万枚を売り上げ、自己最大のヒットとなった。「揺れる想い」はそれに次ぐ140万枚のセールスを記録する。

 この2曲を収録したアルバム『揺れる想い』(同年7月10日発売)も現在までに300万枚超を売り上げ、ZARDのアルバムではやはり最大のヒットとなる。ZARDにとって1993年は、これらあいつぐメガヒットにより一気にブレイクを果たした飛躍の年となった。

◆謎めいた「ZARD」の素顔

 ただ、ZARDが表舞台に出てくることはほとんどなかった。テレビの音楽番組にはデビュー以来たびたび出演してきたが、それもこの年2月に『ミュージックステーション』で「負けないで」を披露したのが結果的に最後となる。ライブもこの6年後、1999年の豪華客船上でのライブまで一切行われなかった。

 それに加えて、この時点では坂井の年齢を含め、アーティストについての情報もほとんど伏せられた。おかげで、「ZARDというバンドは存在せず、歌っているのも写真とは別人」などという噂まで流れたほどである。

 しかし、ZARD――坂井泉水というアーティストはたしかに存在した。そのことは、彼女がいかに楽曲制作に心血を注いでいるかがあきらかになるにつれ証明されていった。「揺れる想い」についても、のちに彼女自身が《何度も何度も練り直して完成した曲。苦労してレコーディングした分、自分でも思い出深い一曲です》と、ベストアルバム『Golden Best ~15th Anniversary~』(2006年)付属のブックレットでコメントしている。

 同曲は、レコーディングで7回テイクを重ねてようやくOKとなったという。テイクごとに坂井は歌詞やメロディなどを変えて歌い、満足が行くまで試行錯誤を繰り返した。歌詞でも「揺れる想い体じゅう感じて」と、「体中」ではなくひらがなでの表記にこだわった。ZARDを担当した音楽ディレクターの寺尾広によれば、彼女はそうすることで体の中も外も感じているということを伝えたかったという(NHK BSプレミアム『ZARDよ永遠なれ 坂井泉水の歌はこう生まれた』2019年4月20日放送)。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


● 「揺れる想い」Music Video
https://www.youtube.com/watch?v=jaFE9YH3Zmk
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 02:13:33.24ID:9W8qdR5H0
もともと織田哲郎はマイナー調の曲が多かったと思うわ
爽やか路線に走るように指示したのも長戸っぽいよね
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 02:21:49.59ID:UWumWZ9p0
絶世の美人だったよな。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 02:38:56.04ID:/PixBBEW0
アルバムHOLD MEは捨て曲無しの名盤だと思う
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 03:04:55.19ID:zc6iEOHn0
若い頃の写真見ると斜視。直したのかな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 05:26:22.94ID:NLje/5Yi0
この愛に泳ぎ疲れてものエンディングのギターソロは90年代のJPOPの中でも名演中の名演
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 05:29:24.04ID:zIyJNZ3g0
ビーイング系って絶妙にダサいよな
その辺が世間一般に受け入れやすい要素な気がする
今だとヨアソビにその系統の匂いを感じるわw
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:48:25.95ID:odifoQce0
恋愛なんてロクにした事がない独身おじさんがリア充恋愛脳全開の歌聞いてどうすんの?
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:51:44.86ID:hVriBo8h0
から↑だじゅう感じて
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 08:56:12.71ID:LCmdu0Mo0
>>1
安易だがそろそろポカリこの曲使ってレトロCM作りそうだよな
いや、広告代理店か
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 09:04:49.99ID:CzWMIbvQ0
坂井泉水の歌は好きだけど、さすがに異邦人は彼女の歌い方には合ってなかったと思う
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 09:11:57.72ID:9W8qdR5H0
>>183
ヒットチャート系なんて世界的にそんなもんだろ
大衆が好きそうなものをリサーチして作る訳だし
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 09:38:15.19ID:M/KS4y0N0
>>3
大黒摩季が退社した時に
実はチームで作詞していたって話が出ていたな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 10:20:23.23ID:9W8qdR5H0
以前大黒がテレビで「歌詞が雑過ぎ!ちゃんと書け!」とZARDに怒られたエピソードを語ってたけど
世に出てる大黒摩季の歌詞は普通に上手くて洗練されたものだったからそう言う事なんだろな~って思ったわw
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:23:00.18ID:9W8qdR5H0
まとめて変換するとこうなるんだ
細かい事は気にすんなw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 12:49:46.26ID:RnW7LrXg0
歌でかっこひらがなって歌ってないんでしょ?

カラオケで歌う時に出てくるテロップ以外意味ないよね
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 13:56:02.29ID:H7Uv3oIA0
なんかこの時代、
テレ朝で夜9時前に1分間ぐらいでビーイング系歌手の宣伝番組とかなかったっけ?
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 18:27:43.30ID:ONzGxyPd0
ららら

「恋愛中はもっと楽しいと思っ手た~」のフレーズは坂井泉水の作詞なんだよね。ラジオで長戸がサラッと話してて驚いた。
あとは熱くなれの歌い出し
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/27(土) 19:47:09.44ID:9W8qdR5H0
J-ROCK ARTIST COUNT DOWN 50もビーイング制作だっけか?
ビーイングなのになぜかヴィジュアル系をゴリ押ししまくってたけどww
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 00:54:12.24ID:QxUmEPRk0
>>148
プロデューサーが赤入れまくって原型ないくらいだった
本人が書いた元原稿は中学生の妄想日記みたいだった 
よくあれを放送したなと思った
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 03:09:37.51ID:w8QMkNc+0
修学旅行で、「ZARDがテレビに出る!」て大騒ぎしてる奴がいて、みんなにZARDZARD言ってたがいざ始まった(たしかMステ)ら、ZEROだった なんてウソみたいなI LOVE U(アイ・おゔぇ・ユー)(ヽ´ω`)
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 05:25:37.93ID:ZmoD3U+X0
1993年9月オリコン週間チャート
1位 No.1/槇原敬之
2位 もう少し あと少し/ZARD
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 07:49:14.53ID:Rt/QD7U50
岡村孝子が息切れしたあと心の穴を埋めるようにZARDが現れた
がZARD好きな友達がおらずいつも車で一人で聴いてた
ZARD聴くと夜中に箱根や富士五湖周辺走ってた記憶しかない
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 09:12:20.06ID:UtTHFdfg0
スラムダンクEDいいな アマプラで見た
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 09:34:00.85ID:ztmvzZg20
俺はポップスの歌詞も論評の対象になるとは思うが
こんな中途半端な記事を書いてサラリー貰ってるやつの顔を見てみたい
文春も大した事ねえな
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 09:36:51.45ID:buPyISo/0
中学の時、揺れる、重いと脳内で歌っていて、巨乳のお姉さんを想像していた
若さゆえの痛さ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 10:09:17.29ID:btqcbzh+0
>>209
坂井泉水も若いころの岡村孝子もすごい美人だったよね。
本人らも自覚があったのか、アルバムの歌詞カードやPVでは映りまくってたな
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 11:29:42.89ID:Rt/QD7U50
>>213
そうどちらも可愛いではなく美人だった
当時会社で同期のヤンキーどもに岡村孝子のファンだと話してたら
ブスだの歌詞が気持ち悪いだの嘲笑してたが
新入社員教育担当の本部社員先輩が飲み会に同僚の婚約者連れてきて
岡村孝子そっくりだった
ヤンキーどもが自分に「おまえタイプだろ」「告白しろよ」などと言いながら
美人だの先輩とお似合いだのゴマ擦りまくって調子いい奴らだと呆れた
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 12:05:31.19ID:s+EKG9e50
>>4
そうかなぁ
織田哲郎と栗林誠一郎が半々のイメージ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 16:53:05.06ID:822qfEuj0
慶応大学病院の転落したスロープだけど
病棟が解体され駐車場となり全く無いそうだね
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 20:05:33.93ID:OYokdDXS0
ぬるいコーラしかなくても夢だけで楽しかった
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 20:46:29.67ID:BHUtMC8G0
>>116 >>143
ホール&オーツ来日すると見に行くファンなので負けないで
聴いてZARD嫌いになったわ…
浅香唯Cガールのエンディングがオリビア・ニュートン=ジョン
そよ風の誘惑のエンディング「ぽい」くらいだったらアレだけど
これは延々まんますぎ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:14:13.96ID:B7Z7uXD/0
元々スターダストだったけど歌手活動やらせるためにビーイングに預けられたんだっけ?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 21:28:00.99ID:lPwtZUyL0
この人の死亡事故とサザエさんの全自動卵割り機が同日だったのが奇跡
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/28(日) 22:50:05.80ID:so/j8DS/0
てめえの顔面と歌声と織田と栗林と川島、綿貫、徳永、大野の楽曲が良いんであって詞なんかどうでもいいんだよ死ね
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 04:01:25.26ID:jlj/pf/q0
ZARDのあのサウンドのZARDたる所以は鈴木英俊さんのギターだと思っている

https://youtu.be/Rxu0BNUNvUM
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 09:15:12.73ID:PlGKMJTu0
>>208
そのブルースマンたちがビーイングと関係あったからね。
長戸大幸が上京して色んなジャンルの人と知り合おうって、それでブルースハープの妹尾隆一郎のマネージャーになった
だからあの番組でのブルース関係はビーイング絡み
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/29(月) 09:19:07.09ID:PlGKMJTu0
>>201
ビーイングが出版社も持ってて
J-RockMagazine
っていう西のロッキンオンジャパンみたいなのを出してたんよ。
あの番組はその絡みで
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 04:34:53.01ID:VtOw7z2U0
織田哲郎が歌っている揺れる想いもいいな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/30(火) 04:44:53.07ID:MvH2s77n0
こだわりどころが全く意味わからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況