X



【ゲーム】スクエニ新作「FOAMSTARS」発表 泡で戦う「スプラトゥーン」を思わせる4vs4対戦シューター [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/05/25(木) 19:02:41.20ID:IrGjdVeN9
https://jp.ign.com/ps5/67994/news/tpsfoamstars4vs4
2023年5月25日5:48

スクウェア・エニックスによる新作TPS『FOAMSTARS』がPlayStation Showcase 2023にて発表された。泡で戦うTPSで、どこか「スプラトゥーン」を思わせる内容となっている。本作はPS5/PS4で発売予定だ。

『FOAMSTARS』は泡を使って戦う、4vs4のパーティースタイルのTPSだ。トレーラーでは夜の街で撃ち合うキャラクターたちが描かれている。本格的な銃を持っているように見えるが、発射されるのは泡だ。空中の泡を足場にしているシーンや、泡が固まって壁のようになっている場面が見られる。

海外PS.Blogによると、本作は誰でも手にとってプレイできるようなゲームになるようで、カジュアルなシューターになりそうだ。泡は攻撃だけでなく、地面の上に積み重なると地形が変化する模様。泡をクリエイティブに使うことがバトルのカギになるようで、泡の要塞を作って上から撃つ、泡の上をサーフィンして移動する、泡で敵の攻撃を防ぐことなどができるようだ。

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1503183.html
https://i.imgur.com/IXpAFtI.jpg
https://i.imgur.com/NlHI4Eo.jpg
https://i.imgur.com/kZUVi6w.jpg
https://i.imgur.com/V6CV3OV.jpg
https://i.imgur.com/bGRRPjs.jpg
https://i.imgur.com/Ek8ewgi.jpg
https://i.imgur.com/uoPl78W.jpg
https://i.imgur.com/PpKGCvn.jpg
https://i.imgur.com/1MzgbBP.jpg
https://i.imgur.com/A715emo.jpg
https://i.imgur.com/5gJkgqu.jpg
https://i.imgur.com/3QO6676.png

アナウンストレーラー
プレイステーション公式@PlayStation_jp
https://twitter.com/PlayStation_jp/status/1661537772811997184
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 21:41:10.20ID:CoACrjol0
>>211
認知が歪みすぎだろ
この5年くらいがガチで絶頂期くらいで欧米で成功しているだろ、和ゲー
ペルソナでも6で1000万本級IPになる可能性あるし
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 21:42:20.63ID:1+bdrv3m0
反任天堂の旗手
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 21:42:53.39ID:SrNnKIQ20
>>142
グランドセフトオート自体はシェンムーどころかサクラ大戦すら存在しなかった頃からあった
IIIでの大幅路線変更はシェンムーの影響だが
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 21:43:16.99ID:OJAYLfge0
>>211
自分もそう思ってPS2出して来たのよ
もうアイツらポリゴンにしか見えんのですわ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 21:43:17.33ID:1+bdrv3m0
昔株主だったのに手を引いたらこれか
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 21:45:27.76ID:o7SlKMOo0
散々ソシャゲ切ってきてこれ?
くだらないもん作るならFF7リバース早く作れ😡
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 21:45:34.63ID:1+bdrv3m0
まあPS陣営も追い付かないとな
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 21:45:35.15ID:SrNnKIQ20
>>207
イリュージョンの勇者からは逃げられない!ははぐらかす気すら無かったw
キャラデザはもろに某DIIIのオマージュがメインだし、キャラ名も某Dと某F,さらに某Fのとこの某R2の例の駅名逆さ読みネーミングまでw
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 21:46:12.10ID:pBZEtniO0
スクウェア臭がすごい
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 21:46:24.06ID:Ny5+kZ+N0
ニーアオートマタの格ゲー作れ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 21:48:20.54ID:eD3Ulugq0
>>211
現在が日本産ゲーム全盛期や

■The Game Awards ゲームオブザイヤー受賞作
2017 ゼルダの伝説 ブレスオブザワイルド(ノミネーション日本産3作品)
2019 SEKIRO: SHADOWS DIE TWICE(ノミネーション日本産4作品)
2021 エルデンリング(ノミネーション日本産2作品)
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 21:49:02.30ID:Ry/UWlxn0
そういやレベルファイブもとんと聞かなくなったな
妖怪ウォッチ3がコケてから
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 21:49:11.86ID:umwycwUx0
これはあかんやろ
スクエニは一回解体した方がええ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 21:51:05.24ID:x0QzxPGf0
任天堂は別格としてフロム、カプコンが和ゲーの代表格かな
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 21:57:31.81ID:6jcYHTNn0
>>1
爆死ですね。スクエニてwオワコンやでwww
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 22:00:39.95ID:eD3Ulugq0
>>227
スクエニはまだ戦える

■スクウェア・エニックスIP売り上げ(完全版含む)

・ファイナルファンタジー15 1000万本以上
・ニーアオートマタ 750万本以上
・キングダムハーツ3 670万本以上
・ドラゴンクエスト11 650万本以上
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 22:08:13.20ID:0JhL3NiU0
はい訴訟50億請求
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 22:18:18.62ID:iTPDv3vt0
いい加減CS諦めて株式会社ドラクエウォークになれば良いのにね
今の売上殆どウォークなんでしょ?
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 22:21:15.99ID:yDdmiayK0
ドラクエによく似たMOTHERとゆうのがあってだな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 22:29:32.57ID:B/Mh9l4I0
無難な選択しかできなくなってるよな
リメイクやリマスターもそうだけど
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 22:40:46.47ID:S3eO48Hl0
ゲーム業界って昔からこうだよね
ボンバザルをパクってボンバーマンなるゲーム出したり
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 22:44:09.65ID:x0QzxPGf0
今ってダクソのパクリやSEKIROのパクリみたいなゲーム多いし
まあそういうジャンルってことでいいんじゃねって気はする
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 22:44:35.81ID:X8xKlo6K0
清々しいぱくり😎
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 22:51:11.05ID:I1iVEbSn0
ダークソウル(デモンズソウル)はパクられすぎて、
ソウルライクなんて言葉が1つのジャンルになったな
「ローグライク」みたいなもんだけど
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 22:55:28.03ID:nchQ1wa80
スクエニは合併したことで競争力が無くなって開発面で落ちぶれた
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 23:07:52.52ID:bfr5x7WQ0
パクリというけどスクエニは未だかつて
ゲーム業界の起点になるゲーム一度も作ったことないからな
ドラクエもffも全てぱくり
特にドラクエffの関連作は業界中からパクリ倒してる
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 23:08:43.67ID:i9jOQueG0
スプラだって元ネタあるのに任天堂信者は絶対認めないよな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 23:13:32.84ID:bfr5x7WQ0
>>251
カラーウォーズの前にマリパでカラー陣取りゲーム作ってる
それがホントの元ネタ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 23:14:55.17ID:GofVIxO10
5ch一般の疑問
5chて頭悪そうなやつほど草はやし愛用してDQNになるのなんでなん?
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 23:15:31.71ID:bfr5x7WQ0
>>253
発売もクソもカラーウォーズは単なるイメージムービーで
ルールも何も無くバシャバシャやってるだけの動画
スプラトゥーンの起源にはならない
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 23:15:44.63ID:6Dw5CpS50
カプコンみたいにリメイクしまくったらええのに。
11のノウハウを全て過去作にぶつけたらええのに。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 23:17:50.45ID:dxiReXbI0
特許の権利主張するコ〇ミが異常なだけでパクリパクラレがゲーム業界の日常なんだよなぁ
任天堂がぷにこんにキレたのだって他社とクロスライセンス結んだからだし
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 23:19:32.81ID:y4sXkgf70
>>251
これまじ?↓

[J-Platpat: 特開2015-216971 - 情報処理システム、情報処理プログラム、情報処理装置、及び情報処理方法]
 この特許は色を塗った範囲で対戦の判定を行うというSplatoon開発に絡む特許なわけですが、これの参考文献に

参考文献記事
color_wars
YouTube投稿動画,2012年  4月14日
URL:http://www.youtube.com/watch?v=96WZJusSqR0
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 23:21:43.84ID:bfr5x7WQ0
>>259
それは特許庁が参照したという文書
任天堂が使ったわけではない
もうとっくに論破された理論が次から次へと出てきてびっくりだわw
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 23:30:14.21ID:bfr5x7WQ0
特許庁がカラーウォーズを参考にして
スプラトゥーンの特許を認めています
つまりカラーウォーズは無関係であるという
お墨付きになってる
それは当たり前の話でカラーウォーズは
ただ水を銃でバシャバシャやってるだけで
ルールもシステムも不明なんです
つまりゲーム以前のイメージムービーでしかない
だから何の元ネタにもならない
という経緯です
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 23:31:01.19ID:+t1MPqn20
たまたまだろ
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 23:32:11.22ID:t1qnUaNB0
なんか情け無いな😟
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 23:33:27.54ID:fYXb4t440
パクリじゃなくてスプラライクなんだよ(ニチャア
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 23:33:53.09ID:5E824Udx0
ルーンファクトリーをスクエニっぽく味付けしたようなゲームも出してたけど
けっこー評判良かったな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 23:40:23.04ID:bfr5x7WQ0
>>270
ドラクエは夢幻の心臓のパクリ
ほんとのパクリ元を隠すために
「wizの影響を受けた」「ウルティマの影響を受けた」って
何十年も幻惑戦法を使ってきたw
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 23:48:24.44ID:JSY0pZ860
ファミコン頼んだのに何故かMSXを買ってきた親父みたいのが騙されるな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 23:51:25.00ID:bfr5x7WQ0
「ウルティマの影響を受けた」「wizの影響を受けた」は
当時の堀井雄二の公式漫画に描かれている
それを見た子供が今おっさんになっていまだに騙されてる
本人がわざわざ「これの影響を受けました!」
と発言する
この意味をよくよく考えてみるんだなw
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 23:53:25.32ID:GofVIxO10
ひとつわかったぞ
猫がいつまでも猫じゃらしであそんで、あれは本物の獲物でないと気づかないものなのか?本能に逆らえないのかと思うけど
人間も5chで誰ともわからぬ相手と争っているのはアホっぽいけど人間の本能なのだと
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 23:55:50.33ID:+FFWSsG00
ついにスクエニは中華人みたいな事やり出したか…
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:00:58.48ID:MOQYQWrj0
魔法の言葉「オマージュです」があるじゃないか
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:02:20.74ID:hy+sgurO0
スプラトゥーンもカラーウォーズのパクリなんだから問題ないだろ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:04:16.76ID:zJYnUVam0
どれが元祖か知らんが牧場物語みたいなゲームは腐るほどあるからな
面白けりゃいいんだけど問題は面白くないであろうところだな
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:05:04.09ID:uP7D1bCB0
>>280
カラーウォーズは単なるイメージムービーでルールも何も無いから
パクリ元じゃないよ
それとカラー陣取りゲームはそれよりはるか前にマリパで作ってるからそれの方が元ネタ
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:06:31.04ID:jMdh9z2p0
>>271
ドラクエは
RPGの敷居を
これ以上ないぐらい下げたという功績だからな
パクリではなく改良

無限の心臓はまだまだ人を選ぶ
3Dダンジョンだしカネ払ってステータス上げるシステムだしな
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:07:03.41ID:hy+sgurO0
>>240
スクエニはかなりチャレンジしてるゲーム企業だろ
他の大手メーカーが得意なジャンルのゲームしか作らなくなってる中でスクエニは今も色んなジャンルのゲーム発売してる、低価格の物も多いし
ダンジョンエンカウンターズとかボイスオブカードとか、この前発売したパラノマサイトなんか特に評価高いよsteamで圧倒的に好評だし
よく知らずにスクエニだから叩けばいいと思ってる人多いけど有名じゃないながらも面白いタイトルあるよ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:08:01.78ID:vMCFpCR50
こことカプコンは明らかにモバイルに乗り遅れてる
ただし後者は家庭用やPCで好調
前者は何がしたいのかわからん
シリーズの大作も前作同様騙して初動だけで逃げる気満々かと
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:08:36.69ID:sdFIGcyH0
マリオカートのパクリも作ってたな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:15:03.09ID:TdjH1WfW0
>>274
>公式漫画

エニックス史観入りまくってるけどな
特にエニックスがガンガンを立ち上げてジャンブとの対決姿勢を出した後の版では集英社サイドのマシリトの存在が消されてる
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:17:35.41ID:dcRGYlYP0
ドラクエだって戦闘システムを膨大な数のロープレにパクられてるからな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:21:16.81ID:JcIwfJe10
速攻サ終して
恥の上塗りだけして泡のように消えましたとさ!
なんてね!
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:24:09.42ID:RXnWozLm0
>>1
スト2をパクった餓狼伝説と同じだな見苦しい…
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:25:02.57ID:xkO+nSqa0
チョコボレーシングみたいなの無料配信して課金で色々できるってやったけど、マリオカートにボロ負けだったよね
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:27:47.39ID:uP7D1bCB0
>>288
ドラクエの戦闘なんてwizの丸パクリ
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:32:28.15ID:urkyf0620
流行りに便乗してクオリティの低いゲームを濫造してるから嫌われるんだよなスクエニ
パクリでもパクリ元以上のクオリティのゲームを作れば称賛されるんだがな
スプラがそうだしGTAやマリオとかね
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:34:28.90ID:xkO+nSqa0
ウィザードリィはテーブルトークRPGの名残りがあるから何回HitとかFF1みたいなことがあるし
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:35:08.35ID:ZWrMERX50
スプラもカラーウォーズ+ジェットセットラジオだから
任天堂は何も言えない
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:37:44.50ID:uP/abL0L0
ウィズから影響受けたのがドラクエ
ドラクエから影響受けたのがマザー
マザーから影響受けたのがポケモン

ポケモンはドラクエからも直接的に影響受けてる
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:40:53.94ID:Atqz6PKr0
スプラって3でかなり飽きられてんのに似たの出してもね

スプラ人気も続かなかったな
もう頭おかしい奴しかやってない
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:48:24.90ID:2yAg3Brm0
泡だらけでステージ完全に埋もれてるのが最高に笑える
スクエニの発想力まじで心配になる
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:49:49.58ID:Wih2TtyB0
だっさ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:51:15.72ID:uP7D1bCB0
>>297
カラーウォーズはルールも何も無い単なるイメージムービーだから
パクリ元じゃないよ
ジェットセットラジオのペイントは
単なるフラグでペイントの意味ないから
パクリ元じゃないよ
カラー陣取りはそれ以前のマリパで作ってるからそれが元ネタだよ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:53:53.43ID:h/6UtVxh0
>>302
そもそもこのゲーム陣取りじゃなくてシューターだからスプラのパクリでも何でもないっていう
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 00:59:13.66ID:uP7D1bCB0
>>306
動画見ればわかるけどカラーウォーズは
ただ水バシャバシャしてるだけ
水をバシャバシャさせることには何の独創性もない
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 01:03:01.87ID:C2FUECx+0
任天堂が参考にしたってイメージ作った人に対して何の独創性も無いとか

イメージ作った人にもスプラ考えて作った人達にも失礼だろう
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/26(金) 01:04:18.31ID:uP7D1bCB0
>>309
>>260
とっくに論破済みw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況