【野球】西武・山川 不起訴になる公算が極めて高い「厳重処分」ではなく「相当処分」 若狭勝弁護士が見解 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/23(火) 20:05:33.20ID:DCeSOO1W9
※2023年05月23日 19:25野球
スポニチ

 西武の山川穂高内野手(31)が都内のホテルで知人女性に性的暴行したとして、警視庁麻布署は23日、強制性交容疑で書類送検した。署によると起訴を求める「厳重処分」ではなく、判断を検察に委ねる「相当処分」の意見を付けた。元衆院議員で元東京地検特捜部副部長の若狭勝弁護士に、今後の行方について聞いた。

 今回の山川選手の書類送検には「厳重処分」ではなく「相当処分」との意見が付きました。これにより、不起訴になる公算が極めて高いと思われます。

 警察は1次的な責任を持つ捜査機関。「相当処分」としたのは捜査の結果、起訴できるだけの証拠が集まらず、犯罪の事実認定が難しいと判断したということです。この判断を検察庁の検事は尊重します。仮に検察が補充捜査をしたとしても、新たな証拠が見つかるなどしない限りは不起訴で、逮捕もありえません。既に女性側と示談をしている可能性もあり、その際は100%起訴はありません。

続きは↓
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/05/23/kiji/20230523s00001173458000c.html
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:29:28.46ID:y2AuMvB20
それなりに時間かけて示談不成立でしょ
強制性交という重い罪状
診断書もあり怪我させた事も認めてる

この状況で不起訴とか忖度しすぎだろ
判例になるんだぞ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:29:31.88ID:Kj3kmPGW0
強姦魔
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:30:58.97ID:emSdFhrI0
>>2
可能性だろ
今回は高3が極めて高いって書いてあるからな
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:31:00.25ID:kqSweFtI0
弁護士によって見解がマチマチ
結局は結果が出るまでわからないとしか言いようがないな
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:31:50.66ID:jEbk1RgE0
おまえらもう諦めろw

若狭弁護士
厳重処分ではなく相当処分、不起訴になる公算が極めて高い

前田恒彦弁護士
相当処分に落としたということは示談の可能性が高いということ

山岸久朗弁護士
示談にして不起訴に落とす猶予を不自然に与えてもらっている

荒木樹弁護士
この件で警視庁は異様な動きをしている
一般人なら逮捕起訴される案件 
どうしても野球選手だからという理由で不起訴にしたいのでしょう

菊地幸夫弁護士
強制性交で相手が怪我をしていれば一般人なら絶対に逮捕される案件
それを相当処分にしたというのは示談が進んでいるのではないか


小川泰平(元機動捜査隊、500回以上の表彰歴)
 互いの弁護士による代理人同士で(和解交渉を)話し合っていますよ

その方向で和解が成立すれば、野球選手としての道は残される。
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:31:59.09ID:nSAyUowZ0
フェミジャニのようなホモショタにはダンマリだから支持を集めない
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:32:04.11ID:sa5YRcYC0
相当処分とかマジ意味がないからw
もうすでに警察の手から離れてんだからそんな意見ピックアップしても意味ねーよw 
後は検察官の意思一つだろ
示談無しの事件で検察官がお咎め無しにするとかありえんでw
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:32:55.51ID:HSHuz86R0
>>956
11月の事件で今だシャバにいる現状をして、起訴される公算が高いなどと言うマヌケな弁護士がいるんだね
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:33:04.36ID:cIYK131u0
不起訴なら勝ちみたいな風潮はいつからなんだろう
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:33:07.95ID:/kz4agso0
>>957
示談なければ起訴って言ってるんだよみなさんwwwwwwww
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:33:37.05ID:Kj3kmPGW0
>>956
このご時世にこんな案件で示談なしに不起訴とかありえないよw
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:33:53.02ID:jEbk1RgE0
>>965
つまり示談あり得ない、起訴確定と騒いでたおまえらの負けだなww
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:34:51.71ID:5DG1FIfg0
不起訴ならオールスタートップ当選が現実味を帯びてくるな
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:35:15.07ID:yMfy6Qu+0
検察は警察の意見なんぞは無視して自分だけの判断で起訴するかどうかを決めるんだよ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:36:20.72ID:/kz4agso0
>>967
というかお前そもそも、とにかく不起訴、無罪ってはしゃいでた間抜けだろうwww

いつの間にか起訴に近づいて焦って一生懸命コピペしてるんだけど
それがまた、示談拒否してる被害者という前提だと起訴確定というコピペww

自分の頭の悪さに自覚持てないかな?www
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:36:53.02ID:ox0o5eey0
>>892
新井浩文も逮捕まで犯行から7ヶ月経ってからだからなあ
それまで実話ナックルズとかでイニシャル付きで報道されてたけど逮捕云々はなるか不確定扱いだったのに結局逮捕

まあこっちも起訴・不起訴確定するまで楽しませていだだく
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:37:58.97ID:RejYvNxD0
>>963
起訴猶予なら起訴しないけどコイツやりましたよ〜と検索さんが言ってるようなもんなのになw
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:38:12.67ID:Kpuw+EAc0
>>973
警察と検察は仲良くないぞ w
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:39:13.18ID:RejYvNxD0
山川は「無罪」になる可能性はあるけど「無実」になる可能性は低い

人気商売のプロ野球選手として致命的ですなw
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:40:30.04ID:Wb5BSzEh0
不起訴になってもレイプ豚の称号は外せないけどね
ナイスホームラン言われてハイタッチしてる途中もチームメイトから

でもこいつレイパーなんだよな…

と思われ続ける、それに耐え続けられるかどうかだ
高い年俸を獲得し続けられるのならば安いか
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:40:49.13ID:1Ol016gT0
石原伸晃が一言
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:43:06.53ID:OZReyZct0
文春に書いてない事実もあるってことか。あれ読んで起訴されないとはならないもんな。
まあなんで山川と2人きりで焼肉食ってたのかがそもそも疑問だからな
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:46:50.67ID:HSHuz86R0
>>974
その役者は逮捕されたんでしょ?
7カ月を要して逮捕に踏み切ったということは、のちの起訴→公判維持に自信があるからこそだよ

山川サンの事件がここに至らなかったのは、身柄送検はおろか逮捕すら出来てないことで明らか

つまり役者の方は示談が取れずに逮捕され、山川サンは示談が取れたばかりに逃げ切れた
単にこれだけの話だよ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:48:42.78ID:RejYvNxD0
>>981
山川の受け答え観てると耐えられるんじゃね
問題は球団が耐えられるかどうか


イメージダウンにしかならんから今年の単年契約終了したらどこも取らんだろこんなレイパーw
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:51:03.39ID:ox0o5eey0
>>987
まあこんな便所の落書きでどう予想しようがなるようにしかならんからねw

俺はどうなろうと知ったこっちゃないが起訴派・不起訴派の反応が馬鹿みたいに必死で面白いからそれを高みの見物させていただく

予想当たるといいですねw
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:51:30.77ID:cIYK131u0
不起訴になったら
不起訴理由はあーだこーだと言い始める未来
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:51:49.35ID:jRTb1YDx0
>>985
3年前からの知人で共通の友人もいるなら焼肉くらい食うだろ
そんな人に強制性交する方がおかしいんだって
信用させてからの手口
計画性があり狡賢い
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:52:09.09ID:cIYK131u0
>>991 踊る阿呆に見る阿呆
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:53:06.12ID:ox0o5eey0
>>994
それを横から見る阿呆w
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:54:23.89ID:IY/TLKCy0
メディアの野球忖度はマジで気持ち悪い
日本は外圧かけないと変わらないからな
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:54:30.10ID:HSHuz86R0
示談にして不起訴に落とす猶予を不自然に与えてもらっている
>>957
この弁護士慧眼だね
現プロ野球コミッショナーは元経団連会長
それ以前は検察庁特捜部長だったりと、権力サイドとズッポリなのが野球界
西武グループの顧問弁護士とか優秀だろうしな
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:54:55.49ID:RejYvNxD0
無罪と無実の違いすら分からない馬鹿が不起訴騒いでるスレはここですか?
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 23:55:04.74ID:RejYvNxD0
1000なら起訴
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 49分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況