X



マツコ 修学旅行の是非で私見「学びの場にしているのをやめた方がいい」「中高生が神社仏閣とか面白くない。意味がない」★2 [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/05/23(火) 14:26:06.28ID:Qj9IELZG9
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/05/22/kiji/20230522s00041000428000c.html
2023年5月22日 17:44

タレントのマツコ・デラックス(50)が22日、TOKYO MX「5時に夢中!」(月~金曜後5・00)に生出演し、修学旅行のあり方について私見を語った。

番組では、コロナ禍を経て学校で修学旅行が復活しているものの、「思い出作りの押しつけ」「集団行動が苦手な子もいる」などといった否定的な意見を紹介するネット記事を紹介した。

マツコは「班作りだけ反対」と話した。「5人組くらいでグループを作らされるじゃん?あれってすごく、(仲の良い、悪いが)出ちゃうじゃない?だからあれはなくすべきだと思う」。一方で、修学旅行のあり方について「むしろ私さ、学びの場みたいなのにしているのをやめた方がいいと思う。たとえば神社仏閣を見たりとか。そういうのってさ、中学生とか高校生とかおもしろいわけないじゃん?」と意見を口にした。

自身の修学旅行は「当時、京都に行っても何もいいと思わなかった」という。「ずーっと川で遊んでたりさ。それでどうにか時間をつぶそうみたいになっちゃうじゃん?」。修学旅行で訪れた地の魅力は、時がたってから気づいたようで、「“こんなすごいところを見に来てたんだ”って、大人になってから気づくじゃん?だからあまり意味がないと思うのよね。中学校とか高校で法隆寺に連れて行ってもさ」とも話した。

マツコが提案する修学旅行の行き先は、

続きはソースをご覧ください

★1:2023/05/22(月) 18:00:58.31
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1684746058/
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:27:30.31ID:5QIePAL90
元々は貧乏な家庭の子供にも旅行に行かせるための意味合いもあった
今は虐待されて外の世界を知らない子供を外に連れ出す意味に変わった
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 00:50:40.40ID:01Jr2aOW0
修学旅行での風呂は肛門をゴシゴシ洗えない
周りの目が気になって最も汚い部位を洗えないもどかしさ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 04:36:15.21ID:hC7ZYxQF0
原爆ドームとか知覧特攻記念館とかひめゆりの塔とか戦争の歴史に触れられるところは今の子にこそ行って欲しい
ネットで調べて知識として得るより何倍も胸を打つ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 05:28:03.07ID:f2ffifKO0
韓国に修学旅行
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 05:51:20.68ID:E43F2M0N0
面白くないとかそういう事じゃないだろデブ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 05:57:02.50ID:1MUYubl/0
高校の修学旅行は北海道で最悪だったな
長時間バスに揺られ糞寒い中の湖めぐり、アイヌ民族資料館、網走刑務所、札幌時計台
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 05:57:44.79ID:9+FOxVPy0
仲良しグループの子達だけしか面白くないじゃんテーマパーク
普段から人見知り激しくて友達作り失敗してしまったぼっちの子達にとっては地獄でしか無い
まだ神社仏閣、城、遺跡、美術館巡りしてる方が楽しいわ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 06:18:31.14ID:8PBFx3bB0
社会に出ると仲悪い嫌いな奴とでも結果ださなあかんというね
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 06:23:35.14ID:dngkAgkI0
ヤンキーが多いから決して単独では出歩かないように、と行く前先生に真顔で指導された。まさに恐都。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 06:25:39.07ID:SJoPBSWi0
自分自身仏像みたいなのに仏教に興味ないのか
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 06:29:13.30ID:Luc/LID/0
寺社仏閣の京都・奈良は良かったけどな

京都でJKをナンパして、一緒にボーリングした懐かしい思い出があるな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:15:33.28ID:SBUh2dAH0
泊まりでわざわざ集団で行く必要あるかなー?と思う。高校生以上の進学校の生徒達なら、1年生くらいでいくのは有りだと思うん。お勉強が嫌いで知的好奇心が普段から低い子達を連れて行くのは無駄だと思うよ。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:25:38.40ID:o4V2Wf8x0
いつまで自己主張が強いだけのテレビ無芸人の言動に振り回されるの国民よ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:38:08.34ID:IO6NFXsc0
修学旅行嫌いってどんだけ学校生活嫌だんだろう。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:41:04.57ID:d3Xdb/bT0
面白くないくらいで、いいんだよ。
音楽嫌いでも音楽に触れておく、体育嫌いでも運動に触れておく、算数嫌いでも算数に触れておく、、、
それが基礎教養だから。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:42:51.04ID:1cgTLsk20
神社仏閣なんてまだマシな方で
かつては韓国の元慰安婦の施設でボランティアして
最終日に土下座と反省文の朗読とかさせられる学校もあった
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:46:02.60ID:h2FxO+ya0
ディズニーとか金かかる
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:48:16.07ID:8N6P2QgE0
>>1
学生には思い出になるし(一部陰キャは除く)、観光地はそれで潤う
こういうバカの言うことを聞いてきた結果、色んな伝統や経済が破壊された日本
そしてこいつらはそのことについて「日本は酷い国ダー」というだけ

参加・不参加を選べるようしたらいいだけの話でケチ付けるような話じゃない
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:52:55.65ID:gULhmDI30
>>4
教科書のものを見に行く課外授業だよねあれ
やっぱり若いうちに行っておかないとね
興味ない人は一度も見ないだろうし記憶に残すことで年取ってから興味持つキッカケにはなると思う
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:56:35.67ID:8N6P2QgE0
>>237
従軍慰安婦問題の流れ

日本国内で従軍慰安婦について反省の機運(慰安婦は別に韓国人だけじゃなくて日本人もいた。当時は人身売買が当たり前にあったので、それぞれの国の人買いヤクザが慰安婦を調達していた)

韓国人が嗅ぎつけて新たな強請りのネタにしようとする

朝日新聞が情報を歪曲・捏造して日本叩きのネタを作る

韓国で支援団体ができるが、慰安婦本人には渡さず不正に蓄財。摘発されないよう、その一部を時の政権にわいろとして渡してきた


旭日旗問題の流れ

日本国内でパヨクが日本国旗を攻撃

さすがに国民の支持を得られないので旭日旗も攻撃

韓国人が真似するがいまいち火がつかず

2011年に韓国代表のサッカー選手が日本人選手に対して行ったヘイト行為の言い訳に「日本人が競技場に旭日旗を持ち込んだ」と言い出す

韓国人が新たに日本人を攻撃する武器を見つける

韓国人、旭日旗に対して新たに戦犯旗という呼び名を発明する

韓国人が世界中に「旭日旗はナチスの旗と同じ」というデマを拡散する

日本国内で朝日新聞やパヨクが韓国の行動を支持
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 07:59:06.18ID:6e5fIEPM0
いかにも無教養が言いそうなこと
アホは教育に口出すな
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 08:02:41.98ID:w+HvVjxb0
行ったから、より一層気が付けるとも言える気がするけどね
一応、修学旅行と名付けられて居るので
ただ、遊ぶだけの場所に行っても仕方無いような

個人的には、中学の修学旅行で行った三十三間堂は圧倒された…

現在、神社仏閣が好きとか全く無いけど(笑
こんな時しかワザワザ行かない、一生行かない人だって割と多いんじゃないかな
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 08:03:22.11ID:nvCmsk4M0
修学旅行海外の奴らホンマ羨ましいわ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 08:06:12.30ID:6G9/0FsU0
班づくりはまじ苦痛で微妙だよな。
人数足りないと
残ってるぼっちの奴が
先生に言われて入ってくる。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 08:22:42.46ID:py9BFZbT0
大体アニメでも君の名はの主人公は巫女だし、東方霊夢も巫女だし、トトロもののけ姫も
神社に通じるものがあるし、お稲荷様はキツネで親しみがあるし、みうらじゅんも
大仏や千手観音は怪獣みたいでおもしれ―って夢中になったり、中高生でもいくらでも
興味持つ要素があるのに、中高生は興味ないと言い切る浅はかさ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 11:01:36.99ID:9fqz4D750
>>237
智辯学園か
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 11:29:41.25ID:ThnkOA5H0
>>147
男子校だったけど向かいのホテルが女子校だと判った瞬間ビルの谷間に歓声が轟いたのは覚えてる
そして窓から窓へなんか紙丸めたのを投げ合って待ち合わせ場所決めて自由時間に会いに行ったけど
向こうの学校の先生のガードに阻まれた
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 12:10:51.00ID:M4D5qVFy0
まさに「それってあなたの感想ですよね?」の典型じゃん。
日光も京都も楽しかったぞ。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 17:54:59.65ID:IzSS9pZx0
旅行できない家の子に体験してもらう機会いう理屈も
そのうち「一生届かない贅沢を経験させるのはむしろ虐待!」みたいなクレームで潰れそう
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 12:58:16.60ID:slbueWe00
>>4
行きたいやつは大人になっても行く。
行かないのはそもそも行く必要がない奴
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 13:40:13.24ID:H0b0Sp6J0
奈良・京都 何となくだけど宗教建築の造りが好きだったので楽しかったけどな
岐阜で合掌造りを観るのも楽しかったよ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 15:51:43.31ID:bZlANVsa0
>>213
昔、関西の高校は信州でスキーという学校が多かった。
うちの学校のバスが志賀高原の山道をグングン上っている時、
県内の別の学校のバスが降りて来るところで、お互い「何でこんな所で会うねんw」
と苦笑いしてすれ違った。
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 15:56:10.02ID:mjHlWM5q0
>>1
>こんなすごいところを見に来てたんだ”って、大人になってから気づくじゃん?だからあまり意味がないと思うのよね。

こんなすごいところを見に来てたんだって大人になってから気づくから意味あるんだろ
それがなければ凄いとこだったことにその後も気づかない事も
更に大人になってから知った時はそれがない時より親近感や興味も湧きやすい
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 15:57:17.85ID:6nz38Oyf0
薬師寺のお坊さんの話が面白かったのは忘れられない
もう数十年前の話
修学旅行が京都、奈良で本当に良かった
昔だから大阪の伊丹空港(当時国際空港)もついていて
飛行機の発着が美しかったなあ
京都、奈良、大阪考えられない豪華旅行
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:05:10.48ID:6nz38Oyf0
中学は奈良京都大阪面白かったが
高校は最悪だったな
各グループごとにテーマ決めなんたらで
それが全く合わない嫌な連中と思いだしたくもない
ああいうのなら、ディズニーランドやUSJでも時代の流れでいいんじゃないか、とさえ思うな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:08:49.24ID:6nz38Oyf0
修学旅行も先生方が熱心か
勝手にやって、で放任かで
後々の印象がガラリと変わる
やっぱり引率する教師の質次第でも
あるな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/25(木) 16:16:52.29ID:Ox1Uu3bx0
オカマが男性アイドルにセクハラ発言してもお咎め無しなのは差別
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況