X



NHK上條倫子アナ「きょうでNHKも卒業することになりました」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/05/22(月) 12:23:07.83ID:05hy4Xrt9
NHKの上條倫子アナウンサー(38)が22日、情報番組「あさイチ」(月~金曜前8・15)に生出演。番組のエンディングでMCを務める鈴木奈穂子アナウンサー(41)から「上條ちゃん、きょうが最後なんだよね? あさイチね」と紹介されると、「そうなんです。きょうで番組もそしてNHKも卒業することになりました。本当に皆さん、ありがとうございました」と報告。鈴木アナは「長い間、お疲れさまでした」とねぎらっていた。

上條アナは3月まで「あさイチ」のリポーターを担当。3月31日に番組の公式インスタグラムで直筆のメッセージで「春からはライフスタイルを変えて過ごして参ります。あさイチで培ったすべてを糧に頑張ります。本当にありがとうございました!!」とつづっていた。


上條アナは東京都出身で2007年にNHKに入局。高松局を経て東京アナウンス室勤務となり、「首都圏ネットワーク」、「NHKニュースおはよう日本」、「NHKニュース7」などを担当。産休、育休を経て19年4月から今年3月まで「あさイチ」に出演していた。

https://www.sanspo.com/article/20230522-74VA3QOUUJF5NDU2VLP2CWC2LE/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:24:40.69ID:cJUhUzVX0
不倫をイメージさせる名前だからNHK的にもマズかったんだろうな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:24:46.96ID:V1HiwAws0
一瞬不倫したから卒業するのかと思った
名前に不倫の倫て
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:25:38.50ID:koPfZn190
NHK学園を卒業したのかと
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:25:59.66ID:BGtU4/7t0
青山裕子も、これぐらいサッと辞めてれば
必要以上に叩かれずに済んでたのに。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:28:14.96ID:J4819NDA0
>>3
倫(道理・筋道)の否定だからおかしくはないだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:28:46.75ID:7x38cwvJ0
NHK48かよ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:28:48.39ID:I0t9YbuN0
最近次々と辞めるね
なにかあるの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:29:05.95ID:r6MWrocN0
>>3
不倫は倫でないから不倫なのであって
倫の字にネガティブな意味があると思ってたらただの馬鹿だろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:30:45.06ID:51fBSXAT0
卒業(笑)
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:33:39.44ID:EGIgqy2y0
不倫子?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:34:36.41ID:k3ZFc2iZ0
しぶとくいるBBAがいるよねNHK
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:35:49.33ID:GZ/h95Pj0
>>11
NHKに入るような人って割といいとこの子女が多いからじゃない?顔露出する仕事っていろいろあるだろうし
そもそもNHKのアナウンサー自体がかなりの人数いるってのもあるだろうけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:36:33.91ID:RfgojvSq0
高松にいた時はかわいかった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:36:52.15ID:cmMi8HEA0
年収一千万より子育てを選んだか
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:37:56.81ID:JnzvwxqC0
NHKなんて40定年にしろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:39:04.99ID:o/Xa/Oe50
子育て終わったのになんで退職?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:40:44.53ID:J01eblx+0
卒業って便利な造語だよな
こういう場面で卒業って言葉が使えない昭和や平成初期はどう言っていたのだろう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:44:18.84ID:dIXULK/e0
>>31
なんで終わったと思うの?子供大きくても高校生やん。送り迎えやら色々あるやん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:44:31.61ID:fv2PAkqz0
ちょっと 横になるか...
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:45:28.16ID:5EdHQEKl0
正義感の強い人はNHKに居座れないだろ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:46:08.69ID:tQHmwmWm0
>>31
多分選挙に出るんじゃないの
衆議院だとサミットも終わって 年内解散の可能性もあるから
そろそろ準備しないといけない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:47:32.19ID:3xkuyV0e0
>>3
頭悪すぎて草
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:49:50.86ID:3xkuyV0e0
>>31 >>35
wiki見てきたけど大きくても小学生だろ
誰と間違えてんの
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:51:10.45ID:fg/9A8VN0
NHKは中年アナを大事にしたれよ受信料で成り立ってるくせに
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:54:54.92ID:sESDZKGk0
>>1
不倫
「倫(道徳)に反する」という意味の「不倫」は日本で作られた言葉で、
明治時代から見られる。 戦前から、「道徳的に許されない恋愛」の意味でも使われ始めたが、
その後は一時、死語となっていた。
再び、「不倫」の語が使われ始めるようになったのは、1983年頃。


親も、よく倫の字付けたな・・
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:56:48.84ID:3xkuyV0e0
>>46
おもんないですね
かぶせが下手すぎてスベってますよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 12:59:29.55ID:k3ZFc2iZ0
土曜日の夜のニュースの人好き。名前知らんけどw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 13:00:17.52ID:C4TyJOO20
>>2
不動倫子ちゃうやんw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 13:11:19.22ID:tcz0p8GV0
少し前には東京勤務だったアナが結構地方に行っているから
そうなりたくなかったからかな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 13:12:18.36ID:6lCKIzsX0
>>43
全国転勤だから
誰かは田舎にも行ってもらわないと
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 13:20:58.16ID:qYRxmUxS0
これでのりこと読むなんてこと久々に思い出した
入局したばかりの頃は美しかったよなー
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 13:25:03.03ID:zeyE0vvT0
別に何もスキャンダル起こしてないのに無駄に叩かれて可哀想だな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 13:25:13.87ID:oUkYFp160
NHKは転勤激しいから一部以外民報アナほど知名度上がらないよなー。
お疲れ様でした
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 13:25:56.52ID:uyvHipJn0
誰も叩いてなくね?
単にスレ埋めてるだけで
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 13:27:03.49ID:x2KTZqCQ0
>>3
おまえにとったら
幸子は不幸の幸なのかw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 13:27:17.06ID:shFGqcvq0
噛み嬢
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 13:27:33.93ID:ssVZlQhB0
>>1
退社だろ
舐めてんのか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 13:42:29.83ID:ylIzm1Aa0
フリー?
全然別の道行くの?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 13:44:44.25ID:wQwoeuoA0
>>64
4月になってすぐのあさイチのインスタで、こうなることを匂わせてるんだよね
こういうタイミングになることは想定済みだったように思う
006867
垢版 |
2023/05/22(月) 13:49:19.24ID:wQwoeuoA0
>>1にも書いてたか

今日でNHK辞めるのか、それとも有給消化で今月末か6月末になるのか
それによっても違ってくるのかな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 13:53:43.71ID:y9R0r/eI0
ぱっととみ不倫したのかと思った
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 13:57:35.09ID:Pf+LAaZb0
>>12
まあそいつも冗談か釣りなんだろうけど
一定数ガチでそんな風に思ってる奴がいそうな昨今
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 14:00:07.27ID:vvi44Joz0
フリーアナウンサーの需要が激減してんだろうな
NHKからですら他業種に転身する方が多すぎ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 14:00:20.39ID:Pf+LAaZb0
>>55
可愛かったよね
でも十年くらい前からネットのお前らがブルドッグとか言い出してさ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 14:02:04.58ID:k3ZFc2iZ0
>>72
にっちもさっちもどうにも
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 14:16:20.78ID:Clwjxka60
>>11
武田さんみたいな50歳超えかつ定年前なら早期退職制度をやってるから退職金割増がある
今回は知らない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 14:17:02.37ID:08iAM0T40
NHKのアナウンサーって全国に500人いるからな。東京で働くのは至難の業
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 14:36:17.46ID:y63diENA0
>>78
夫が香港に居るのに?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 14:46:18.58ID:PnXhGlPE0
ニュース 上條倫子アナ、NHK退局を「あさイチ」で生発表、ネット騒然
NHKの上條倫子アナウンサー(38)が22日、退局することが分かった。
上條アナはこの日放送の情報番組「あさイチ」(月ー金午前8時15分)に出演、番組終了間近にMCを務める鈴木奈穂子アナウンサー(41)に「上條さんはきょうが最後なんだよね?」と振られ、
「そうなんです、きょうで番組もそしてNHKも卒業することになりました、本当に皆さん、ありがとうございました」と、視聴者に両手を振りながら一気に報告し、午前9時55分、番組終了となった。
突然の報告にネット上は騒然となり、「突然の発表に本当にびっくりした。」・「上條アナ、エンディングでさらっと「NHKも卒業」って言って、彼女のソフトな語り口が好きだったから、退局は正直言って残念。」・「毎日見てきたから、見られなくなるのは寂しいけど、彼女は新しいチャレンジが始まるのかな。」・
「武田真一アナに続いて上條アナも辞めるなんて。」・「彼女もフリーになるのかな。」・「上條アナ、長い間ありがとうございました。」などの声が上がった。
上條アナは2007年にNHK入局、高松放送局を経て10年に東京アナウンス室に異動となり、「首都圏ネットワーク」・「NHKニュースおはよう日本」などを担当。
産前産後休業や育児休場を経て、19年4月に復職していた。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 14:47:47.46ID:QiDP2X+t0
>>1
おばさん、なんすか卒業って
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 15:03:03.12ID:P79OEgfu0
いい団体とは言えないからな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 15:44:12.55ID:mF+g0Tbt0
>>33
近江ちゃんはつくづく惜しかった
このニュース近江ちゃんでみたかったなあと
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 16:21:17.09ID:DwfZwXns0
首都圏の時見てたあの時がまだ良かった時代
今は見れない
あとちゃん付けは放送中はやめれぬぽも落ちたな客前って事忘れてる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 16:29:41.02ID:SKdjAaPe0
卒業という表現が正しいかどうかはさておき、自分の意志で辞めるなら、「卒業します」が適切じゃないかと思う。学校なら時間が経てば卒業できるけど。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 16:31:06.35ID:+4Ls8f/a0
NHK高松の歴代アナ

2004 鈴木奈穂子
2007 上條倫子
2010 和久田麻由子
2013 保里小百合
2016 川﨑理加
2019 塩﨑実央
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 16:36:46.56ID:S2fL8uCw0
退くという言葉がネガティブに響くから卒業なのでは
次のステージってことで

イレギュラーなんだっていう感じもしなくなるし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 16:39:29.32ID:rFvnBZKK0
東京出身は勝ち組
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 17:10:18.17ID:T1eJhS9p0
NHKの支配からの卒業
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 17:13:15.75ID:8QiMmaW10
>>2
お前のようなレッテル貼りしたがる輩こそ社会から排除していかないとな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 17:41:16.43ID:vhNnAPvU0
噛み嬢とか揶揄されるぐらい下手で
出世コースから外れたのと
また地方に行きたくなったんだろうな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 17:47:05.83ID:08iAM0T40
1000万以上の年収捨てるのか?もったいない
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 19:47:10.70ID:ccbcWR6R0
松村正代も最近見ないな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 22:27:11.62ID:IoN99J7P0
ボイン
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/22(月) 23:21:33.57ID:2wutzkAd0
退職って言えよ、自分はアイドルだと思ってるのか。
でもアイドルの卒業って実際はクビ(解雇)なんだよなあ、てことはこの人はクビになったのか。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 00:36:59.78ID:S5OvNTre0
十年ほど前に、朝のニュースを
担当していた頃は毎日見ていた。
フリーになって活躍してもらい
たいです。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 04:03:43.51ID:Y9Fj45+J0
>>11
犯罪率がトップクラスだからなこの組織
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 04:12:36.62ID:hN4GqmzE0
男は地方も仕事のうちと思ってるが女は一度東京に来たら再度地方には行きたがらない
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 08:18:23.31ID:6w97g6+k0
>>2
この書き込みはAUTO
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 10:20:42.86ID:RbWwhZkB0
中の人にしか分からない何かが彼女を退職に向かわせたのだろう
さらば上條倫子アナ…
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 22:03:19.90ID:mgtMwiho0
夫の転勤についてくとか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/23(火) 22:06:59.21ID:mjSiknlW0
鹿島アナウンサーの時代が来たな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 02:55:58.31ID:28av3ZW50
>>131
地方でもちゃんとアナウンサーとして仕事する人はえらいよな
だいたい孕んで産休育休取ったら東京戻るみたいな計算高い奴らばかり
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 10:11:53.61ID:yKvDWgRp0
>>132
上條倫子さんは東京出身の慶應ガールだから、38を過ぎての地方局打診はさぞつらかったろうね
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 16:39:15.12ID:zdIxGplX0
>>126
大なり小なり専門技術を身につけるための学校って意識があって在局16年で一応身につけたからじゃないの?
正規の局アナだと逆に数年で辞める人のほうが退職とか(地方だと]ここにお世話になりましたって言い方をしてるイメージもあるし
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 16:43:33.66ID:zdIxGplX0
>>132
その現象を見越しての新卒での地域職員採用開始とアナウンサーと記者の募集一体化だからね
(去年(1人は一昨年)採用者から開始。希望した局とブロック内の別の局の往復での転勤以外ない)
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/24(水) 16:56:21.15ID:HYdqVG+x0
TBSのTHE TIMEに出てた山下佳織さんがNHK札幌に入社したそうな
THE TIME辞めてから気がついたんだが中々の巨乳だったので期待したい
どんどん出してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況