X



【野球】「俺、いらないのかな」落合竜を1年で去ったワケ 「入院しろ」拒否して見せた“意地” [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2023/05/13(土) 10:20:54.99ID:9GwDPw7c9
鈴木孝政氏は落合竜1年目にヘッドで入閣…
3年契約も1年で退団した

予想通りの入閣だった。
指揮官を手助けするためにユニホームを着たが……。
中日OB会長で野球評論家の鈴木孝政氏は1989年シーズン限りで現役を引退した。
解説業を経て1995年から1997年までは主に中日2軍投手コーチとして投手育成に力を注いだ。
その後、再びネット裏での生活に入り、2004年シーズンに落合博満監督率いる中日に復帰。
3年契約でヘッドコーチに就任した。ところが、鈴木氏にとっては思わぬ事態が起きた。

鈴木氏は落合氏と現役時代から良好な関係にあった。
落合政権が誕生した際、鈴木氏が入閣するのは、既定路線のように見えるほど、中日では知られた間柄だった。
「ピッチングコーチをやる予定だった。落合さんからは、俺はピッチャーのことはわからないから、孝政頼む、ってそんな感じだったからね。
投手の方は俺がやるんだなって思っていた」。

だが、球団はヘッドコーチとして招聘。
スタートからズレがあった。
そして、そのかみ合っていない部分が広がっていった。
肩書きはヘッドコーチから1軍投手チーフコーチに変わったが、それだけでは終わらなかった。

「投手コーチには森繁和がいて、現場に入ってみたら、俺っていらないのかなって思った。
俺だってバカじゃないから雰囲気ですぐわかるよ」。
結果、シーズン途中には2軍投手コーチに立場が変わることになった。

2004年6月13日のヤクルト戦(秋田)が落合中日の1軍コーチとしての最後の試合だった。
「秋田で言われた。(名古屋の)残留組を見てくれって。
次の日、秋田から新幹線で帰った。飛行機の席が取れなかったんでね」。
乗り換えのため東京駅で降りたら中日スカウト陣と遭遇したという。
「1軍は秋田から広島に移動の日ってみんな知っていたから、びっくりしていた。『どうしたの』『何があったの』って」。つらい旅だった。もうやめるしかないと考えたという。

周囲は「絶対やめるな」も「それだけは駄目だった」 「3年契約だから、普通だったら、そのままいてもいいよね。いい給料をもらえるんだから。でも俺はそれだけは駄目だったね。
かっこつけているわけじゃないんだよ。
本当にそれだけは駄目だった。
周りからは『絶対やめるな』って言われたけどね。
女房が一番困ったと思うよ。
でも、自分が死ぬ時に悔いを残すから俺はやめると言ったら何も言わなかった」。
ただし、シーズン途中で投げ出すことはしないとも決めた。

「球団は気を使ってくれて、孝政、入院しろって言ってくれた。1回、理由としてね。それは断った。
いや、そんなのいいですから、最後までやりますからって2軍で普通に仕事をした。2軍は優勝して宮崎でのファーム選手権にも勝った。ビールかけも全部普通にやったよ」。そして、わずか1年で落合中日から去った。

鈴木氏は何とも言えない表情で当時を振り返った。
「落合さんはマスコミにあまりしゃべらないでしょ。
そしたら記者はみんな俺のところに来るでしょ。あっちがしゃべらないから、聞きにくるでしょ。
何にもネタがなかったら、記者も仕事にならない。それなりにしゃべってやればいいじゃない。それも仕事だからね、プロの。
そういうのもひとつ原因だったと思うよ。俺はただ監督の手伝いをしようと思っただけだったけど、ちょっと違っていたね……」。
入閣時には思ってもいなかった溝。精神的にも苦しい時期だった

5/13(土) 6:50配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/9e60e6590755dca366901eba22e701b89c56ed06
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:22:07.11ID:cEKyD6hc0
情報もらしてた人?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:24:45.63
鈴木孝政は機密情報を仲がいいマスコミに売ってたクズ

機密情報が漏れてるので犯人捜ししたら犯人は鈴木孝政だった
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:25:11.98ID:yHJHjxaP0
解説聞いてても何一つ面白くないよね。
なんで東海テレビがこいつを重宝してるのかわからない。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:25:22.48ID:DVmdyR7c0
落合が投手コーチで呼んだのにヘッド格は草。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:26:10.18ID:DVmdyR7c0
メディアとob会長敵に回したから嫌われたんだろうな。スポンサーの挨拶回りもやらなかったらしいし
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:26:34.82ID:DVmdyR7c0
優勝した監督クビにするからこんなチームになる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:26:50.83ID:kBoMhHVI0
>>1
現役時代の投手としての「格」、実績も、完全に鈴木孝政の方が上だから、孝政のモヤモヤした気持ちはわかる(´・ω・`)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:30:01.19ID:LrSfIXq50
孝政さんさぁ
あんさん自分の解説を録画しといて聞いてご覧。
それでも何も感じないならいいや。
ちなみにワシは糞満大嫌いあの物体の擁護する気は微塵も無い
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:31:25.98ID:w45xCKlT0
いつの話してんだよ
数十年後にグダグダ言うなら満期までやればよかっただけやろ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:33:22.76
鈴木孝政監督と小松辰雄監督が実現するまで死ねん
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:33:41.27ID:PIzCkRYJ0
記者にチーム情報流してる奴が内部にいるってなって
トラップかけてみたらあっさり引っかかって
この人にしか言ってない偽情報が新聞に載った
馬鹿政と言われる所以
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:34:27.31ID:LrSfIXq50
予告先発制度が有るから監督はもう出来ないアナル糞満
どこからもラブコールが無い時点で察しろよ
アホだら自閉症コミュ障物体の信者ども
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:34:33.67ID:PLjk0v+20
あの球団自体が一枚岩じゃないんでしょ?スパイみたいな役回りを引き受けるのがそもそもアホだ。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:35:57.36ID:4njCg6R00
落合という人物の監督としての能力は高く評価するが
それでも中日以外にオファーが皆無ってことが、この人の人間性を如実に示しているってことなんだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:36:21.99ID:s2SOrv+s0
スパイというか口が軽すぎて信用なくしただけだからな
つまりバカ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:37:04.35ID:Dg0TX1Zn0
落合さんなんだな
鈴木孝政なんてけっこう上の世代だと思ってたけど実は落合のが年上なんだな
落合って自身の現役時代のコーチクラスより歳上ってのが今でも違和感あるわ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:37:11.77ID:DVmdyR7c0
なぜ落合に文句言えるのかわからん。あれから10年以上csにも出れずに優勝もしてないのに
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:37:39.89ID:DVmdyR7c0
ほんとにファンもてメディアもゴミだわ。勝てる監督クビにするとか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:38:26.71ID:LrSfIXq50
日シリ監督会議に遅刻してダイエー王監督を激怒させたクズ満

「おい、
なんだ?三冠王3回獲得はそんなに偉いのか!?」
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:39:05.09ID:aN5LSS+S0
>>12
落合よりか森繁がOBコーチを煙たがって
罠に嵌めて巧く追い出したって感じだわw
この後も宇野から高柳 高代から辻 三千丈からデニーに球界から離れていた垣内や高木宣を森繁の舎弟を引き入れていったしなw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:40:15.09ID:lfnvT8G50
>>26
オファーがないとか何でわかるの?
水面下のことまでわかるってお前新聞記者以上の情報力だな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:40:29.01ID:6dBOJx1j0
まあ孝政には孝政の言い分もあるだろ
それが聞けただけでも面白い記事だった
0040(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/05/13(土) 10:40:34.38ID:GCYOIV1F0
バカ政は本当に野球のことしかできないバカ
普通の社会人として一般常識くらいは学んだ方がいい
機密情報漏洩なんて、普通の会社でやらかしたら懲罰ものだし下手したら訴えられるレベル
オチアンの一部はバカ政を庇って落合を叩くんだろうが、バカ政は冷遇されて当然のことをした
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:41:08.67ID:p8xITQ3l0
名古屋ドームは広いから、打ち勝つのではなく守り勝つ野球になる
予告先発以前では、先発投手情報は大変価値が嵩かった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:41:44.42ID:dQ4e5pGp0
今時創価なんかスパイ目的でもないと入らんわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:42:11.00ID:PmjELuNy0
マスコミサービスするなら
もとを取って十分くらいの対価がなきゃな
そういう意味でもノムさんは異次元の天才だったな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:42:41.98ID:+EUwBqOG0
当時のことをよく知らんのだが、どんな情報を流出させてたの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:43:31.74ID:LXZYkG+u0
>>1
> 何にもネタがなかったら、記者も仕事にならない。
> それなりにしゃべってやればいいじゃない。
> それも仕事だからね、プロの。
> そういうのもひとつ原因だったと思うよ。俺

答え合わせしちゃったか
今までは噂でしかなかったけど、
このインタビューで、自分が情報漏洩してたのを認めちゃったか
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:43:33.81ID:DVmdyR7c0
どんなってか、落合は秘密主義だから開幕投手川崎で誰が情報漏洩してるか炙り出してこいつを追放した
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:44:05.77ID:DVmdyR7c0
落合野球は徹底した情報統制で成り立ってた。当時は予告先発なかったしな
0049(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/05/13(土) 10:45:07.95ID:GCYOIV1F0
>>44
1軍登録抹消された選手たちの体のどこそこが悪いとか、どこを故障しただとか、復帰までに何カ月かかるだとかの情報漏洩
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:46:26.82ID:LXZYkG+u0
>>44
「嫌われた監督 情報漏洩」で検索してみ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:46:54.43ID:vo82dm9j0
>>14
木俣「せやなーw」
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:48:26.08ID:6H3plj970
>>46
川崎先発は漏洩してないだろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:48:48.77ID:LrSfIXq50
一度契約切れになった2008年限りであのコミュ障物体監督のクビ斬りしとけば今日の極貧打は無かった
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:48:57.71ID:6qyP0F2v0
解説者としては嫌いじゃなかったな
長嶋監督の采配を堂々と批判してたのは当時では珍しかった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:50:19.36ID:3MV5UGb40
選手の怪我とかコンディションだよね
秘匿してたの

そこ言ったからだよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:51:48.74ID:LrSfIXq50
>>47
番記者の相手するのが嫌だから小道具マスク付けて監督室から毎日逃亡した事を有耶無耶にするなよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:53:33.22ID:OcRyEDdG0
そも投手コーチとして打診されてヘッドってのはおかしくないか?
それが事実なら鈴木にも言い分はあると思うが
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:55:28.26ID:xhxpaSrp0
中日OBの落合憎しは凄まじいものがあるな。

俺も落合嫌いだからいいんだけどね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:56:06.53ID:3fh4RxFN0
>>58
投手コーチ打診されていたって言うのがそもそも嘘くさい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:56:41.35ID:T+7XnFDr0
>>1
>でも、自分が死ぬ時に悔いを残すから俺はやめると言ったら何も言わなかった」。

20年近くたった今でもごちゃごちゃ言ってる時点で
辞めて思い切り悔い残ってるじゃんこいつ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:57:10.51ID:3le2ogl60
ベラベラ記者に話すから追放された
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:57:15.68ID:nszo/sJb0
バカマサはベラベラベラベラ情報リークした大バカ者
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:57:37.53ID:EfRDeV4b0
投手コーチの予定がヘッドになったのはどういう経緯があったん?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 10:59:21.61ID:AODdzU9/0
>>60
さえいなければ良スレ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:00:25.49ID:cEKyD6hc0
>>1読んだら情報漏らしてることすら正当化してるw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:01:09.71ID:Rd/+ozDN0
確かあの頃って、コーチの肩書きとか一軍二軍担当とかも決まってないまま発表されてたような気がする。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:01:23.19ID:0xk8GfRP0
>>1
当時チーム機密をベラベラマスゴミに触れ回ってたコーチがいて
落合の逆鱗に触れて徹底的に犯人探ししてるって記事があったけど

それが孝政だったって事?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:01:46.00ID:OcRyEDdG0
落合は山井の件にしても、双方で言ってることが違くて信用できんからな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:03:05.41ID:gxRu0dbv0
読んでも何いいたいのかわからなかったが
とりあえず役職がどんどん落ちたのなら
いらなかったんでは
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:03:06.75ID:YVpH1cSo0
チーム内情報をベラベラしゃべる内通者
それがばれたんだもん切られるわな 要らない子だもん
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:03:30.15ID:DVmdyR7c0
ドラ1・2野手

×周平
○京田 →横浜へ
×根尾
△石川
×ブライト
×鵜飼
?村松

これ見るとなかなか酷い
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:03:38.13ID:LXZYkG+u0
>>73
記憶なんて曖昧であやふやで
思い込みもあれば勘違いもある
無意識に記憶の上書きをしてしまうこともある

おじいちゃんの昔話なんて
「今の俺はそう思ってる」でしかないからな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:03:43.44ID:Ty9z0zKL0
オレ要らないのか、、、

落合の功罪はあるだろうが、少なくとも
こんな情けない話を公然としないだろう
そこがコイツとの差
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:04:16.33ID:xRSjBkWq0
当初投手を見てくれと言われたのに、森繁にもコーチのオファーしててそちらも受託したので
役割が曖昧な肩書に棚上げされた挙句、難癖つけられて閑職に格下げされたんだろ。
そりゃ屈辱だわ。しかも今に至るまで情報漏洩犯みたいな言い掛かりつけられてるし、気の毒。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:05:00.54ID:X5S1gYAn0
これ、マスコミに話さないほうが良かったのでは?
明け透けに話し過ぎるタイプなんだね
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:05:01.13ID:OcRyEDdG0
鈴木のそんな性格くらい事前に分かってコーチ招聘しないとって話ではあるな
落合は結局、鈴木と仲が良くて都合のいい人選で招聘したんだから自業自得だろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:05:14.80ID:0xk8GfRP0
>>2>>3>>5の時点ですでに答えあったわw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:06:09.99ID:q63hG9RW0
長嶋茂雄と長嶋一茂と対戦したことがある唯一のピッチャー
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:06:15.31ID:LXZYkG+u0
>>74
誰の目にも左遷人事だからな
しかもシーズン途中に
暗に「辞めてくれと」言われたわけで、それを屈辱に思ったと愚痴ってんだよ
複数年契約ではあったけど、契約満了まで耐えるのは無理だったと
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:08:29.82ID:j/ygeju+0
>>32
まぁ普通に偉いな・・
参加関係者の中で王の次に偉いわな・・
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:13:10.89ID:itB5zCGS0
>>73
この頃の中日は大嫌いだったけどあの試合はワクワクした
落合がそのワクワク感をぶち壊した
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:14:19.73ID:DTnfMvSw0
>>5
この記事も最近ではネットで
情報漏洩ネタが拡散されて
立場が悪いからマスコミが協力した
擁護記事なんだろうなw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:15:57.03ID:ykfucvAk0
こいつの解説はつまらん
山崎武司の解説も不快
2人とも解説やめてほしいね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:17:48.98ID:fO+AbkPv0
>>89
必死やのうw

それとも野球知らないのかw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:19:16.13ID:hqvZljDN0
>>33
THE チーム内政治って感じだな。さすが森祇晶の元でやってただけはあるな。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:20:19.97ID:xU4ExJHe0
********

本当に難しいと思います。
落合監督はチームの方針を決める訳だし、監督として方針に従わないスタッフや選手は必要ないわけだし。
しかし、プロ野球関係者として特に親会社が新聞社だから記事のネタを提供するのも筋だし。
当時は「孝政が喋ったからクビになった」と半ば当たり前に思ってたけど、大人になって考えると、孝政さんのしたことも仕方ないよな。と考えます。みんな仕事して食ってるんだし他所の球団の監督はそこそこ情報出してるし。
結局落合さんもしばらく後にオーナーに叱られて現役監督として中日新聞で連載コラムを書くことになりましたけどね。


********
親友でも一緒に起業や仕事をすると拗れることも意外と多い。
選手時代には優勝は目標であってもその前に個々人の努力やスキル向上に徹すれば良い部分もあっただろうが、監督やコーチになると木だけでなく森をさらに見なくてはならず考え方に相違が出てくるのは仕方ない。
どちらも素晴らしい力を持っておられただけに残念だった。

******

この記事は読んでいても鈴木孝政さんが寂しそうに小さな声で話している感じが見えて、少し辛いです。
取材陣への対応に鈴木さんの人柄が見えますね。
だからこそ落合博満監督が目指した、情報管理の鉄壁を配する中日ドラゴンズを去らなければならなくなる訳ですが…。
それにしても鈴木さんはコーチを辞められたあとも、落合さんのことを全く悪く言わなかったですよね。
あらためて監督と解説者という立場に変わり、グラウンドでは普通に会話したり出来ていたのでしょうか?
自分自身に置き換えるとなかなか精神的にキツいなと思います。
年齢的に再びユニフォームを着ることは流石に無さそうですが、ドラゴンズOB会長として変わらず暖かい視線でチームを見守っていただきたいです。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:21:16.14ID:Ty9z0zKL0
そもそも孝政招聘は球団主導ではなく、直接オファーだったのか?本当に落合の希望で?
それに対して、森繁はある日見たことのない携帯番号の着信に出てみたら
「もしもし落合です」
「(…落合って?どちらの落合さんだろ?)」
「明日新聞に(監督就任スクープが)出るけど、投手を見てもらいたい」
と、直接オファーされた時の生々しい話をしてたな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:25:57.23ID:59Ep+eIx0
黄金期を作ってくれた外様カントクに味噌カスファンは酷すぎるw
巨人OBの落合、阪神OBの星野に謝れよw
自前の立浪の体たらく見てみろよw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 11:26:43.11ID:jSG4Ladn0
小学生の時ファン感謝祭参加したけど、孝政と田尾はニコニコして握手してくれた。谷沢と小松はメチャクチャ怖くて近づけなかったわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況