X



【音楽】布袋寅泰らのギター制作「ゾディアックワークス」が閉業 昨年に代表・松崎淳さん死去「深くお詫び」 [湛然★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2023/05/13(土) 05:49:49.94ID:vzOjNq7n9
布袋寅泰らのギター制作「ゾディアックワークス」が閉業 昨年に代表・松崎淳さん死去「深くお詫び」
[ 2023年5月12日 14:38 ] スポニチ
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/05/12/kiji/20230512s00041000319000c.html


 ギタリスト・布袋寅泰(60)らのギター制作で知られるギター工房「ゾディアックワークス」(東京都目黒区)が、今月末をもって閉業することを発表した。同社の代表・松崎淳さんは2022年2月、出張先の福岡で死去した。

 1992年創業。GLAYのHISASHI、K.A.Zらのギターも制作。布袋は「ゾディアックワークス」の公式サイトに「僕の30年の歴史は、このギターと共にある。BOOWY、COMPLEX、GUITARHYTHMを奏でられるのはこのギターだけ。伝説を体感したいなら、このギターを抱いて欲しい。布袋寅泰」とメッセージを寄せている。

 同社は代表・松崎淳さんの訃報を伝えた際に「しばらくの間お問合せを含む全ての業務を一時休止とさせていただきます」と発表し、応援の声が続々と寄せられていたが、この日、「弊社『ZODIACWORKS』は諸般の事情により、2023年5月31日をもって事業終了する運びとなりました。尚、全製品で在庫分は完売となっております為、ご注文受付も終了とさせて頂きます」と、閉業することを発表した。公式HP及び公式SNSも、順次閉鎖する予定。

(※以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 06:10:19.50ID:vOdE0LP80
終わっちゃうのか。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 06:10:50.30ID:F9Q5HqA10
布袋寅泰いいことなしだな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 06:12:10.30ID:tK0M2o2D0
でっきるかな♪
ってノッポさんに作ってもらうしか無いな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 06:13:08.55ID:IvC+Mp2n0
>>1
辻四郎さんは息子さんがいるから安心。ゾディアックは跡取りいなかったのか。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 06:14:59.52ID:oJPCNTHJ0
これは現存品大高騰やな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 06:17:12.00ID:jS0TVddK0
在庫完売か
転売屋のカスどもザマあw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 06:40:45.07ID:0eX+2xEN0
中2の頃、下面にLED仕込まれたアメ車ファイアーパターンみたいな布袋モデルのギター欲しかったわ。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 07:27:32.86ID:2YJ1JBA80
事情の知らない外野から見る感じだと
だいひょさんのワンマンだったのかな…
とは
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 08:04:20.75ID:d7wGs6Xf0
後継を育ててない(鼻っから育てる気もなかったかもだけど)うちに亡くなっちまったんかな
フェルナンデスで働いてた人が独立して立ち上げた工房って認識を勝手に持ってたけどどうなんでしょ?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 08:42:01.90ID:kCGSj8nm0
>>9
元々フェルナンデスの中の人でしょ。
最初の頃は一ブランド扱いだったような記憶。
この人抜けてフェルナンデスはメーカーじゃなくなったんか?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 09:03:13.30ID:vo82dm9j0
マルコシアスバンプのボーカルはアンプ製作会社作って社長やってるそうな。そういやイカ天の景品もアンプしかもらってなかったな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 09:26:41.37ID:uOdgDSwl0
ワクチンは罪深い
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 12:00:31.86ID:XUhkmB950
>>1
マジで少子化って切実な問題だよな
そして最も影響有るのが若者の楽器離れ
極論、iPhone一つで作曲どころか楽曲作れるもんなぁ~

このニュースと楽器界の景気の悪さは関係無いかもだが
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 12:14:26.78ID:lm6bUew30
>>1
息子のクロスじゃ無理だろな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 12:16:08.08ID:lm6bUew30
宅見の息子はベーシストだっけか
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 12:50:49.98ID:DE/mEf7I0
>>37
石垣愛ってギタリストが
シグネチャーモデルを手放そうと決めましたってツイートしてたな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 18:19:43.60ID:eR75REz30
ホタイが先に死んでたら稼いでいけたのに
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 18:39:29.72ID:OBsYpt/z0
>>20
秋間さんだよね
ギターyoutuber界でマニアに人気高いfunkojisanの師匠の
今は仙人みたいになってるけど、昔の動画見てびっくりしたわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 18:42:36.91ID:OBsYpt/z0
>>35
コロナで楽器界自体は結構潤ったみたいな話もあったがどうなんだろう
ただロシアウクライナの戦争で真空管や半導体の供給がきつくて値上げや品不足も多いけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 19:17:08.42ID:FHeSG9Qp0
>>20
イカ天の勝ち抜き賞品は殆どの人が1番転売しやすいジャス・コーラスだった
確か、たまも5回全てジャス・コーラス
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/13(土) 21:30:12.34ID:Ml1lohyy0
>>43
売れたのはフェンダー、スクワイアの安いモデルとかだろう。
こういう個人工房は全く関係ない。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 02:23:21.34ID:hkvGBoa00
>>43
売れても肝心の工場が停止だから
供給が全然なかった
これはギターだけでなく、半導体を使うキーボード、シンセサイザーも同じ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 20:42:37.95ID:ZouVjkfR0
ツイートしてたな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 22:40:48.83ID:m6PV+pFF0
まだ下北沢に店があった時
2000年だったと思うけど
自分の愛機のオールドグレッチのリフレットやってもらいました山田さんに
ありがとうゾディアックワークス
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 22:45:08.81ID:m6PV+pFF0
私は布袋モデルには興味なかったけど
ゾディアックの出してたギブソン系のセットネックモデル、ホンジュラスマホガニーを浸かってたモデルは
60年代前半までのギブソンの本物のセットネック、当たりのビンテージみたいな音がしてましたよ。見た目は現代的なのに
持ってる人は大事にすべきだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています