X



釣り系YouTuberとくさん、自作キャンプ場に泥棒も「動画が決め手」で逮捕 警察にも感心される [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/05/12(金) 15:04:22.24ID:OsaWtJFm9
 釣り系ユーチューブチャンネル「釣りいろは」の「とくさん」が、自作の山小屋に泥棒が入ったことを報告。スピーカーや電気工具などが盗まれたものの、動画が決め手となり、犯人逮捕や盗品の返却に繋がったことを明かした。

 釣りいろはは、この一連の出来事を2日に公開した動画と9日に公開した動画で前後編として公開。事件が発覚したのは1月だったと言い、自作のキャンプ場で作業しようとしたところ、山小屋から物がなくなっており、泥棒に気づいたことを明かした。

 動画ではまず警察が現場検証を行い、スピーカーやインパクトドライバー、バッテリーなどが盗まれたことが発覚。被害届を提出。その後、2週間足らずで盗まれたものが他県の質店に売られていたことが判明していた。

 また、とくさんらは今回盗まれたものが映っている過去の動画を見直し、アイテムの特徴などを改めてチェック。事件から23日で、警察とともに盗品の実物と動画を印刷した写真を照らし合わせていくと、箱などについていた特徴的な傷がぴったり一致していた。

 これには警察も「よくこんな記録してましたね!」と絶賛し、とくさんも「ちょっと感動したよ……!」と興奮。また、盗まれたスピーカーが手元のスマホとBluetoothで一発でリンクできたこともあり、質店に売られていたものがとくさんから盗まれたものであることが完全に証明された形となった。

 その後、事件から約2か月半で警察から犯人が逮捕されたという連絡が来ることに。取り調べなどに使用された後、4月28日には手元に盗品が全て戻り、警察も「お返しできて良かったです!」と話していた。

 とくさんも警察には「感謝しかありません」と明かしていた。さらに、今回盗まれたものを動画にアップしていたことが決め手になったとしつつも、今回の事件をきっかけに防犯対策を強化したことを明かしていた。

 この動画に、ネット上からは「日本の警察の有能さが分かった」「ユーチューバーだったことが解決につながったってすごい」「物が返ってきたのがすばらしい」といった称賛が集まっていた。

https://npn.co.jp/article/detail/200029324
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 15:06:12.90ID:y7+l6g9d0
昔ヤフオクで買った物が盗品だったらしく警察から電話がかかってきたことがあるな
新手の詐欺かと少し警戒したがそうではなかった
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 15:09:37.73ID:pVuELIqq0
アウトドア用品は傷が付いてだ方がかっこいいなんて理由で中古の方が高く売れるケースがあるからな
泥棒からしてみたらキャンプブーム万歳なんだと
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 15:09:38.47ID:iCneVSvC0
やらせ動画が多いけどこれはガチだな
大抵捕まりませんでしたで終わってモヤモヤするけどこれはスッキリ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 15:13:52.99ID:DmihLhAR0
>>7
九州の釣り師では知らないヤツはいないけど釣りしないやつにはただのユーチューバーだからな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 15:18:26.30ID:noVyjnR90
その後の犯人がどうなったかを言えよw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 15:21:41.54ID:G/at5Wbx0
出所後にとくさんに謝罪、弟子入りして全米釣り選手権で優勝し、
とくさんに感謝するまでがストーリー
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 15:25:33.54ID:0t5+9gqT0
まるで5ちゃんみたいな学校だなー
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 15:29:11.88ID:Lf7P5Ueu0
>>12
金持ってるなら示談して終了
俺もパチンコ屋で財布取られたが、窃盗犯と30万で示談した。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 15:29:30.43ID:pbFNEIlg0
日本3大とくさん
徳光和夫
徳永英明
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 15:53:33.03ID:UrBwVIw10
>>11
古物商の場合
返さなければいけないルールがある
だから
盗品を売られて相手に支払ってしまうと
返品は元主へだから
物は無くなる
お金だけ帰ってこないという
泣き寝入りになる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 15:54:24.85ID:UrBwVIw10
>>19
それ恐喝じゃねーかw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 15:58:09.61ID:5117u8hZ0
不況で金に困ってる人間が凄く増えたから泥棒はマジで増えてんだよな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 16:00:13.60ID:BkJ5dPV20
とくさんか?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 16:42:56.61ID:cBtfp5E00
質店でよかったな。
個人に売られていたら戻ってこなかった。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 16:44:42.55ID:wbaXsEaI0
誰か知らんけど良かったね
やっぱ記録しとくのは大事なんだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 17:00:41.67ID:w62RZDo70
>>30
違います
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 17:04:06.64ID:b+Jjiv4c0
メルカリとかでバラけて売ってたなら無理だったんじゃね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 17:12:42.07ID:HHX5hqbo0
泥棒のおもちゃやん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 17:13:42.44ID:0j+PjI0X0
とくさんか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 17:15:41.27ID:B+ZxBYTZ0
今はほんとにキャンプギアとかの盗難多いからな、キャンプ場とか盗難目当てでうろついてる連中多いから1人の時とか気を付けろよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 17:17:53.33ID:JitkvPUK0
>>16
これの回避方法をレクチャーしてる書き込みを見た時は心から凄いと思った
どうやっても詰みかと思うもんなこんなの
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 17:24:31.93ID:sVYX2Pty0
>>4
はいおもちゃ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 17:37:29.71ID:OhZ2pEuP0
>>42
キャンプして道具片付けずにそのまま寝る人いるけど盗まれるよな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 17:38:18.84ID:oOwMzUHE0
とくさんならあっちの方にいましたよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 17:43:19.53ID:vMjeOjxJ0
とくさん今日まだ見てないっすね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 17:53:50.55ID:SrWRyuI80
54321 投稿者:とくめいさん (10月2日(木)13時00分33秒)
明日6時頃行きます。
みなさんの見ている前で 公開で 陰毛をそられてみたいです。
誰かやってくれる人がおりますか。
本人確認は サウナの中で 竿を持って「とくさんか?」と聞いてください。
「違います」といいますからそうしたら竿を引っ張って洗い場に連れ出し 公開陰毛剃りを行ってください。
あとは皆様のおもちゃです。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 17:58:31.97ID:S8yowLNc0
>>42
それな、知らん奴も多いだろうけど、おそらくキャンプ場狙いの連中(専門)がいる
人目(ひとめ)に付きにくいとか、おそらく理由は色々あるんだろうけども
車上荒らしもだし、狙われてる感じよな、少なくとも自分が昔よく行ってた
地方のキャンプ場では、警察が何回か来てた(盗難とか車上荒らしやろな)

もう5〜6年行ってないので今は分からん、あと当時、捨て猫も問題になってたw
街の奴らが捨てにくるんだよな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 18:30:36.20ID:6qUTY6gz0
攻撃こそ最大の防御
先に竿を握って「とくさんか?」と言うしかない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 19:30:47.72ID:xL16Ay7H0
あんこうアワーズと間違えてたわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 19:49:28.06ID:ceEonO/T0
>>49
ハイそうです
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 19:57:00.81ID:SrWRyuI80
ホモ「とくさんか?」

→はい
ホモ「やっぱりとくさんか!ほないくで!」
→いいえ
ホモ「おっ、書いてあった通りのセリフやな!ほな行くで!」

たずねられた時点で詰みなんよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 15:44:12.09ID:W2h6VNiS0
普通に気持ち
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 16:54:32.32ID:yU3wGmfz0
>>58
ホモ「とくさんか?」

→沈黙
ホモ「黙ってるということはとくさんやな。ほないくで!」

注)ホモは身勝手
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 17:19:10.19ID:hvRzOZY+0
キャンプ場は窃盗多いね
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 17:23:10.54ID:droO+ne20
「とくさん、とくさんか?」
「えー、自分だと思う」
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 17:32:38.21ID:yU3wGmfz0
>>62
条件は「竿を握って『とくさんか?』と尋ねる」だから、その場合お互いの竿を握り合わなくてはならない
そんな状況を作った時点でほぼ負けだ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 17:35:27.29ID:zwTT26I80
こういうの買い取った質屋は商品返却させられた上になんの補償ももらえないんだよな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 17:45:29.44ID:39b0ozQS0
案の定、サウナのとくさん関係レス中心で本題に無関心なのワロタ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/14(日) 17:47:37.06ID:fOGwXoJ70
YouTuberが初めて社会の役に立った
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:36:41.79ID:kuyVTshY0
>>62
「あなたがとくさんだと思う」
→私はとくさんではない(=「違います」)という意思表示
→皆様のおもちゃ

回避失敗
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/15(月) 00:42:26.63ID:jIENi+fH0
まだやってたんだ
昔のメンバーが出なくなって登録外してから見てないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況