X



草笛光子:今年90歳で「あと何年やれるか」 橋田賞特別賞受賞に気持ち新た「最後まで頑張る」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/05/10(水) 20:44:48.71ID:aBEajpwx9
2023年05月10日 19:16

MANTANWEB編集部

 俳優の草笛光子さん(89)が5月10日、東京都内で開催された「第31回橋田賞」(橋田文化財団主催)の授賞式に出席。今年で90歳になる草笛さんは、橋田賞特別賞を受賞し「後どのくらい、女優のお仕事ができるかな。でも、頑張ってやってみようと思います」とスピーチした。
 草笛さんは「橋田(壽賀子)先生には『もっと演技したいでしょ』『あなたもっと出たいでしょ?』と言っていただきました。励ましの意味だったり、もっとやりなさい、といろんな意味がおありだったかと思いますが、橋田先生の言葉に励まされてやってきました。もうあと何年やれるかなと思っていますが、最後まで頑張りたいと思います」と語った。
 橋田賞は、脚本家の故・橋田壽賀子さんが理事を務めた橋田文化財団によって、1993年に創設。日本人の心や人と人の触れ合いを温かく取り上げ、放送文化の振興や向上に寄与した番組、人に贈られる。

https://mantan-web.jp/article/20230510dog00m200053000c.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:48:21.96ID:LyKemrKx0
熱中時代でこの人の存在を知った世代
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:50:54.23ID:cNr393J10
若い。見た目もだけど、セリフ回しもまだまだしっかりしてるもんなー
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:52:07.18ID:LbL/J0sX0
同じ世代で生きてても現役で女優やってるのおるんか?
大半は隠居しとるやろ
岸恵子、有馬稲子、若尾文子、山本富士子とか女優やっとるけ?

浅丘ルリ子とか吉永小百合はこの辺りと比べればまだ若いから現役だが
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 20:56:27.65ID:0fzVV/1Z0
ずーっとあんまり好きじゃなかったが、老後の資金がありません、の映画のこの人が凄すぎて最近ファンになった、どんどん出て欲しい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:07:34.71ID:Bed7rMpH0
グランマこの人が良かったな
萬田久子は声に力がなくてなんかちがう
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:11:02.45ID:VAyjTagw0
まだご存命だったのか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:14:25.83ID:XkBFcaCz0
森繁久彌の社長シリーズ出てた人だしな
ほかに健在な人いるんだろうか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:20:04.37ID:atqXMIYV0
90って凄いな…
尊敬
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:25:43.31ID:JsG6vqJ80
この方と岸惠子氏、大村崑氏は長生きしそう
というか70.80ぐらいから老化衰えないがない感じが凄すぎるな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:26:25.90ID:Lzxs4+vm0
草笛さん元気でなにより
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:27:48.96ID:OF2XkRl90
橋田壽賀子で何回ヌイたか分からないわ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:28:41.41ID:S64um4bX0
同い年の徹子とかもうまともに動けなさそうなのにこの人はめっちゃ軽快に動くよね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:38:37.07ID:2ELIxuJV0
草笛光子でググったら死因とか死亡とか出るんだけど失礼過ぎるだろ
お元気そうで何より
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:40:38.18ID:zPfAMlRH0
>>14
半年ぐらい前だったかNHK BS1でやってた国際ロマンス詐欺の被害に遭った漫画家ドキュメンタリーでナレーションしてた
何故こんな番組で??と思ったわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:42:51.91ID:wILTx5BF0
高木ブーさんも90
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:47:23.65ID:whwOxT030
北条めっ!と言いながら何か蹴飛ばしてたよな。

幼い頼家に時政義時政子を許してはなりませんぞって出てきた時は怖かった。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:48:52.99ID:whwOxT030
頼家じゃないわ、公暁だな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:50:51.03ID:Nmbv5JLO0
確かこの人は太川陽介さんのお母さんだったはず
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 21:51:29.19ID:8Uet4swj0
黒柳徹子と一緒かあ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:05:24.19ID:v4OSrZTA0
>>7
中尾ミエ?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:16:43.76ID:S64um4bX0
>>32
仕事人誕生前の前期主水シリーズ最終作
やっと主水に子供が生まれるも速攻で死んで終わる悲惨なラスト
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:17:31.99ID:zAiEiHla0
こないだたまたまググって知ったけど、この人芥川龍之介の3男の元奥様だったんだな義理の父芥川龍之介とかスゴすぎ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:19:46.96ID:yYYO8odA0
昭和33年に始まった「光子の窓」
バラエティーの元祖が令和になっても現役はすごい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:22:34.34ID:JwTvfx+l0
お綺麗なお婆さん
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:25:23.26ID:5tNJqxET0
梅子さん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:25:28.29ID:Oc5H2ri/0
石坂浩二の金田一耕助に全部出てたな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:25:36.66ID:NHkN05ot0
こんな女性になりたい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:25:54.90ID:/Gpp/CCg0
生ける伝説だろこの人
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:26:27.54ID:vasTbOjR0
芥川龍之介が義理の父だった時があった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:26:57.47ID:g7Mh30Yt0
どんど晴れ出てた時から15年全く変わってないw
サイボーグかもしれない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:30:42.43ID:UnmRf1Za0
>>32 補足
ちなみに「商売人」は↓「新仕置人」(00分37秒過ぎ)の続編(正八=火野正平氏は
その名残)。 しかし、「仕事屋」「からくり人  血風編」でのレギュラー経験が有った
とはいえ、よく「商売人」からのオファーを引き受けられたな......。

【仕置され集28】五味龍太郎スペシャル・新春 THE SHIOKININ
https://www.nicovideo.jp/watch/sm25274949
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:31:01.16ID:9OIRVzv30
ここまで品があると尊敬しかない
いつまでもお元気で
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:33:45.51ID:RYC6C2XO0
林隆三の母親役は年齢的にどうかと思ったけど仕事家稼業は名作だった
主水出てないシリーズで一番おもしろい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:38:35.56ID:Lwp7qul00
「鎌倉殿の13人」では比企尼を演じてられたけど、1955年の「修禅寺物語」では比企一族の若狭局を演じられてたらしいね。
三谷幸喜はそこまで見越した上でキャスティングしたんだろうな。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:43:15.77ID:CZKAkPvk0
その女、ジルバの時かっこよかったなー
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:45:22.03ID:agG3xSxr0
女はある程度歳取ったら、かわいいではなくイケメンを目指すべきと思わせてくれる人
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:46:05.27ID:9eIbDUlZ0
>>67
ちょっと似てるけど圧倒的に姉ちゃんのが華があるなあ
妹は一般人の小綺麗なお婆さんて感じ

倍賞千恵子と美津子、石田ゆり子とひかりもお姉ちゃんのが上品(ある意味近寄りがたく)に見える
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:51:04.76ID:6it8gVGI0
うつみ宮土理
倍賞千恵子
黒柳徹子
野沢雅子
吉行和子
草笛光子

岡江久美子さんみたいに若くして亡くなる例もあるけど総じて80過ぎて元気なのは女のが多い印象  生命力が男より強いのか
吉永小百合も78歳でバーベルスクワットしたり泳いだりしてるもんなー

昭和の男性俳優陣は大方80前に死んだなぁ 男は千葉真一、宇津井健の81、82くらいで長生きな方か。
80代後半まで現役は里見浩太朗と仲代達矢くらいかな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:52:37.86ID:6it8gVGI0
石坂浩二も81歳にしては、ずーっと白い巨塔のときから20年くらい印象変わらないな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:57:06.13ID:DxYH57QU0
まだ結婚しない男に出てたっけ?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 22:57:30.08ID:UnmRf1Za0
>>49
>>63 の動画06分09秒辺りから草笛さんおられたw
【仕置され集22】高峰圭二(05分36秒辺りに一瞬
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 23:01:50.43ID:37VccRRD0
この人は感じいいけど
吉永小百合は吉永小百合様を崇めよ映画
がしつこすぎてうんざりする
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 23:03:57.23ID:UnmRf1Za0
>>49
>>63 の動画06分09秒辺りから草笛さんおられたw
【仕置され集22】高峰圭二(05分36秒辺りに一瞬だけw)
https://www.nicovideo.jp/watch/sm24830410

なんだかんだ言っても↑「新仕置人」(07分58秒)の続編引き受けるなんて懐の
深いお方だわ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 23:17:50.95ID:UnmRf1Za0
>>44
熱中時代 Ⅰ 01 「オレが先生と呼ばれる日」 (19分24秒)
https://www.youtube.com/watch?v=a9NppBq_iec

どうでもいいけどさ、「土曜グランド劇場」も大分変わっちまったな.......。時代と
言われればそれまでだが。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 23:26:49.00ID:0fzVV/1Z0
吉永小百合は数年前の映画で50代の救急医療の先生役をやってたな、違和感は凄かったが先生だけ落ち着いた感じならありな感じもした。健康そうだし
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 23:31:31.41ID:NHkN05ot0
>>36
その話、さんまとマツコの番組だけど
詐欺に遭った漫画家ご本人による漫画で紹介してた
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 23:34:50.71ID:Bn+G8HuC0
執事西園寺の名推理シーズン3をやる時が来たら奥様は草笛さんでお願いします
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 23:36:53.81ID:WAKLHdbx0
90歳超えても現役の俳優はさすがにあまり聞いたことないな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/10(水) 23:37:46.68ID:N5U9WkCW0
そりゃそうだよ
最近になって、クレージー映画シリーズ見たんだけどあれ60年前の映画だよね
60年前の映画に出てる草笛光子見てたら、既にそこそこオバさんなんだよな
一番若いときの映画見たのが市川崑の「ぼんち」(1960)かな
そんときで27歳だけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 00:00:20.89ID:iLeKx/Xz0
やっぱ必殺必中仕事屋稼業が至高。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 00:34:36.11ID:MLkxqZW70
姿勢が良くて颯爽としてる、そしてファッショナブル
その女ジルバってドラマに出てた草笛さん見て大好きになった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 00:42:29.12ID:wCVMEEnu0
>>39
脇息を蹴ってた
演出に「蹴っていい?」って聞いたら「壊すとヤバいから止めて」と言われたが、上手いこと壊さず蹴れた、ってインタビューで言ってたw

小栗旬が草笛さんの存在に励まされた、って言ってたな
90近くになっても元気で、しっかり演技できるような俳優を目指さなきゃ、って目標になったそうだ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 00:51:22.49ID:sPanTvCL0
年下の葬式に出てはまた若いのに先立たれたと泣いていた森繁久彌は96歳没か
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 00:53:00.22ID:voHUN4Dm0
この人と由美かおるは良い意味で化け物
幾つなっても踊れて、滑舌良い

若年からダンス続けたてのが、他女優に無い若さの秘訣だろう
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 01:43:00.56ID:/iUB9ecl0
こういう人は、役者としてはもう良いから過去の暴露話でもして欲しい

もう怖いものないだろ。上のやつは死んでるしw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 01:50:14.98ID:bw0kDnLJ0
年齢感じさせないよな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 02:21:17.14ID:0XMMxBfs0
山口百恵のお母さん役
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 02:34:27.90ID:dD7UiqmH0
色々な役を見たけど、結局代表作は俺の中では熱中時代w
太川陽介とトークとかして欲しいな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 05:13:22.62ID:/iUB9ecl0
>105
お前みたいな無能でゴミみたいな人生のやつは何も価値がないから
今死のうが50年後だろうと価値はねぇんだよバカが

この人みたいに当時は言えない話を死後開封含めて行ってからってのは
昔からあることなんだが?w

低能はほんと無知だからそんなことも知らないわけだよねw
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 05:13:44.74ID:N41Vi4SS0
40年前からおばちゃんって感じだけど
その時点で50くらいだもんな
いったいいつ若かったのだろうかレベル
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 05:15:59.61ID:N41Vi4SS0
なんか微妙にアンチが居て草ァッ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 05:42:33.72ID:/iUB9ecl0
>>112
お前みたいにゴミクソ人生のカスには理解できないだけだから
黙ってろよ低能w
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 06:01:58.44ID:vv+OcR3H0
渡鬼のあの役は本当にひどい
「役不足」という表現の正しい例だと思う
当時スポンサー(養命酒)のCMタレントをしてたので出続けなければならなかったらしいけど
葉子か長子の幼なじみの母親で節子のママ友役だったら色々な意味でいいが橋田壽賀子の思いつく設定ではないしね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 07:35:29.14ID:S6pkDZ+m0
ショップジャパンでありとあらゆるトレーニングマシーンゲットして
雪印のカルシウムドリングゲットして
通販番組の回し者だよね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 07:36:34.81ID:S6pkDZ+m0
>>114
そうそう今はレッグマジックからステッパーに乗り換えて足腰のトレーニングしています
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 07:41:43.36ID:vNy1FJT60
芳村真理もたまにテレビで見るとぜんぜん変わってなくてビビるな
88歳
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 08:26:27.97ID:VhQAfv4g0
草笛光子さんと白川由美さんはお母さん
いつまでもお元気で♪
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 08:29:53.58ID:g+QmLxPO0
植木等の日本一の〇〇男シリーズにバーのマダムとして出てたころとあまり変わらない
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 08:54:03.53ID:V1S1VF9I0
そういや松尾嘉代も最近見なくなったな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 09:10:23.79ID:UQmhE/u40
上にもあるけどグランマはこの人で見たかった
1話見てがっかりしてすぐ見るのやめたわ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 11:36:10.49ID:2wP4o5fZ0
橋田壽賀子TBS賞の実体

W不倫隠しの糞馬鹿
元TBS社長の井上天下り工作賞でした
廃止へ


●組織
理事長
井上 弘 (株) TBSテレビ社長室顧問

常務理事
佐藤 俊一 ダイキン工業 (株) 顧問
理事
神津 善行 作曲家
武田 信二 (株) TBSホールディングス取締役会長
中原 英臣 医学博士・新渡戸文化短期大学名誉学長
山崎 恆成 中央大学客員教授
黄木 紀之 一財) NHKサービスセンター理事長
監事 木下 潮音 弁護士
矢田 次男 弁護士
評議員長 石原 俊爾 (株) TBSテレビ社長室顧問
評議員 佐々木 卓 (株) TBSホールディングス代表取締役社長
松尾 武 (株) 中央経済社ホールディングス取締役
矢萩喜恵子 書家
山根 基世 アナウンサー
井上 樹彦 (株) 放送衛星システム代表取締役社長
岡室美奈子 早稲田大学坪内博士記念演劇博物館館長
渡辺 正一 (株) TBSテレビ常務取締役
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 21:20:13.25ID:/iUB9ecl0
>>117
自己紹介か低能w

おまえみたいにバカみたいな常識的な話もしらない無知バカは死んでろよw
有名人ならよくある話なのに知らない低能無知バカが
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 00:53:12.22ID:5t3ZZhUE0
若い頃は知らないけど
この人は若い頃から2.5枚目というか
姑顔というのは想像付く
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/12(金) 02:42:33.11ID:TU1wyPGL0
ミュージカル版サンセット大通りのノーマを演じる夢は叶わなかったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況