X



【バスケ】42歳の田臥勇太 来季現役続行へ意欲「まだまだやりたい。気持ちは増していく一方」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/05/07(日) 21:41:00.99ID:gTxPC3h49
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2023/05/07/gazo/20230507s00011000590000p.html

Bリーグ第36節 宇都宮82―80千葉J ( 2023年5月7日 日環アリーナ栃木 )

 レギュラーシーズン最終戦が各地で行われ、東地区の宇都宮は千葉Jに82―80で競り勝った。今季は東地区3位に終わりプレーオフのチャンピオップ(CS)進出を逃しており、全日程を終了。宇都宮加入後15年目のシーズンを終えた大ベテランの田臥勇太(42)が来季の現役続行に意欲を見せた。

 「まだまだやりたいと思っています。その気持ちは増していく一方ですね。来週もバスケがしたいという気持ちになっている」

 今季は60試合中14試合の出場で、1試合平均は3分21秒出場、0・6得点、0・2アシスト。この日は第1Qの終盤33秒、コートに立ち「年齢的な部分でチームでの役割は年々変わってきている。コートに出たら今日のような時間だけでも責任はある。今季はスタッツうんぬんより、1プレー1プレーに気持ちを込めてやることに重きをおきてやってきた。それはこれからも変わらない」と語った。

 練習から手を抜かない姿勢で若手の手本となり、背中でチームをけん引。今季は序盤から白星を重ねられずに苦しんだが、就任1年目で4歳下の佐々宜央監督(38)に「やっていることは間違っていない」と声をかけて勇気づけるなど貢献度は計り知れない。「(来季に関する)チームと話すのはこれから」と言うが、クラブ側もコート内外での存在価値を高く評価しており、来季も宇都宮でプレーする可能性は高そうだ。

スポニチ[ 2023年5月7日 19:22 ]
https://www.sponichi.co.jp/sports/news/2023/05/07/kiji/20230507s00011000591000c.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 21:41:49.19ID:qcFkEolM0
能代時代が人生のピーク
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 21:41:55.04ID:F4WO15ud0
カズみたいになるぞ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 21:42:00.41ID:Z2FLTGm90
もうそんな歳なんか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 21:43:08.71ID:xYTxAF/X0
若手に機会与えるように考えられないと、キングさんみたいになっちゃうぞ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 21:44:34.17ID:YYEIECbx0
監督にタメ口でアドバイスするような奴はいらんわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 21:45:15.53ID:YYEIECbx0
就任1年目で4歳下の佐々宜央監督(38)に「やっていることは間違っていない」と声をかけて勇気づけるなど貢献度は計り知れない。

これほんまきもい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 21:45:16.01ID:Z2FLTGm90
キングカズは広告塔になることで、資金を導入してクラブに勢いを与えて、むしろ若手に機会を与えてただろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 21:46:56.41ID:VfiCS+sx0
岡田監督を岡ちゃん呼ばわりしていたキングみたいになっちゃうぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 21:49:03.16ID:HJizjYsR0
八村塁の活躍を見てしまうと改めて身長ゲーの残酷さを感じる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 21:55:38.38ID:GqSTZxOH0
バスケットはサッカーや野球みたいなヌルいスポーツと違うから無理だろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 21:56:09.82ID:3AlNmhbc0
いま能代って全くダメなんだっけか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 21:56:52.62ID:IeYLNS5n0
前田アナと竹内アナか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 21:59:54.41ID:eHd76VMU0
>>1
スラダン効果に乗っかろうと?(笑)
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 22:03:24.80ID:7t7NcGGQ0
>今季は60試合中14試合の出場で、1試合平均は3分21秒出場、0・6得点、0・2アシスト。

さすがにもう引退して指導者になれよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 22:05:07.21ID:FfB4Sekv0
能代の監督が有名なフォークの歌手なんだよな
世代じゃないからよく知らないが、昔ナンバーで記事読んで驚いた
高田渉だっけ?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 22:05:44.56ID:qEzBGXDk0
カズと違うのは、宇都宮は強豪チームということかな、今年はダメだったけど
去年は日本一だったし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 22:05:51.02ID:IcgdaKSs0
バスケは野球と違って登録人数少ないんだから若い子に枠を譲れよ
これじゃ老害と言われても仕方ない
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 22:08:43.34ID:pBoJZFfX0
>>25
名前も変わっちまった
秋田の高校では野球の金足農、サッカーの秋田商、ラグビーの秋田工業、バレーの雄物川に並んで全国区の知名度があったのにな
しかも合併先の学校は聞いたことすらない学校だったし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 22:09:30.32ID:E7LVYo9P0
>>27
田臥は自分よりも身長の低い選手にポジション争い負けてたからな
まあ相手は黒人だけど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 22:10:05.73ID:gn+GGOtH0
この人172だったと思うけど
サッカーのスペインの久保選手と同じなんだよね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 22:12:52.58ID:3Xav0pl20
>>6
公私の区別ができてないのはマズいな
監督も立場がないじゃん
他の選手に対して示しがつかないよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 22:18:44.55ID:fN0n3Uo80
>>36
雄物川も風前の灯火
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 22:19:51.56ID:n9J2vLCy0
バスケ界のカズ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 22:21:59.12ID:nnnyOQoc0
バスケはサッカーと違ってカスが一人いたら徹底的にそこをつけこまれるスポーツだから
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 22:23:02.82ID:3Xav0pl20
>>47
山田勝己はアマゾンの復活たけし城に出てたけど
動きが完全に老人だったな
もう60近いんだろ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 22:28:25.46ID:73lEZ9Bn0
レブロンは38歳でもまだ結構やれてるの凄いよな。
超省エネ運転ではあるけど。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 22:32:42.07ID:FQbbNwU90
弱みでも握ってんのか?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 22:43:37.94ID:uuUX5EHV0
イケメンで努力ももちろんあるけど天才でスラダン絶頂期に時の人として注目を浴びる
NBAに行ったり女子アナ食べ散らかしたり本当ムカつくほど羨ましい人生だわ
40超えても馬鹿にされず人も話聞いてくれるんだろうなイケメンでバスケが上手いだけでさ
本当昔から嫌いだわムカつく
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 22:45:41.07ID:NNimScDR0
バスケ界のカズ目指してるのかな42歳かあ厳しいな
39歳の長谷部がブンデスで未だにレギュラーでやってる事って
やっぱりすごいな血尿出たらしいけど
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 22:47:26.11ID:ot/SUhRc0
テレ朝女子アナキラーのイメージしかないんだけど有名なの?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 22:49:53.22ID:gaonLGXa0
張本「お辞めなさい」
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 22:50:36.26ID:gaonLGXa0
>>57
初めて見る漢字がある
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 22:56:30.06ID:qE64REFz0
>>36

秋田県立能代科学技術高等学校

科学とか技術とか国際とかすぐつけたがるよなあ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 22:57:15.05ID:nVv+n9c40
バスケは体へのダメージ少ないから年とっても衰えにくいもんなのかな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 22:59:20.75ID:/8PO2pP30
何なんだよ0.6得点って?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 23:00:06.57ID:bVJNmOVj0
30すぎからジャンプ力は等しく衰えるぞ
35すぎからは動体視力も
鍛錬のたまものなので讃えてあげましょう
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 23:09:58.35ID:1gV49Sng0
渡邉八村って本物が出てきたからなあ
未だにこいつありがたがるやつって何なん?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 23:16:31.85ID:bVJNmOVj0
>>72
在来型だと田伏の形しか思いつかんかった。
しかし、、というとこかな
そう、オータニさんと同じ話
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 23:16:53.53ID:kJm9j20d0
最後は秋田でプレーして来季の終わりに引退すれば良いのに。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 23:26:04.32ID:jqKXd/ty0
田臥と同世代で凄い選手いなかったっけ?
神奈川かどっかの選手
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 23:32:22.47ID:ajM39FuI0
同じ体格の黒人にレギュラー取られたのはショックだったね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 23:34:24.81ID:IU/4FmUQ0
NBAで通用しなかったクソチビが40過ぎても現役のBリーグってヤバない?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 23:37:04.66ID:0bifWP390
教える側にパスしなよ
いつまでも現役でボールを保持してたら周りの選手が育たないぞ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 23:42:45.86ID:ZnH9Oihs0
これはカズコースw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 23:55:31.50ID:n2QibIp+0
コーチ兼選手でチームが勝ってたら叩かれてなかったんだろうけど、チームが勝ててないと老害に見られてしまうんだろうか

身長なくてもバスケが好きでやってる子供の希望にはなってるのではと思う
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/07(日) 23:55:55.30ID:EY9icrjb0
この人結局子供作らんの!?もったいない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 00:14:49.32ID:XGagq/QO0
身体的技術的に秀でてるわけでもないからトップチームでプレイするのは無理
バスケはサッカーみたいに老人介護可能なスポーツじゃない
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 00:18:17.71ID:ffWuQ6Tu0
田臥やこの世代の凄いところは、バスケに全く夢がなかった時代にバスケを選択したことだよな
普通は野球かサッカーだわな
センスありゃ野球かサッカーでも台頭できるはず
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 00:35:39.02ID:kcLM5zB60
もうお辞めなさい
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 01:25:08.41ID:7fOasV6J0
>>3
もうなってるよ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 01:29:26.85ID:7fOasV6J0
>>48
折茂みたいな長身シューターなら歳食ってもゲームの中で居場所があるけど、スピードの衰えたチビはマジで使い所がない。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 01:32:09.48ID:7fOasV6J0
>>83
そのポジションには冨樫や河村がいるから、田臥はもうお役御免だろう。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 01:38:28.87ID:G2elQCUq0
たぶ「おう、お前さあ、やってることは間違ってねーよ。」

監督「ちっ、うっせーなー。」
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 01:41:07.06ID:cZV/9ZzT0
振り返ってみるとテレ朝の女子アナ
食い散らかし位しか印象が無い
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 01:54:16.92ID:qfByw5tp0
バスケ界のカズ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 02:52:07.00ID:vunHWmnF0
ガベージ残り1分切ってから最年長出場とか止めてよね…
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 02:57:57.53ID:ACM0dsZA0
頑張るのう、広末世代
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 03:00:43.75ID:cKE5+cvG0
田臥っていうたら日本のバスケット界の希望の星じゃないの?能代工業のとき超凄い選手で日本で一番バスケットが上手だよね。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 03:14:05.42ID:YaPR6I3r0
チビおじさん引退しろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 11:49:23.14ID:CvQQ4gAI0
中学時代、田臥のいた大道中と対戦したけどコテンパンにやられたよ
横浜界隈じゃもうすでに有名人だったね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 11:51:18.29ID:bcaSs/2C0
浮名は流しても未だに独身貴族か
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 14:07:43.03ID:eR661VW90
>>79
それを言ったら野球だって似たようなのが沢山いるだろ
秋山とか筒香とか井川とか藤浪とか
やっぱりアメリカのプロスポーツはレベルが高いんや
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/08(月) 19:07:32.30ID:Y6Xbz+uI0
>>95
うちの子(クラス男子で身長前から3番目)は富樫勇樹選手に憧れてるな。
プレイは全くそんなレベルではないけど。

下の子は河村勇輝選手だわ。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/11(木) 09:16:48.66ID:zcvxNAkd0
最後は秋田でやったらいいんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況