X



【アニメ】『ガチで天才だと思う漫画家ランキング』 3位は同率で「あだち充」と「鳥山明」、2位「尾田栄一郎」を抑えての1位は? ★4 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2023/05/06(土) 10:10:56.70ID:DOFr0iqJ9
https://ranking.goo.ne.jp/column/8726/?page=all

ガチで天才だと思う漫画家ランキング!「ワンピース」尾田栄一郎を抑えての1位は?


 今や日本を代表する文化の一つとなっている漫画やアニメ。

 凡人には思いつかないような奇想天外なストーリー展開に「作者はまさに天才ではないか」と思うこともあるのではないでしょうか。

 そこで今回は、ガチで天才だと思う漫画家は誰なのかについてアンケートを行い、ランキングにしてみました。


3位は「あだち充」!

 1970年に漫画家デビュー。1980年から『週刊ビッグコミック』で『みゆき』を連載、ヒット作となる。1981年からは『週刊少年サンデー』にて『タッチ』の連載を開始。アニメ化され野球漫画の金字塔となる。『H2』『クロスゲーム』などヒット作多数。

代表作:「タッチ」「H2」他


同率3位は「鳥山明」!

 1978年に漫画家デビュー。1980年に『週刊少年ジャンプ』にて連載を開始した『Dr.スランプ』が翌年にテレビアニメ化。大ブームを巻き起こす。1984年には同誌で『ドラゴンボール』を連載開始。全世界で3億5,000万部以上を売り上げるほどの大ヒット作品となった。

代表作:「Dr.スランプ」「ドラゴンボール」他


2位は「尾田栄一郎」!

 1992年に漫画家デビュー。1997年から『週刊少年ジャンプ』にて海賊たちの活躍を描いた『ONE PIECE』の連載を開始。現在も連載中。

 2015年には「最も多く発行された単一作家によるコミックシリーズ」としてギネス世界記録に認定された。

代表作:「ONE PIECE」



1位は「手塚治虫」!

 1946年、18歳の時に新聞連載となった『マアチャンの日記帳』で漫画家デビュー。一躍人気漫画家となる。

 1963年には日本初のテレビアニメシリーズ『鉄腕アトム』を制作するなど、日本のアニメ界にも大きな影響を与えた。

代表作:「鉄腕アトム」「ジャングル大帝」他

あなたがガチで天才だと思う漫画家は、何位にランク・インしていましたか?



『ガチで天才だと思う漫画家ランキング』 1位~10位

1位 手塚治虫「鉄腕アトム」「ジャングル大帝」

2位 尾田栄一郎「ONE PIECE」

3位 鳥山明「Dr.スランプ」「ドラゴンボール」他

3位 あだち充「タッチ」「H2」他

5位 高橋留美子「うる星やつら」「犬夜叉」

6位 青山剛昌「名探偵コナン」他

7位 諫山創「進撃の巨人」

8位 秋本治「こちら葛飾区亀有公園前派出所」他

9位 藤子不二雄「ドラえもん」他

10位 冨樫義博「幽☆遊☆白書」「HUNTER×HUNTER」他

前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1683301215/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:38:22.05ID:1nSdF4q10
鳥山明が空気だな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:39:11.17ID:FY7t7Y5V0
寺沢ブーのコブラの綺麗な姉ちゃんの尻だしTバックは当時としては革命的だったろうな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:39:14.33ID:FZVZ07xA0
>>97
ワンピースも長くやりすぎて半分以上駄作と言えるレベルのはじめの一歩状態だしな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:39:22.23ID:mwFhZvOp0
高橋留美子ってまだ生きてるの?
かなり古い人だよね?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:39:37.48ID:z3ntd6fM0
スポーツ漫画の天才漫画家は?
いないの
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:41:06.84ID:DuHi7obL0
また尾田君叩かれて4スレ目
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:41:18.61ID:M+LMHy7S0
おい!
誰かひとりくらい弘兼憲史を挙げてやれよ!w
黄昏流星群と人間交差点は神作品だぞ、他のは知らんが...

さいとうたかをもそうだが、会社組織云々って言うならそれを転がす功績を天才と認めていいはず。手塚スタイルが正解じゃないってパヤオも言ってるんだろ?

週刊の表紙なんて弘兼いなかったら他の連載陣スケジュールがパニックだろ?少しは感謝していいはずwww
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:42:03.34ID:4J44A4cf0
>>8
もう、とてもじゃないが漫画家と呼べるレベルじゃないが
かつては確かに天才だったかも
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:43:08.59ID:dOt6Cb8y0
>>106
ちばてつや御大かな
だいたい主人公がそのスポーツ始めるまで時間かかるけど


短命のギャグ漫画家って天才肌多いな
鴨川つばめ
古谷実
うすた京介
後描けないのをネタにした江口寿史とか
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:43:40.93ID:BL+NRGIY0
>>106
キャプテン翼の人
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:44:12.24ID:sHeyeQCo0
>>118
知名度かな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:44:23.38ID:invTf7FR0
千之ナイフ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:44:57.29ID:sJ1suMyA0
>>102
まあなんかアメコミ風だなあって思っただけで
特別斬新って感じもしなかったけどな
でも寺沢ブ一が神漫画家の一人なのは確か
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:45:42.19ID:OIgj/leg0
なんで北条司先生が入ってないんだよw
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:45:43.43ID:/F8N2w2l0
おまえが何を知ってるの
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:46:07.27ID:RKmungcF0
>>113
絵柄嫌いで見てない、
ツマランのは分かる

あれが本当に面白いなら
ジャンプ発行部数がここまで落ちんわw
電子書籍や単行本移行を差し引いて考えても

600万部時代の中堅以下の作品
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:46:08.98ID:tsmxIIoP0
この手のアンケートってやたらガチでとか言うけどガチで取らないアンケートってなに?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:46:54.17ID:DuHi7obL0
もうめんどくせーから

ドラゴンボール ワンピース 売上で調べてこいよ

答え見つかるからw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:47:25.09ID:c7yCbsae0
>>1
松本零士、望月三起也が入っていない。
やり直しだ。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:47:30.58ID:qgSboott0
>>130
これだわ(´・ω・`)
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:47:59.02ID:ilWrBlX70
過小評価されてる蛭田達也
絵の動きと躍動感・リズムはトップレベル
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:48:19.94ID:wOV++AkF0
で、ワンピどうやって収集つけるの?
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:48:46.61ID:+gHnarti0
まーたいつも通り、2~3人の同性同年代のスタッフが考え付いたランキングだろ。
ガラスの仮面の作者が入ってないってどう考えてもおかしいもの。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:48:54.29ID:Bh+rGi140
日野日出志は?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:49:12.39ID:sJ1suMyA0
>>112
ないない
人間交差点は原作者と言うかシナリオ担当が抜群に良いだけで
弘兼憲史の功績は小さい
あの作画が絶妙に合ってるのは認めるが
弘兼一人だけで描かせるととにかく話がゴミ
シナリオの創作力は皆無な漫画家
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:49:27.33ID:4fw5JXid0
何か少年漫画限定で、青年漫画も少女漫画もスルーなのは何故?
あと手塚治虫だけ違和感。いや手塚治虫は凄いんだけど、なら古い大御所系がもっと入ってても良いのに。どういう層にアンケート取ったんだ?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:49:29.17ID:81HxkP6C0
新沢基栄みたいに舞台コントを漫画に落とし込んだみたいな作風の始祖て誰だろう
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:50:10.61ID:evyidK9A0
鳥山明が尾田の下な訳ねーだろ!
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:50:27.61ID:AmUK3vAk0
諸星大二郎は?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:50:32.89ID:+gHnarti0
>何か少年漫画限定で、青年漫画も少女漫画もスルーなのは何故?

一人で勝手にランク付けしてるから。
つまり読んだことある漫画だけ羅列してるだけなのさ。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:50:34.35ID:qAnaLxex0
>>82
009とキカイダーは結構シリアス。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:50:35.49ID:gcnso46A0
冨樫かな
幽白、ハンタ、てんで性悪キューピッド
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:51:29.23ID:02xilR1x0
あだち、鳥山、手塚
これはわかる

尾田?は?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:51:36.22ID:AmUK3vAk0
萩尾望都
山岸涼子
大島弓子
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:52:02.09ID:syrcX0+I0
手塚治虫がベーブルースなら
大谷翔平に相当する漫画家は誰になるだろうね
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:52:08.32ID:Z5SUn6Ci0
徳弘正也だろw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:52:30.45ID:EB0E40HZ0
漫画家の中ではあだち充が別格で天才と言われてるとやってたな

他の人が真似できない空気感が凄いと言ってた
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:52:58.02ID:AmUK3vAk0
>>160
手塚治虫はスポ根だけは嫌いで描かなかったのに
野球に例えるなよ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:53:24.24ID:69N8IaOY0
野球に例えるとホームランバッターと
ヒットをコツコツ打ち続けるタイプがいると思う。
寄生獣の岩明先生はコツコツタイプかな。
もう少し焦ってほしいけどwヒストリエ・・・
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:54:07.86ID:eknQxlAZ0
藤子Fの天才ぶりの証明 その1
キャラクター造形の上手さ
https://i.imgur.com/Dh1D8GC.jpg
流行のゆるキャラの基礎となる造形
( ・ω・)を1979年に完成させている

その2
間の使い方
おせじ口べににて
パパに「感じたままに言ってごらん」
と聞かれた次のコマではもう殴られた後でコブを作っている
並の漫画家ならのび太による悪意のある感想、
そしてパパが激怒する描写を入れてしまうだろう
しかしFは決してそれをしない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:54:28.27ID:dOt6Cb8y0
あと何描かせてもおもろい作家ってってやっぱ凄いなと思う
個人的には高橋留美子、細野不二彦、河合克敏、西森博之とか

>>138
お色気が過ぎるけどなw
個人的に買ったのは柔道編のみだな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:54:31.52ID:HC6T7uKt0
麻雀を色んなテーマに落とし込んだ片山まさゆき
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:55:02.30ID:1oczP1sO0
鳥獣戯画を描いた覚猷とそれを見出した後鳥羽上皇だろ
この2人がいなかったら漫画と言うものすら存在しなかった可能性がある
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:55:13.02ID:DuHi7obL0
バンダイナムコグループ全体 単位/億円
    DB ワンピ
2006 
2007 178 圏外
2008 158 圏外
2009 125 *46
2010 125 *43
2011 *83 154
2012 118 288
2013 *89 339
2014 114 268
2015 194 246
2016 349 233
2017 611 304
2018 979 294
2019 1290 304
2020 17241 3248
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:55:51.89ID:NkjJZb0N0
別に挙げるのはいいんだが本当に手塚の作品読んだことあって挙げてんのか甚だ疑問
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:55:54.19ID:hJtl3Ht40
あだちさんはとにかく見やすい
最近ごちゃごちゃしてるのが多いのはなんなの
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:56:24.38ID:AmUK3vAk0
>>174
読んでたとしてもブラックジャックだけだろうな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:56:29.53ID:/F8N2w2l0
>>140
尊敬する尾田先生にお任せします!
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:56:29.74ID:Pi0km2oZ0
>>161
ざっくり言うとシリアスとギャグで作風を変えながら両方トップクラスの作品をものにした漫画家かな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:56:40.52ID:69N8IaOY0
漫画家としては一流ではないけど
細かい設定を考えさせたら永野護は凄いと思う。
あんなことをずっと一人で考えてると思うと。
まあ数人のブレーンがいるのかも知れないけど。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:56:41.28ID:8k71TBAR0
画力が天才的、ストーリー構成が天才的、キャラ造形が天才的、とか
天才もいろいろあるわな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:57:04.63ID:BHuVDF9Z0
なぜ桂正和が居ないのだ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:57:30.60ID:DuHi7obL0
バンダイナムコグループ全体 単位/億円
    DB ワンピ
2006 205 圏外
2007 178 圏外
2008 158 圏外
2009 125 *46
2010 125 *43
2011 *83 154
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:57:43.39ID:4J44A4cf0
あの原稿の遅い梶原一騎の原作で
あのクオリティの作画を週刊連載でアシスタントを全く使わず
ほとんど眠らないで長期連載を成し遂げた、ながやす巧は真の天才
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 10:59:39.84ID:AmUK3vAk0
三浦健太郎
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 11:00:13.90ID:DuHi7obL0
2011 *83 154
2012 118 288
2013 *89 339
2014 114 268
2015 194 246
2016 349 233
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 11:00:14.39ID:H8pHxDFC0
手塚治虫
藤子不二雄
鳥山明
はレジェンド

天才の定義が分からんけど、尾田栄一郎は今売れてる漫画屋なだけ
天才とは違う
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 11:00:33.09ID:DLKXh7000
自分が子供の頃漫画のキャラの絵を描くって言ったら周りはドラゴンボールのキャラばっかだったけど
今はなんのキャラ描かれるのが多いんだろ?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 11:00:46.78ID:/F8N2w2l0
素養も実力も金もないのに、同じ土俵に立とうとする馬鹿作家w

今後は気を付けてもらいたいですね
こういう卑しい輩がいるという前情報でした
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 11:01:04.91ID:CuM2Hxk/0
>>1
鬼滅の刃はしかし全く評価されてないんだなw

確かに読んだら概視感しかなくてつまらなかったがw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 11:01:10.04ID:AmUK3vAk0
誰もが知ってるキャラクター
ラムちゃんを生み出した高橋留美子は天才
と言いたいけど永井豪には負けるか
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/06(土) 11:01:32.76ID:L06dBQqb0
これあいうえお順で一覧作って何人か選ぶようなアンケートとってんじゃね?
あだちなんてごく一部の世代でしか名前出てこないてw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況