X



“ビッグモーター元No.1営業”YouTuberが不正暴露「不正に反対する社員は全員辞めた」「年収1000万超えて、家族のために仕方なく」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/05/01(月) 14:54:43.56ID:sLRAUtFV9
 「ビッグモーターの元No.1営業マン」を名乗り、現在は自動車売買の会社を経営しているユーチューバーの中野優作が、ビッグモーターの不正疑惑に言及した。

 ビッグモーターの疑惑は、週刊誌『フライデー』(講談社)などが報じたもの。社員が客から工賃を請求するために、わざと工具でタイヤをパンクさせていたという動画や証言が、内部告発により報道された。さらには保険金の中抜きや、無資格者が車検を担当したり、オイル交換を最小限の量しかしていなかったという。

 この疑惑について、中野は先月29日に公開した動画の中で言及。改めて自身が2017年までビックモーターの社員だったことを明かし、自身の会社の従業員も元ビックモーターであることを明かした。

 その上で中野は、以前ビッグモーターで不正疑惑が起こって以降、「現場はこういうこと(不正)をやるべきではない」という意見を持つ社員は全員辞めてしまったと指摘。また、今回の疑惑については「僕がいた頃は絶対やらせてなかった」「そんなことする会社じゃなかった」としつつも、今も会社にいる知人などから情報を収集し、「実際あったと思います」と分析した。

 中野は現在のビッグモーターの体制について、上にいい話を報告し、下にプレッシャーをかけるような幹部が増えていると言い、声を上げると更迭されるような状況にあると説明。

 一方、実際に不正を行った社員については「家族のために仕方なくやってるって人が多いと思う。年収1000万円超えちゃって、外車乗って奥さんいい服着るようになって、家も買っちゃって、子どもも学校いいところ行って。年収下げられないから、本当に苦しい思いしてやってる人多いと思う」と同情的に話していた。

 中野が明かした内情に多くの反響が集まっている一方、「家族のために仕方なくやってる」という主張に、ネット上からは「社員を擁護するのはどうかと思う」「なんで社員の年収維持させるために客が被害に遭わないといけないの?」「生活水準落としたくないから悪い事しても良いみたいな考え容認するのおかしい」といった苦言も集まっていた。

https://npn.co.jp/article/detail/200029160

中野優作 / 忖度無しの車屋社長 
ビッグモーターの起こした不祥事について元社員が解説
https://www.youtube.com/watch?v=iPS9-AIXu7A&ab_channel=%E4%B8%AD%E9%87%8E%E5%84%AA%E4%BD%9C%2F%E5%BF%96%E5%BA%A6%E7%84%A1%E3%81%97%E3%81%AE%E8%BB%8A%E5%B1%8B%E7%A4%BE%E9%95%B7
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 17:10:42.39ID:8+BOw7Dy0
>>679
他の上位成績社員が法律違反や不正行為しまくる中で1位ってことは正攻法じゃないってことだよな
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 17:10:51.31ID:iSlIBPlH0
自分の為でしょ
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 18:32:27.77ID:MwWmiynY0
枕営業聞かれたらグラドルじゃねえんだから、他はやってるけど自分はやってないなんて信用するかよ
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 23:45:11.69ID:KcDVQLkk0
>>689
真っ当な世渡りしてる人間には見えんよな
物腰とか語り口とか
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 23:46:47.15ID:U0fk/8JT0
ビッグモーターやばすぎ!
てかっ、犯罪やんけ!😡
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 00:10:33.98ID:798dEB8V0
>>193
手堅いのはディーラー。店によると思うが中古屋よりはハズレの可能性は低い。中古でもディーラーで買い換えればメンテパックあるから、それにしとけば点検は気持ち安いよ。
カー用品店は、リコール修理明けで、CVTオイルが汚れてるとか騙しにきたことあったから 当たり外れがあると思ってる。
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 07:17:39.24ID:ZL+a9xrH0
組織的に犯罪やってたんだよな
上の指示で
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 07:20:32.99ID:qzNAAoXO0
年収下げられないから、本当に苦しい思いしてやってる人多いと思う」と同情的に話していた。

意味不明な
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 07:25:44.09ID:XpXN4KP20
やっぱり高いけどディーラーでやってもらうのが一番やな
スタンドとか中古屋とか怪しいがすぎる
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 08:16:29.31ID:X63tjN7e0
まあ役人も中身は一緒。普通の人騙していかに多くの中抜きができるか。
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 08:32:56.39ID:LD9KUsoQ0
オイル交換しません
タイヤに穴をあけます
保険金詐欺をします
ノルマにいかない店長はノルマ達成店長に金を払います

詐欺集団に存在価値あるの?
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 08:34:02.96ID:LD9KUsoQ0
>>697
レクサスの直営店を忘れたのか?
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 08:35:14.13ID:LD9KUsoQ0
>>694
整備不良で事故が起こりかねない
殺人未遂と同罪
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 12:06:19.05ID:XpsJ0I6P0
>>703
熊本在住だけど逆にCMがテレビラジオともに増えてきてんのが不気味
買取強化キャンペーンなんてのも始めた
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 12:40:07.00ID:0zIHYhNU0
中野氏がビッグモーターにいたときにも悪いことはしていたんだろうね。
1000~2000万円も貰っていたんだろうから悪意な事はしてたんじゃないかな。
自分は知らなかったとか辞めてから悪い会社になったらかは信じられないね。
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 13:04:50.06ID:YIgRqi6W0
第三者を装ってYouTubeで解説してる監禁紛いの商談手法や詐欺紛いのオプション商法は結局自分がやってきたことの一部を暴露してただけなんだよな
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 13:46:07.01ID:LKnHWtKP0
何故芸スポ?ニュー速ネタでは?
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 13:51:55.08ID:VQg3bOu70
何こいつ頭オカシイwww
自分もやってたんじゃないの?
少なくとも年収1000万がどうのこうのって擁護はマジでイカれてる
何が正しいか?感覚が麻痺してる人間
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 14:06:24.87ID:BJlMiDNg0
他でもやってんだろなw
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 15:11:25.24ID:ZtY13Ym90
元TVマンYouTuberがTV業界の闇を語ったりしてるけど
いや…貴方もやってたんですよね?…って毎回思うわ
悪事暴露する人の「お前もやってただろ」感は異常
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 15:34:11.28ID:0zIHYhNU0
中野氏の会社の求人見ると
(収入例)入社1年目マネージャー年収1,200万円と書いてある
知り合いの中古車屋さんが言うにはあり得ない額だって。
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 21:04:02.53ID:AYdefS9f0
>>715
通報した
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 21:05:00.02ID:AYdefS9f0
まあ、中野ってのもそのうち化けの皮が剥がれる
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/04(木) 22:49:55.04ID:BP/Xt0z00
まずビッグモーターにいた時点で中野って奴は信用出来ないからな
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 01:31:57.13ID:i30rM6Ri0
ビッグモーターで営業成績ナンバーワンで悪事に染まってない可能性あるか?
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 09:39:16.27ID:0wtqP8zd0
>>722
在籍してたのはいいとして「幹部だった、俺がいたときはここまで酷くなかった」とか言うのは卑怯だと思う
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 09:54:36.83ID:8WAYQmnq0
>>724
このとおりだと思う
以前から、名指しはせず匂わせながら業界の闇を暴くとか何とか気取ってビッグの商売の裏側を解説してたけど、結局自分がやってたから知ってることを他人事みたいに喋ってただけなのよな
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 10:02:49.21ID:iFZpATwO0
ちょっと前に知人がビッグモーターにオイル交換しに行ったら
車検証のコピーさせてくれたら無料ですよと言われてやってきたけどどういうことだったのか?
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 12:07:31.85ID:F5oxwF+r0
なんで誰も捕まってないんだよ
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 13:02:09.89ID:G/OCLM4n0
>>726
車検ちょっと前になると車買ってとか電話かかってくるやつやろ。
会社の駐車場とかにとめとくとワイパーに挟まれてる紙と同じ
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 13:07:21.18ID:7gEbrxcz0
床下にシロアリ撒いてほら今すぐ処置しないと家が大変なことになりますよ!的な
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 13:07:36.70ID:5GC4arRE0
>>591
自賠責だけでなく任意保険代理店としても超巨大
損保ジャパンも逆らえない
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 13:22:46.35ID:iFZpATwO0
どこのテレビ局もビッグモーターの事は流さないね。
スポンサーに忖度しているのかな?
NHKぐらい流せばいいのに何か政治的忖度があるのかな
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:26:19.98ID:kK8QEmsK0
>>589
ビッグモーターが客に損保ジャパンの保険勧めて契約させてたんじゃないのかな
もしそうなら代理店として超巨大な影響力があるしビッグモーターの方が立場強いまであるわ
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/05(金) 14:41:46.34ID:1tbyTLEy0
>>731
犯罪企業を庇うとか恐ろしいことだよな
まあNHKも似たようなもんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況