X



【六大学】東京大が新入生を発表。22年も選手の出身校は湘南、静岡、海城と名門続々 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/04/30(日) 19:59:59.27ID:3zCTr1yM9
高校野球ドットコム
2023.04.30
https://www.hb-nippon.com/news/2289-uni/58949-bsinfo20230430006

この春、春季東京六大学リーグでしぶとい戦いを見せている東京大の新入生が発表された。

渡辺 向輝投手(海城)は、167センチと小柄ではあるが、力強い速球を投げ込む右腕だ。酒井太幹捕手(筑波大駒場)は下級生の時からクリーンアップで活躍を見せる強打の持ち主。杉浦海大捕手(湘南)は昨夏、4番打者としてチームを牽引した。

黒武者 哲太外野手(渋谷幕張)は、パワフルなスイングが光る左の強打者。この4年間で、自慢のパワーを発揮できる対応力を身につけることができるか。

他では、静岡、仙台二、市川、県立浦和といった伝統校、進学校出身の選手が入部している。今年の1年生から他の5大学に対抗できるような選手は現れるか。

(文・河嶋 宗一)

【投手】
江口 直希(海城)
近藤 克哉(筑波大附)
佐伯 豪栄(渋谷幕張)
永島 開(開成)
花村 亮太朗(開成)
平泉 輝将(都立戸山)
前田 理玖(熊本)
山口 周平(三重)
横山 景一(新潟)

【捕手】
川又 玄己(渋谷教育学園渋谷)

【内野手】
石川 晃(灘)
坂本 学朗(聖光学院)
堀部 康平(県立船橋)
本岡 貢大(基町)
春山 雄一郎(昭和学院秀英)
門田 涼平(松山東)
小村 旺輔(武蔵)
鈴木 宥悟(浅野)

【外野手】
伊藤 滉一郎(県立千葉)
大江 宣知(仙台二)
大坂 裕樹(金沢泉丘)
岡林 勇直(土佐)
竹山 直太朗(修道)
藤原 快(福島)

【マネージャー】
石田 遥人(札幌西)
堂埜 智咲紀(湘南)
中井 一心(金沢大附)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 20:06:55.12ID:siOCqMUv0
低学歴 低偏差値の底辺馬鹿が
嫉妬して暴れまくるスレ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 20:14:45.46ID:x3paiW6o0
お遊び野球チームがあるせいで低レベルな東京六大学野球
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 20:23:52.08ID:ZxprROZs0
これが日本で1番"頭が良い"野球部の1年生です
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 20:34:26.02ID:x9DcXPj90
頭良くても肝心の野球が弱いんじゃ話にならんのでは…w
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 20:49:34.78ID:vvxX1qiX0
東大の野球部は大阪桐蔭とほぼ互角だからな。
年齢差と木製バットの対応で大阪桐蔭の高3メンバーでさえ東大との戦いでは勝ったり負けたりだろう。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 20:56:14.68ID:m5pworxF0
コージィのロクダイ続きが読みたいわ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 21:28:42.98ID:9q5bjTxO0
>>1
ひとりだけ三重高校の野球エリートいるじゃん
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 21:31:37.60ID:G/pFTcnZ0
>>1
これで大阪桐蔭を出たムッキムキに、どないして勝つねーん😂
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 21:33:23.43ID:3OYjuO8c0
東大野球部は受験少年院みたいな高校は皆無だな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 21:58:43.42ID:b9FKRMXO0
純粋な野球への情熱を感じる
やはり日本の国技というところに惹かれるのだろう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 22:15:20.40ID:iU1fZbXD0
土佐の子は高校ではレギュラーだったのか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 22:21:59.32ID:beZPOZoG0
東京人の旅行や移動には汚染税を課すべき

旅行先で大便小便汗にセシウム137出してるから下水道や風呂が汚染されるよね

神経質だけどこれ本当だから

東京の女性は女性器からの分泌物がセシウム137で汚染されてるから旅行先の西日本の下水道が汚染される

男性のペニスから出す小便や性液もセシウム137で汚染されてて女性の子宮が内部被曝する

内部被曝は自然放射線の1000倍

男女共に尿道や肛門からの小便や大便も西日本の下水道を汚染して大阪湾や博多湾を汚染してる

冗談のようで科学的にそうだから
東京人の旅行には汚染税を課すべき
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 22:22:02.57ID:NlghuQUf0
6大学はそろそろ東大の代わりにどこかの強豪が入るか
首都圏の大学リーグ再編して3部制くらいにして入れ替え戦やったほうがいい
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 22:25:30.54ID:eaDh/LQE0
東大まで行って野球ってw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 22:27:38.89ID:jkRhZJkJ0
格差が広がってるでしょ
東大生はイケメン美人だらけらしいよ
親がイケメン美人だからそのまま遺伝してる
当然身体能力も遺伝してるし、幼少期から栄養豊富な食事とってるから体力面では他大にも劣らない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 22:30:55.09ID:nTPmqQA+0
公立校出身者が多いな
スカウトは高校と模擬試験の成績を見て選んでるのだろうか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 23:17:03.49ID:0SVT/2Kk0
野球で大学に入学している野球エリート達に
特攻する東大野球部
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 05:00:58.25ID:2Q3wci2Q0
>>29
野球部は公立出身の浪人組だらけ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 05:01:15.44ID:2Q3wci2Q0
>>29
野球部は公立出身の浪人組だらけ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 05:05:00.76ID:ec9qfF+O0
海城学園出身で野球部で東大って凄いな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 05:34:27.19ID:9Uhozl2a0
>>21
最近の選手権や明治神宮大会での優勝は六大学勢が優位。
東都は平日昼間開催、下手すりゃずっと2部暮らしになりかねないってのが有力選手から嫌われる
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 05:37:39.75ID:9Uhozl2a0
>>29
高校野球の地方大会見ればわかるが公立トップ校は優勝しないまでもかなり勝ち進んでるのが多い。
効率良く努力する能力って勉学とスポーツで共通するんだと思う。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 05:43:07.74ID:rwN8chzP0
>>27
同名だが神奈川の超進学校。
甲子園で有名な高校だと花巻東が東大野球部に選手を輩出している。他にも筑波とか難関大にも花巻東はいる。メジャーで2人も活躍してるしあの高校のポテンシャルは凄い。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 06:26:27.73ID:SEFQ8scH0
大学スボーツっていちいち発表するんだね、最近まで知らなんだ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 06:47:37.12ID:qXPVTfj+0
>>21
圧倒的に優秀な選手をかき集めてるはずなのに
東都大学リーグとどっちが強いのって聞かれる
東京五大学が異常
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 08:28:13.39ID:65bMIZKG0
>>14 1学年でこの人数だよ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 08:30:20.04ID:65bMIZKG0
>>19 他の五大学がそれを望んでいない。東大が抜けたら六大学のブランドが大きく低下するから。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 08:40:13.31ID:BzuFfoLs0
松山東の門田って愛媛大会の開会式で選手宣誓した選手やないか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 09:06:43.51ID:zgdHxAPp0
>>7
国公立内だと体育会系は大体強い
ワイの大学はどの種目もコテンパンにやられてたw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 09:16:33.83ID:txxfATdm0
6大学野球でプレーできるって猛勉強の動機付けとしては最上級だな
テニサーイベサー入って青春謳歌はそこらの大学でもできちゃう
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 09:19:56.23ID:KDAyHqNR0
>>19
東大野球部って言うのは旧制高校以来、日本で屈指の歴史があるので
ぶっちゃけ、いないと6大学野球が地方リーグに落ちかねないくらいの存在意義がある
プロ野球で言うと巨人(か阪神)
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 09:49:18.46ID:+Rc6g29q0
野球も勉強も24時間じゃあ足りないのでそれを欲張って両方ともやってしまうと野球も勉強もアマチュアレベルの残念な結果になる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 11:11:19.62ID:fdgfgg+m0
河合塾が喧伝する【東大合格者数】は講習だけの生徒が殆どである
本科生の東大合格者数は実際にはごくわずかである

河合塾では毎年東大合格数は千数百名と発表しているが、浪人の本科生の合格者は100人程度にすぎなく、1割を下回っている
レギュラー講座の現役生に関しては、おそらく一日体験無料講習を受講しただけという生徒もその数にかなりの割合で含まれているので参考にならない
数十万という大量の数に達している講習生を含めて1200人程度の東大合格者数しかいないのが実情だ
そんなものを混入させたらいくらでも数を増やすことはできるので詐欺まがいと言わざるを得ない

正直に浪人の本科生だけの東大合格数の本当の数を明示すべきだ
「講習だけの受講者の東大合格者数」もどうしても示したいのなら、それはそれでかまわないが、
無料体験講習を除いたレギュラー講座の現役生と浪人の本科生の合格者数を挙げた上で、そうすべきだ

講習生の地位の尊厳性は固有の独立性を保有すべきである
現役生なら高校にその固有性は所属している
にもかかわらず、1週間程度の講習を受けただけで、その出身生にされてしまうという異常なことがまかり通っている
なぜ正直にちゃんとした数を明示しないのか?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 14:16:53.27ID:eRDP9YmE0
ところで、誰が静岡出身?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 14:22:22.10ID:XQ2afhVV0
>>29
県立進学校の出身者なら東大野球部とかいくらでもいる

あと現役で私学いくくらいなら浪人して東大ってのがトップ校だと多いから
現役志向が強まってるとかいうのはあくまで下のレベルの話だし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 14:30:00.65ID:pX9/fPvZ0
聖光学院は野球の名門校だろ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 14:32:23.51ID:XQ2afhVV0
>>48
母校の先輩で伝説みたいに語られてた人は
高校三年間毎日10キロ走って登下校

朝課外ある地域だから8時半にはつかなきゃいけないから6時前に起床
高3の夏はエースで準決勝まで進んでのちにプロ入りした捕手擁する私立に負けたけど
その後現役で旧帝受かってそこでもレギュラーになってた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 16:20:17.12ID:a4C8hcI80
軟式の名門、駒東がおらんやないか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 16:21:58.91ID:tmz6ccYm0
んーやっぱ京大が至高よね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 16:23:29.20ID:a4C8hcI80
>>49
現役生も基本講習だけでなく予備校の東大コースに放課後に行ってるよ
塾はその枠に入らない鉄緑が基本ではあるがそれすらも高校が意味しているのは地頭の良さだけ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 16:32:34.70ID:37b0TDO90
湘南高校

石原慎太郎(作家 政治家 東京都知事)
三浦瑠麗(国際政治学者)
鹿島茂 (フランス文学者)
根岸英一 (ノーベル賞)
浜田宏一(経済学者)
西村正雄(みずほホールディングス会長兼CEO 安倍晋太郎の腹違いの弟)
宮崎緑(ジャーナリスト)
渡邊あゆみ(NHKアナウンサー)
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 16:32:57.27ID:A/CnXBNU0
選手としてはほんとろくなのがいないのな。

京大レベルなら、無理して出来る子を容易学部に入れることが可能なのにねぇ
真似してくても文2でも無理ゲーなのかな。
0059上位入学
垢版 |
2023/05/01(月) 16:37:05.68ID:2LaCpDuA0
志望大学に上位入学を果たしました
ご報告だけしときます

(´・ω・`)
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 20:53:51.47ID:BzuFfoLs0
>>52
横浜の方の聖光学院だよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 21:32:46.79ID:6sCSr9860
>渡辺 向輝投手(海城)
これロッテの渡辺俊介の息子だっけ?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/02(火) 18:50:47.56ID:FK1hxcto0
★人生で衝撃を受けた大学5選

1位 天使大学
 圧倒的プレゼンスでまさに天上天下唯我独尊状態
 これを超える大学はおそらく出てこない(悪魔大学なんて認可されないだろうから安泰)

2位 山陽小野田市立山口東京理科大学
 東京ドイツ村(千葉県)を超えた逸材
 廃校になると地方交付税が減るのでFランを公立化したと推測

3位 東大阪大学
 東大?阪大?いいえ、東大阪大です!
     ∧∧
    ヽ(・ω・)/   ズコー
   \(.\ ノ
 、ハ,,、 
 こども学部をよろしく

4位 北九州大学
 北大?九大?いいえ、北九大です!
     ∧∧
    ヽ(・ω・)/   ズコー
   \(.\ ノ
 、ハ,,、  ̄
 軽量低偏差値の公立(=どっかの自治体がやってる私立)でまさにザ・優良誤認

5位 長崎シーボルト大学
 医学部無し、じゃぁ文学部?それも無し。でもシーボルト
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/03(水) 05:49:18.83ID:MGBJmQlp0
東大合格者 実名アンケート 週刊朝日2023.4.14

通った塾・予備校など(複数回答可)
29名 鉄緑会
28名 東進
 5名 駿台
 4名 河合塾
 2名 グノーブル
 1名 Z会、高等進学塾、代ゼミ、臨海セミナー、スタサプ

うち首都圏(25名掲載)は8割が鉄緑会と回答
大宮  東進
渋幕  東進
攻玉社 鉄緑会
開成  鉄緑会
日比谷 鉄緑会、東進
桜蔭  鉄緑会、駿台、グノ
筑駒  鉄緑会
筑駒  鉄緑会、東進
桜蔭  鉄緑会、東進
筑駒  鉄緑会
麻布  鉄緑会、東進、SEG
筑駒  鉄緑会
桜蔭  鉄緑会、東進
駒東  鉄緑会
筑駒  河合塾
暁星  東進、グノ
桜蔭  鉄緑会、河合塾
桜蔭  鉄緑会
筑駒  鉄緑会
麻布  鉄緑会
桜蔭  鉄緑会、東進
早実  鉄緑会
南   駿台、東進
桐蔭中教 鉄緑会
栄光 鉄緑会、東進

20人 鉄緑会
11人 東進
 2人 河合塾、駿台、グノーブル
 1人 SEG

河合塾の凋落ぶりはよく知られているが、これ見ると駿台もあまり変わらんな
いずれにしても今は鉄緑会と東進の時代か
講習生を含めて東大合格者数を千数名と河合塾や駿台が発表したところで、いかにそれが張子の虎かというのは生徒自身がよく分かっているか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況