X



【タイヤコロコロ】F1アゼルバイジャンGP速報|ペレスがルクレール攻略しスプリント制す。角田裕毅はリタイア [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/04/29(土) 23:36:32.41ID:BHAtBBeN9
4/29(土) 23:08配信motorsport.com 日本版
https://news.yahoo.co.jp/articles/10defbe58d205419b6bcd967d306a4c5652b3907

 F1第4戦アゼルバイジャンGPのスプリントレースが行なわれ、レッドブルのセルジオ・ペレスが制した。

 バクー市街地コース17周で争われる約100kmのスプリントレース。今季から、土曜日午前にスプリントシュートアウトという新セッションでスターティンググリッドを決定。またバトルの活性化を目指し、スプリントレースの結果が日曜日の決勝レースのグリッドを左右することもなくなった。

 スプリントシュートアウトを制し、ポールポジションからスタートしたシャルル・ルクレール(フェラーリ)はしばらく首位をキープしたが、ペレスにDRSを使われ8周目に首位陥落した。

 それでもルクレールはペレスに食い下がりDRS圏内を走っていたが、13周を過ぎるころにはペレスについていけなくなってしまった。

 最終的に、ペレスはルクレールに4.5秒以上のギャップをつけ、トップチェッカーを受けた。

 マックス・フェルスタッペン(レッドブル)はオープニングラップでジョージ・ラッセル(メルセデス)に抜かれた際、軽く接触したことでフロアにダメージを負ってしまった。セーフティカー後のリスタートでラッセルを攻略したフェルスタッペンだったが、ダメージの影響かルクレールを追い詰めることはできず、3位でチェッカーを受けた。

 アルファタウリの角田裕毅は、16番グリッドからスタート。しかしオープニングラップの混乱で他車と接触した後、ウォールにヒットしてしまった。緊急ピットインし走行を再開したものの、マシンはまっすぐ走る状態ではなく、レースを早々に終えることになった。

https://pbs.twimg.com/media/Fu4r9nUWAAE8NQz.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 00:20:11.66ID:/G0VMuie0
片山右京が表彰台に上がった頃のF1は最高に面白かった今のF1はルールがころころ変わってつまらん
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 06:58:55.78ID:cXJo2iwh0
MotoGPもそうだけど、スプリントレースって必要?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 07:27:11.71ID:65UeJTQA0
システムで盛り上げようとしても速さの順番に並ぶだけだからな、レースである以上仕方のないこと
今はリタイヤも少ないし驚くような結果が少ないのは確かだけど、ライブタイミングとか観て楽しむ分には変わりのない楽しさがあると思う
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 08:18:50.55ID:SMxDXfF+0
>>10
集客目的でしょう
金曜日に予選をするので客が入る
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 09:40:37.53ID:TvVHli9J0
そろそろレギュレーション変えてくるかな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 09:41:23.58ID:rmh4aHml0
角田は不運だった
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 09:50:03.38ID:nFfD6VxZ0
やっぱりリタイアすると思った
角田リタイア3倍完走1.4倍だったな
レッドブル二人が完走して1.3倍
上位陣は1.2倍くらい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 10:07:16.12ID:YNFevV7c0
デフリーズと接触してフロントウイングが壊れたのは運が悪かったけどその後にピットまで戻れずにウォールにヒットするのは自爆だわ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 10:19:55.28ID:5fKDgr/R0
角田の車タイヤとれてその後斜めに傾いて走っててタウリのスタッフ笑ってたけど決勝までに車直るの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 10:29:20.26ID:O8Z3m/iI0
一般道で東京-名古屋みたいなレースが見たい
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 10:36:26.44ID:Ulh6km/U0
フェラーリタイヤたれるの早いみたいだな
今年も俺たちやってくれそうだな…
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 11:14:49.95ID:Kv/tiAUt0
カドタ新人のチームメイトに抜かれて火病発動
自爆してタイヤ取れちゃった
ピットでタイヤ付けてコース復帰したらサスが曲がっていて真っ直ぐ走れない
ピットクルーが爆笑してるのを全世界に放映される
チームに愛されるカクタ
しばらく精神病院に入院してみよう
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 11:21:14.40ID:SMxDXfF+0
速さはあるみたいだから決勝に期待
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 11:23:41.49ID:FVebD8OQ0
レースはどの結果が採用されるのかさっぱりわからん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 11:25:01.90ID:FVebD8OQ0
なんか日本語がおかしいな

スターティンググリッドはどの予選の結果が採用されるのか
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 11:29:07.24ID:SMxDXfF+0
今年のルールではスプリントレースと本レースそれぞれに予選がある
金曜日に本レースの予選を行なって、土曜日の午前にスプリントレースの予選、午後にスプリントレース。そして日曜日に本レース。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 13:25:21.61ID:MPgLIbSp0
タイヤコロコロ
とかフザケてるスレタイだと思うが
事実だからしゃーないか

>>24
ぷちレースの為の予選は不可抗力でボロボロで、ぷちレースの方も散々だけど
本戦というか決勝はマシン次第だけどシングルグリッドだから序盤だけ期待感はある。
って流れだけどわちゃわちゃし過ぎで新規さんは元よりマニアですら混乱してそう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 14:27:45.86ID:Kv/tiAUt0
カドタ新人のチームメイトに抜かれて火病発動
自爆してタイヤ取れちゃった
ピットでタイヤ付けてコース復帰したらサスが曲がっていて真っ直ぐ走れない
ピットクルーが爆笑してるのを全世界に放映される
チームに愛されるカクタ
しばらく精神病院に入院してみよう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 15:43:25.36ID:aSQMTpAs0
ぶっちゃけ、スプリントレース結果をそのまま予選リザルトにした方が不確定要素増えてレースは面白いのだけど、予選には予選の記録や美学があるから、受け入れるのは無理だろうな。

結局、中途半端。やってることは凄いんだけどね。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 15:50:04.26ID:SMxDXfF+0
>>29
去年それやってたけど、それだとスプリントレースで攻めないから面白くなかった。で、今年は予選が別々になった
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 17:46:18.94ID:tMjRJ2fi0
月曜日はなんかイベントあるかな。
何時の飛行機で帰るか迷ってる。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 20:23:08.13ID:kZFfYuNL0
バクーのオイルマネーぱねぇな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況