【映画】スピルバーグ監督がE.T.の改変について「現代の価値に合わせた過去作の改変は過ちである」と述べる [ネイトのランプ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネイトのランプ ★
垢版 |
2023/04/28(金) 22:18:51.14ID:TFKJpXIb9
https://gigazine.net/news/20230428-steven-spielberg-sensitivity-revised/
2023年04月28日 14時00分

近年、現代的な価値観に合わせるために過去の小説や映画の内容を改変する事例が増加しています。そんな中、スティーヴン・スピルバーグ氏が「E.T.」の20周年記念版で「銃をトランシーバーに変更する」という対応が行われたことを例に挙げて「過去作を改変すべきではない」という見解を示しました。

Steven Spielberg: ‘No film should be revised’ based on modern sensitivity | Steven Spielberg | The Guardian
https://www.theguardian.com/film/2023/apr/26/steven-spielberg-et-guns-movie-edit

小説や漫画、映画には「発表当時と価値観が変化した現代では不適切とされる表現」が含まれることがよくあり、価値観の変化によって差別的とみなされるようになった表現が削除される事例が多発しています。
例えば、2023年には「チャーリーとチョコレート工場」の原作者ロアルド・ダール氏が記した作品の新版リリースに際して「登場人物の体重」「メンタルヘルス」「人種」「性別」に関する文章表現を大きく変更することが発表されました。この変更にはイギリスのリシ・スナク首相やカミラ王妃からも批判的な意見が寄せられており、作家の表現に対する制限を巡って大きな議論を呼びました。

スピルバーグ監督の代表作品である「E.T.」でも、「20周年記念版で銃がトランシーバーに置き換えられる」という改変が行われていました。この改変について、ニューヨークで開催された「TIME100 Summit」に登壇したスピルバーグ監督は「改変は間違いでした」と発言。
さらに「E.T.は、『E.T.が撮影された時代』の作品です。私たちの現代的価値観に沿って作品を改変するべきではありません」「私たちの映画は、『作品を制作したときにどこにいたのか』『物語を世に送り出したとき、世界はどうなっていたのか』『世界は作品から何を受け取ったのか』を示す道しるべのようなものです。私は(改変版のE.T.を)世に送り出したことを後悔しています」と述べ、過去作品の改変は避けるべきという見解を示しました。

なお、スピルバーグ監督の発言は、以下のムービーで確認できます。
https://youtu.be/CCB6NTM9ST4

https://i.gzn.jp/img/2023/04/28/steven-spielberg-sensitivity-revised/00.jpg
https://i.gzn.jp/img/2023/04/28/steven-spielberg-sensitivity-revised/01.png
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:21:48.15ID:g3f6D8Xr0
正論だな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:25:34.63ID:R67T/82z0
スピルバーグ
「昭和の作品は、昭和の作品」
「平成の作品は、平成の作品なんだ」
「令和の価値観で改変するなよ」
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:25:38.43ID:RawTLLPb0
全くだ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:27:14.20ID:IwDk3sIl0
面白くなるんならいいと思うけど
そういうんじゃないからな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:28:25.81ID:ESHdxHM80
スターウォーズ初期三作の改変が特に酷いんだよな
ジャバザハットがぜんぜん違うし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:31:46.69ID:QcSRmgXe0
かなり昔のアメリカ西部劇映画で、週末に黒人の首吊りショーをして
それを見るために人が集まり食べ物屋台が出る描写があって正直で驚いたw
あれも変えないで、廃盤にしないでほしい。もうなってるかな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:32:25.75ID:kV8bXaib0
今の時代設定なら、すぐにSNSに動画があがって大騒ぎになるからな
話の内容を大幅に変えるぐらいなら、リブートしなくていいということか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:34:09.05ID:wdMyzCYk0
仁義なき戦い代理戦争で、菅原文太が広島でプロレスの興行打った時の楽屋でのやりとりはかなりヤバいが改変しないで欲しい
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:34:35.32ID:5v4Ugmb+0
いなかっぺ大将なんかタイトルコールにキチガイとかはいってたな
80年代初頭は再放送してた
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:38:17.74ID:kzobky3l0
スピは友達のジョージールー カスを批判するのか。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:39:46.07ID:NO0LE0Ct0
僕の父ちゃんは日本一の日雇い人夫です
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:40:12.89ID:dWjwl+1y0
中国からなクレームが一番ウザい
ハリウッドが面白い映画が作れなくなった原因はチャイナマネー
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:40:54.91ID:aoOQlbCm0
現代の価値観に合わせるなら時代劇とかもアウトじゃん
ひとごろしはokなのにな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:43:35.17ID:WkDoJ6wo0
ETの銃に関しては別に修正されてもなんも思わなかったな
カットの繋ぎが若干おかしくなってたけど
当時の歴史観や物事を歪曲するのはやめようってことを言いたいんだろうな
ネトフリのクレオパトラ、お前だよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:46:11.93ID:6Gfil4Pr0
>>16
まるで話が見えていない馬鹿がここに...
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:46:26.34ID:XiZMMqMT0
銃とトランシーバーだと意味が全く違ってしまうと思うんだが…
どこの馬鹿がそんな改変しようとするんだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:53:07.80ID:HaW/bNec0
exactly
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:53:57.46ID:kV8bXaib0
>>20
「昔の映画は再編集して、今の価値観で駄目なものは全部カットしてから出せ」
こういう考えには反対ということか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:55:56.22ID:hsH5I1Bn0
監督作品

『激突!』(1971年)
『ジョーズ』(1975年)
『未知との遭遇』(1977年)
『インディ・ジョーンズ』シリーズ
『E.T.』(1982年)
『カラー・パープル』(1985年)
『ジュラシック・パーク』シリーズ
『シンドラーのリスト』(1993年)
『プライベート・ライアン』(1998年)
『A.I.』(2001年)
『マイノリティ・リポート』(2002年)
『キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン』(2002年)
『ターミナル』(2004年)
『ミュンヘン』(2005年)
『戦火の馬』(2011年)
『リンカーン』(2012年)
『ブリッジ・オブ・スパイ』(2015年)
『レディ・プレイヤー1』(2018年)
『ウエスト・サイド・ストーリー』(2021年)
『フェイブルマンズ』(2022年)


化け物かこの人…
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:56:55.79ID:8CjjIwhX0
映画ってある意味当時の考えとかブームがわかる歴史的文化財だし、アカデミー賞自体も当時の時代背景とか加味して与えられる賞だもんな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:56:59.67ID:NnlCzO200
シンデレラ、白雪姫、安寿と逗子王(山椒太夫)は改変されて結果長く愛される
原典はラストにグロ復讐有ったがカット
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:57:43.71ID:j+ZLIVK90
ttps://theriver.jp/et-regret/
2018年のこれを見る限りスピルバーグ自体は「別にええやん」の感情だったけど
アホほど叩かれたからもうやんね、やるとしても俺が叩かれないように俺がいじるわってな感じだな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:58:12.57ID:iex0ThCb0
意味分からんな
今も昔も銃社会なのに
左翼が無かったものにしたいって事?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 22:58:24.24ID:BumZRJxy0
>>28
早撮り名人だからな
レディプレイヤーワン見た時はもうおじいさんなのにこんなセンス若く感じるフレッシュでスピード感あふれる映画撮れんのかよすげぇってなったわ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:10:54.59ID:YQVoQ4YJ0
>>1
おっしゃるとおりです
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:11:15.33ID:IF4OLGJk0
何でこんな映画が名作扱いされるのか謎だった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:15:31.57ID:p3BWREiU0
だから上演版のSWも配信してねってルーカスさんにも言っておいてください
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:20:12.46ID:0hK40esn0
そりゃそうだ
その時代に創った作品として観れはいいだけ
真っ当な人間にはそういう理解力があるからね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:27:06.78ID:p3BWREiU0
ETのはスピルバーグが自分に子供が出来たら、子供に銃向ける映画はダメだって銃をトランシーバーに変えて再上映したから昔と違うってファンに非難された
別になんか社会状況で変えたわけじゃなく自分の気分だけ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:34:24.27ID:TKk1S0CK0
信長や秀吉も女に改変されちゃうしオスの馬ですら人間の女に改変されちゃう
もうめちゃくちゃだよ
キモヲタいらない!
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:36:15.95ID:CC8U+TIM0
>>42
社会状況が変わったから自分の気分が変わったんだろ
毎日銃乱射のアメリカならなおさら
馬鹿なのかお前は
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:36:30.17ID:4Fc6/kVa0
いじめられっ子の星
ヲタクナード成り上がり
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:41:24.14ID:P7/m61Cv0
>>25
本人
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:45:18.54ID:hnUAom6X0
>>49
理解してるか知らんが改変したのは本人
後からやっぱ俺のした事おかしいわってのがコレ
賛成もクソも勝手に自分でやって猛省してるだけ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:52:40.48ID:65c/j9/p0
議論を呼びました、じゃなくて、最終的にオリジナルのままで出版継続って決定した事までちゃんと書け
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 23:56:14.02ID:uXvzxtxu0
日本だけじゃないんだな。
日本だったらTVで芸人のチンケな発言や行動がいちいちニュースになるけど。
スケールが違いすぎるけど。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:16:06.88ID:XE0RZfRW0
ハイホーハイホー仕事が好き〜って歌だったのに白雪姫は改編された
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:19:34.58ID:Gu03U8Fl0
>>35
やめろw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:25:30.76ID:+cMidfoM0
著名な作品を乗っ取って自分の政治宣伝に利用しようとする邪悪な人間が多過ぎる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:38:15.29ID:R93qnPYe0
歌えロレッタ愛のためには1950年代が舞台の映画だが主人公女性は14歳で結婚し(当時はアメリカでそれが普通だった)夫にビンタされながら歌手として成功していくのが感動的に描かれアカデミー賞受賞!
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:39:13.23ID:uHcUh1/40
銃なんかよりETをCGに変えたことの方が嫌だったわ
あの人形っぽいETでよかったのに余計なことしやがって
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:41:34.40ID:+cT2HzfA0
過ちを認めたのは偉い
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:44:38.31ID:s+8ZHTnm0
パペットやミニチュアのコマ割り撮影を最新ソフトで出す時は片っ端からCGに直してる修正主義者がほざいても説得力ねえわ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:46:49.22ID:TWBvtTvr0
エンタメなんやで
本物とちゃうし適当に時代にあわせて都度都度変えたらええねんで
歴史が改変されるんとちゃうやん
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 00:49:00.69ID:TblwV2E90
左翼は本当に歴史修正主義者だからな
社会や歴史を自分の思い通りに塗り替えることが大好き
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 01:08:19.19ID:bV7ckyIk0
>>56
やめろw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 01:09:49.90ID:Oh36e8Br0
エリオットも黒人にしないとな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 01:32:51.17ID:mr1idXbE0
よく言ってくれた
昔の作品を見て自分たちが生まれる前はこういう価値観が一般的だったと学ぶことも多いし改変するべきじゃない
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 01:38:21.23ID:qQ5GyPQm0
>>30
鴎外版山椒大夫の厨子王が許してやって心入れ替えた大夫の家は以前よりもっと栄えましたってラストはさすがに白々しすぎて興ざめするな
映画版やアニメ映画版くらいの塩梅がちょうどいい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 01:47:14.14ID:SexqA+D40
自分にレスして一人で会話
哀れなり
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 01:51:35.88ID:1iIMSGdO0
旧版を封印しないで見比べる事が出来るなら
改変もアリというかヤムナシじゃねぇかな。

「未知との遭遇」のBlu-rayは3バージョン収録されてて誠実な作りだなぁと思います。
あれはまた事情が異なるけれど。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 01:57:33.38ID:uNmDAN3l0
スピルバーグほどの監督なら、最初から気づいて拒否してほしかったな
やってから後悔とか
まあ、この人は基本が商業監督だから仕方ないか
黒澤だキューブリックだなら、最初から青筋立ててキレまくるだろうなw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 02:26:21.10ID:Ccr/UO8t0
E.T.って昔からよく聞くがしっかり観たことがない
だいたい宇宙人って👽これだろ?
あのお婆ちゃんの顔をクシャクシャにしたような感じがウケつけなかったんだろう…
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 02:29:46.42ID:7z3z3RTO0
世界5大空爆かなんかで
東京大空襲入れずにわざわざ重慶爆撃入れたクソユダヤか
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 02:32:28.52ID:+pn8Qf6b0
オリジナル版もしっかり遺してゆけばいいだけ
神話や民話も時代によって改変されながら継承されてきたんだし
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 02:33:42.37ID:E9OUMApX0
それをデズニーに言ってくれ
過去の宝石のような作品を悉くリメイクでレイプしてる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 02:36:03.26ID:I/cRqZXc0
ポリコレに言うべきだと思う
ようは原作の根本をかえるなよってことだよな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 02:48:41.26ID:NZTPeV9p0
現代が舞台のリメイクなら、現代の価値観にしないと
20年前を舞台して制作するのは、小道具や大道具をそろえるのが大変では
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 02:54:56.22ID:zxDFye8r0
アメリカではほぼ失われつつあるまともな知性を持った貴重な人やね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 04:39:21.86ID:ScFsOg540
痴呆か?となじりたくなるな
当時は積極的に改変したと言ってたんだから人のせいにしないでむしろそっちを弁明しろよ
今更ポリコレの異常性に気づいて距離取ろうってんだろうが手遅れだ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 05:11:15.05ID:duy7M98x0
そりゃテレビでも流せないのだからしゃーない
昨日のルパンだって乳首はカットするべき
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 06:10:03.86ID:s8+wkZI20
>>69←バカなのかな?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 06:14:24.90ID:VU+mqEXJ0
>>83
程度問題だな
黒電話→スマホなら時代に合わせて改変したんだろなと思うが
メインの白人種キャラを黒人に染めるのはやりすぎ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 06:15:50.50ID:NhRdCMTP0
レイティングが上がるのを嫌って改変したんじゃねぇの
当時の説明では誤魔化してたけど
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 06:42:38.85ID:C37qgVvP0
>>28
フックが抜けてる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 06:49:08.23ID:kLJo8k+x0
>>80
デズニーから言わせりゃ
「差別があるからやるんやで。差別なくしてから文句言えや」
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 06:50:34.01ID:mFVmCWru0
昔の邦画の言葉狩りもいい加減にして欲しい
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 06:58:13.45ID:SS8vpADe0
スピルバーグも左翼卒業しないとな
左翼って現在の価値観で過去のことを非難してばかりいるでしょ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 07:13:02.99ID:UivUJ4f70
おかしいな
スピルバーグはユダヤ人=天竜人
同じ天竜人から裏切り者扱いされたらドフラミンゴの父ちゃんみたいになること知ってるだろうに
なぜこんなお仲間に嫌われそうなこと言うんだ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 07:14:01.94ID:hZWPFG080
その通りスピルバーグ流石だわ
自分の過ちを認めるところもすごい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 07:15:17.57ID:hZWPFG080
>>80
リメイクでこそ新しい価値観を入れて作るべきだよ
スピルバーグが誤りだと言ってるのは旧作を改変したこと
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 07:24:35.37ID:NEte8M7m0
いーてふの中の人は関口宏
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 07:35:38.81ID:4Y2ShupZ0
>>73
普遍なんてないからな。
中国の価値観になれば自由とかアメリカ的な善は悪に変わるし。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 07:36:04.21ID:slQtCumJ0
>>28
テレビドラマの監督作品が抜けてる
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 08:13:38.88ID:3mn95OUU0
桃太郎も改変を元に戻せ

桃を食べたお婆さんとお爺さんが若返り、セクロスしてできたのが桃太郎
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 08:26:45.19ID:mSqJJCr+0
>>2
>>4
いや老害の発言だろ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 08:33:32.76ID:RFz0AYbd0
スピルバーの言う通りで、別作品として扱えばいいと思うよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 08:50:53.55ID:yMEN35eK0
>>29 >>69
丸腰の子供を止めるために銃を向けても構わないなんて時代は無いぞ
ETのあれは監督の人間性の問題
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 08:57:22.77ID:mFVmCWru0
>>110
単なる子供ではなく敵か味方か分からない宇宙人と逃走している子供な訳で、追跡する警官が銃を持っていても不自然じゃ無いと思う
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 09:04:09.72ID:Tz7uHKIx0
>>10
そういうの消してエンタメから当時はそんな酷いことしてませんでしたよみたいな歴史改変する方がよっぽどヤバいと思うんだけど
界隈はポリコレ主人公にすることに夢中なんだよな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 09:18:31.74ID:5ULS+dAc0
ETってなんかおかしかったっけ?
よくわからんわ

銃を持ってたシーンを改変したくらいは聞いたけど
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 09:31:02.08ID:7m/FR+1V0
ちゃんと時代考案してリアリティ重視して欲しいよな
現代の価値観を過去に適用したら異世界ファンタジーになっちゃう
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 10:37:31.34ID:Ab7IghLG0
>>115
娘産まれる

スピルバーグ「うちの子には子供に銃向ける社会は見せとうないんよ。」

改変

娘大人になる

スピルバーグ「わし何で批判されてまであんな事したんやろか?」
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 10:42:04.08ID:Y/upFyL60
勝手にやっといて勝手に後悔
知らんがな大賞やるわ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 10:47:01.59ID:TblwV2E90
この人学習障害みたいのあったんでしょ
それもこんなバカな作品修正をしてしまった原因のひとつなのかな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 11:22:45.79ID:aLsGpEut0
威嚇とはいえ子供にライフル向けたのはたしかにやり過ぎてるが、修正後がスピーカーなのは自転車ごと飛ぶ流れにならないのよな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 12:08:32.93ID:0Ie9yUNP0
スペル星人とノストラダムスと獣人雪男を解禁しろや
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 12:09:42.60ID:4aZNKCtR0
>>119
完全に第一子ハイだな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 12:47:07.44ID:89ozgiJO0
>>10
今は逆に黒人奴隷を虐待してなかったって映画が禁止になってるぞ
風と共に去りぬが上映禁止になったり
ディズニーランドのスプラッシュマウンテンが元ネタで黒人と和気あいあいはおかしいから
撤去されるとかって
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 13:11:24.17ID:9sr+dKsh0
>>11
>>27
全然分かってなくて草
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 13:16:48.81ID:TblwV2E90
小津安二郎の映画なんかも今でも見劣りしない名作だけど、内容が嫁に行くだの行かないだの
そんなのばっかりだから絶対に地上波で放送できないよな
内容を改変しようがないし
昔の作品は昔の作品として、断りを入れてそのまんま上映なり放送なりすべき
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 14:07:41.41ID:LCFafhWM0
>>131
昔の西部劇でも白人の味方をするインディアンが善人として描かれてるから放送禁止とかあるしな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 14:08:22.58ID:P44FTRUE0
>>10
そういうのでキャッキャとはしゃぐお前みたいなのがいるから対応せざるを得なくなる
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 14:41:50.56ID:Vw951pP+0
>>105
ソース読んだか?
他人に任せたのが失敗だったと言ってるだけで直接的な自分の行為だったとは認めてない
当時は必要な改変だと主張していたことを無かったことにしようとしている
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 14:43:56.82ID:SwSWilCB0
ETは小説では続編あるんだよな
帰ってきたETみたいな話だったと記憶
まあ映画も当時、あれだけのヒットだったから
続編の企画はあったんだろうけどやらなくて正解だったな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 15:04:33.77ID:h3WuQlXA0
>>139

グリーンプラネットだったかな
ETが自分の星に帰った話だったと思う
テレパシーで地球のエリオットがETからの信号をキャッチしているみたいな話だった記憶
最後戻ってきてないような気がする
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 15:14:03.36ID:puZ8y2UR0
エイリアンに対抗するのに子供を気遣って銃を捨てる警官ってなんだよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 15:32:41.17ID:mPmtDW4H0
>>28
太陽の帝国が無い
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 15:34:16.62ID:mPmtDW4H0
>>28
宇宙戦争も無い
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 15:35:53.67ID:mPmtDW4H0
>>28
ペンタゴンペーパーズも無い
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 15:38:06.89ID:xTipwzMJ0
主人公を黒人にするんだろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 15:47:58.29ID:gjAsj6630
これはその通りだね。

当時の流行や思想が色濃く反映された
昔の作品を現代風にアレンジするなら
違う作品でやるべきです。

SF作品はどうしてもそういう事になるから
仕方ない。恥ずかしい事じゃないね。

まあ、今見たら笑ってしまう設定もあるが、
それは仕方ないw
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 15:48:39.51ID:L9ibVRYg0
>>98
得意の分断工作だよ
分断し、勢力を弱体化、細分化ながら結局は連中の思い通りの結果にするだけの話
トランプとバイデン、反ワクとワク信、ネト壺とパヨクがやっている事と同じ
単なる小芝居をバカは本当に対立しているだとか勘違いしてしまう(笑)
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 16:11:15.01ID:iAzggp4I0
星新一は時代遅れや意味が通じなくなってる表現を書き換えていた
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 16:18:17.39ID:YzaDS2pV0
うる星やつらがスマホ使う反面ブルマを維持したのは実によく分かっている
足し算と引き算の加減が分からないアホに権限を与えないことが大事なのであって
改変そのものが悪なワケではない
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 16:26:08.91ID:L9ibVRYg0
>>158
それは単にキモブタ相手の商売だからだろ(笑)
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 20:07:53.33ID:oan7TwAS0
>>1
へぇスピルバーグがそう言う事言い出すとは思ってなかった

要するに特定の時代的限界の中で「名作」と評価していたものを
その時代が過ぎ去った後も「名作」「古典」として評価し続けるため(時代の常識見識に合わせた)改変が必要になるって事だよね
特定の時代に作られたコンテンツ(マンガ映画小説アニメ等)をその時代の遺物として扱うなら改変は愚行で
それをやってると結局アウシュビッツはなかったみたいな歴史改竄主義者(歴史修正主義者)たちと同列になってしまう

スピルバーグに賛同する人もっと増えればいいなぁ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 22:26:31.80ID:iDRXSbbS0
あまり関係はないけど

帝都物語と言う小説で太平洋戦争中にルーズベルト米大統領の呪殺のために大量の僧侶が集められていた
僧が念仏を唱えタワーで念が増幅されてアメリカに送られていた
最後にそれが成就したことになって大統領が亡くなったから日本はアメリカに勝てる!とみんなで祝勝してるところで終わる
(実際にルーズベルトは戦中に病死してる)

読んだときはすごい発想の作品だなと思った

これが映画化されると実際に呪われて死んだのはヒットラーと言うことになってた
ルーズベルトを暗殺するために集められた僧侶たちは同盟国のドイツのヒットラーを呪殺したと…
それで戦争が早く終わったことに…なんか違うよね?

戦後の価値観に合わせて改変は失敗だと思う
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 23:04:19.16ID:slQtCumJ0
やっぱ新作はポリコレでも良いけど、昔の作品とかのリメイクとか昔の作品を題材にするのはそのままの設定でやって欲しい
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/29(土) 23:05:25.47ID:slQtCumJ0
ん?>>155に予言されてた?w
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 16:09:02.03ID:tRN7GBzA0
スピルバーグは銃マニアでコレクター
映画にもよくクラシック銃が出てきて解説されたりしてる
なので銃規制には反対の立場
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 16:16:03.52ID:gDQwy3tr0
>>119
これを理解してなくて
スピルバーグ良く言うた!
みたいなバカ多すぎる
勝手に改変して勝手に後悔してからの発言
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 11:01:40.48ID:wJGq79Ji0
ポルターガイストをリメークしてくれよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 11:07:18.05ID:Pgl2jHbq0
昔の映画は本当に白人ばっかりで女も娼婦みたいなのばっかりでマジで面白くない
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 11:17:55.30ID:C6cSZX0b0
>>156
全然違うよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 11:19:53.69ID:IUozPyYO0
>>161
後悔について「よく言った」なわけだが
失敗する人間を許せない人なの?それはもう人じゃないけど
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 11:44:41.98ID:8CaMLlB00
風と共に去りぬとかもっと昔の國民の創生とかかなり改変が必要になるな
解放された黒人奴隷が白人女を襲うし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況