X



【芸能】横浜流星は「人を惹きつける」 制作統括が大河主演起用の理由を説明「謙虚で真面目」 [ひかり★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2023/04/27(木) 17:05:26.65ID:l8vqfDK69
 NHKは27日、2025年放送予定の大河ドラマ制作・主演発表会見を実施。蔦屋重三郎を主人公とする『べらぼう~蔦重栄華乃夢噺~』に決まり、横浜流星が主演を務めることが明らかとなった。制作統括を務める藤並英樹氏は主演起用の理由や作品への思いを明かした。

 今作は、日本のメディア産業、ポップカルチャーの磯を築き、時に“お上”に目を付けられても“面白さ”を追求し続けた人物“蔦重”こと蔦屋重三郎の波瀾万丈の生涯が描かれる。横浜にとって大河ドラマ初主演、NHKドラマ出演も初となる。

 藤並氏は、横浜を主演に起用した理由について、「出演作を拝見して、演技力・表現力が素晴らしいのはもちろん、人を惹きつけるところがあるなと思いました」と絶賛しながら説明した。

 続けて、「これまでの出演作品の監督の方々から、横浜さんについて『役に対して謙虚で真面目。そして、いいものを作り上げる人だ』とお聞きして、ぜひご一緒させていただきたいと思いました」と熱く語った。

“べらぼう”には「たわけもの」「バカもの」という意味があると説明した上で「当時の人だけでなく、現代の視聴者の想像を超えるキャラクターとして躍動するために、このタイトルにしました」と明かした。

 脚本を手掛ける森下佳子氏とは、17年放送の大河ドラマ『おんな城主 直虎』、ドラマ10『大奥』に続いてのタッグ。藤並氏は「一緒に作っていて、すごく楽しいんです!」と笑顔を見せた。

 江戸時代中期を通して、喜多川歌麿や葛飾北斎を世に送り出した“江戸のメディア王”蔦屋重三郎を主人公に、市井の人々の生きざまや喜怒哀楽を描く本作。「写楽や浮世絵などが海外のコレクターの目に止まって再発見された歴史もありますので、海外の方にも興味を持っていただける題材だと思っています。まずは国内の視聴者のみなさまに楽しんでいただくことが一番ですが、海外の方にも楽しんでいただけたらうれしいです」と海外視聴者へのメッセージも送った。
ENCOUNT編集部

https://news.yahoo.co.jp/articles/e9d75601735c61a51c2ee1683e776f6b0ab5cba8
https://pbs.twimg.com/media/Fus6VnwaEAAGk0b.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Fus6WAraQAAJvOS.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:08:58.37ID:HTUwWPIv0
TSUTAYAの関係者?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:09:22.02ID:UubTTrLf0
スターダストの
スターダストの
スターダストの横浜流星です
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:09:32.27ID:lj3ZbenN0
スキャンダルが無いのもデカい
スキャンダルがあると大河の主役は無理だからな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:10:48.83ID:Jx4Rh8hZ0
事務所の先輩の山田孝之、山崎賢人より先に大河主役していいですか?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:12:24.70ID:Jx4Rh8hZ0
空手得意だしアクションのある役がよかったな
戦国武将とか幕末の志士とか
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:17:26.75ID:XSnQ0if40
戦隊のレッドでなくても売れる時代か

ゴーカイイエローやゴーカイブルーみたく
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:25:29.30ID:8OwNoi270
なんかゴリ押ししてきているけど、一流にはある「キラーアクション」的な輝きは、まるでない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:26:52.25ID:eqjQjco+0
飛び屋とかよく知らないから大河以外でやって
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:28:56.16ID:BHANPcvV0
まず大河の歴史人物が誰なのか分からん
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:31:24.55ID:4+76WUyT0
横浜流星いいね
かっこいいし演技うまい!
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:40:17.80ID:+15E5axs0
誰?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:40:53.92ID:zkXK6uTW0
江戸時代中期となると勘九郎の元禄繚乱以来か
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:43:12.09ID:kMu2lg6Q0
親は絶対横浜ベイスターズファンだろうな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:44:34.61ID:wRPdxldd0
>>17
こわ!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:46:14.66ID:ucvVdV8I0
空手チャンピオンなのに江戸期は琉球から空手入ってきてないじゃん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:47:43.55ID:10bcuqAP0
紫式部と2つ続けて文化大河だねぇ
まあここのところ血なまぐさい時代ばっかりだったから
こういうのもいいと思うけど
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:51:51.00ID:vIPMdVbW0
>>1
北村匠海に比べたら真面目なのはいいけど、
壊滅的に演技が下手。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 17:53:34.73ID:8JmOiu3e0
〜「これまでの出演作品の監督の方々から、横浜さんについて『役に対して謙虚で真面目。そして、いいものを作り上げる人だ』とお聞きして、ぜひご一緒させていただきたいと思いました」〜 
 
 
芸能村って、謙虚な人や真面目な人が居ないって訳じゃないよね?すごい違和感あるわ。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:04:09.87ID:Fg9o3Rpy0
ジャニーズより人気あるし
視聴率取れるのも魅力

というかジャニーズが人気なさすぎだがw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:04:32.13ID:10bcuqAP0
森下佳子はいいよ。歴史への知識も愛もリスペクトもある
今の大河の脚本家とは大違い
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:05:48.18ID:8KQPzfLX0
>>27
ジャニーズは事務所の力で簡単に主演になれる

何も苦労しないで事務所の力で仕事取ってる無能の集まり
だから世間に相手にされずに視聴率低い不人気なのだよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:09:58.50ID:VYp8HYYX0
トカッチのほうが華があってイケメンだったのになわからんもんやな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:18:09.84ID:ECChM29T0
>>29
そうか
俺的には吉沢亮だが

横浜流星はパンダのドラマで覚えてる
最近もtverでやってた
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:20:13.44ID:Nx5KYKs40
>>1
大コケ確定
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:23:29.26ID:KDFKow2l0
写真だと男らしくみえるけど
動くと麿顔っていうか女くさいんだよね
写真のまま動いたら凄くかっこいいのに
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:52:07.75ID:PVYuQ/ha0
顔色悪すぎて
なんか怖いんだけどわかる人いないか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 18:57:18.81ID:rFRzaK3B0
空手の有段者というのは好感持てるしイケメンなのは言うまでもないがとんでもない棒
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:04:28.83ID:WF66a1Za0
休みの日は一日中
家でボーッとしてるとか言ってたけど
大丈夫なんかね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:06:11.22ID:31nvYM+L0
次はワカタケルの物語をよろしくお願いします。
ケーケケケ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:10:24.44ID:X1ASRsE00
似たような見た目?の志尊淳の方がイケメンだし売れると思ってたが、横浜流星の方が伸びたな
貫禄すら出てきた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:10:28.88ID:70VnNqQ50
誰もしはないだろうからWikipediaをまとめてやった
 

蔦屋重三郎

父親は吉原遊廓の勤め人

吉原の前に書店を開き、吉原細見(店ごとに遊女の名を記した案内書)の販売、出版から出版業に関わっていった。


田沼意次に代わり老中となった松平定信による寛政の改革が始まると、
風紀取締りも厳しくなり、山東京伝の洒落本・黄表紙が摘発され重三郎は過料により財産の半分を没収、
京伝は手鎖50日という処罰を受けた。
その後も、東洲斎写楽の役者絵を出版するなどしていたが48歳で没。脚気であったという。
面倒見がよく、また人の才能を見抜く術を心得ていたといわれている。


蔦重は面倒みがよく、喜多川歌麿・山東京伝、葛飾北斎、曲亭馬琴、十返舎一九
などの才能を見出した
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:12:09.79ID:vVb0aIuX0
同性から見てもかっこいいからな
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:14:46.10ID:vVb0aIuX0
>>50
コロナの影響だろうな
コロナは何年も頭蓋骨に感染している事がわかってきたから、しばらく本調子にならないかも
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:15:52.40ID:LPUU7D5e0
>>35
トカッチとかのっさんとかキャラが濃いと役止めた後目立たなくなる気がする
トッキュウ4号はプレーンなキャラだったから横浜流星に戻っても違和感ないな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:17:27.37ID:CjwgxI3M0
蔦屋重三郎か 朝ドラでやった方がいいと思う
大河ドラマでやると戦国幕末好きからソッポ向かれる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:17:33.65ID:ECChM29T0
三浦春馬の犬死にっぷりはよかったな
戦国の弱小武家の悲哀として
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:25:25.59ID:+cKfzmLu0
過去最低クラスの主役やな
酷すぎる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:29:59.66ID:MSlD0szs0
横浜ってなんかヒットあったっけ??
特に演技上手い記憶もない、というか何に出てたかもわからない…
子供の時の空手優勝?が代表作?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:40:46.60ID:vIPMdVbW0
>>53
「蔦屋書店」って蔦屋重三郎由来だろうとずっと思ってたけど、
実はそうではないんだよな。
「脚気」はビタミンB1が不足してた栄養状態が悪い時代には
大勢の人が死んでいた怖い病気なんだよな。
芸術って金にならなかったんだろうなって予想できる。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:28:17.73ID:AbcZvo170
面白そうだけど吉原の遊女ランキングなんてNHK的にはどうなんだろう
まあNHKを解約するまでに太平記をテーマにした大河を頼むよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:58:15.31ID:lfy3gkez0
江戸の町民話は土曜のワクが1番いい
題材は興味深いけど主演は弱い気がする
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 21:09:33.56ID:oad9eHXC0
>>27
大河主役は下手すると痛い目にあうから(例:上野樹里 松山ケンイチ 井上真央)売れっ子は下手に手を付けたくないんだろうな
そのうち主役は朝ドラみたいな感じの起用になりそうだわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 21:23:21.12ID:RjYOwMqi0
最近顔つきが変わったけど大丈夫かな
ストレスが酷いんじゃ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 21:29:28.02ID:eCpCWyMm0
そうかなぁ?この人と真剣佑に魅力を感じたことがないわ
目が死んでる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 22:04:08.69ID:NDqAS0Fz0
そもそもテレビ自体を持ってないのも増えた若者にターゲットを合わせるとんちんかんNHK
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 22:10:53.13ID:+5OwBIdF0
大冒険だな。蔦屋は勿論、全世代なら流星も知らん人多いだろうw 人物も役者もWで知らんは珍しいだろう
数字行かなそう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 22:11:59.59ID:SjMeySZB0
>>1
べらぼうって異様にとかやたらめったらって意味かと思ってたわ
べらぼうに高いとかさ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 22:13:59.48ID:pxSEy8Jc0
>>76
キスシーンで横顔すごい美しくて
その造形美に見とれてしまった
まつ毛長くてビックリした

高校時代に好きだった人が結構似てた
あそこまでイケメンではないけど
んで予想通りめちゃくちゃモテてた
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 22:14:13.20ID:SjMeySZB0
>>77
確かに蔦屋って人も誰だか知らんし大河なら老人が見るから老人は横浜流星知らんだろうし数字取れる気がしない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 00:51:25.98ID:kpo7Pzxy0
なんか雰囲気暗いんだよな
テレビに宣伝で出ても低い声でボソボソ喋ってるだけだし
作品見る気にならない俳優
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 01:05:46.55ID:2+EYy32D0
見た目はめっちゃ好み
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 02:56:44.55ID:EE1U9+Ou0
羽生結弦にオファーしない時点でビジネスわかってない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 03:12:18.39ID:JLLlgahA0
ゴリ推ししてたけど爆死連発で下手だから他に誉めるところがない例文
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 03:17:29.74ID:PxkQ9jQk0
>>65

https://www.maff.go.jp/j/meiji150/eiyo/01.html
脚気の発生

(イ)江戸時代の食生活~「江戸わずらい」の発生
江戸時代、それまで主に玄米を食べていた江戸の人々にも白米食が広がりました。
以前は、白米は身分の高い人しか食べられないものだったのです。

ところが、その頃から奇妙な病が流行り始めました。白米を食べる習慣は都市部から広がり、
地方ではまだまだ玄米食が中心だった当時、江戸を訪れた地方の大名や武士に、
足元がおぼつかなくなったり、寝込んでしまったりと、体調が悪くなることが多くなりました。
そんな人たちも故郷に帰るとケロリと治ってしまうことが多かったため、この病は「江戸わずらい」と呼ばれました。
当時の明確なデータはありませんが、亡くなる人も少なくなかったと思われます。

のちにわかったことですが、これはビタミンB1不足が招いた「脚気」という病気が原因でした。
胚芽部分に多いビタミンB1は、精米で取り除かれてしまうため、白米にするとわずかしか残りません。
当時の人々は一汁一菜が基本で、ご飯を大量にとり、おかずの量も数も少なかったこともビタミンB1不足の原因となっていました。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 10:56:51.04ID:MWKw4Upz0
アクションが出来る俳優という個性が活かされていない起用?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 11:11:12.89ID:JumIKzp+0
期待してなかった青天をつけが意外と面白かったのでこれもとりあえず見るつもり
主役がイケメンてのはやっぱり大きい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 11:23:23.65ID:0uz8PEdz0
結構長年に渡ってゴリ押しされてるのに代表作が無いわけないだろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 13:20:44.24ID:KnrhtwZP0
>>82
確かに良かったけど痛い目見た事実に変わりはないから
この3人ほどの実力がない人は避けたほうが安心
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 14:16:20.98ID:dfokxDwD0
>>82
松ケンは役者から評価高いね
中井貴一も尊敬する後輩は松ケンと言ってた
そういう意味では大河人選は先見の明があるのかも
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 14:47:06.83ID:3jSjwMRo0
>>65
財産半分ボッシュートされたし、儲かっていたのでは。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 14:57:30.44ID:3jSjwMRo0
江戸時代は著作権がないので、小説の場合、原稿料を作家に渡し、耕書や版木の作成、印刷に人件費を払うくらいで、売れれば売れるだけ蔦屋のような書店に儲けが入る仕組みだったのでは?
十返舎一九はその書店と交渉して高いギャラを要求したそうだけど。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 15:18:14.49ID:m3g+1e5Q0
よく見るとイケメンじゃないよな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 15:36:21.77ID:/ggaYZC50
仕事に対しては真面目かもしれないが(というか大体の俳優はそうだろう)
高校時代はまったくそうではなかったようだ
水道を破裂させる
ガラスを割る
学校の2階から飛び降りた先に校長先生がいた
昼休みに校庭で真っ裸になっていた
・授業妨害する(授業中に奇声をあげてその後知らないふりをする)
・一年生の夏の時点で携帯を教師に4回没収される
・親に連絡行く→携帯引き取りに学校に呼び出される
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 09:45:01.44ID:I9aFVmyT0
今の俳優でイケメンって呼んでいいのは横浜流星と吉沢亮だけだよな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 10:52:27.82ID:CGVG7LeB0
>>110
どちらもイケメンカテゴリだけど
横浜は雰囲気で作ってるイケメン
吉沢はガチの美形
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 11:15:39.81ID:8w8UjtXO0
動くとカッコいいのに
写真映りが異常に悪い
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 11:51:16.55ID:VYm/yIKM0
コイツに似てるらしくしょっちゅう本人に間違えられて迷惑してるわ(-_-;)y-~
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 12:10:04.75ID:AoQyhiz50
>>47
そろそろ、ガチのアクションをやって欲しいんだよね
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 13:08:50.87ID:EoLJGrCS0
それより今からストレートプレイや時代劇の舞台をたくさん経験してないと
マツジュンの二の舞いになるぞ。
大河は舞台経験が豊富じゃないと発声、所作をこなせない。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 13:20:36.24ID:on4an5wL0
いま何かしらの舞台が決まってない限りは来年の夏には撮影が始まるから間に合わないのでは
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 14:58:29.00ID:Npg1vT5N0
流星イケメンだけどしゃべると軽すぎるんだよな
川口とやったドラマはドはまりだったけど
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 16:17:47.75ID:LGDIR6Qu0
本格的なアクションではなく実はアクション擬きの作品もあるから軽々しく出なくて良いよ。
基礎はしっかりしてるから新たな技術と体力があれば時期にオーディション受けるなり何なり本人やりそうな気がするよ。
他の人とは別の方向に動くタイプの人間なのかなと今回の映画見て思ったわ。
それこそ舞台作品の方がアクションや殺陣取り入れた物が多い気がする。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 17:03:00.97ID:dcDn3sTn0
>>116
巌流島で40公演やったし過去に白虎隊の舞台と2.5次元もの何個もこなしてきたよ
巌流島では発生と所作頑張ってた
和菓子屋のドラマや水墨画の映画で所作頑張ってた
お茶たてられる
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 17:04:31.31ID:dcDn3sTn0
>>117
全国40公演が1人もかかることなく完売御礼で終わったばかりだよ
やっと武蔵が抜けたところ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 19:49:45.27ID:+iQJaJHs0
>>120
でも横浜って演技の幅狭いよね
暗いかヤカラの役限定
喋り方のクセが凄いし溌剌とした明るい役って合う気がしない
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 23:31:20.80ID:dH42PTs20
まあ誰が見ても大抜擢だわな
どうせ北斎やら写楽やら歌麿やら源内やら田沼やらに演技派持ってくるんでしょ
主役が喰われないようにするのも一苦労だろうね
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 23:36:37.50ID:xu/81WhD0
ドラマを観賞する我々視聴者は「俳優が謙虚で真面目」なんてどうでもいい
演技が素晴らしくて見目素晴らしい容姿と麗しい声があればそれでいい

お前ら製作者の仲良しごっこなんてどうでもいいんだよ
見ごたえのある作品を作ればいいだけ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 23:39:28.79ID:Nzek0UD30
学園天国w
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 23:41:31.85ID:L8yeww6S0
横浜流星は髭面で売った方がいいけど
現代では髭面受けが良くなさそうだよな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/30(日) 23:44:59.84ID:8yVg5oIh0
日9に出てたよね
演技がびっくりするくらい下手www
セリフ減らしてクールにやれば見れるかな
感情のある演技はホントにやばいよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 00:13:32.27ID:RHFpkOfk0
>>123
どうする家康のようだ。
あれは脚本のせいでマツジュンの良さが出てないせいもある。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 00:34:48.46ID:ixI29uT+0
こんなかっこいい名前が本名でイメージどおりの顔に育って良かったな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 06:53:25.32ID:I/vI5voU0
現代劇だけど出版社モノなら重版出来が面白かったよ
森下佳子さんは今からでも見とくべき
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/05/01(月) 07:00:59.59ID:Ip3u83jO0
いまだに顔がはっきりしない代表格
ディーンフジオカみたいな人だと思ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況