X



人気VTuber、エロゲという単語を他の言葉に言い換えて呼んでたら危うく訴訟の危機に ある会社から「明らかに冒涜的」と警告されていた [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2023/04/25(火) 21:33:37.83ID:WSLvW1SG9
2023年4月25日 18:26

4月24日、VTuberの「餅月ひまり」(登録者数20万人)が「【悲報】餅月ひまり、訴訟されかけていました」と題した動画を公開。「餅月ひまり」が訴訟されそうになっていたことを明かしました。

隠語使用をめぐり警告される

餅月ひまりとは「株式会社ゆにクリエイト」に所属するVTuberで、年齢制限のあるアダルトゲーム(通称エロゲ)に関する動画を多数投稿しています。餅月は動画内ではエロゲという単語の代わりに、さまざまな隠語を使用。中には人気バンドの略称をそのまま隠語として使う場合もありました。

そんな餅月は今回の動画で、「これまでのこと忘れてください」「危うく訴訟の危機だったから!」と話し、ある会社とトラブルになっていたことを明かします。餅月は会社側からの通達書を手にし、「要約すると、俺たち=エロゲと思われて困っている」「人のことをエロゲと呼ぶのはギルティといった内容」と濁しつつ話しました。

通達書には「このような冒涜的チャンネル」や「明らかに冒涜的なもの」といった旨の内容が書かれていたといい、餅月は「凄まじい勢いを感じます」と眉をひそめます。餅月は「エロゲというものは、そもそも冒涜的なものではないよ」と発言。「ちょっとそこだけは納得いかない」と話しました。

餅月側はYouTubeのエディタ機能を使用し、過去動画を編集して該当する単語をカットする対応を提案したそう。しかし「動画を全部削除しろ。さもなくば訴訟」と強い調子で警告されたことを明かしました。


該当部分の削除でなんとか和解

結果的には、エディタ機能を使用することでなんとか許してもらえたといい、現在は和解しているとのことです。
餅月は「これまでのエロゲに関する言い換えについては」「忘れてください!」と発言しました。

チャンネルのディレクターは「このことでひまりを恨むのは筋違い」「ひまりは会議の結果として『今回はこの言い換えで』というのを守っているに過ぎない」として、「むしろ、うちのひまりは清純派」と証言しているそうです。

さらに今回の件を受け、餅月は25日に自身のツイッターアカウントを更新。

今回はDだけじゃなくて、発言してるひまりにももちろん責任があります。ごめんね……
として、自身の発言を謝罪しました。

ネット上では「風評って大事だからな…」「相手側の怒りもわかるし、和解できてよかった」「お疲れ様でした これからも動画楽しみにしてます」など、一件落着に安堵する声が集まりました。

https://yutura.net/news/archives/93282
https://youtu.be/tpldbw2zZEU
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 21:40:17.90ID:PbAty4Nu0
岸田?
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 21:41:22.65ID:ob30DzqF0
よく分からんが本当に該当部分だけ消してて
それは誰かが録画してたり保存してたりで残してるから
誰が文句つけてきたか分かるから報復行為としてやってるって話になるな
隠語を複数消してて選択肢があるならいいけど
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 21:43:03.54ID:UJHAz87J0
えろげって言葉をわざわざ実在の隠語にするのが頭悪そう
その行為が冒涜そのものじゃん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 21:43:45.01ID:RcTFDM5b0
わたげ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 21:48:50.31ID:yjecpB160
昔は美少女ゲームとか萌えゲーとか言ってたな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 21:50:06.23ID:WB4y/xDe0
人気バンド…?

なんかあるか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 21:57:05.05ID:zgIv8T+j0
まだエルフとかアリスソフトって存在してるの?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:03:49.65ID:qTHIeeBS0
なんて言い換えてたんや
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:05:18.57ID:WB4y/xDe0
>>11

>>13

Base Ball Bearは、日本のロックバンド。略称は「ベボベ」

エロゲと語感の似てるこれで呼んでたらしい
これはどうなんだ…
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:07:59.93ID:KBv7CVcv0
>>14
なるほど
訴訟になって実際どうなるかわからんけど
ベボベなら商標とか取ってそうだし危ないかもな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:10:36.47ID:1OBABUgk0
だから言葉狩りなんて止めろよ弊害しかねーわ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:13:44.95ID:7639P4kf0
自分たちで権利のある言葉を使うならまだしも関係ない名称は不味いわな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:13:45.33ID:uKoU2ndU0
ドラマチックチック 止められそうにない 止めたいと思わない(意味深)
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:19:52.56ID:gjEe/Gla0
DMMで、脱18禁しようとしてるの居てるから。
会社名、ブランド名=エロゲ会社 というのを辞めてくれ
って話だろうな。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:25:50.29ID:4mv421Uy0
弩マラ♂チン鬼畜 泊められ♂挿入NIGHT
ド変態と☆ホモ☆ONE NIGHT
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:34:12.80ID:e+KtW58X0
歩サラとやってるラジオの方は規制音入れてるのにこっちはそのままやってたのかw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:34:31.51ID:egBeD3FY0
>>19
こっちの方が風評被害酷いよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:36:54.03ID:4kp5QlP30
>>12
エルフは無くなった
アリスはあるけどエロゲーはやってないんじゃなかったかな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:40:40.56ID:30PgiY0R0
君がずっと夢中なそれなんて「」
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:44:04.86ID:pCrjgv+A0
よくある三文字でもないからな
容易に連想させられると主張されたらそりゃ土下座するわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:47:45.42ID:U2WrHDun0
【ボインEOEの会】
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:50:00.60ID:k/0b5t410
>>14
世間でのエロ代名詞タレントやらを、そのまま発信したんかと思った
語感てwそれだけ?ならうーんってかんじだな

でもこの芸名って女性キャラかな?知らんけど
エロゲ担当、あけすけだってエロ目的の豚野郎に貢がせてた&作品宣伝してたんだろうに
変なとこで日和るっつーか、まぁこういう世界だからこうなんだろうなって
どいつもこいつもあほらしw……なんて笑いたいが、自国民の堕落をこう見過ごすままや、やたらに潰し合う行為等ってのは、己にも返ってくるんだよな
ぁーほんとあほらしい……
0034298
垢版 |
2023/04/25(火) 22:51:30.56ID:i5Dhq6JH0
>>21
面白いと思って買いたのか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:22:13.45ID:sOP4JSpo0
ポルノは今更そんなこと言わんだろうし、どういう略語なんだろう
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:23:40.67ID:sOP4JSpo0
ベボベと言ってたのか
ベースボールベアとかいうのは全く知らんけど
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:38:34.67ID:Ln7mcSCB0
エロゲという言葉に何の抵抗がないならそもそも隠語にする必要がないだろ、抵抗があるから隠語にする、そりゃ隠語代わりにされたところは怒るわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:57:59.82ID:6uQNprAE0
baseball bearって久しぶりに名前を聞いたな
ドラマチックチックしか知らんが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 00:08:18.70ID:OrQhy0sV0
エロゲというがアニメ声優が何人も出演してるけどな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 00:30:26.78ID:1xsRyuIz0
Vでスレ建てる最低ライン登録者数を100万以上にしてくれ
マジで誰か分からんし分からんから内容入って来ん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 00:43:51.86ID:L9SKEdp70
日本の恥
ぶいちゅーばーはいらない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 00:51:28.81ID:TE1UyCTR0
> ひまりは会議の結果として『今回はこの言い換えで』というのを守っているに過ぎない
会議で毎回エロゲをなんと言い換えるか決めてるのか?
てか喋りは全て台本と言う事なのか?

そもそもクレームつけてきた相手は誰なんだよ?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 00:52:34.41ID:TE1UyCTR0
>>45
金の話ばっかの炎上系YouTuberの方がいらない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 00:53:31.51ID:g+bX1gaU0
>>14
懐かしいバンドだな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 01:13:34.80ID:wkdARFgt0
こいつよりもっと人気のあるみこちは普通にエロゲの話してるが?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 02:12:38.99ID:r08yneBJ0
>>21
そこはエロゲの事をコレの名前で呼べば良いんじゃ無いの
エロゲは冒涜的じゃないと本人が言ってるんだから
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 02:16:26.97ID:o/QDf/eA0
ベースボールベアってまだ活動してるの?おおふりのOPだっけか?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 02:49:35.02ID:cMV5UHQS0
これが駄目ならセッ◯スをセクロスと表記したらニチブツに訴えられるのか?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 02:57:22.46ID:tD1mnRgC0
>>14
アイツらを下ネタでイジるのは御法度だろw
ニコニコ全盛期にMADで散々ネタにされたから流石にキレるのも理解出来る


すごく…大きく振りかぶって

だったかなw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 06:14:31.14ID:nL61Y9yz0
誰?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 06:19:05.15ID:sQHt11YN0
エディタでカットできるってことは10万回再生以下か
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 06:29:04.94ID:9X2jGLqw0
エロゲが冒涜的じゃないなら隠さないでそのまま使えばいいじゃん?
そもそも冒涜的ってのも何に大してなのか意味わからないw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 06:41:41.47ID:OKO7qUlo0
>>58
そのまま使うと今度はつべの規約に引っかかってチャンネルBANの可能性が出てくるとか
だから別の言葉に言い換えてたらしい
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 06:50:50.89ID:YawGW96U0
>>28
へぇ、ありがとう。昔のPCのゲームソフトはパッケージがデカくて所有感があって好きだった。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 06:51:14.85ID:9X2jGLqw0
>>59
いや投稿先のプラットフォームが禁止してるならわざわざかいくぐろうとしないでそもそもやるなって話じゃない?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 07:33:12.08ID:1Z7+yRhj0
つべのAI甘く見すぎだわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 07:33:32.68ID:26xZcUhe0
まんさん特有の謝罪風いいわけで私は悪くないもん的な匂いをぷんぷん感じる
悪くないと思ってるなら裁判で戦えよ、エロゲは悪くないことを証明してみせろよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 07:53:35.38ID:xejfPW0h0
>>12
アリスソフトはブラウザゲーがそこそこ順調でランスはそこら中のブラウザゲーに出張してコラボしている
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 08:18:09.24ID:okjbv/ow0
youtube界隈を知らない人がちらほらいるようだが
「エロゲ」を連発してるとbanされるからみんな言い換えを探すのよ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 08:24:02.92ID:P9uPDY9L0
エロゲ扱いされたら怒るわ(笑)
低俗馬鹿は自分を正常だとか錯覚しているからな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 08:27:12.93ID:lR4qaBf20
VTuberって運営事務所も本人もこういう一般常識のない、頭のアレな人達がやってるのが大半なんだろうな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 08:31:31.78ID:/C+1RWN30
>>65
ぶいちゅーばーとやらはそんなにエロゲエロゲって連発しないとできない職業なん?
なんか虚しい職業だなw
まさに虚業w
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 08:36:52.23ID:NxMoZLyO0
規制規制でエロゲもつまらなくなったよな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 08:52:52.21ID:YvjdL5By0
隠語を使用するのは
規制回避のためですか?
面白いと考えているからですか?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 09:27:04.56ID:TE1UyCTR0
>>65
さくらみこは普通に昨日もエロゲと言ってたぞ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 14:43:08.67ID:krYEmLfK0
この記事の文面だけ見ていると
ツイッターではごめんねって言ってるけど
エロゲは冒涜的じゃないとか言い訳して
そのバンドに対して
ちゃんと謝っているように見えないんだが
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 18:59:25.50ID:bOt2RPJZ0
>>48
まだヲタな俺涙目
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 20:15:14.34ID:8/AdBl4A0
この件で初めてこのバンド知った
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 20:49:56.12ID:uOeBUrZe0
>>60
いやアリスソフト、エロゲー出してると思う。最後に出したのが去年の5月27日発売だから
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/26(水) 21:20:31.28ID:KjO0VFkr0
>>14
村上先輩のバンド?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 01:59:04.46ID:GrL15C9L0
>>76
ドンマイ(´・ω・`)
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 10:10:49.47ID:2/NqGL4S0
YouTubeだと江戸ゲって隠語が多用されてるよな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 13:39:52.90ID:tkApLzY80
>>71
ライブ勢なら最悪そのアーカイブ消されてもリアルタイムで投げ銭回収出来てりゃ良い
動画勢はその動画が消された金の回収手段がほぼ無くなる
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 13:42:51.57ID:5l5SMqrC0
中身おっさんなんでしょ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 14:55:51.68ID:KEpGMykS0
>>61
これが全て
人の用意したプラットフォームを使っておいて
そこのルールじゃ稼げないから更に別の人に迷惑かけても隠語で押し倒すとかクズの考え
ところがこれを擁護できる本物の屑が多数付いてるのもV業界なので
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:37:15.89ID:28ZxswLA0
伊集院がラジオでよくやってる手法じゃねえか
そんなんで訴えられかけたって、ライバルがなんとか引きずり下ろそうとして情報リークしたんだろ
配信系は競合してる相手捨て垢やらなんやらで悪口や悪い噂流しまくるのが日常になってるからな
春雨サラダなんて奴は、捨て垢でライバルのありもしない悪い噂流してたのがバレて謝罪動画上げてたわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:51:08.55ID:GM06gLI30
>>61

それがね
明確に禁止と書かれてるわけでもないのよね
エロゲの単語がダメかもと言うのも
確定ではなく、収益化制限かけられた
ことからの推測でしかないからね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:56:38.30ID:GM06gLI30
>>46
ここはガッツリ台本あるタイプの箱らしいからね
構成作家とかD、ADとか制作進行とかいるらしいし
ちなみに会議に関しては
この隠語にする際あったらしく
本人のツイートが本当なら
演者は迷惑かけると反対したけど
なら代替えの単語出せと言われ咄嗟に思い付かずにいると
多数決で決まり流されたらしい
ちなみに動画で謝罪していたけど
そこのシーン全部カットされたと
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 19:59:08.24ID:GM06gLI30
>>74
動画の話?
動画に謝罪は無いよほぼ
本人曰く謝罪のシーン全部カットされたらしい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:36:47.85ID:ohC0ltTS0
>>86
リークも何もBOOTHの販売物にベボベを使っちゃってるから流石に不味くないかね
ツイで検索したらpixivなんて企業垢でベボベって使っちゃってるし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:39:16.64ID:GM06gLI30
>>90
商標登録されてたらアウト案件だね 
ただ見る限りされて無いから
商標的にはセーフなんだろうけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 20:56:04.94ID:8TocwBwR0
よくわからないな
無名バンドにわざと被せたのか、ヘホゲとかベブゲとかでも別にいい中でたまたま被ったのか…
そして、たかだか3文字の略称もどきに対して権利とかがそこまで発生するもんなのか
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/27(木) 21:03:29.01ID:GM06gLI30
>>92
知っていて使用した
それは動画でてるよ
あと権利に関しては商標が無いなら
発生しないと思うけど
著名なら話別みたいよ
マリカ事件みたいにね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 02:47:24.72ID:rS1UyORf0
>>1
>チャンネルのディレクターは「このことでひまりを恨むのは筋違い」「ひまりは会議の結果として『今回はこの言い換えで』というのを守っているに過ぎない」として、「むしろ、うちのひまりは清純派」と証言しているそうです。


そんなことは言われた側はどうでもいい
アホか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 03:58:17.14ID:fzSoAG6I0
ベボベと検索してエロゲの話題が出てきちゃうとしたらまあまあ問題だな
そして相手方を批判させようとしてるのは大問題
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 04:09:34.46ID:8GQqD1+F0
舞美を神とか言ってた小出くんのとこか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 04:42:54.11ID:YzUbG3Rc0
>>3
マジで何言ってんだよお前
もう少し推敲して相手に伝えるという基本的な努力しろよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/28(金) 21:22:59.55ID:kCb0DBO/0
これバンドファンからしたら検索妨害ヤバそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況