X



【大河ドラマ】『どうする家康』 豊臣秀吉への冒涜? 「秀吉を汚すな」と視聴者激怒 [ネギうどん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/04/25(火) 12:19:23.22ID:5ckDhqxz9
4月23日、松本潤主演の大河ドラマ『どうする家康』(NHK)の第15回「姉川でどうする!」が放送された。前回の放送でムロツヨシ演じる木下藤吉郎(後の豊臣秀吉)の発狂シーンが悪い意味≠ナ注目を浴びていたが、今回はさらに彼の奇行がヒートアップ。まるで秀吉を軽んじているかのような演出に、視聴者から批判の声が続々と集まっている。

同話では、浅井・朝倉連合軍を迎え撃つ金ヶ崎の戦いが幕を開ける展開に。織田信長(岡田准一)からしんがり≠任された藤吉郎(ムロ)は、徳川家康(松本)と共に戦場へ赴き、なんとか激戦を生き延びるのだった。

そして2人は戦の報告をするために信長の元を訪れるものの、ここで藤吉郎が奇妙な行動をとり始める。なんと包帯や血のり≠使って負傷しているように見せかけ、さらには水や木くずなどを使用して疲労感や汚れも演出。そんな偽装工作を行いつつ、信長を目の前にした際には「殿がご無事じゃー!」「この木下藤吉郎秀吉、殿をお救いしたい一心で、一人で、一人で、一人で、一人で、全軍を采配し、浅井・朝倉大軍勢と戦いましてでごぜぇまする」と大げさに訴えて見せたのだ。

豊臣秀吉への冒涜?

あたかも一人で戦を勝ち抜いたかの如く、必死にアピールする藤吉郎。もはやコメディータッチかつ下世話≠ネキャラクターとなってしまい、ネット上では《もうちょっと魅力的に書いてよ、家康に立ちはだかる強敵なんだからさ》《秀吉を小物扱いの演出が不快すぎる。こんな奴が天下人になれるわけない。明らかに脚本がおかしい》《秀吉を妙な人物に描きすぎじゃない?》《秀吉をバカにしすぎ。汚すな》《秀吉、気持ち悪くて見ててしんどい》《もう秀吉の描き方が酷すぎ。信長亡き後キャラ変するんだろうけど、ついていけるだろうか》などと大ブーイングが巻き起こっている。

「歴史上の秀吉といえば織田信長、徳川家康と合わせて、戦国三英傑≠ニ呼ばれている人物です。確かに元から人に取り入るのが上手かったといわれていますが、ドラマで描かれているような奇行≠ェ目立つ人物ではなかったでしょう。少なくとも今回の反響を見る限り、視聴者の中にそのようなイメージはなかったといえます。

しかもお調子者というだけならまだしも、前回の放送では言葉にならない奇声を上げて視聴者をドン引きさていました。ドラマを面白くするための演出なのでしょうが、度がすぎるとただの悪ふざけにしか見せませんね」(芸能ライター)

もし仮に秀吉のスピンオフ作品が制作されるとしたら、タイトルは「どうした秀吉」で決まりだろう。

https://myjitsu.jp/archives/420887
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:48:25.55ID:VhCVjJrM0
NHK職員すら見てないだろ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:48:53.44ID:bHbFTcNX0
痛快直江状とか家康に都合悪い部分は全カット?
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:49:29.67ID:DjSlWfXq0
現代みたく録音録画の手段もない何百年も昔の人物をさも見てきたかのように知ったかぶりする歴史ヲタク🤣
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:50:16.77ID:Wg7p//B20
>>914
天下統一なって、力持ってる武将が怖くなって半島へ送ってコロそうとしたんだろw
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:50:54.08ID:TOT/SHUb0
信長もひどい描き方
家康の耳をマイク・タイソンみたいに噛んだのは何なんだ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:52:27.06ID:aY7dxEl/0
>>951
初回で敵前逃亡した家康もそうだが、何でこの脚本家って極端に単純化するんだろ
大河なんて大人が見るドラマだし実在人物の歴史ドラマなんだから。勧善懲悪とか白けるだけだわw
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:52:36.74ID:FwR8B4Ak0
ウサギというと、山口百恵の「赤い」シリーズの中条静夫を思い出す
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:55:57.94ID:bHbFTcNX0
>>959
どうせ七将が三成を取り囲んで家康の屋敷に来て
懐の深い家康様であったとか大袈裟にやりそうw
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 22:58:52.66ID:SLJ3w6yH0
>>308
サイコパスに共感する奴もいるんだなあ
まあここ5chだもんな
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:01:37.51ID:7HSepF1y0
最近の秀吉だと小日向さんが好き
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:01:46.18ID:r6qGBW/E0
>>930
やっぱり誰がみてもわかるよな

上で暴れてる自称日本人も即噛みついてきたし

我々からすると違和感しかないんだよね

いくら指示されても本人にその気がなきゃムリだから最初から在日ルートで脚本家選定してると思うよ

ああいうパロディーは日本人にはできない

いくら人によって温度差あってもやはり戦国武将は怖い人たちだし厳しい人であり強い

その要素が基本的にない
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:04:47.77ID:SLJ3w6yH0
>>770
実際にあそこまで狂ってたら誰もついてこないのでは?

悪には悪の魅力あるけどさ
ヤバすぎてヤクザ仲間にも見放されるヤクザっているからねぇ
あの秀吉はそんな感じ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:06:20.57ID:SLJ3w6yH0
>>965
日本語力ないのはそっち
広義では共感なんだなぁ
勉強しなおせ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:06:46.57ID:bHbFTcNX0
>>968
家康はソシオパスや無いの?
そもそも世良田次郎うんちゃらと入れ替わってて
家康はとうの昔に死んだって説があるね

だからこそ築山殿と信康を見殺しにしたり
石川数正が秀吉側に出奔した事実も合点がいく
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:09:04.43ID:akBp7OkF0
別にフィクションたっぷりでも構わんし
秀吉に格別な思い入れもないんだがけども
負け戦での殿を務めた時点でまともに評価されるべき事案を
わざわざ作り話で泥塗るのは性格悪いな
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:09:47.64ID:bHbFTcNX0
ムロツヨシが万福丸を串刺しにするシーンはあるんかね
浅井親子と朝倉のドクロの杯は再現しそうだね
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:10:04.18ID:Wg7p//B20
>>974
家康なんて自分を守るためには息子もコロすチキン

が秀吉で天下統一なったのに、死後わざわざ喧嘩ふっかけて天下簒奪した典型サイコパスやん
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:10:32.20ID:SLJ3w6yH0
>>972
信長の場合は悪が魅力を感じる悪で秀吉とは別物
この秀吉は悪というよりキチガイに近い
さっきも書いたけどヤクザからも見放されるヤクザって感じ
いるんだよねネジぶっ飛んだ奴
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:11:07.89ID:bHbFTcNX0
>>977
信長様の為に草履を胸に入れて温めたってのを
尻に敷いて温めてたって説もあるよねw
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:12:42.03ID:6CHosh7S0
>>886
確かに 子供の時見たものの影響強いから
ずっとイメージ残るし
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:12:45.86ID:bHbFTcNX0
>>980
サイコパスならもっと早く決着つけてるよ
真田幸村親子だってあんなに長く生きてない
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:12:54.60ID:uZqZ105H0
五徳姫の生意気そうな顔がたまらんわい
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:13:25.72ID:r6qGBW/E0
こいつが自分でなんで秀吉を醜く書くのか、何が目的なのかを全て説明してくれているので終わる前に載せておく


922 名無しさん@恐縮です [sage] 2023/04/25(火) 22:11:56.94 ID:YBHT5tm00
>>919
そうだよ
だから朝鮮の方々に配慮して、朝鮮を侵略したやつはとことん悪く描くんだよ
お前らだって朝鮮人は悪く描きたいだろ
お互い様だよ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:13:40.07ID:SLJ3w6yH0
>>975
まぁ40レスもしてるやばい奴に日本語が通じるとは思ってないから、まぁいいやw
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:15:48.42ID:r6qGBW/E0
途中までこっちにむかってお前は日本人じゃないだろと言いながら

お前らだって朝鮮人を悪く書きたいだろなどと本音が出てしまいジエンズw
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:16:34.57ID:jpQIN89z0
そもそも秀吉に正義のヒーローのイメージなど無いのでな
「今回はそういうキャラで来たか」くらいにしか思わんなあ
主役が家康というのもあるし
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/25(火) 23:19:26.82ID:SLJ3w6yH0
>>992
うんやめる
40レスもするキチガイと絡んでるなんて恥ずかし過ぎる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 0分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況