X



【音楽家】坂本龍一さんの遺志継ぐ アジカン後藤さんら神宮外苑再開発に抗議 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/04/23(日) 05:50:19.86ID:30eRv2Wm9
4/22(土) 21:14配信 朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/0a2e11b8e2d421d4f94ab41e78c54465c317631f

 神宮球場と秩父宮ラグビー場の建て替えを含む明治神宮外苑地区(東京都)の再開発事業の見直しを求める集会が22日、神宮外苑であった。多数の樹木伐採を予定する計画に反対しながら先月亡くなった音楽家の坂本龍一さんの遺志を継ぐとして延べ6千人(主催者発表)が集まった。

 集会は、坂本さんが共同で主宰していた市民団体が催した。参加した人気バンド「アジアン・カンフー・ジェネレーション」の後藤正文さんは「坂本さんは、ミュージシャンがこういうステイトメントを発信しなくてもいい、そういう社会がきたらいいと常々おっしゃっていた」と振り返り、「有名な、坂本さん、忌野清志郎、ジョン・レノン、そういった有名人に全てを預け、代弁させて終わりにしてはいけない。坂本さんが残してくれた言葉のように、一人ひとりがこの問題を知って、直視して、将来がどのような姿であるべきか、話し合うことが必要だと思います」と呼びかけた。クリエーターのいとうせいこうさんらもメッセージを寄せた。

 坂本さんは亡くなる1カ月前に、「目の前の経済的利益のために、先人が100年をかけて守り育ててきた貴重な神宮の樹々(きぎ)を犠牲にすべきではない」などと書いた手紙を小池百合子都知事らに送っていた。

 再開発は三井不動産や明治神宮などによる民間事業で、2月に都が施行認可した。事業費約3490億円。高木を中心に少なくとも700本以上の木を伐採して若木を植える計画で、事業者は「緑地面積は増える」などと説明している。2036年に完成予定。
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:25:23.15ID:VyC01mM50
こういうのは認められた天才がやるから影響力あるんだよ
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:26:57.08ID:MW/C+RqE0
後藤正文 静岡県島田市出身 静岡県立島田高等学校卒業
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:27:03.49ID:e8GZJM9Q0
>>320
日本のパヨク

BLMについて
「日本は遅れてる!何で黒人差別に関心ないの!」

中国の民主運動や少数民族弾圧について
「日本人には関係ない!日本人が何言っても仕方ないのになんで文句言うの!」

こんなクズですw
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:28:34.09ID:8nrCrhWW0
こいつギター抱えて歌も唄わず演説してんの?
ジョン・レノンと清志郎に鼻で笑われてるだろ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:32:00.74ID:65T+zcJZ0
利用すんなよ
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:32:45.52ID:fUvRovZh0
買い取れば良くない?
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:34:58.12ID:wXMfThT10
元々人工物だし再開発で増えるんじゃなかったっけ?
何のために反対してんの?
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:36:37.31ID:lqZ1hgcv0
そこまで言うなら有志で買い取れば
すごい金額なりそうですけど

反対派は何がしたいのか?
違和感しかない
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:39:10.48ID:e8GZJM9Q0
Gotch / Masafumi Gotoh@gotch_akg
オリンピック地獄だな。
午前1:06 ・ 2021年7月16日

無観客の五輪を批判しておきながら、自身は観客を入れる夏フェスのフジロックに平気で出演

Gotch / Masafumi Gotoh
@gotch_akg
こんな時間になってしまった。自分の言葉で書きました。自分を正当化したいわけではないですけれど、エゴイスティックなお気持ち表明だと言われても仕方ないと思います。
わきまえていないのは 4-4|Masafumi Gotoh #note
午前3:11 ・ 2021年8月19日

このダブスタw

ちなみに東京五輪と同時期の世界の国際大会
サッカー欧州選手権、6万人の観客を入れて開催。WHO以外からは特に批判はなかった
テニスの全米オープン、100パーセントの観客数で開催。特に批判はなかった
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:40:32.64ID:4K06c1jU0
忌野とジョンレノンの意志を継いで、保守を守る
何もわかってないw
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:42:02.97ID:lqZ1hgcv0
活動を引き継ぐの?
音楽は?
意味わかんない
民間の再開発に反対する意図は?
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:45:56.67ID:63AsxKAe0
そもそも神宮外苑の木は明治神宮にある100年の鎮守の森じゃない
違う場所にあるものを一括りにして100年の森とか言うからおかしなことになる
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:50:01.27ID:e8GZJM9Q0
>>342
このように、日本のパヨクとマスゴミは
・世界の常識が通用しない
・自分達に都合のいい事実しか報じない
・ダブスタ
という姿勢を貫くので、社会に対して悪影響しか与えない
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:55:05.92ID:I0yb8LGC0
良い音楽を作れる作曲家であることが先にありきだわな
良いというのは芸術的に良いってことだな
要するにアーティスティックね
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:55:31.85ID:OtoyKLZp0
>>318
楽曲は好きだったんだけど
だんだん音楽で世界を変えようみたいな勘違いをし出して疎遠になったんだよね
音楽なんてみんながそれぞれ自由に感じ取ればいいのに
世界を動かす目的のための道具にしようとしてるのは自分たちの音楽やそれを求めてる人たちに対して失礼なんじゃないかい?と思う
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 11:56:45.26ID:4cDMdHJI0
一曲たりとてお茶の間に知られるスマッシュヒット曲ないくせに何言ってんだ(・ω・`)
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 12:03:13.22ID:f4or7F6n0
>>1
何の略か知らないけど、味のある韓国人でおk?
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 12:08:06.39ID:9tVVf+Lp0
ステージで、あべしねとか歌ってたのに無かったことにしてて糞ダサい
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 12:12:09.86ID:pe+PAncB0
どんどん変わりゃいいんだよ
変わらねえはテメーだけでじゅうぶん
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 12:12:57.92ID:YMrLmLSQ0
で、誰の土地なん?
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 12:14:35.59ID:DOzpRhyd0
自然守っても腹はふくれないんだよ ブルジョワさんにはわからんだろうけど
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 12:14:44.93ID:vZi0Coqm0
後藤って五輪がらみで
政府批判しながら、その政府から金もらってフェスやって
めっちゃ叩かれてツィッターやらなくなったのに
まだ政治ごっこやってるの?
恥ずかしくないのかね
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 12:21:23.64ID:iRxIkSEs0
三流が偉そうにw
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 12:25:49.77ID:iRxIkSEs0
坂本さんは闘病でコレ↓知らなかったんじゃね?
>高木を中心に少なくとも700本以上の木を伐採して若木を植える計画で、事業者は「緑地面積は増える」などと説明している。
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 12:32:07.64ID:BY34k9Pn0
気付いてない人もいると思うけど、東京の市街地って地方の市街地より公園が多くて木々が豊富なんだよな
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 12:33:59.23ID:9nsHWGTr0
あれって公園じゃなくて明治神宮の土地じゃないの?
なんで関係ない人が口出ししてんだよ
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 12:35:22.26ID:9nsHWGTr0
>>362
地図みると公園とか緑地多いなーと思うわ
元武家屋敷が一番江戸の面積とってて町人の住む土地は狭かったのが今も影響してるのか
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 12:36:41.64ID:9nsHWGTr0
そもそも都会ど真ん中の明治神宮外苑にラグビー場とか球場っているのか?
埼玉あたりにでも移転しとけばいいのに
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 12:40:27.47ID:iRxIkSEs0
>>365
郊外だと人が集まらないw
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 12:45:03.33ID:j2zHWSCP0
「ミュージシャンがこういうステートメントを発信しなくてもいい」完全に同意だし今すぐ発信をやめてもいいと思うよ?
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 12:47:01.54ID:/uZBtIsu0
>>275
坂本龍一は日本に税金納めない反日
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 12:51:51.08ID:McVyWos00
>>361
自分達の主張に都合の悪いことは目に入りません入れません
これがパヨクのパヨクたる所以ですよ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 12:54:46.60ID:FfzLjyzc0
主催者はCLP

立憲の枝野が金を流していた団体。
元TBSの報道特集関係者と、元SEALDs
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 12:55:34.05ID:E/Z3Fqv40
左翼活動家のこういうのって、上の方からなんか指令が来るんだよな
「反原発で行け」とか「NHKの会長が左翼じゃない。叩け」「TPPを叩け」「特定秘密保護法が出た。阻止しろ」とか
指令が出ると、マスコミ、野党、左翼活動家とかが一斉に声を上げ始めるみたいな形で決まってる
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 12:58:47.04ID:zeZ1/KAq0
外国人「お前カンフー使えんのかよ?w」
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 13:00:22.08ID:fZeDLFTm0
国立の時点で騒げよゴミども
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 13:02:30.82ID:RmjbmtHl0
結局自分に関係ない場所だからそのままにしろー
自然を守れーっていってるだけで
自分の家の隣が無視だらけの森になったら文句言うくせにな
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 13:06:09.31ID:e8GZJM9Q0
>>353
招致活動時にはノー批判で盛り上げ、いざ開催となったらバッシング一色のダブスタなのが悪いんだろ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 13:08:42.17ID:kDj3RWut0
木が増えるのが笑えるw
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 13:21:41.72ID:lTirBfIw0
>>368
反日発言の記憶ないのだが何か言ってたか?? 移住してその国の決まりで納税するのが筋だろう 移住者は皆反日か?どういう思考回路だよ
>>367
この国には憲法に基づいた権利がありますのが・・なにかご不満?
>>361
伐採数や植樹は大学教授が丹念に調査して出したと記憶 なのであとから出てきた数字で詳細知っていたかとか不明だが再植樹くらいは普通に知識としてあっただろう 東京新聞のネット記事でその大学教授のを読んだけど高木の植え替え(移植樹)も150本弱あるそうだ 木の植え替えはセンシティブで失敗例もある この大学教授も心配している 植え替えは伐採でないと印象良くするためにも思える 都議会がまともな審議していたのかも記事読んだら疑問だな
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 13:27:00.10ID:bCwJCy8v0
伐採した後に樹の苗を植えるんだが理解して言ってんだろうか
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 13:51:46.98ID:tpv/c1gK0
>>358
ほならコイツらがガチャガチャ言う権利1ミリも無いわな
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 13:58:31.36ID:bG5fDRm40
>>297
それだけの価値あると思うかい?外苑に
文化的価値も歴史的価値も特にない場所だぞ
外苑ができる前は陸軍の練兵場だ
ただの原っぱだよ
都市は再生し、生まれ変わる物だ
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 14:01:04.72ID:lTirBfIw0
>>384
「条例改正」したから高層マンション何棟も計画できるんだからな 私有地だから何やってもいいのならお前の隣家があばれ太鼓連日叩きまくっても文句言えないということだ 違うだろ?
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 14:08:10.89ID:j2zHWSCP0
>>379
ちゃんと1読め
脊髄反射で文字面だけ追っかけてレスするからお前はいい年こいていつまでもだめなんだ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 14:08:31.10ID:tSA8T7nq0
>>387
あばれ太鼓は違法だが、今回の開発に違法性は何もない
こいつらにもお前にも文句つける資格は一切ない
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 14:19:15.19ID:NfnJiclS0
一発屋だよな
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 14:22:01.45ID:xqFT4U4Y0
芸能自体がオワコンなのに
まだ20世紀に生きている人たちか…😢
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 14:22:39.89ID:lTirBfIw0
>>389
だから新国立建設時で緩和もあった「条例改正」が大規模開発の突破口だったんだよ 本当は都もグルなんじゃないの??
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 14:23:07.08ID:ux7hi+8O0
後藤が出没する所はアブないと思って差し支えない
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 14:26:53.61ID:tSA8T7nq0
>>392
条例改正に何か違法性はあったのかよアホ左翼
ケチつけていいのは条例改正によって不利益があった住民だけだ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 14:30:32.27ID:BY34k9Pn0
100年の森とか、植樹して100年植えられた場所からなにも変わってないわけじゃなく
木の種類の勢力図がかなり代わってるらしいからな
ビルが建って環境が変化したらそれがまた変わるだけかと思うわ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 14:35:04.60ID:lTirBfIw0
目線の先に文句すら言わない方たちの住まいもあるが お忘れかな?

おそらくは再開発終わったとして景観だけでなくイメージと異なったことに気づくのだろうな>都民やその場所へ行く大勢の人達
ただ反対しているとかではなくしっかり考えた上でのことなのか?だな 外苑の木々も明治神宮と同じく贈られたものもあったそうだ 個人の所有物だ言い切るのはあまりに身勝手ではないのか?
0398また
垢版 |
2023/04/23(日) 14:35:14.72ID:SCAtGR4c0
富士山の土砂をユンボとダンプで攫ってミュージックビデオの撮影に使って書類送検された意識?
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 14:41:34.54ID:K4d2b6aS0
これ坂本龍一が右寄りだったら絶対賛同しないよな
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 14:44:58.95ID:tSA8T7nq0
>>397
条例改正に何か違法性があったのかよと聞いてんだよ
神宮の木は贈られてきた物も多いが、それをお金と手間をかけて維持管理してきたのも、また明治神宮
金も出さず無償で立ち入って楽しんできただけの一般人に反対する資格は一切ない
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 14:46:52.71ID:zkk/nqZI0
いやぁ、歳とったなぁ後藤さんも!(笑)何歳かな?書いてないけど調べる気もないけど
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 14:49:04.08ID:zkk/nqZI0
頑張れ!後藤さん!応援してる!
またランキング入りしてくれよな!
最近地味に活動してるみたいでもう一花パァッと咲かせてほしい!
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 14:54:13.21ID:wTu97egY0
首相暗殺未遂直後、G7サミットまで1か月のタイミング
無駄に警察を疲弊させるだけの無意味なデモ

デモ参加のスローガンには中国政府公認アーティストの名前(=サカモト)

お察し
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 15:20:02.23ID:ZUuwjYQU0
いいように使われる死後の坂本龍一
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 15:37:19.41ID:lTirBfIw0
個人だとか書いてしまったがご愛嬌を 球場をイチョウ並木スレスレに造るのだがこれは厄介なこと起きそうで心配 生育不良や立ち枯れなど 場外ホームランもイチョウが受けてくれるだろうから逆に安心なのか? あと高層マンションはしばらく相当目立った建築物になるはす この地域全体では異次元の高さだな
ケチつけるようだが金出したのは来客した人達とかだな 寄付だってあっただろうし 無断でというにはどこまで許されるのか?は権利者の判断だな グラウンドや球場あるし特殊なケースではある
条例に違法性?よくわからない もしあるとしたら都民に嘘ついて改正した?くらいだな これを機に今までありえないところに高層建築物ができるかもしれないから注視すべきだな
神宮外苑地区のまちづくり という東京都のサイトがあった 口出すかまで知らないけどガッツリ都が絡んでる 私有地なのにね
>>404
集会だろこれ? それに政府公認なんて誰か言っていたか?もしそうならしっかり書けよ

余命宣告された中で使った時間の一つであるから無駄にはすべきでないな
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 15:42:50.46ID:lTirBfIw0
条例改正などの都の立ち位置と再開発計画の変遷をよく見てみることにするよ あちこち調べて見ないとだし 気になった人は各調べるといいよ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 15:45:09.42ID:j+0rjOIU0
都会の中で環境保護派アピールするしょーもない活動w
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 15:48:55.82ID:I0yb8LGC0
宗教法人の持ち物?

民間の所有だとしても都市公園法、都市緑地法の絡みはどうなのかね
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 16:07:49.56ID:40SccsmK0
>>406
すぐ近所の北青山にも同レベルの高層ビル立つよ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 16:15:27.47ID:ltP8gkRF0
>>409
北海道の北広島でアピールすれば良かったのにな
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 16:16:55.58ID:F62Jy0lH0
坂本龍一はともかくジョン・レノンと清志郎はこの問題に一切関与してないんだから勝手に名前出すなよ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 16:20:28.56ID:XgJEV88k0
>>30
カリスマはYMO後じゃね
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 16:25:29.40ID:d8jsxiOd0
アジカンっていえば左の代表みたいになってきたよな・・・・・。でもまだ横アリくらいは
埋まるんだろう。一定の支持はあるってことでしょ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 16:25:39.78ID:XgJEV88k0
>>82
流石にそんなアホおらんやろ
って思ってたら結構いてワロス
都民じゃないんかね
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 16:27:40.92ID:XgJEV88k0
>>409
それについては都会だからより必要なので問題ない
ルコルビュジエの近代建築の原則から変わらない
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 16:29:17.53ID:+vMu1H7h0
これに関しては支持するよ
なんで昔ながらのイチョウの景観を勝手に変えちまうんだよ

大企業と都が勝手に決めて下々は従えというのはムカつく
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 16:38:39.44ID:b9Ir6A+30
神宮外苑の樹木ってそんなに価値あったっけ?
稀少生物の棲家ってわけでもないし昔ながらってほど歴史的価値もないし
民間だから営利目的だけど民間だからこそ緑地としての魅力を損なう様な真似はせんやろうし
反対してる理由も知らんから何やけど声上げるなら他に相応しいものがたくさんありそうやけどなあ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 16:41:22.78ID:Riyndwyz0
何で左寄りの奴ってこんな頭悪くて傲慢なんだろな?
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 16:48:17.93ID:lqZ1hgcv0
反対して最終的にはどうしたいのかわからん

私有地なのに地主と業者が決めたことを覆せないよね

伐採しても苗木植えるのに
何が不満なの?
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 16:53:12.94ID:MLdAIQkY0
こいつが出てきて言い出すととたんに陳腐に成るなw

少しは自分のレベルをわきまえろ体の奥
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 17:22:50.49ID:I0yb8LGC0
>>424
映画 蘇る金狼で松田優作がカウンタックで早朝、そこを激走するシーンは印象的であった
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 17:31:30.36ID:Q9CNyUq+0
なんか都や政府サイドの悪事のように勘違いしてる人が多いよねラサールのような奴みたいに
坂本教授が言ってるのは「民間がやってる事を行政の力で抑えてくれ」って事みたいだけど
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/23(日) 17:32:39.69ID:xqFT4U4Y0
ガンガン再開発した方がええやろ
シャンハイみたいに摩天楼シティを目指そうぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況