X



【F1】レッドブル強すぎる問題&ィ議 「ファン関心低下」懸念にドメニカリCEOが見解 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/04/18(火) 10:33:44.49ID:uSux+sUG9
 F1界を席巻する王者レッドブルの強すぎる問題≠ェ物議を醸している。

 昨季コンストラクターズ部門でチャンピオンとなり、エースのマックス・フェルスタッペン(25)が年間王者に輝いたレッドブル。今季はさらに圧倒的な強さを見せており、開幕から3戦で所属ドライバーが3連勝。うち2戦でワンツーフィニッシュと、早くも独走態勢に入っている。

 あまりの強さに、現在F1界では危惧する声も上がっている。米メディア「Formula Nerds」は「F1はレッドブルの支配に不安か?」と題して特集。「レッドブルは圧倒的な支配を享受している。娯楽要素に影響を与える支配ではないか?」と指摘した。レッドブルが強すぎて結果が見えているため、ファンのレースへの関心が低下するのではないかと懸念を示したのだ。

 米メディアモータースポーツドットコム」によると、そうした指摘にF1トップのステファノ・ドメニカリCEOが見解を示した。

「まず第一に、あるチームが他のチームよりも速い場合、おめでとうということだ。彼らは他のチームよりも良い仕事をした」とした上で「レギュレーション(規則)にマシンが準拠していることを確認するのは、当局としてFIA(国際自動車連盟)の義務だ」とレッドブルの強さは当然ルールに反しておらず、正当なものだと強調した。

 そして「他のチームを見ると、非常に接近している。予算の上限により、状況はより良い競争のために最善の方法で進化すると確信している」。ここまでの成績ほど他チームとの間に圧倒的な差はなく、今後は他チームのマシン性能も向上してより接戦が展開されると予想した。

 ファンの関心低下についても「新しい市場で、新しいファンにとっては、そうしたことはあまり重要ではない」と反論。レッドブルが強いからといってファン離れが起こることはなく、特に新規のファン層はレース自体を楽しむものであって、結果をそこまで重要視していないと持論を展開した。

 レッドブルに対抗し得るチームは現れるのか。今後のレースに注目が集まる。

https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/260541
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 10:34:55.81ID:BnYNKScX0
ジュース売ってるだけの企業が凄すぎない?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 10:37:56.96ID:/3avpuln0
2位以下が拮抗して今年は面白い
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 10:38:16.80ID:5A7Qxnp50
フォーミュラメルセデスもフォーミュラレッドブルもつまらん
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 10:38:36.56ID:WHS/7/9/0
そもそもどうして関心が持てるのか謎
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 10:43:01.74ID:V6gHANbq0
アイルトン・セナまでだな。盛り上がったのも
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 10:43:11.48ID:ERoD5QK+0
レッドブルが強すぎるって
カフェインの話かと思ったら違うのか
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 10:47:18.05ID:PpxRqBVY0
イカサマッハさんも今や糞尿垂れ流しマッハさんになってしもたけど
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 10:47:35.08ID:1XOiE5Bc0
去年の鈴鹿見てたがフェルスタッペンだけ異次元
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 10:47:56.66ID:paJR3JPa0
メルセデスをあれだけ放置していて、レッドブル含め他チームはその間煮え湯を飲まされていたわけで、そのターンがレッドブルになったというだけじゃないの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 10:48:11.39ID:RRdhUPst0
アロンソがメルセデスとフェラーリ食うのが今年最大の見所
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 10:48:14.88ID:iKZbFucB0
スーパーアグリも続けていれば
今や名門チームの仲間入りだったのか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 10:50:37.78ID:G0ZOSRyb0
メルセデス無双時代もそうだけどレッドブルもラスボス感あって俺は強くてええと思うけどな
アストンマーチンが強くなってて面白いやん今年
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 10:55:11.12ID:EGHAQEp30
ぽっと出のレッドブルに蹂躙されるってフェラーリもメルセデスもクソ雑魚ナメクジって事じゃん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:00:19.54ID:LihYe2US0
メルセデスの時はこんなこと大して問題視されてなかったのになw
なんせ8連覇だぞあいつら
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:00:49.56ID:oVO5TWHf0
日本だと藤井聡太強すぎる問題もあるな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:02:27.06ID:LihYe2US0
F1なんて昔から王者陣営に2番手チームが追いつけ追い越せを楽しむ競技だろ
メルセデスフェラーリアストンマーチあたりがもっと頑張れということや
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:02:54.16ID:ueffujbX0
>>1
メルセデスやフェラーリが圧倒的でもスルーなくせに
ちょっとRBが頭抜けたら即座に叩きにかかるスタイル一貫してて好き
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:05:11.87ID:1IujF5Q+0
>>1
他のチームよりよい仕事をした?
制限を破って他チームより金掛けて開発していたじゃん
バレたんで今はやらんかもしれんが、その時に得た財産は残っているっしょ
それを「よい仕事」と言っちゃダメでしょ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:06:17.76ID:Xs0A7gkn0
ベンツフェラーリがやらかしてるだけだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:07:25.58ID:WbnUISA60
そういやフットワークっていう運送会社消えたな
まだ存在するのか?
0031 ◆FANTA666Rg
垢版 |
2023/04/18(火) 11:09:28.45
ミハエル・シューマッハは
デビューの頃からセナより速かったね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:10:16.83ID:wMqwOqn30
ホンダがマクラーレンでボロカスに言われていた頃はメルセデスなんて雲の上の存在だったのに
まぁ2022年以降のエンジン開発凍結中のF1ではエンジンメーカーは空気だが
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:11:20.46ID:rxrXe3pS0
ホンダ撤退したけど
技術支援はしているんだろ
ホンダエンジンまだまだいける!
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:14:09.68ID:akbrZJHe0
マシンにドリンクを飲ませてるのか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:14:11.94ID:HOVlNdC50
日本勢が勝つと翌年には不利なルール変更してたイメージ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:15:39.60ID:6hmf6dFc0
F1ずっと見ていなかったけど、今季第1戦たまたま見たらアロンソ頑張っているんで視聴継続してる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:16:16.56ID:/nantKJ50
>>23
ルールが大改正された時
エンジンユニット新規開発の停止と交換制限までされて
事前にエンジン規定がメルセデスに先行リーク
後手のホンダが開発間に合わず
そのまま開幕してマクラーレンとバトンがホンダにブチ切れ
(´・_・`)
毎年600億円の赤字垂れ流してビリ争い
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:17:52.44ID:smPSHJU/0
これがフェラーリが圧勝してたら文句言う人はいなかっただろうね
ドリンク屋だから
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:19:47.05ID:iO107/3O0
メルセデス以外が調子よくなると潰しにくるよな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:20:43.99ID:BtxPUdG70
>>20
名門フェラーリにぽっとでのエンジニアとメカニック
つーか見てないだろ?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:20:49.28ID:3wFs/iKh0
2016年メルセデス、21戦19勝
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:21:43.61ID:aWxjF0uU0
なんでこんなに差が出るのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:22:24.33ID:3wFs/iKh0
>>40
あれひどいわ。インチキして勝ってたのにお咎め無し。インチキ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:29:11.68ID:EbH0aJEZ0
技術やドライバーで勝つと言うより
その年の規定にどれだけ合わせられるかの勝負だから
詰まらなくて当たり前だよな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:31:16.94ID:ScEix5cb0
>>3
え?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:34:23.86ID:lCRGFelf0
競艇みたいに乗る車抽選にすればいいのに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:34:47.73ID:WngiQ5ST0
F1は90年代で時代止まってるから
メルセデスやレッドブルと聞いてもピンとこない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:37:50.29ID:sW4OccMR0
タバコスポンサー禁止になってから観なくなった
子供ながらにフェラーリ=マルボロのイメージが完全に染み付いてたからな

その頃レッドブル参戦したばかりで雑魚中の雑魚だったのにまだ続けていてしかも最強とか意味不明で草
継続は力なり的な?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:39:10.25ID:2TLcIhXs0
>>1
フェラーリが勝てないと文句を言いルールを変える組織 それがFIAだったのに
一体どうしちゃったの??
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:41:55.49ID:nlKyCehX0
>>6
これだな
F1自体があまりにも退屈
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:43:02.46ID:oH8NU/YW0
競技が成立しなくなるとまで言われるレッドブルと同門でエンジン同じなのに、最下位確実なタウリのエンジニアってある意味凄いな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:43:20.29ID:R80+n+OZ0
重量ハンデにしよう
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:53:56.78ID:X8i9ygao0
今のF1トップはドメニカリなのか
レッドブルから力ずくでニューエイさんを引き離さないと今後も勢力図は変わらんよなぁ才能が恐ろしいわ
ヨットの設計したくてF1辞めたいとか昔あの人言ってなかった?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:55:47.10ID:wMqwOqn30
ニューウェイは電子メールを秘書に全文プリントアウトさせてその紙束を家に持って帰って読む変人
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:57:32.28ID:OM/oiLB50
フェラーリやメルセデスと違ってレッドブルなんてファンいねえだろ😙
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:58:03.29ID:cniPFxJ50
メルセデス強すぎの時問題になったか?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:59:55.97ID:+Ft38g3j0
タイヤが付いてればなんでもokにしようよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:01:44.84ID:MxOIMST50
バイエルンやパリサンジェルマンみたいなもんか
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:02:33.22ID:Bo5gFgZR0
日本だから、F1スレではそれほど出もないけど、世界だとわからんでもない。
メルセデス支配が終わって、群雄割拠を期待してたのに、メルセデスがレットブルに変わっただけじゃんって人もいるんじゃないの
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:04:10.43ID:MIOWD8Yc0
WECのトヨタにしてるみたいにあからさまなのは出来ないんだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:05:03.76ID:X8i9ygao0
フェラーリはロリーバーンさんに全力土下座でお願いして帰ってきてもらえばワンチャンあるやろ
ニューエイさんに勝てる車を作れるのはもうバーンさんだけだろ
メルセデスは一刻も早くゼロポッドを破棄してスタンダードなサイドポンツーンに戻せば勝機あるやろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:11:24.37ID:u4AIeVXW0
へー、俺が見てた頃は雑魚カマセだったけど。
時代は変わったね。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:13:42.96ID:/nantKJ50
>>17
なんで本家より速いんやろなぁ
マーチンのアロンソだけ
(´・_・`)
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:13:52.82ID:oe1acOk40
ハンナて有能なスタッフがいるから
レッドブルは強いて聞いた
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:16:37.46ID:Rkel/J6U0
レッドブルが速いのはホンダPUのおかげではないけどな
ホンダPUのタウリは最下位争い
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:21:58.22ID:vsxp1MMA0
ファンは結果を重視するだろう(笑)
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:22:24.65ID:cN4ZboRK0
>>30
シーズン終わると技術的な物を全て公開しないといけないとかが良いんじゃね
何やってるかわからんが速いってのは何か裏でうまいことやってんじゃね?って疑惑を向けられるし
スパイシーメルセデスやフルーティーフェラーリみたいに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:23:44.86ID:JaYMuFLz0
2025年までメルセデス、フェラーリ無双にしようとしてPU開発を凍結させたら
ホンダPUが一年前倒し開発して上回れなくなってて草
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:25:25.94ID:nhx7R2IL0
イギリス人ゴキブリ優遇やめろや
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:27:45.76ID:+48FZy5E0
>>75
まず最高レベルのPU無しにはトップ争いの土俵にも上がれない
ホンダが昨シーズン投入した新骨格PUでやっとメルセデスと戦える事になった事実で証明済みの話
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:31:52.57ID:F+HWf43w0
レッドブルとアストンの間に
メルセデスとフェラーリが入らないといけない
メルセデスはセロポッドで失敗
フェラはPUもシャシーもダメ
ルノーは論外
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:34:41.29ID:xZPTwr+e0
>>75
ホンダPUが現状一番安定してるのは他のPUサプライヤーも認めてる
だから海外でタウリがボロクソ言われている
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:35:19.31ID:2gYjHSZX0
翼を下さい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:36:57.68ID:IPTogbII0
16戦15勝した1988年のマクラーレンホンダは叩かれなかったの?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:40:15.75ID:qpizuItm0
角田の悪口言うのが楽しみ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:40:19.04ID:Dz708fua0
ベッテルの頃からつまらんかったよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:42:25.34ID:6rvzQid60
日本で売ってるのとと違って
海外版のレッドブルは効くって聞くけどほんとかな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:44:09.13ID:0/K+lFYY0
最近は知らんけどF1っていつの時代でもトップチームの独走じゃね?
ドライバーの腕を競うのではなく車の開発競争だからトップ独走でも問題無いだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:50:55.82ID:h7CQkIHl0
チーム云々よりクセのあるドライバーいなくなったからF1もWRCも見なくなった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 12:53:49.10ID:mmlZuoZl0
>>50
それ一度やってほしい
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 13:05:20.76ID:vV3bXpcK0
デケデケデケデケデケデケ(ドミニオンのBGM)
(古舘ボイス)
セナとプロスト、フロートローを分けた両雄が、スタートで魅せる息詰まる緊張!
その後ろで出し抜こうというアレジ、パトレーゼが隙間を縫うかぁ
モナコはスタートが肝心カナメ
サードローはベルガーとブーツェン、前方はツワモノどもの思惑が絡むモザイク模様だぁ!
ベルガーの後ろ、動く地雷マンセルが居座っている
中団はあのヒット商品、ピレリタイヤ軍団が虎視眈々
そして日本のファンをハラハラさせている鈴木亜久里は15番手でシグナルを見つめているぅ!
そして中嶋は候補21番手、得意のシコシコ粘る納豆走法に期待だぁ
レイトンハウスのヤンチャ坊主、イヴァンカペリは23番手で孤軍奮闘を期す
以上、熱狂のスピードマーケットにビカビカの26台が陳列されています!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 13:14:00.87ID:7blvNCyL0
>>7
インチキ・詐欺しかしてないズルセデスがなんだって?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 13:14:30.54ID:7blvNCyL0
>>96
それいってるの、日本だけだから
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 13:16:20.47ID:K0ARuSYD0
アメリカ資本になったから、これからもどんどんエンタメ性重視になっていくだろうね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 13:17:47.57ID:7I21Hrae0
強すぎると言うかメルセデスが勝手にこけただけのような‥
ゼロポッドなんてやるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況