X



【舞台】「オペラ座の怪人」が終演 NY最長、35年歴史に幕 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/04/17(月) 16:27:45.92ID:UBtLRgJA9
「オペラ座の怪人」が終演 NY最長、35年歴史に幕
2023/4/17 12:20 産経新聞
https://www.sankei.com/article/20230417-LJKZWHXMVJLP7OPZXWUEBGXYXI/


米ニューヨークでミュージカル「オペラ座の怪人」が16日、最終公演を迎え、劇場街ブロードウェー史上最長の35年余りの歴史に幕を閉じた。

作品はパリ・オペラ座の地下に隠れ住む仮面の男が若い女性ソプラノ歌手に寄せる愛を描き、1986年にロンドンで初演された。ブロードウェーでは88年に始まり、劇場街を代表する演目として人気を集め、2006年に「キャッツ」を抜いて最長の公演記録を更新した。

米メディアによると、16日は1万3981回目の公演となった。作品を手がけた作曲家アンドリュー・ロイドウェバーさんや初演時の出演者だった歌手サラ・ブライトマンさんが登壇し、拍手喝采を受けた。累計観客数は約2千万人、売り上げは約13億ドル(約1740億円)に達した。


※全文はリンク先で
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 16:29:57.69ID:IJsxGMVo0
ニューヨークに行く度に見てたから残念だわ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 16:37:32.43ID:l1gqDb900
>>3
オペラ座に住み着いてるロリコン怪人がストーカーする話
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 16:38:09.62ID:Tc0U33zH0
ピンク・フロイドがエコーズパクったって怒ってるやつか。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 16:53:09.19ID:KUIxxV0X0
35年前立ち見しか取れなかったけど観たわ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 17:05:22.01ID:OvzF8AR20
シャンデリアの落下速度は各国異なるそうなんだけど音楽のタイミングとかどうしてんだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 17:15:46.25ID:EclJX+Vq0
続編のやつがクソつまらなかった
なんであんなの作っちゃったんだ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 17:16:48.69ID:YCTKUYGP0
オペラ座の怪人、金田一少年の事件簿の漫画だと最初の事件だから31年前
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 17:20:10.23ID:rQ9mgPNK0
NYで見た時、普通に声出して歌ってる人がまわりに結構いて
ほとんどカルチャーショックだった
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 17:25:51.76ID:AUrDzHM30
終わって当然だと思う

自分は2回観てるけど、初めての時は感動で涙が溢れた
この劇場には本当に怪人が住み着いてる、と感じるほどの存在感があった

その後10年後くらいに2度目を観た時に、あまりの激変に驚愕した

出演者が客に向かってウケを取るような芝居をし、キスシーンでは観客が口笛を吹いたりヒューヒューと冷やかすような嬌声をあげている

あまりの酷さ、レベルの低さに多いに落胆したのを覚えている
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 17:29:52.08ID:06HzGmfe0
そんな芸人いたな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 17:45:07.20ID:4xWSqvNv0
>>8
怪人派の自分的にはあれはあれで良かったけど、ラウル派はブチギレてたよね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 19:02:29.61ID:5FUqXBJn0
クリスティーヌって黒人になってたのね
歌がうまけりゃ別にいいけど
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 19:10:48.85ID:tk8nL1/G0
タモリはどうしてミュージカルに対して
あそこまで否定的なんだろうな?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 19:20:05.47ID:5evaAiaD0
>>18
全部が歌のレミゼとかオペラ(ファントムじゃなく)は否定していないよ。
セリフから急に歌になるのが苦手なんだって。オペラ歌手より歌唱力低いのも言ってた
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 20:06:37.46ID:4xWSqvNv0
>>18
でも宝塚好きじゃなかった?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 20:25:59.02ID:S3GNBWlk0
>>2
その文言カッコいいな。昼から銀座で寿司よりカッコいい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 21:07:27.24ID:RiZ/A4vn0
本家のロンドンはまだやってるの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 21:37:17.68ID:AUrDzHM30
自分もニューヨークでしか観てないけど、なんだかんだ言って、サラブライトマンで観てないからあまり偉そうな事は言えないかも

また、ミス・サイゴンに関しては、エンジニア役をジョナサンプライス(Roninやエビータなど)で観てないからコレも偉そうには言えないかも
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 00:50:35.44ID:4bu6mU9h0
南国アイスホッケー部だとオフェラ座
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 01:23:29.93ID:fhAAyODN0
四季と、アマプラかなにかでやってた外人のやつしか見てないけど
キャッツなみに中身スカスカですやん。
80年代初演でチープなシンセサウンドとビートは仕方ないが
ロングランするなら、むしろクラシック・オペラの方向にサウンドを
ブラッシュアップすべきだった。

ジャニさんとJrの物語って感じ。
もっと悪いことに、プライベートレッスンで「さー歌えその調子だもっと歌え」
とかやってるけど、あれ、絶対、我流だろ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 11:31:42.01ID:1HRlTc+x0
>>27
コロナ禍で一年以上休止してたのと、再開後も客足がもどらず赤字が続いてたとのこと
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 19:59:50.06ID:+guBW1fN0
>>11
NYで?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/18(火) 20:25:11.92ID:cKSj2/qg0
プロレスラーのスティングのイメージが強いw
そういえばスティングの方はまだ現役なんだよなあ。
この間ムタの試合にも出てたし。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/21(金) 11:09:20.63ID:EL3Zjnei0
>>30
そう

ブロードウェイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況