X



【視聴率】松本潤NHK大河「どうする家康」第14回11・4% [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/04/17(月) 10:22:57.90ID:10MfA+c+9
4/17(月) 10:18配信 日刊スポーツ

 松本潤主演のNHK大河ドラマ「どうする家康」(日曜午後8時)の16日第14回の平均世帯視聴率が11・4%(関東地区)だったことが17日、ビデオリサーチの調べで分かった。平均個人視聴率は6・8%だった。

 前回の世帯視聴率は11・0%、個人は6・4%だった。

 第62作大河ドラマで、松本演じる徳川家康が、個性派ぞろいの家臣団と数々の困難を乗り越えていく姿を描く。脚本は「コンフィデンスマンJP」シリーズなどで知られる古沢良太氏が担当する。

 ◆第14回「金ヶ崎でどうする!」

 信長(岡田准一)と共に、朝倉義景との戦に臨んだ家康(松本潤)。その裏では、浅井長政(大貫勇輔)が謀反を決意していた。浅井・朝倉に挟み撃ちにされれば、織田・徳川連合軍はひとたまりもない。長政の妻お市(北川景子)の心中を察した侍女の阿月(伊東蒼)は、謀反を知らせるため、信長が陣を敷く金ヶ崎へ向かうが…。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ecda52556603439d8fdb51fbb38a39887345b243
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 10:56:53.35ID:49iGH6f00
浅井長政が織田連合から離反するまでには
父.久政や朝倉義景とのやり取り、足利義昭の裏工作など
時間を掛けて描こうと思えば重要なエピはいろいろ有るのに
阿月とか居たのかもわからんキャラのマラソンと生い立ちに丸々一話を使うとは

どうすんだ家康wwwww
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 10:57:09.22ID:GHvo19Z40
今回ので泣けるやつってスイーツ映画大好きな奴らだろ
まあそういう奴ら向けの大河ってことだ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 10:57:18.96ID:K5tLGz9t0
大河ドラマじゃなかったら面白いんだけど大河ドラマだとしたらもっと王道じゃないとつまらないかも
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 10:58:37.82ID:pQA0QNNe0
大河や歴史に興味が無い女性層がターゲットなんだから女性の活躍推しになるのは当たり前かと
阿月にお葉、お田鶴様を見てればすぐ分かる事だし今後もこういう話は続くよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:00:47.02ID:s9tzMEAW0
後の淀君は阿月の事覚えてて戦はいかんのじゃとか言い出しそうで怖ひ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:01:07.18ID:zmkFhOtU0
どうする点けているがどうでもいいわ
だいたい別の事してる
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:01:19.30ID:AdHXaaBL0
お市の方と長政は何やら揉めてたが、茶々は産まれているけど初を身籠ってるはずなんだよね
で、小谷城から救出される時は江が乳飲み子か
やる事はやってたんだな、亭主を裏切って実家に内通してたのにw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:02:07.65ID:UUE2aKFX0
11.4%ということは、1300万人も
見ているのか。県単位では10万人も
見ているのか。
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:02:52.69ID:9ko8BV710
今回ひどすぎた
高い受信料とっておいてこんな糞みたいなドラマよく放映できるな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:04:07.80ID:bTKGlLEA0
海老すくいはそんなにやらんで良い
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:05:28.78ID:UUE2aKFX0
かなりデフォルメしてあるから
いつか、光秀役がくちで検察側の
罪人みたいにくちでパッとやったら
面白い。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:05:59.68ID:zmP/Z+Tr0
いっつもどうするどうするゆっとんな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:06:01.88ID:EFrdmezx0
身分の弱い者が虐げられるって話をやりたいにしてもなんか話がとっ散らかってる気がするんだよな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:06:15.17ID:98t4BFJS0
とんでもない糞回だったな
製作陣は頭おかしいんちゃうんか
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:06:41.24ID:OYsjx33Z0
急に家康が信長にタメ口聞くようになって違和感ある
家康と信長ってこんな関係だっけ?
ここまで信長に堂々と啖呵切れるなら信長に妻子の死罪を言い渡されても突っぱねる事が出来るのでは
これで粛々と受け入れるなら色々矛盾する
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:07:10.62ID:ewzOow0I0
いきなり知らないバックグラウンド出されてどうですか?言われたってどうも思わんわ
この手法使いまくってるけどなんなんよ?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:08:32.07ID:AdHXaaBL0
>>112
蟹尽くしもやってたがなw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:12:06.41ID:wTvXU3xY0
視聴率以前に、真面目に観る人がいることに驚く配役。
コレが主役の時代劇を。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:12:44.41ID:fI+f4e010
秀吉くず過ぎだが逆に新しく見えてきたわ。
信長に歯向かう短気な家康も史実通りなのかもしれない、なかなかない新しい。
泣き虫信長もなかなか新しい
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:13:05.25ID:AdHXaaBL0
>>119
ヘタレ路線を切り替えるのも良いが、前回のコンフェイトウを獲られた件からにしては
唐突過ぎるよね、統一地方選で視聴者は忘れているだろうと舐めてんのかな
秀吉に対してでも、やけに強気だよなウンコたれがさ、これからだぜ八丁味噌漏らすの
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:13:07.55ID:ZRvRoXo/0
突然走れメロスが始まる大河ドラマ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:13:37.16ID:bmxZJKi90
メインの家臣に朝ドラ脇役功労者を揃えたけどいまいちキャラ薄いんだよね
鵜殿やフルカフェを家臣にした方がキャラたってた
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:13:40.14ID:pQA0QNNe0
>>123
その肝心の老人が全く見てくれなくなったから女性や若い視聴者を取り込む方向で作られてるんだろうね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:14:44.15ID:6YuraQ5n0
家康は確かに迷いの多い人なんだろうが、
松潤のみたいなバカみたいなんじゃなく、もっと狡猾なイメージ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:18:32.90ID:1FY6meYp0
>>132
真田丸や直虎の家康は狡猾さとヘタレ感の塩梅が
すごく良かったんだがな〜
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:18:42.53ID:6Huv7rUQ0
>>119
信長に妻子の死罪?
あれデマっすよ
徳姫の嫁姑問題とか絡めて面白おかしくしてるが、岡崎の信康がゆー事聞かないんで離縁状態だった築山ごとポアするのに嫁の父の許可とっただけってのが最近の研究ですわ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:20:57.99ID:1zxoyvez0
まだ観てる奴いるんだな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:22:45.47ID:w5vbj/MS0
この人も
ジャニー喜多川にチンポしゃぶられてたのかな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:24:33.51ID:+YiN3twK0
>>10
麒麟の駒やこれの歩き巫女の不細工と同じ事務所の若手
CASSHERNの紀里谷監督が最後の作品宣言した映画が丁度公開始まったところでその主役やってる
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:25:26.39ID:4NiwRkg80
袋に詰めた小豆のエピソードの真相は
って話だったのか 観てみたくなったわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:26:54.70ID:ddYjqP7l0
秀吉を貶める勢力は許さんぞ、改竄して印象操作するな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:27:55.54ID:l7izwwXo0
小豆マラソン大会
三方原マラソン大会
銭取マラソン大会
体育マラソン大会
甲賀伊賀マラソン大会
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:27:56.90ID:OYsjx33Z0
>>138
大河は絶対に主人公を悪く描かないから信康がよっぽど手に負えないクズで殺すしかなかったって風に持ってくのかな
それはそれで信康の気の毒だ
優秀な人物だったという評価もあるのに
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:29:02.09ID:l7izwwXo0
大阪冬マラソン大会
大阪夏マラソン大会
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:29:12.89ID:AdHXaaBL0
>>138
でも、どうするのよw
架純ちゃんとは秀吉がチンチン撫でる程のアツアツで今回は信長には>>119が言うように
トラウマを脱してタメ口だよ
そもそも築山の館は下々の意見を聞くためと設定してるのに
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:29:59.03ID:npPH8fnD0
>>138
wikiの糞みたいな古い記事ではそうなってるけど
信長の指示であれ家康の指示であれ
ことの発端は徳姫の讒言
これはもう最近の研究でも動いていない

最近の研究で確定しつつあるのは
信康が長篠の直前の1575年に武田に寝返ったこと
家康がそれを知りながら信康は許して関係者だけを処分したこと

ここからが流動的で
徳姫が讒言した1579年に本当に武田に寝返り交渉をしていたかどうか
してないって研究者もいるし
恨みつらみで4年前の話を蒸し返したって研究者もいる
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:30:27.52ID:49iGH6f00
もういっその事、民放の連ドラみたいなノリで
毎回ゲストオリキャラ出して一話完結風にすれば良いやなw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:31:06.66ID:hZmt3kaQ0
阿月さっさと退場
どうせなら昨年の善児みたいな人気キャラに育てればよかった
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:31:42.42ID:zmP/Z+Tr0
もう大河ってこんなもんなんだなって思わなきゃ
役者出すためにシーン作ってるって感じの
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:32:19.18ID:F22b+F4a0
急に出てきたキャラに悲しき過去が…って回想されても泣けんのよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:33:20.96ID:pThbPEAk0
スイーツ脳の人たちに泣けるーぅて言わせたいためだけに脚本家に殺された阿月
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:34:27.57ID:pQA0QNNe0
>>147
普通に信長の命令に逆らえきれず泣く泣く殺す展開にするでしょ
女性層にはそういう方がストレートに胸を打つからね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:35:10.48ID:l7izwwXo0
岡崎体育も楽しみでしょう 架空のマラソン大会やるからには 
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:35:44.59ID:/wV+IgtQ0
小豆ぶくろのエピいい感じにアレンジしてたと思うわ
死ぬとは思わなかった
秀吉殿言いつけられたときの死んだー俺シンダーからの巻き込み良かった
ブチ切れて怒鳴る松潤も少しだけ良かった
面白かったよ今回
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:36:36.75ID:Zl7ano+N0
本能寺マラソン大会が楽しみです
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:37:50.24ID:dkVuz9jR0
謎の女が毎回出てくるのは駒で懲りなかったのが分かって笑うわ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:38:37.23ID:/wV+IgtQ0
史実とか歴史的考証とか一話で捨てたからな
逆にどう持ってくるのかを楽しんでる
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:38:46.41ID:67QqbhS20
1話完結にしてるから話を盛り上げるために
やたらと回想シーンを挟んでくる大河ドラマだね
大河なのか?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:39:59.92ID:EMEqlJk30
あづきのエピソードやらいらんやろ
命尽きるまで走り抜いたことへの理由づけのつもりなんだろうけど、そんなもんいちいち描写せんでもええ
テンポが悪くなるだけ

大河として見なければそこそこ楽しめるけど、ダメなところはとことんダメだな

まあこれ見終わった後に呉座勇一のYouTubeチャンネルで解説動画見るのがルーティーン化しちまったから最後まで見るけど
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:40:36.65ID:cuXbdieZ0
>>6
ひとりだけ方言
あれだけ三河尾張駿河のひとだらけなのに
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:41:20.23ID:AdHXaaBL0
>>156
個人的願望としては淀殿を北川景子さんにやって欲しい
何ら史実に矛盾しないと思う
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:41:23.82ID:F22b+F4a0
一話完結にして途中からでも視聴できるようにしたいという意図はわかるんだが、成功してるのかねそれ
ひたすら薄いエピソードが積み重なることなく流れていくだけのように見えるが
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:42:47.37ID:iML2+DAx0
マラソンは流石に何を見せられてるんだって突っ込んでしまった
クソ長いし
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:43:45.83ID:Cr+qFGY00
今回の大河回想多すぎ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:47:14.42ID:eawZp1rs0
あの手を下げた変な走り方はなんかの資料にそう記してあったのかな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:48:37.24ID:GhdSley50
前回は秘かな傑作回だった
今回は秀吉の扱いが雑でしらけた
それぞれに厚みがほしい
信長に楯突く家康の図は面白い
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:48:51.53ID:bjX2APNz0
あまりにも現代劇過ぎてコスプレ大会にしか見えないんだよなあ…
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:49:41.62ID:AdHXaaBL0
>>157
キーワードは「コンフェィトウ」
家康のお土産を唯一食べた人物w
架純ちゃんも音羽屋の外孫も五徳も食べ損ねた貴重品
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:50:14.80ID:OYsjx33Z0
>>174
確かに
回想シーンって大河っぽくないんだよな
普通大河って時系列で進めるから過去キャラが出てきたり若返ったり時代が行ったり来たりしない
ワンピースじゃないんだからさ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:51:53.89ID:cuXbdieZ0
>>143
・小豆の袋は信長にとどかなかった
・お市はメッセージを信長じゃなくなぜか家康にとどけようとする 
・メッセージを直接受け取らなかったので信長は退却をしようとしない
・退却を進言するも受け入れない信長に白兎の分際で家康がキレる
 
俺が知ってる金ケ崎の退き口じゃぁなかった
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:52:57.19ID:GhdSley50
>>175
昔の人は手や足を上げる現代的な走り方とは
違っていたらしいね
今回の女性は特に女性が走るという型破りをやってのけた
後のマラソンの起源ともなった
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:53:09.24ID:7+Jx8kjv0
これって他のチャンネルと比べてどうなの
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:53:20.90ID:rIimupQj0
さすがにマラソンのシーンで何を見せられてるんだ?ってなったわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:53:38.62ID:lFu3hqIw0
>>16
距離も十里 約40キロ 二十四時間テレビね
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:54:08.76ID:D1Pbp++20
どうする家康ってロゴが
ゴキブリみたいで気色悪い
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:55:10.28ID:DgVw9OxS0
ジリジリ上がってるな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:55:11.59ID:INTsWSZv0
史実では家康は殿軍に参加してないんだよなぁ
いくら信長の実質部下だっとはいえ
形式上は同格の同盟相手の大名なんだから
ありえないんだよなぁ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:55:38.85ID:qaWP6DoD0
BSでこれのあとやってる前田慶次郎のドラマが面白そうだけど見た方が良い?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:56:08.94ID:PrsB+1B/0
むしろ回想が多くて大河っぽくないところがいい
あと家康が主人公だからかライバル秀吉が徹底的に嫌な奴に描かれてるのも新鮮
最後シンガリ一緒にやってくれないとあることないこと吹聴して家康お前を潰す!って脅迫してたとこはフイタw
ムロツヨシも当たり役だとおもう
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:56:18.57ID:S0fov79a0
>>183
低い
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:56:40.52ID:DgVw9OxS0
>>153
文句言うために粘着して見続けてるとか
もうこれ仕事(無論闇の)だろ?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:57:24.58ID:+bQyD1gq0
移動手段が歩きしかない時代で今と鍛え方違うのに40k走っただけで死ぬかな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:57:27.12ID:DgVw9OxS0
>>183
十分高い
1位争い
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:58:13.98ID:7+Jx8kjv0
>>192
>>197
??
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/17(月) 11:59:03.40ID:KHGYP4dy0
徳川と織田は主従関係が少なくともあっても
いちおう同盟関係だからちょっとのタメグチくらい許してやってよ
そのあと明日の朝みんなで謝りにいこうって言ってんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況