【MLB】アスレチックス・藤浪晋太郎 メジャー初勝利ならずも、真価示す投球内容 6回0/3、3失点 [鉄チーズ烏★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2023/04/16(日) 07:23:55.28ID:VeA4dRbA9
2023年04月16日 06:55 野球
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/04/16/kiji/20230416s00001007112000c.html
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/04/16/jpeg/20230416s00001007125000p_view.jpg

 【インターリーグ アスレチックスーメッツ ( 2023年4月15日 オークランド )】 アスレチックス・藤浪晋太郎投手(29)が15日(日本時間16日)、本拠地でのメッツ戦に先発。6回0/3を投げ、3失点と試合をつくった。味方の援護に恵まれず、メジャー初勝利はならなかったが、今後の可能性を大きく広げる好投だった。

 力で押し込んだ。初回、先頭のニモには6球すべて直球を投じ、最後は96・5マイル(約155・3キロ)で空振り三振。続くマルテは97・7マイル(約157・2キロ)で左飛に打ち取った。2死から二塁打を許したが、ここまで6本塁打の4番・アロンソをスプリットで空振りの3球三振に仕留める上々の立ち上がりだった。

 2-0の4回1死、アロンソに特大の一発を浴び、1点差に迫られたが、動じなかった。続くマクニールをスプリットで一ゴロ、キャナは直球で中飛。5回、1死からギヨーメをこの日初めての四球で出塁させた。続くアルバレスの初球が大きくシュート回転して外れると、捕手のペレス、そしてベンチからは首脳陣もマウンドへと向かった。垣間見せた危うさ。だが藤浪は、それでも踏みとどまった。アルバレスを97・2マイル(約156・4キロ)直球で空振り三振。ニモも右飛に仕留めた。ぺレスと笑顔で会話を交わし、胸を張ってベンチへ。6回も先頭打者に死球を与えたが、後続を確実に断ち切った。

 7回、先頭のキャナに同点をソロを被弾。続く、ボーゲルバックに四球を出した時点で交代を告げられた。リリーフ投手が残した走者を還し、逆転されたが、十分に先発投手としての役割を果たす投球内容だった。

 先発した過去2戦はともに序盤は完璧な投球を披露しながらも、突然の制球難が原因で大量失点。計6回2/3で、7四死球を与え、防御率は17・55となっていた。前回登板後「難しく考えすぎかなとは思う。“もっといい所、いい所へ”とイメージしすぎだと思うので、もう少しシンプルに投げていければいいかなと思います」と話していたが、投球を修正することはできず、マウンドを去った。

 チームの「負のスパイラル」も関係なかった。アスレチックスは試合前の時点で3勝11敗と低迷。失点118は30球団唯一の3桁で、チーム防御率8・34は断トツの最下位。前日のメッツ戦ではメジャーワースト記録にあと「1」に迫る17四球を与え、今季6度目の2桁失点で大敗していた。投壊状態に陥っているチームを救うことはできなかったが、今後につながる投球内容だった。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:26:40.53ID:PEN6NRQr0
能見が次代のエースに激言「藤浪は去年より悪くなっている」
https://www.tokyo-sports.co.jp/baseball/mlb/246795/

――2年目の藤浪については
 能見:表現としては良くないかもしれないけど、僕は去年より「悪くなっている」と思います。

――えっ!? 周囲の評価は上々だけど…
 能見:プロとして1年間やったという余裕があると思うんです。でも、それは悪く言うと、なめるわけではないですけど「プロに慣れてしまった20歳」というふうになってしまう可能性もある。
余裕を持つのはいいことですけど、未知の能力をまだまだ持っているでしょうし、実力のある選手ですからね。

――藤浪に求めることは
 能見:去年、1年目で先発ローテーションをしっかり守ったことは立派です。ただ、規定投球回数には届いていない。年間170イニングから180イニングを継続して投げるしんどさ、続ける大切さを知っていってほしいです。
これは、それぞれの投手によるところもあるんですけど、藤浪のキャンプ中の投球数も多くはなかったと思います。これは当てはまるかどうか分かりませんが、マー君(ヤンキース・田中)もブルペンではそんなに多く投げない。
今はあそこまでになりましたけど、2年目(9勝)は1年目(11勝)より成績が良くなかったでしょ。実際にどうなるかは分かりませんけどね。

――期待しているからこその言葉
 能見:フフッ まあ、30代の僕と同じランニング量だったとしたらおかしいですよね。もっと走れ! 知らん間に(手を)抜くことを覚えてますからね(笑い)。
そういえばランディ(メッセンジャー)にも「お前はそのままでは普通の投手になってしまうぞ」って言われてました。これは本人がどう感じて練習に取り組んでいくかにかかっています。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:26:49.47ID:eLfdSeKx0
こんなゴミチームがお似合い
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:26:53.02ID:x0Tow3j/0
さすが藤浪。俺は信じていたよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:29:16.83ID:9i8a1Ft40
メッツ相手に上出来でしょ
残したランナーきっちり返されて自責増えたが
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:29:59.18ID:XAYwcMMa0
宝くじに大当たりしたな アスレチックス 今のうちに契約延長してたほうがいいぞ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:30:27.40ID:eKs5JY4c0
あの人は今  元阪神タイガース 藤浪晋太郎さん(30歳)

2024年、ワールドシリーズ。 それをテレビで見つめる男がいた。
18歳で将来を嘱望され阪神タイガースへ入団した、藤浪晋太郎さんだ。
「あの頃は若かったですね(笑)」若き日を回想する藤浪晋太郎は、どこか寂しげだ。
「未だに当時の夢を見ることがあるんですよ。ワールドシリーズで、俺が完封して活躍する夢を」
藤浪さんは24歳の時*1に登板過多の影響で肩関節唇損傷にかかり、4年間リハビリを続けたが
結局完治することはなく、タイガースから戦力外通告を受けた。
今はたこ焼き屋を営む傍ら、地元の少年野球のコーチを勤めている。
暖簾の屋号の文字は元タイガース、金本監督の手によるものだ。
「いらっしゃい」。古市駅*2東口から歩いて3分。
「たこ焼き 骸骨」のえび茶色の暖簾をくぐって店内に入ると白いタオルを
頭に巻いた藤浪晋太郎さんと妻、彩*3さんの元気な声に迎えられた。
「去年の4月にオープンしました。暖簾の『骸骨』という文字は金本さんに書いて
いただいたものだし、開店に合わせてスポーツ紙やテレビでも取り上げてもらった。
おかげで、県外から足を運んでくださるお客さんが多かったのはうれしかったですね」
藤浪さんは本当に嬉しそうに、僕たちに語ってくれた。
とはいえ、その分、プレッシャーも大きかったという。
「たこ焼き好きは飛行機に乗って本場・大阪まで食べ歩きに出かける時代でしょ。
ボクが修業した難波の老舗『わなか』のものは白味噌がベースなのが特徴だから醤油
築地銀だこのような揚げたこ焼きだと信じ込んでる関東人にはモノ足りないようなんです。
それで怒られちゃったこともあるけどそれも修業のうち。我慢、我慢です」
かつてのライバルで現ドジャース所属の大谷について尋ねると…
「知ってます?23歳までは僕の方が(通算勝利数)上だったんですよ?」と、おどけ
「俺も怪我さえ無ければって…歯がゆいですけど」
「今はもう現役に未練はありません。今度はこの、たこ焼きで日本一になれるよう、
がんばるだけです!」
(写真)たこ焼きを手に持つ藤浪さん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:31:09.47ID:mKsDfrLy0
これってどうなん?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:31:26.26ID:8qhxkFHg0
アスレチックス弱すぎ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:31:47.76ID:SI2SeoM00
6回3失点ってことは防御率4.50ってことだよね
オークランドじゃ合格だよね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:32:23.88ID:Ea6NVGfD0
>>10
OKだね
味方がそれ以上取ればだけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:32:52.33ID:Pdqa1BOs0
肝心の四死球はいくつなんだよ?
みんなそれが知りたいのに
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:32:59.34ID:Pdqa1BOs0
肝心の四死球はいくつなんだよ?
みんなそれが知りたいのに
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:33:09.33ID:x0Tow3j/0
リリーフがよほど信用されてないんだろうな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:33:26.34ID:sLXnUhLo0
復調したと思わせて次回はまた炎上するのが藤浪
だから阪神でも1軍と2軍を行ったりきたり
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:33:35.76ID:LcuUMXUP0
>>14
球蹴りが空気やからって野球に当たるなよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:33:59.34ID:Ea6NVGfD0
>>26
俺もそこが気になる
記事だけだと少なくとも3つは出したのかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:34:01.13ID:+WQaHREI0
チーム防御率8・34のチームだからね
いないんだよ、まともなピッチャーが
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:34:06.78ID:AdERV+Oe0
6回の時点でやべえ匂いプンプンしてたのに続投させた監督がお馬鹿
チーム事情とはいえクソ采配
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:34:30.85ID:LcuUMXUP0
>>28
藤浪よりノーコンが揃ってるんやろw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:35:17.07ID:Ea6NVGfD0
残りの登板で全てこの調子なら及第点なんだけど
そう上手く行くのか否か
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:36:28.58ID:6+7ppxHo0
>>33
さすがに酷いな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:37:20.60ID:rtbsW6y30
継投おせーよ
球数的にも7回頭から継投しろよ
ヘボ監督だわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:37:41.01ID:LcuUMXUP0
>>27
2四球1死球
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:38:04.72ID:oqK5j4EI0
アスレチックスにとってはエース級
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:38:12.73ID:SerZGD6G0
3勝11敗と低迷。失点118は30球団唯一の3桁で、チーム防御率8・34は断トツの最下位

アスレチックスってチームの歴史も長い強豪だったはずなのに
どうなってんのよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:38:34.58ID:6+7ppxHo0
>>38
進学校の落ちこぼれが底辺校に転校したようなもん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:39:36.22ID:98DHyyLN0
>>44
周りが中4.5日で投げてるのに
一人中6日だからな

次あたりから中5日になるかも
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:40:02.29ID:oj7eUuuT0
>>2
そんなお前は日本のどこにも居場所の無い、
リアルの嫌われ者の在日のクズチョンw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:40:05.38ID:Ea6NVGfD0
>>46
そりゃ勘違いだな
強い時期もあったってだけ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:40:58.02ID:VqcLeNk50
>>51
多分も何も日本のプロ野球が一番強いでしょ
野球は個人の能力だけじゃ勝てない
メジャーリーグは見てくれがオシャレなだけ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:41:09.93ID:IfbWTVNR0
首の皮一枚
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:41:25.89ID:6+7ppxHo0
>>49
9点取らないと勝てないとか恐ろしい
年に何回勝てるのか心配なレベル
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:41:37.68ID:9i8a1Ft40
別にこのチームじゃなくても今日は普通に仕事した
つかアスレチックスがロースコアのゲームって初めてに近いんじゃないの
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:42:01.39ID:ycgbzPgq0
カナに当てればオモロかった
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:42:20.14ID:+jFJKkxM0
>>24
そんな数字じゃ3流じゃん
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:42:51.67ID:rtbsW6y30
>>56
優秀なスナイパー
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:43:24.96ID:LcuUMXUP0
>>63
藤浪が1流とか夢観るなよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:43:38.59ID:KfGCAWKw0
>>51
タンキングしてるチームは故意に戦力落としてて3A同等だからなぁ
それでも打力差は吉田見ても如何ともしがたいが
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:43:39.02ID:CTPE99Xc0
たまにこれを挟むから彼はここまで現役で居られた
次の2試合も良い投球をするだろう
問題はこのスパイラルが繰り返されるということだ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:44:47.56ID:SSr02i4P0
うおおおおおおおおおおおお藤浪さんすげえええええええええええええええええええええ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:45:09.63ID:rtbsW6y30
エンゼルスもやべえなあ
初回にグランドスラム出たのになんでこんな展開になってんだよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:45:32.27ID:HtVtVH0v0
早くぶつけて乱闘起こして
WWEのビンスマクマホンの目に留まることだな。そこから真の怒羅権藤浪伝説のスタートや!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:46:02.72ID:jVgFkfOq0
普通のチームなら次あるか怪しいけど
藤浪で投手のチーム平均点ぐらいなのが救いやな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:47:16.68ID:x0Tow3j/0
昨日の試合を見てたら藤浪は輝いて見えるな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:47:17.57ID:LcuUMXUP0
>>72
ここのリリーフも大概
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:47:30.62ID:xpA3WdmD0
藤浪はたまに復活を匂わせるような投球見せるけど、すぐいつもの藤浪に戻るから
虎党なら皆んな知ってる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:48:02.12ID:cRqQOP990
アスレチックスひっどいな
4月の段階で消化ゲーム始まるメジャーっておかしくね?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:48:50.31ID:brCiBf/L0
藤浪の真価は不安定にあり
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:49:33.03ID:xpA3WdmD0
てか、課題克服してメジャー挑戦なら全然わかるけど、何も解決できてないまま何故メジャー行ったのか本当にわからん
環境変わればなんとかなるとでも思ったんか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:50:14.19ID:lEsFcyZ50
アスレチックスは年俸激安でホームの治安悪くて勝つ気も無くて選手いないから藤浪でもエース級

まあ、こういうチームだから藤浪が入れたんだが
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:51:02.12ID:LcuUMXUP0
エンゼルスwwww
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:51:05.37ID:LVbC0lX90
需要なのは6回3失点ではない

いくつ四球を出したかだ

ちゃんと5四球くらいは出したのかな?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:51:24.81ID:58rKiqGS0
アスレチックスは試合前の時点で3勝11敗と低迷。失点118は30球団唯一の3桁で、チーム防御率8・34は断トツの最下位

これには藤浪も大いに貢献してるんだろうけど凄まじい数字だな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:51:56.94ID:s9EjEEMT0
>>79
去年の後半は今までに無いぐらいずっと連続好投しとったよ
QS率85.7%で四球率もおかしなってから6.7ぐらいあったのに2まで良化しとった
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:52:19.82ID:LcuUMXUP0
>>91
2四1死球やって
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:52:30.85ID:GUHZ6Y780
ピンチで即交代か
まるで信用されていない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:52:38.83ID:LcuUMXUP0
エンゼルス逝ってて草
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:54:10.67ID:aVRQ9md00
7回行かせたのか
このチームならこのペースでもシーズン終わるまで先発任されそうだな
2勝12敗
防御率7.5
こんなもんやな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:54:20.15ID:xpA3WdmD0
>>94
メジャー初登板の試合見りゃ何も変わっとらんってすぐにわかると思うが…
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 07:54:24.93ID:08FUvrrM0
アスレチックスファンの信用を何とか取り戻した👌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況