X



【テレビ】「世界ふしぎ発見!」あのオープニング曲がリニューアル、tofubeatsがアレンジ担当 土曜よる9時 [ネイトのランプ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネイトのランプ ★
垢版 |
2023/04/15(土) 11:36:29.82ID:69cPGt/Z9
https://natalie.mu/music/news/520630

TBS系のテレビ番組「日立 世界ふしぎ発見!」のリニューアルにあたり、tofubeatsがオープニング曲のアレンジを担当した。

「世界ふしぎ発見!」は今月で放送38年目に突入した長寿番組。司会を草野仁が務め、レギュラー解答者の黒柳徹子、野々村真らが世界各地から出題されるクイズに答えるというスタイルで放送されてきたが、この春、草野がクイズマスターに、フリーアナウンサーの石井亮次が新MCに就任した。tofubeatsは自身のTwitterアカウントで「なんと世界ふしぎ発見!のリニューアルOPの音楽作らせていただいております!!」と報告。リニューアルされたオープニング曲は、番組のTwitter公式アカウントでチェックできる。

https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2023/0203/tofubeats_art202302.jpg
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1646060684055318528/pu/vid/426x360/aZKoAAV304b4R5nx.mp4

◆ ◆ ◆

https://www.tbs.co.jp/f-hakken/
4月で放送38年目に突入する、世界ふしぎ発見!
新MCとして、フリーアナウンサー・石井亮次が加入!
「歴史と遊ぶ もっと身近に!もっと楽しく!!」をコンセプトに
よりパワーアップする世界ふしぎ発見!にご期待ください!
https://youtu.be/Vw3R8sMx1YE

2023年4月15日 よる9時から放送
古代マヤ はじまりと終わりの謎に挑む
https://youtu.be/SPnozBNDe7U
草野仁、黒柳徹子、野々村真、石井亮次
大久保佳代子、川島明(麒麟)、EXILE TAKAHIRO、王林

ミステリーハンター・中山卓也が
今世界的に注目されている2つの調査から
謎多きマヤ文明の真の姿に迫る!

◆ ◆ ◆

番組ch(TBS)
http://sora.5ch.net/livetbs/
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 15:31:41.56ID:nq31w7sE0
>>49
日立はコングロマリットから脱出してIT土方に特化しようとしてるからな
日立キャピタルも日立物流も日立化成も日立金属も売っちまった
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 15:35:16.04ID:cH/prHKi0
この番組、最初は草野がフリーになって最初のMCで不安だからと笑福亭鶴瓶とのWMCでスタートしたけれど、第一回から鶴瓶が暴走して数回出ただけで消えた

番組公式やウィキからも鶴瓶は消されて、完全な黒歴史扱い
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 15:38:24.46ID:scNmXNCg0
>>101
へぇ〜
知らなかった

ちょっと見てみたい
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 15:45:45.67ID:XM6oIH340
>>9
徹子の部屋もかなり厳しくなってきたしなぁ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 15:46:14.41ID:h1QM7GVs0
岡田は司会どころかもう出てもいないのかよ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 15:49:12.89ID:hu6zzDj60
この木なんの木もポップにアレンジしろや、宗教ぽくて薄気味悪いんだよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 15:51:21.81ID:yExyP3gm0
>>40
初期の頃でもたまに男がミステリーハンターやってた
近年は日本もやるようになって劣化したと言われるが、日本は初期の頃でもやってた

ついでに初期の頃はスーパーひとし君なんてなかったばかりか、ひとし君人形は得点ではなかっま
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 15:54:19.09ID:+iCQW+vk0
昔は毎週海外ロケで金のある番組と思ったけど
今はほとんど国内ロケ
更にミステリーハンターの男性率高杉
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 16:25:57.51ID:76Fbn+vj0
>>73
クイズダービーのはらたいらかよ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 17:34:26.47ID:AAthAo/B0
>>107
初期というか絶頂期(90年代)でも国内は普通にあった
自分が覚えてる限りゴジラ(円谷英二)特集回なんて国内オンリーだし
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 18:56:41.43ID:6q8anwmy0
>>31
前身番組のテレビシティのときもそうだった
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 21:09:55.72ID:6HrTMyWp0
この辺(昭和60年から平成7年くらいまで)1985年から1995年は昭和と言うよりひとまとまりのバブル前線からの後っていう日本全盛期時代って感じ
だから昭和感はあんまりないな、個人的に
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 21:50:17.65ID:JFhaGQv30
そういえばふしぎ発見やる前は
スクールウォーズとかドラマやってたな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 21:53:42.88ID:6q8anwmy0
>>120
ふしぎ発見は元々22時開始だった
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 23:19:55.08ID:O3pMjEVg0
>>115
ガリンペーロは土曜22時放送時代のうちになくなってたな
その数年後にやった世界ふしぎ発見初の特番で、問題ごとに手持ちの金貨を賭けて正解したら払い戻し倍率がルーレットで決まるという、ガリンペーロに近いシステムで復活した。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 23:23:57.19ID:O3pMjEVg0
>>125に補足
特番での正解時にもらえる金貨は、初期ガリンペーロのように次の問題以降もそのまま賭けることができた。
途中、金貨賭けが無く正解すると金貨が貰える早押しクイズもあった(過去問に因んだスリーヒントクイズは最大10枚のタイムボーナス制で映像クイズは一律10枚)。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 23:29:34.05ID:i3B7bJhC0
やらせ徹子ヨイショ番組
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 23:32:09.59ID:O3pMjEVg0
>>97
トランプマンの頃からあのOPテーマが消えてた
復刻版では初代OPテーマや最初の近似値クイズのシンキングタイムBGMが復活してたけど
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/15(土) 23:33:57.39ID:O3pMjEVg0
>>64
その板東英二は「フビライに似てると言われるのでフビライの謎を探しに行く」てことで特番でモンゴルに行ってた
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 01:51:03.81ID:2yrX3udG0
岡田が出てないなら来週から見てみるか
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 02:29:04.51ID:YdXtDoIw0
ガキの頃土曜日はこれ見て寝てた
懐かしい
お前らなんだかんだで未だテレビ見てんだな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 02:31:20.11ID:oA4yW5B80
アレンジ替えただけじゃんw
リニューアルとか言ったから新曲にしたかと思ったらw
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 08:19:50.50ID:O+ZHI5WV0
>>127
親子ゲームw
長渕がバイオレンス俳優になる前の主演作か
まあ家族ゲームとかも含めてバイオレンス要素は十分あったけど
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 08:26:12.78ID:SzwW4eeH0
>>109
徹子と草野仁が居なかったら実質成り立たない番組だしな
そういや前は作治さんも居たよね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 08:30:16.26ID:SzwW4eeH0
>>124
復活してもやれる人間がいないんじゃね?
ガワだけ真似てもキンキンや巨泉みたいな人達いないしアイアンシェフみたいになりそう
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 09:38:25.03ID:SzwW4eeH0
>>143
いまこの人達だから見ようなんて番組皆無だもんね
どこもそうだけど個人個人の人間性ありきだよね
だから最近のテレビ離れや期待値は低いってこと
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 11:56:42.51ID:czC1d/5/0
合議制だとひとしくん人形も廃止?
岡田は最後の挨拶をした?
なんかほんの何回か見なかった間にすごく変わってんのね
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 13:27:35.36ID:krgkOOfj0
>>146
昨日見る限り、置物みたいに机に置いてあるだけだったね
あと、合議制になってから大久保佳代子がずっと出てるけどもしかしてレギュラーになってるのか?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/16(日) 22:41:32.42ID:FxX5iA0y0
初代曲めちゃくちゃ凝っててかっこええのにな
いらんことばかりしよるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況