X



【スクープ】米倉涼子主演『ドクターX』の映画化が決定!度重なるオファーに米倉が快諾 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/04/12(水) 13:34:40.37ID:6fegI3FT9
2023.04.12 11:00  女性セブン

 米倉涼子(47才)主演で話題を呼んだドラマ『ドクターX~外科医・大門未知子~』(テレビ朝日系)が映画化されることが『女性セブン』の取材で分かった。近く撮影が開始されるとみられている。

「私、失敗しないので」――米倉演じるフリーランスの天才外科医・大門未知子が組織のトラブルに巻き込まれながらも、患者の命を救うために突き進む姿を描く『ドクターX』。2012年10月期に放送された第1シリーズから第7シリーズ(2021年10月期)まで作られてきた。最高平均世帯視聴率27.4%(関東地区、ビデオリサーチ調べ)を記録するなど、多くのファンがいる人気シリーズだ。

「続編が期待されていましたが、米倉さんサイドに『あのキャラクターのイメージを定着させたくない』との意向があるようで…。シーズン8の制作にゴーサインが出ていませんでした」(テレビ局関係者)

 米倉にとって代名詞とも言える作品だが、女優として幅広い役柄を演じたい彼女にとって、大門未知子という強烈な役のイメージが付くのは避けたかったようだ。しかし、ファンから続編を望む声は多く、テレビ局サイドも粘り強く“ラブコール”を送り続けたことで、次第に米倉の姿勢にも変化が見られるようになったという。

「第7シリーズの平均世帯視聴率が16.5%を記録した『ドクターX』はドル箱ですからね。テレビ局側も簡単にはあきらめられず、最新シリーズのオファーを出し続けた結果、最近になって、大手配給会社で映画化されることが決まったそうですよ」(芸能関係者)

 米倉が快諾したことで、映画化の話は順調に進んでいったようだ。

国際霊柩送還士役で主演したドラマも高評価

 ここ数年、苦境が続いていた米倉。

「米倉さんは2019年に頭痛やめまい、耳鳴りを伴う難病の低髄液圧症候群を発症していたことを公表し、ドラマの撮影中には杖をつくほどだったという病状を告白。

 2020年には27年間在籍した所属事務所から独立しましたが、その2年後には急性腰痛症及び仙腸関節障害による運動機能障害を発症し、アメリカ・ブロードウェイと日本での公演が予定されていたミュージカル『CHICAGO』の主演を緊急降板してしまったのです。同作は米倉さんのライフワークといえるだけに、精神的なショックは大きかったといいます」(芸能関係者)

 降板を発表した直後、米倉はインスタグラムで苦しい胸の内をこう伝えた。

《ごめんなさい、ごめんなさい、本当にごめんなさい。ここに来るまで肉体的にも精神的もボロボロ状態です。気合いと根性だけではどうにもなりませんでした》

 米倉を愛する多くのファンにとってもつらい時期が続いた。彼女は楽天モバイルやカフェブランド『コスタコーヒー』、即席ラーメン『マルちゃんZUBAAN!』などと契約するCMクイーンだが、それ以外ではすっかり姿を見せなくなった。

 そんな米倉にとって明るい話題が主演ドラマへの高評価だ。

 米倉はAmazonプライム・ビデオのオリジナルドラマ『エンジェルフライト 国際霊柩送還士』に主演。3月17日から世界同時配信されているこの作品で、米倉は不慮の事故など海外で亡くなった人の遺体を日本の遺族のもとに届ける「国際霊柩送還士」を演じている。

「クールな役柄なのに、時に遺族のために涙を流す感傷的なシーンが印象に残ります。昨年、主演したNetflixオリジナルドラマ『新聞記者』と同様、これまでの『ドクターX』の大門未知子役の米倉さんとは違う一面が見られる代表作になりそうです」(テレビ局関係者)

 そして今回決まった『ドクターX』の映画化。米倉の“完全復活”を印象付ける作品になりそうだ。

『ドクターX』前作の最終回放送を終え、「戻ってこられたホームの温かさ、仲間の大切さ、現場の楽しさを改めて実感しました」とコメントを発表した米倉。再び“ホーム”に戻ってきた米倉が、大門未知子としてスクリーンを席巻する日は近い――。

https://www.news-postseven.com/archives/20230412_1859256.html
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 14:57:29.05ID:iBe/zlaI0
テレ朝ドラマの映画化
2017年 19.2億円 「相棒 -劇場版IV」
2019年 26.5億円 「劇場版 おっさんずラブ 〜LOVE or DEAD〜」
2021年 *5.4億円 「科捜研の女 -劇場版-」
2022年 *6.6億円 「七人の秘書 THE MOVIE」
2023年 **.*億円 「劇場版 緊急取調室 THE FINAL」公開予定
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 15:00:19.53ID:yOaPX3oG0
内田有紀主演でやれよ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 15:01:45.38ID:8qScJyOI0
>>101
>2019年 26.5億円 「劇場版 おっさんずラブ 〜LOVE or DEAD〜」
タイミングもあるんだろうけど
腐の力はすごいな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 15:03:35.99ID:szmMtdzx0
今さら感がテレ朝だな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 15:05:48.96ID:ulmguq2u0
度重なるオファーで快諾?
日本語がわからない人に記事書かせるな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 15:09:30.39ID:AZUx8uNr0
もうこれで行くしかないんだろうなー
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 15:10:13.27ID:szmMtdzx0
>>111
度重なるオファーでギャラがマシマシ
結果そのギャラなら快諾
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 15:12:54.80ID:WHMzrQ1z0
ドクタードクター
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 15:13:33.35ID:jOMhrdxg0
結局CMも大門のキャラありきな感じだし、独立前後の健康不安もあって色々諦めたんだろうな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 15:20:45.92ID:4GlSxeVI0
とても肌色が黒いね
今の日本人平均顔とはちょっと違ってみえる

土台としてはR子のじいさんと同じような顔だが
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 15:22:54.62ID:iBe/zlaI0
2022年興行収入10億円以上番組

邦画実写
1.「キングダム2 遥かなる大地へ」51.6億円
2.「シン・ウルトラマン」44.4億円
3.「99.9-刑事専門弁護士-THE MOVIE」30.1億円 ※ドラマの映画化
4.「余命10年」30.0億円
4.「沈黙のパレード」30.0億円 ※ドラマの映画化
6.「コンフィデンスマンJP 英雄編」28.9億円 ※ドラマの映画化
7.「あなたの番です 劇場版」20.0億円 ※ドラマの映画化
8.「映画 おそ松さん」16.7億円
9.「今夜、世界からこの恋が消えても」15.3億円
10.「カラダ探し」11.8億円
11.「HiGH&LOW THE WORST X」11.4億円
12.「死刑にいたる病」11.0億円
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 15:27:04.58ID:z6BlHkam0
>>11
思ったw

米倉は一つの役でイメージが固定するのを嫌うタイプの役者だったっけかな
それは松嶋菜々子だっけか?

ゲットレディってドラマ見てて松下奈緒が二代目大門未知子いけるんじゃね?って思った
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 15:30:50.28ID:xwAVKqq70
そろそろ老化が目立ちそうだけど
どれくらい続投を考えてるんだろう
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 15:31:38.09ID:0zMpr/yT0
でもネット限定ドラマの海外で亡くなったひとの遺体をどうたらこうたらって内容のCM
見る限り大門未知子とそんな変わらない気がしたぞ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 15:40:00.41ID:Xi1rmK410
>>1
オファーが度重なってたんなら【快諾】とは言わんだろ
0136番組常連なんだから
垢版 |
2023/04/12(水) 15:40:28.08ID:AiDLFBKT0
日本の映画ドラマで新しい役に挑戦したってコケるのがオチだしな
結局当たり役に戻るのがベターな選択かと
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 15:40:32.85ID:1aFLyJaX0
>>30
他の演技できないくせにえらそうにw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 15:40:42.84ID:6rakcl3g0
>>101
劇場版科捜研の女、あるのは知ってたけどとっくに封切られてしかもコケてるのな
やっぱあれは再放送で見るドラマだわ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 15:41:04.98ID:PhU9A7iJ0
いつの間にか映画化していつの間にか放送時間変更してた科捜研(しかもシリアスだった路線らしい)
知ったのは全部終わったあとだったぜ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 15:55:37.96ID:9g2d+rVN0
アマプラに落ちたら観るわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 15:58:45.02ID:X4dnZyj30
何度もオファーがあって断られ続けてようやくの受諾に「快諾」って使われるのモニョる
快諾するなら一発回答だろ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 16:00:07.05ID:abverTQi0
米倉は交渉人の映画化爆死してるんよな、たぶん二の舞い
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 16:01:23.02ID:kcaP4uA70
事務所やめて肩の力を抜いて仕事をこなすしていくのかと思いきや、
結局は同じペースで仕事してるんだもん
ワーカーフォリック蚊なんか金と思ってる このひとは
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 16:08:57.29ID:7oBVR11C0
あの名言は素晴らしいよな『私、心配しないので』一生忘れないよね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 16:09:43.02ID:n5GrCinC0
きっと東映でしょう
3億で作って最終利益1億出す、そんな世界中
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 16:10:22.02ID:/JqCKBqd0
ドラマは毎回ガン手術でマンネリ化してネタ切れ起こしてるし
メイン全員体が動かなくなってるのにそんな今更
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 16:19:20.53ID:2iW6sqT20
楽天モバイルCMのうるさい、目に鮮やかピンクのイメージが悪かっただけじゃないかな
今だと顔バイブのCM
口紅濃すぎ、目を見開きすぎ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 16:22:26.68ID:ajyHPOxv0
       _({})
      ノノノ小ヽ
    川`;ω;´)  < ブーミン! 出てらっしゃい!
    ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、
    `~ェ-ェー'′
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 16:25:13.32ID:HWeFzFTD0
TVの焼き直しばかりで企画力がない邦画界
0163TURI
垢版 |
2023/04/12(水) 16:49:43.63ID:Y8Y0Mkev0
CSで再放送やってるけどもう見る気もせんな
飽きた
テレビならちょっと見てやろうかくらいの感じ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 16:53:08.15ID:rXKHP9JX0
米倉涼子のアマプラドラマ良かった(特に2話目)からそっちをシリーズ化して欲しいな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 16:55:35.68ID:htCInoga0
>>11
書かれてて安心した
同じこと思ったわ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 16:59:39.37ID:/0Sg/AwV0
ドクターX見るまで米倉涼子に興味無かったな
あのイメージが付くの嫌だったのかぁ
自分は当たり役があるような人じゃないと覚えてられないんだよなぁ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 17:08:14.38ID:7MV94djh0
ドラマだから良いのに映画は何か違うと思ってる
科捜研もそうだが
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 17:08:44.05ID:2xNWTfdF0
一徳が元気なうちに
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 17:11:30.78ID:oefRW8J/0
医療背景はもうええでw
もう少し松本清張系のキャラに戻してくれw
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 17:18:23.38ID:OHFRk9oc0
映画となればドラマの時よりもキャストも豪華にする必要もあると思うが大門寺と対峙するような大物は残っているか?

北大路とかも出ちゃったし
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 17:24:50.01ID:OHFRk9oc0
いっそテレ朝作品同士のコラボとして今度あちらも初映画化となるキントリに米倉が犯人役で出て、
ドクターXに大門寺と対峙する役で天海が出たらどちらの映画も盛り上がるんじゃね?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 17:26:32.86ID:ndHA/pft0
>>173
ドクターXってテレビの時点で相棒よりよっぽど有名どころや流行りの大物をポンポン投入してたからなあ
たけしも既に投入したし七人の秘書みたいに鶴瓶でも使うか?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 17:27:47.70ID:2qU6jyeD0
手術する出演者残ってないから、他ドラマから連れてこよう
ミタゾノの松岡を性転換手術しよう
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 17:33:16.49ID:S2yUJRKm0
ありがちな日本ドラマの劇場版

舞台を海外に移す
海外の俳優がゲスト出演
テロリストと戦う
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 17:34:48.33ID:mXypqT640
米倉と似た女優を敵役にして対立視点で脚本をつくってシリーズにする
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 17:49:11.79ID:YmudZyNV0
幕末にタイムスリップする大門未知子
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 17:50:39.12ID:P1foLp0K0
科捜研も映画失敗したのに
映画化する位なら普通にテレビでやってくれ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 18:13:09.62ID:NL9zZMNy0
自慢じゃないが一回も見たことないし
これからも見ようとは思わん
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 18:18:29.37ID:Lh63RfTx0
>>3
失敗するまで
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 18:29:52.87ID:XXqlX+pm0
SP単発ドラマで地上波にしとけ
映画館行ってまで見ないよ

メロンおじさんは見たいけど
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 18:56:09.02ID:uz7BlEDl0
度重なるオファーに快諾、の違和感

再三にわたるオファーに対しついに承諾
ならば分からなくはない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 18:57:51.30ID:sf6qacyH0
一徳が元気なうちに作らないと
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 18:59:02.48ID:QGnsDycf0
オファーが度重なったってことは快諾じゃなかったのでは?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 19:00:10.88ID:W+RgEgYk0
米倉涼子は病気でそれほどドクターXやれないし最終作にしていいかもな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 19:03:34.24ID:p9PBfFSl0
大好き
連ドラの次シリーズもやってほしいし劇場版やるなら映画館観に行くわ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 19:07:51.10ID:yIR0Xae90
映画一本だと詰め込み過ぎのぐちゃぐちゃになるぞ。

Dr.コトー診療所がいい例だわ。

スペシャルドラマ二夜くらいでいいのに。

映画化するなら見に行くけど。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 19:08:20.62ID:fwEvujSc0
この間、アンハサウェイとかと並んでブルガリのなんか記者会見やってたけど米倉が一番綺麗だった
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 19:12:28.60ID:r3FWdc920
寅さんとか裸の大将も、他の役が出来なくなったってぼやいてたらしいな。
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 19:20:53.36ID:sf6qacyH0
>>195
小林信彦か中原弓彦か忘れたけど、山田洋次は天才喜劇人渥美清をいい加減に開放しろと書いていた
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 19:21:33.02ID:W2zO799I0
快諾って1発OKの時じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況