X



【野球】中日・大野雄大が近く左肘にメス、遊離軟骨除去手術を決断…10日の練習回避し登録抹消、順調ならば8月ごろ復帰か [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/04/11(火) 20:55:33.34ID:FHgKh1Bp9
4/11(火) 20:48配信

 中日の大野雄大投手が11日、近日中に左肘の遊離軟骨除去手術(通称・クリーニング手術)を受けることを決断した。復帰は8月中となる見込み。メスを入れる決断は、立浪和義監督が同日の広島戦(バンテリンドームナゴヤ)の試合後の会見で明かした。

 大野雄は10日のバンテリンドームであった一部投手による指名練習に姿を現さず、同日中に出場選手登録を抹消された。左腕は何年にもわたり、遊離軟骨を抱えながらプレーを続けていたが、状態が悪化。プレー続行が困難となり、手術を決めた。

 大野雄は2011年ドラフト1位で中日に入団。力強い速球と無尽蔵のスタミナを誇り、入団以降12年間で8度の規定投球回到達を成し遂げている。特に直近の4年間は規定投球回&防御率2点台以下を同時に達成。2019年には20登板で10完投(6完封)をマークして沢村賞を受賞。21年には東京五輪の野球日本代表として金メダル獲得にも貢献した。

 今季は20年オフに結んだ3年契約の最終年。今季初登板となった4日のヤクルト戦(バンテリンドームナゴヤ)では、打線の援護がなく黒星となったが、7イニング3安打1失点(自責は0)と好投していた。

 関節内に遊離している骨片や骨棘などの物質を取り除くクリーニング手術は、シーズンオフなどに受ける選手も多く、昨オフはDeNA・佐野らも行っている。通常は、術後1~2か月でスローイングが開始でき、実戦復帰は約3か月。大野雄に当てはめると8月中が復帰の目安。エースの力で勝負どころを乗り切り、2012年以来のクライマックス・シリーズへの扉を開く。

中日スポーツ
https://news.yahoo.co.jp/articles/00c3599d887ee42a877312f73a005458db08015c
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 20:56:15.78ID:FxdtF+1l0
中日終わったな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 20:56:53.64ID:N6xPmdh00
最下位だがや
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 21:00:57.92ID:ai1+Hs1Z0
怪我人続出に脱獄亡命
暗黒すぎる
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 21:01:03.75ID:t+uLHPgi0
最下位低迷するチームに復帰するわけがない
今年はゆっくりおやすみだね
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 21:01:47.81ID:Tk4qkMuX0
本物の暗黒だこれ
近づいちゃダメ!
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 21:03:09.33ID:UAkVm7Xf0
綺麗な体で今季オフのFA市場に出たいんだな
今年の9月で35歳だから、2年契約は取れるだろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 21:09:45.00ID:40mguVMc0
選手生命を伸ばすいい決断
しかし開幕直後にやるのはしたたか
FAのためにシーズン終盤ちょろっと投げてさよならかな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 21:11:35.18ID:l4ySnvkk0
まぁ今オフのFA移籍の為だわな
そう決断させたベンチと打撃陣の責任や
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 21:22:58.93ID:7+jRpHVO0
中日、暗黒すぎないか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 21:23:17.96ID:xysWbbIV0
何でオフにやっとかんかったんや
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 21:23:19.70ID:UAkVm7Xf0
>>17
阪神は35歳を獲りにいかないよ
ただでさえ先発ローテ枠がキチキチなのに
伊藤将と髙橋遥人が控えてるし
下から若い選手がどんどん出てくるし

巨人になるんじゃないの
0026(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/04/11(火) 21:23:43.67ID:i7mdq53A0
今年もBクラス確定です
下手すると最下位まで確定になる
大野は立浪監督政権下でアレするよりも、次期監督に期待して体を万全にした方がいいし
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 21:31:32.50ID:qFRjdZlB0
噂のOH NO YOU DIEさんか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 21:35:15.57ID:k0akMrDK0
落合を切ったのが終わりの始まりだったなぁ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 21:37:33.30ID:9pdzM7qI0
オフにやっとけや。
オフは遊んでたんだろ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 21:42:20.25ID:EjOfx9S30
シーズン始まった途端に手術かよ
なんでオフにやらんのだ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 21:43:32.64ID:tNFUT8pi0
手術する喜び
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 21:44:34.40ID:QlD8lLu40
立浪の功績って根尾の投手転向くらいだな
それ以外は悉く裏目に出てる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 21:45:30.93ID:OwCeFErb0
マジで怨霊いるよ
権堂うるさいから音下げようとした画面にオンリョウとか出てビビったわ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 21:47:42.16ID:jPK2Rk3L0
「泣きっつらに蜂」って表現あってるかな?エースが離脱は大き過ぎるな。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 21:50:49.89ID:gPz/tMcE0
アイシングとかいうのが当たり前になってから、肘の故障ってホント増えたよな
ただでさえ血行の良くない靭帯とか、アイシングで更に血行悪くしたら脆くなるのは当たり前なわけだけどw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 21:51:14.18ID:jPK2Rk3L0
非常に不謹慎だが、大野が倒れるなら立浪が倒れろ!ってファンいそう。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 21:52:05.30ID:iCh5/wZ/0
なんのために涌井とったと思ってんだ
流石タッツ!先見の明があるな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 21:54:57.28ID:tXNNwBiW0
そのうち何人かベンチで冷たくなっているかも
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 21:57:26.12ID:OpwPxeIb0
こりゃ巨人の最下位は無理かな
大野苦手にしてたのに余計に中日叩かれそう
0060ぴーす
垢版 |
2023/04/11(火) 21:58:25.88ID:PRkMm9lf0
>>44

5日にマックス141の速球を披露していらい消えた
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 22:06:33.67ID:D4MKAUtQ0
今年三年9億円契約の三年目
球団が40%以上減額しようとすると選手は自由契約を選択できる
だから中日が来年1億8000万円以上を提示しなければ大野は自由契約を選択できる
FA権は行使すると補償が必要になるから行使はないかな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 22:10:52.45ID:tPs3kU0I0
とりあえず皆山本昌のこのニュースを受けてのコメント読もうな
遊離軟骨は持ってる選手は多くいてなぜこのタイミングになったのか推測してる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 22:19:38.37ID:0HzNuVvT0
どうせ今年も最下位確定だからいい休養になる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 22:22:23.77ID:hIAWMtua0
今年はリハビリに充てた方がいい
来年もおるかもしれんけどw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 22:22:57.54ID:UTH0+wID0
田中マー君はヤンキース時代の2015年10月末に遊離軟骨除去手術やって、
2016年4月の開幕から投げて、その年は199回2/3投げて14勝してる。
大野は昨シーズン末に手術しておけよ!って話。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 22:26:16.35ID:dkp/0j+r0
中日や阪神は投手王国と思ってたんだが
開幕したら全然違ってたな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 22:29:04.81ID:Cs1fQdOk0
どうせ今年も最下位だし3年契約の最終年だしもうベテランだし
来年から違う環境でやりたいんだろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 22:29:57.52ID:Hu4Y1EoE0
せっかくレコ大獲ったのに
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 22:36:34.68ID:vr6wILjm0
>エースの力で勝負どころを乗り切り、2012年以来のクライマックス・シリーズへの扉を開く。

優勝諦めたのか。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 22:53:50.69ID:9nh1aP100
ネズミってだいたいオフに手術してシーズンに間に合わせるもんやろ
間が悪すぎるな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 22:57:28.99ID:xb89+KP10
2021年10月29日 立浪氏、就任会見で語る

――今の中日に必要なものは
「試合で勝ちにいく執念。それはしっかり、選手に植え付けていきたい」

――勝利への執念とは、具体的に
「負けたときに、本当に悔しがって反省して、次に生かす。それが大事」

――理想の監督像は
「あまりイメージがわかない。星野(仙一)監督から始まり、山田(久志)監督、高木(守道)監督、
落合(博満)監督……。すばらしい監督の下で野球をやらせていただき、たくさんいい所を見てきた。
それをしっかり頭に入れて指導したい」
https://www.asahi.com/articles/ASPBY5KKXPBYOIPE004.html
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 23:17:17.60ID:s+74CjXk0
普通今の時期やるか?ネズミ取り…
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 23:35:11.73ID:tT1upuA30
今年投げるだけ無駄でしょ
大野一人でなんとかなるようなチーム状態じゃないもん

中日にはもうちょっと頑張って巨人を最下位にしてほしかったけど難しそうだなぁ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 23:36:27.24ID:FoI9z8pU0
>>79
我慢して投げ(させられ)ていたらしい
おまけに7回投げて自責点0で負け投手だから心が折れたのかもしれん
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 23:37:03.84ID:FoI9z8pU0
>>78
アンカー間違えた
我慢して投げ(させられ)ていたらしい
おまけに7回投げて自責点0で負け投手だから心が折れたのかもしれん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 23:40:02.83ID:99WBY/cp0
全然イメージに無いけど
新庄の大ファンなんだよね大野って
永遠の憧れらしい
ハム来るか?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 23:57:16.70ID:vxLtLPhA0
始まったばかりなんだけど・・・
沈没船からわれ先に逃げ出すみたい
ファン可哀想
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 00:03:31.00ID:sCiprzJm0
これ代わりどうすんの?
勝野あたりがローテ?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 00:07:12.32ID:HqlDRD+R0
ハムと中日の終わった感すげえな
さすが無能同士だけあるってくらい主力に怪我人が出る
どんな悪行を重ねてきたらここまで酷い状況になるんだろう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 00:09:25.11ID:SOJHIix+0
>>91
立浪のプライベート
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 00:20:46.49ID:b/jApAZb0
毎試合1点とられたら負けみたいなチーム状況じゃ無理して投げる気にもならんよな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 00:34:38.59ID:smJMGhco0
立浪が慰留される理由が一つできた。
1年でも長く立浪監督続けてくれ。立浪が監督である限りBクラスだ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 00:36:36.96ID:rC28R3RG0
そうか…リハビリとか大変だと思うけど頑張って!復帰待ってます
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 00:43:09.05ID:gx13A1z80
ネズミはオフに取らなあかんやろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 02:14:37.08ID:ddEa0mTG0
もうオフみたいなもんやろチームは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況