X



【Wリーグ】シャンソン騒動の流れ 大学相手に敗退→選手間対立→代表が話→選手、監督が退団 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/04/11(火) 07:14:02.78ID:+vqXu6659
日刊スポーツ[2023年4月11日4時45分]
https://www.nikkansports.com/sports/news/202304100001333.html

バスケットボール女子Wリーグのシーズン途中に選手ら8人が退団したシャンソン化粧品で、一部の選手が心療内科医の診断書を添えて退職届を提出していたことが、10日までに分かった。

関係者が明かしたもので、チームトップの川村旭代表(40)による高圧的な言動があったとし、パワーハラスメント被害を主張した。チーム側は、パワハラにはあたらないとの認識を強調している。Wリーグはシーズン中の大量退団を受け、現在、退団選手への聞き取り調査を実施している。

【シャンソン騒動の流れ】

◆昨年12月4日 皇后杯2次ラウンドで東京医療保健大に敗退。試合直後のミーティングで、選手間の意見対立が決定的に

◆同5、7日 意見対立を受け、川村代表が選手らに話をする

◆同中旬ごろ 公式戦で選手のチーム不同行が目立ち始める

◆同下旬 精神的苦痛を受けたと主張する2選手が退団

◆今年1月初旬 李監督が現場から離れ、鵜沢コーチが代行指揮。不同行選手が増え、7~8人で臨む試合が増える

◆同下旬 李監督の契約解除が正式決定。さらに5選手の退団も決まる

◆2月10日 大量欠場に関する報道を受け、Wリーグが近日中にチームが対外的に事情説明すると公表

◆同22日 元日本代表の藤岡、日本代表候補の野口ら7選手と李監督の退団をチーム公式サイトで発表

◆3月6日 上位8チームよるプレーオフ進出が決定

◆同19日 レギュラーシーズン全日程が終了し、7位で確定

◆4月9日 プレーオフ準決勝でトヨタ自動車に敗退

◆同10日 退団した栗林の東京羽田加入が発表
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 07:15:49.09ID:7HYryZeA0
よっしゃー!辞めろ!辞めろ!!
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 07:17:53.39ID:kA2SAe/m0
チーム側はパワハラに当たらない
選手8人退団

もう令和5年だぞ脳筋根性糞どもが
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 07:18:14.12ID:RJLwpbbx0
我慢できない若者が増えた
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 07:18:21.16ID:LNOrde5W0
女のドロドロは男の比じゃねえからな
というか、こんな宣伝最悪じゃねえの
メーカーw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 07:22:55.91ID:zWxZe3jL0
女やっぱり集団行動だめだな
感情が全て

マジで社会の反映だわスポーツクラブ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 07:28:10.46ID:h/+5j9y+0
新春シャンソン集団訴訟になるのか
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 07:31:53.60ID:tEYskdBp0
シャンソンって何って感じで見に来たら
バスケ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 07:34:18.78ID:tEYskdBp0
バスケの話題なのか
内情はわからんが韓国人の監督が
火病って怒鳴り散らすとかなんか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 07:37:58.56ID:9mjaIkLS0
ぞもそもなんでwなんだ?そんな字あてたり笑われてもしゃーないやろw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 07:43:48.25ID:sE6oSu7v0
大学に負けたからと言って必ずしもネガティブにとらえるべきじゃないだろう
大学に日本を背負うような凄い選手がいる場合だってあるからな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 07:47:58.26ID:upJiAVgX0
>>12
数年前、このチームの韓国人の監督が試合中に怒鳴り散らすのを選手たちはいつものことって感じで聞き流す
というのはよく見られる光景だった
だから、それとは少し事情が異なる気がする
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 07:50:33.01ID:etf0naYt0
学生に負けて言い合いになった所からチーム崩壊か
関係者全員アホだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 07:52:14.91ID:UH/I2mtg0
こんなところにまで朝鮮人に侵略されてんのかよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 07:53:13.25ID:LCpYjRrs0
シャンソンシンシュンショー
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 07:53:24.75ID:w1yh27J60
何か1人暴走してる選手がいてそれが原因で崩壊したんじゃなかったっけ?
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 07:57:40.70ID:IaPK61gA0
↓ここからシャンソン化粧品はどこに売っているのか?という話になります
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 08:03:29.01ID:KuHIk6JN0
>>3
関連記事を読むと選手側も中々な発言してたみたいだな
まあ、どっちもどっちだと思うぞ
元は10連覇するほどの強豪でプライドも相当なもんだろうし、他チームにとっては分裂してくれた方がありがたいかもな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 08:04:09.46ID:YubuXvTc0
ジャイキリ食らったのがきっかけでチーム崩壊してたら我がコンサドーレなんか何度崩壊したことやら
不満が溜まってたところでの引き金だったんかな?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 08:05:22.08ID:8zrxQlZ00
我がコンサドーレ(笑)
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 08:09:52.63ID:CBst+jvm0
チームの代表は日本人だろ
パワハラ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 08:11:15.23ID:+GRR+10w0
ジャズカスサンソンカス
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 08:28:10.53ID:PG9awr3J0
コーチならともかく会社の経営者一族が口出してきたら
辞めたくなるわな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 08:39:33.76ID:SkRgDJKD0
>>17
ぶっちゃけ
東京医療は女子トップ3常連だし
負けても何ら不思議では無い

元からシャンソン絡み問題を度々起こす
代表が静岡で裏金問題提起した時や
審判を訴えるとか結構高圧なやり方は
昔から変わっていなさそうだから
何かしらチームに根強いものはあるのだろう

裏金に関しては
元々居た連中が悪いと思うが
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 08:39:54.94ID:DOtrck4r0
>>1
つうかそれだけ選手抜けてプレーオフセミファイナルまで行ってるのがすごいというかリーグレベルの低さが露呈したと言うべきなのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 08:56:23.57ID:WiOkP0zU0
新春シャンソン騒動
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 09:07:10.55ID:WOVic/p10
一乗アキ
萩原美樹子
加藤貴子
山田かがり
濱口典子
川崎真由美
永田睦子

が頑張って、ていがいかとりきんの中国に勝ったのは覚えてる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 09:19:26.99ID:OSfa/Sqf0
>>46
代表が次男
長男がシャンソンの会社継いだ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 09:23:07.51ID:OSfa/Sqf0
>>41
アーリーのウチェが効いていたんじゃないかな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 09:34:24.98ID:xMLivH4x0
パワハラなんてされたらとっとと辞めれば良いんだよ
スボーツなんて終身雇用でもなんでもねえんだし
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 09:41:38.31ID:OSfa/Sqf0
藤岡 麻菜美
千葉 歩
野口 さくら
大沼 美琴
宮坂 桃菜
北村 悠貴
栗林 未和

辞めた人たちは半年出来なかったと思うが
代表だった野口とかってどうなってんの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 09:43:14.47ID:O03n+5jZ0
女は子供作るために生きなければならないからストレス溜めないような脳のメカニズムになってるんだよな
だから感情や気分を溜め込まないで発散させるようになっている
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 10:36:11.68ID:iHJzfYml0
女同士ってホントダメだな
嫌いなら距離置けば良いのに変にお互い気を遣って付き合うんだよな
んで裏ではお互いの悪口言いまくり
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 10:45:25.24ID:hIAWMtua0
>>10
ずっと1強2強ってイメージだけどなと思ったら最後に勝ったのが2005年シーズンってもっと早く監督辞めさせろよそらチーム腐るわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 10:50:14.10ID:Mpo9Qfjh0
女子高生チームに負けた女子プロ野球はその後衰退の一途を辿ったが、社会人、大学生に一度や二度負けたくらいなら実力が拮抗してて有り得ることだから恥ではない
チームにはキャプテンかまとめ役が居ないのかよ
普通だったら一致団結リベンジだろ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 10:54:47.08ID:ZQBcEBO80
まだ11人も選手居るし安泰だ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 11:03:37.75ID:WRDVkMiP0
そもそも女子チームってさ、男子チームみたいに、
高校生でも全然ヒョロガリの部類で、
練習量も体力も足りてないみたいなそういうことが起きないじゃん
高校卒業したら生理が止まるとかそんなことないし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 11:07:26.82ID:WRDVkMiP0
女こそメンタル、しかも練習に裏付けられたものではなく、
素の部分の図太さがそのまま素質になってしまう
図太いからちょっと結果が出なくても続けられる
そういう子のほうが練習を積んで成熟したとき、
こういう問題を起こさないだろうし
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 11:12:26.13ID:6oDhzGTe0
そもそも何で代表が現場介入してんだ?って話だし、この代表って創業家一族なだけで、選手や指導者として何かこれまでにして来たんか?って話
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 11:13:05.26ID:WRDVkMiP0
この問題を起こした子は図太さも練習量も才能も
全部足りてないんだろうと思うよ
プロスポーツの世界にいるべきではない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 11:38:44.88ID:MWihOGNB0
パワハラ被害を訴えるなら退職届は出さないほうがいいのでは?と思ったが、どうなんだろうね
退職届出しちゃったらパワハラ被害認定されても復職できない?
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 11:49:39.74ID:CixnLPzx0
大阪にピアスタワーとかいう化粧品会社のビルあるけど化粧品て儲かるんか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 11:51:40.04ID:8DM/1Zly0
>>68
出資してるんだから内紛で現場が混乱してて収拾がつかなかったら口出すのは当たり前
パワハラが事実なら論外だが否定してるし調査が終わるまでは何も言えない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 11:52:55.11ID:oniqpQ520
てかアスリートとしてのメンタルがそもそもなかったんだろうな
パワハラがどの程度かわからないがガラスのハートの奴はアスリートとしては不向き
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 11:53:14.37ID:MyUqYhF70
新春?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 12:15:54.45ID:P/m2JXFL0
経営者一族が出てくるとかそりゃ退団しますわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 12:19:30.94ID:xM0suiY30
>>72
馬鹿丸出し
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 12:36:33.01ID:eXbM7niB0
李監督は現場責任者として実質解任じゃね?
7人はパワハラっていうより李さんが付けれてきた選手たちだろ?
だから本音はそれで辞めたんじゃないかね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 12:46:40.82ID:A7iJA5Iy0
>>61
中国共産党員さんこんなとこまでお疲れ様です。
早く日本から出ていってください。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 13:36:19.27ID:wsVRgPgS0
選手間の意見対立は根本の原因じゃないだろ
まるで選手のせいみたいな印象操作だな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 13:44:28.91ID:9xwnvp1J0
シャンソンやアランマーレレベルの企業チームだとバスケ経験者で無くズブの素人でも肩書持った輩がチーム運営や選手起用に口出ししてチームを混乱させるのは珍しくも何ともない
クラブチームでは有力なスポンサーの素人が同じ様に口出しして混乱させる

HCをカットさせる事案が今年も発生
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 18:13:44.67ID:y5yXt5FE0
>>5,75
男は社会性があるからわかりやすくタテ社会の上下関係、権力を巡って揉める
女は社会性がなくひたすら感情で揉めるから手に負えない
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 18:21:24.60ID:Ujbz+H6Y0
大学相手に?


これのがヤバイじゃんw

2003年12月14日 天皇杯3回戦
横浜F・マリノスVS市立船橋高校

2対2で延長でも決着着かず
PK戦まで行った

マリノスはJリーグ前期も後期も勝った
完全年間チャンピオン
市船は高校選手権ベスト8のチーム
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/11(火) 19:34:04.46ID:vA/f6Pbu0
一度でいいから見てみたい
シャンソン化粧品
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 07:01:36.08ID:lZSQchjR0
>>81
チーム代表(社長弟)が一部選手の肩を持って
他の選手を色々罵りまくった模様
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 15:04:20.20ID:6ilor6Do0
怖いです
どうなるんですか
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 15:25:28.90ID:YDjhumYP0
>>93
そんなんだったんだ 社長の弟というのがまた何とも 名門だったのにアホがいると一気に崩れるんだね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/12(水) 15:30:36.99ID:ZMNqc0IK0
女子実業団チームじゃ強豪ってバスケ詳しくない俺でもしってるわシャンソン
選手強くてもまとめ上げて信頼されるトップ、コーチいないと内部崩壊してしまうんだな
箱根駅伝の東海大も内部崩壊で選手流出しちゃってるし、人間関係を円滑に出来たりモチベーターとしての能力がある人いないとチームスポーツは難しいねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況