X



【MLB】藤浪晋太郎、デビュー戦3回8失点KO 「ちょっと考えすぎて変化球中心になってしまった。真っすぐで押せればよかった」 [冬月記者★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001冬月記者 ★
垢版 |
2023/04/02(日) 08:50:37.08ID:LIXJEdTp9
https://news.yahoo.co.jp/articles/d4eced962458d6e46cb23c1ac5e760ba5d848244

【MLB】藤浪晋太郎「悔しいデビュー」 3回急変で8失点KO「真っ直ぐで押せればよかった」


■アスレチックス ー エンゼルス(日本時間2日・オークランド)

 アスレチックスの藤浪晋太郎投手が1日(日本時間2日)、本拠地で行われたエンゼルス戦でメジャー初登板した。2回1/3、55球を投げて5安打8失点、3四球4奪三振で、デビュー戦は黒星を喫した。

 2回までは1人の走者も許さず4奪三振の好投も3回に“急変”し「それまで真っ直ぐで押せていたので、ちょっと考えすぎて変化球中心になってしまった。もう少し落ち着いて真っすぐで押せればよかったかなと思います」と反省した。

 初回2死で実現した大谷翔平投手との10年ぶりの対決は一ゴロに打ち取った。しかし3回、先頭のレンヒーフォに四球を与えると、一、二塁からオハッピーの適時二塁打で先制を許した。

 大谷にも左翼フェンス直撃の適時打を浴びるなど流れを止められず、6点を失いなおも1死一、三塁の場面で交代が告げられた。2番手オラーも食い止めることができず、この回打者14人の猛攻で一挙11失点した。

 大谷との対戦について聞かれると「特に大谷選手だけってわけではないですけど、世界最高峰の選手と対戦出来たのは良かったと思います」と振り返った。

 夢の舞台での初登板は厳しい結果に終わり、防御率は30.86となった。「まずは立てたことを光栄に思いますし、ただ立つだけではダメなので、悔しいデビューになったので次回以降立て直せるようにしたいなと思います」と前を向いた。


関連スレッド
【MLB】藤浪晋太郎、3回途中8失点KOでデビュー戦黒星 防御率30.86…vs大谷は2打数1安打 [ひかり★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1680390514/
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:29:12.01ID:OppeqzB20
>>522
金本は藤浪に護摩業を勧めてたが、あれもトンチンカンだったな
そんな苦行をやったって制球難は変わらないのに
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:30:01.47ID:YKpFZIcG0
知ってたとしかね
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:30:18.30ID:7xEugCpc0
>>526
万に一つ化けるかもって思ったんだろう
まあ、ストレートは160キロ出せるのは事実だし
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:30:33.11ID:rtP52SGW0
まあオープン戦の時点で1ミリも変わってないのはわかってたしな
取った以上は1年は面倒見てやれよ
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:30:36.12ID:6qJ1rZ/50
>>495
構えたとこに最低限投げてから言ってくれ(笑)
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:30:43.84ID:g41yDG710
>>513
そんなことないよ
藤浪は2012年のセンバツで大谷にHR打たれてる

それに当時高校生で160km出したのは大谷だけ
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:30:44.61ID:8szgJfku0
6連続三振なら短いイニングなら行けるでしょう
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:31:14.68ID:qp+Rfax20
暗黒期の阪神投手のような炎上ぷり。
強すぎる猛虎魂に肉体が耐えられなかった。
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:31:32.58ID:wl4ux8Fq0
変化球と言えば、本場のドライブラインベースボールに通って回転数や軸のデータを見ながら
調整していく時代でしょ。
僕が修行した阪神は走り込みがベースなのが特徴だから、
メジャーにはモノ足りないようなんです。
それで打たれちゃったこともあるけど、それも修行のうち。我慢、我慢です
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:31:47.92ID:VVr8QGUF0
>>508
回転が少ないストレートってどうなんやろな
普通より少ないならそれはそれで変な球になりそうだが
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:32:10.86ID:teX1mAOn0
>>528
というか藤浪くんはストライクが取れないレベルで藪よりも桁違いでヤバいよ
よくメジャーも数億円出して藤浪くんを取ったよね
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:33:12.56ID:7Qm4V6Ls0
ローテーションピッチャーだから4億も出してんでしょ
中継ぎならイラネになるよ
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:33:16.74ID:yc2pGsaK0
33-4
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:33:52.23ID:UNRe6utL0
>>538
いやトラウトは冷えてる…
0555名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:34:28.13ID:IuyfcWSn0
>>2
お〜ん
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:34:29.25ID:OkA3bncC0
3回から低めを見送られたら投げる球が無くなった。
コントロールが悪いから置きに行ったストレートを狙い撃ち。
後、15秒ルールも微妙に影響してると思う。
バッターは置きに来た球に合わせればいいからカモだぞ?
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:34:55.27ID:ZtChKH350
いくら環境を変えても無理なもんは無理
ましては相手のレベルが上がったら無理じゃ!
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:35:24.08ID:6qJ1rZ/50
それにしてもさすがはカタログスペック最強の男
実戦で発揮されることはないけど(笑)
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:35:37.95ID:+TPOHxmy0
なんかメジャー行ってやたら向こうじゃ高評価みたいな記事見たけど
蓋を開けてみるとやっぱりオレの知ってる藤浪で安心しました
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:35:45.96ID:g41yDG710
160kmでも棒球だと簡単に打たれるよ
4シームで回転数上げて浮き上がらせるか
2シームで変化させないと無理
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:36:38.00ID:TSLU+lRZ0
やっぱり藤浪は日本リーグで頭部への死球を投げてからイップス直ってないな
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:37:02.17ID:8fN0WZT70
まぁ、通用する球もあったわけだし、丸っきり全てが悪かったわけではないだろ。
あと何試合か見ないと評価は下せない
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:37:10.22ID:rNH9QYUh0
日本人最速だった伊良部とか五十嵐あたりがどうしても出せなかった時代を知ってるから
160km出すだけでもすごいことなのに、日本人の感覚がいつのまにかおかしくなったのか
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:37:13.77ID:7xEugCpc0
まあ、これで元メジャーリーガーって肩書も得たし首になってもいいんじゃね
10億くらいは稼いだろうし引退しても悠々自適に暮らせるだろ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:37:21.40ID:SfthjW+u0
>>556
置きにいくコントロールがあるなら良かったじゃん
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:37:40.57ID:LPrv/S9f0
ショートアームにしたら覚醒しそうな感じあるけどな
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:38:24.07ID:SfthjW+u0
>>565
伊良部はあんなにブクブク太らず節制とトレーニングしっかりやってたら165km/h出てたかもな
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:38:33.08ID:rtP52SGW0
でもまじで何で取ったんだろうな
ノーコンの球速いマンなんて下部組織に腐るほどおらんのか?
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:38:37.63ID:I/AnSMqh0
まあこんなもんでしょ。日本でもそうだったし変わるわけない。すぐにマイナー落ちしてクビになるよ
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:38:56.55ID:4bWpSmfv0
打たれた回だけ見た  質の良いストレートもあった 大谷に打たれたのは質は良くない スライダーもスプリットも良くなかったな
ただ、これで簡単に修正できるのなら日本でもっと成功しているわけだからね

それとほとんどの人が注目してないだろうがMLBのほうがコースは狭い WBCの時に球審の判定にケチをつけていた奴が結構いたが日本より狭いんだよ 今日も日本ならストライクかなというのがいくつかあった。 逆に高めは日本より広い
この狭いゾーンも藤浪には苦しいだろうな 藤浪のコントロールは左右にぶれるからね
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:39:05.52ID:QrXvQUB40
>>480
どうして打たれるのかわからない
ハリさんなんで
気持ちが優しいんでしょ
開き直ってないとか
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:39:07.99ID:vK+n1xKS0
もう大谷とは身体の鍛え方が違うのは、一目でわかるようになってるな
この五年でえらく変わったもんだ
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:39:14.90ID:7Y6SzVe00
>>565
速いだけじゃ無意味で
抑えなきゃ意味ないって見る側もレベルアップしたんだよ
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:39:20.83ID:9Ln0Hbkf0
>>572
その前に1巡目の下位打者に四球連発してんだよ
いつも通りの自滅
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:39:41.86ID:EwE3iDeM0
160キロ連発で大谷よりも早い玉投げて164もよく出す佐々木朗希がWBCで打たれまくり
ホームランも打たれて泣いてたしな球が速くても意味ないんだよな
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:41:07.94ID:fBKS3+D50
>>577
藤浪はメジャーのストライクゾーンが日本とどう違うか、現地に行くまで知らなかったのか?
知ってて行ったんだろ。言い訳にならん
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:41:45.39ID:kC4x4I350
変化球でストライク稼げない
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:42:00.04ID:m2zsXmgT0
メジャーリーガー相手に引かなかった日本代表のすごさが際立つな
0593名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:42:01.29ID:UkJikxvo0
多四球はしゃーない
打たれたのもしゃーない
無死球で御の字
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:42:55.36ID:g41yDG710
>>565
WBCで佐々木朗希の162kmでも
メキシコのメジャーの選手に打たれてたでしょ

速いだけじゃ打たれるのよね
配球を考えないと
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:42:55.47ID:QrXvQUB40
頭も大谷よりいいはず
桐蔭の進学クラスだろ
ネオもだけどなw
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:43:03.73ID:rxbFGBjU0
日本に戻っても1000万くらいかな

右打者破壊兵器だしなあ
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:43:09.16ID:+7Y8154r0
>>294
「甲子園で活躍した投手は大成できない」
というのが、これからのセオリーになっていくのかな。
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:43:13.47ID:vEJNbmm80
>>589
だから阪神でも中継ぎやらされてただろ
でもセットアッパーとして成功したか?
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:43:21.79ID:4bWpSmfv0
まあ、だから逆に佐々木の凄さが分かる 佐々木は160キロでコントロールできるからな その部分では大谷にも藤波もなかった素質
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:44:28.81ID:rCZebImQ0
チームメイトから無視されないか心配だわ
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:44:43.86ID:g41yDG710
>>595
必要なのは野球IQ
高校程度の学力なんか意味ない
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:44:49.22ID:rtP52SGW0
>>594
配球考えても入らんしな
組み立てようが無い
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:45:20.81ID:9BOGx+hw0
>>589
初っ端から急変状態で最低3人対戦なんて目も当てられないし、ピンチでの登板が要求される中継ぎなんか以ての外
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:45:41.59ID:4bWpSmfv0
良い球があったというのはお世辞ではないと思う ストレートに全くあってない打者がいたのは確か ただメジャーはレベルが高いからね、だから次は抑えられるという話ではない
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:46:08.18ID:QrXvQUB40
>>603
鉢というより珍カスに入ったことが全てだろ
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:46:49.24ID:UkJikxvo0
なにげに引退近いと思うよ
横浜→巨人の山口とかもメジャー行ってから引退まで早かった
0613名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:46:58.55ID:7/gdRJbH0
もう藤浪さんはダメだね。。向こうに行ってもやっぱり藤浪さんは藤浪さんだった。

日本人でメジャーで通用した横綱・大関クラスの投手
野茂 佐々木 田中 大谷 黒田 斉藤 前田
関脇・小結クラス
小宮山 石井 岡島 上原 高橋 

三段目クラス   藤浪
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:47:20.96ID:kPSZfoJ90
その真っすぐも、159㌔のストレートを大谷に
フェン直されたけどなw
0616名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:47:39.60ID:qZptCiwA0
才能だけで最初の3年活躍した感じか
努力し育てられる機会を失った
0618名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:47:55.57ID:dVfswvSV0
金本「プッw」
0619名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:47:59.86ID:rtP52SGW0
>>606
学力あるのに試合では猿扱いのプロ選手はいくらでもおるからな
野球は個人競技みたいなもんだからあまりそういうのバレにくいが
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:48:04.15ID:ed/3EXlw0
なんでメジャーに行ったんや
なんでアスレチックスは藤波を取ったんや
それが解せぬ
0621名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:48:19.32ID:CHv4Wkns0
練習嫌いな夜遊び野郎の末路がこれです
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:48:25.57ID:4bWpSmfv0
入団して3年目ぐらいまでは投手としては 藤浪>大谷ぐらいだったと思う 金本が悪かったのも確か 投手大谷は本当に大事に使ったからな、日本ハムは。 ただ藤波は成長もしなかった 大谷ぐらいストイックなら違ったかもしれない
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:48:39.43ID:J19PmLLo0
日本でも活躍してないし実力通りの結果でしょ
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:48:45.30ID:3qpmfzNM0
>>598
短いイニングなら抑えてた記憶があるな
本人が嫌がってすぐ先発に戻ったけど
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:48:52.48ID:mCh/Me7W0
>>2
おーんを仇で返す
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:49:06.14ID:UNRe6utL0
>>622
2年目で既に追い越して無かったか?
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 11:49:16.28ID:g41yDG710
>>589
今は最低でもバッター3人と対戦するか
またはイニングが終了まで投げないと
ピットゃー交代できないんだぞ

藤浪だと延焼を見続けないといけない可能性が高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況