X



【野球】江川卓氏が4・1の巨人−中日で始球式、プロ野球中継70年を記念 [あかみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あかみ ★
垢版 |
2023/03/30(木) 16:04:11.28ID:RL0AAmZO9
 巨人は30日、今年でプロ野球中継が70年を迎えるのを記念し、4月1日の中日戦(東京ドーム)で球団OBの江川卓氏(67)が始球式を行うと発表した。在籍9年間で通算135勝を挙げた江川氏は球団を通じ「大変光栄に思う」とコメントした。

2023/03/30 15:29
https://www.sanspo.com/article/20230330-GV4ARZTN5JP67GTUB5VWLIQ3YQ/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:06:36.22ID:AbjT4aeP0
全盛期の江川のストレートは1メートルぐらい浮き上がったんだぞ。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:06:44.63ID:LY2ScM5g0
>>2
クソほどにつまらない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:09:30.83ID:AtqKfzBX0
岸田投げはやめろよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:10:00.59ID:+U1PVD/W0
どうせなら阪神戦のほうが
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:17:53.16ID:BrJr7rxV0
なお、広島と横浜のホーム初戦の始球式が誰になるかは現時点で未発表。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:23:20.20ID:Kk8u9mFm0
東京ドームができる前に引退した江川さんが憧れのマウンドに立つ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:31:04.78ID:UEfdr24q0
十数年前のOB戦の時点で山なりの球しか投げられなくなってて、打者の掛布に「真面目に投げろよ!」みたいな事言われて「真面目に投げてるんだけど…」みたいな悲しい表情を浮かべてたな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:31:45.68ID:LXvvBPhF0
ちよ

みたい

まだ投げられます?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:35:37.74ID:5DarSnCJ0
投げる時首ふってからうなずいてほしい
打たれて肩ぐるぐる回してほしい
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:35:41.16ID:XfhPm7kl0
だれみたい?

佐々木とか槇原って
まだ投げられるの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:36:03.05ID:3sdUVQPE0
現役時代知らないから江川のwikipediaは面白い
高校時代の化け物エピソードが特に
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:39:31.53ID:2/wBsjc60
P えがわ

ストレートA+145km

カーブA

ケガ○

ノビ○

一発病○

球威×

虚言○
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:42:49.53ID:0ylLBzfq0
不謹慎選手やったでなあ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:44:29.99ID:YBGfEGlK0
江川のYouTubeのつまらなさは異常
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:51:12.73ID:syEVAoiV0
原監督が打席に立てば良いのに
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:52:57.16ID:uNF5qd2F0
全盛期の江川は球が速すぎて誰もバットに当てられなかったんだぞ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:57:55.28ID:g5WEd93C0
事の顛末を調べると野球界に携わったら駄目な人だと思った
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 17:00:57.93ID:WEV0KQmU0
90年代以降の打者にならフルボッコされる人
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 17:04:43.33ID:EKx+6eNk0
今でもクローザーなら通用するだろ。
2700回転にパワーカーブあるからな。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 17:11:53.96ID://nBWd800
>>36
その2700回転のソースは?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 17:15:59.50ID:EKx+6eNk0
>>40
ほらよ
https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://number.bunshun.jp/articles/-/856053%3Fpage%3D3%23:~:text%3D%25E6%25B1%259F%25E5%25B7%259D%25E3%2581%25AF2750rpm%25EF%25BC%2588%25E5%259B%259E%25E8%25BB%25A2%25E6%2595%25B0,%25E3%2581%25A6%25E5%25B7%25AE%25E3%2581%2597%25E6%2594%25AF%25E3%2581%2588%25E3%2581%25AA%25E3%2581%2584%25E3%2581%25A0%25E3%2582%258D%25E3%2581%2586%25E3%2580%2582&ved=2ahUKEwjQt-33moP-AhXnq1YBHZekBpwQFnoECBAQBQ&usg=AOvVaw3ly5jxiQqkB9LPHqLBylpW
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 17:16:40.12ID:rM03CcUU0
WBCの話題じゃまったく姿見ないから具合でも悪いのかと思ったら
元気そうだな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 17:17:33.11ID:hyZJ8CS80
リアルタイム世代じゃないので、プロ野球史に残る大騒動があったということしか知らないが
いろいろ読んでも結局のところ周りに踊らされて可哀想な印象を受けた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 17:18:37.55ID:uNF5qd2F0
>>42
去年BSで野球の解説やってたけど、つまらなそうに喋ってた
中畑と落合の同級生解説の方が面白かったわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 17:24:09.10ID:IduCrtZH0
江川と掛布の監督対決見たかったな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 17:24:26.01ID:o2hbwise0
>>EGWさん、『おえおうさせさい』や『けつなあな確定』に対してどう思われますか?

EGW
「・・・・・・・・・・・・」
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 17:29:14.41ID:992LcIpC0
始球式ってそんなにギャラ出るのか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 17:44:09.73ID:zA7m8/Z60
>>41

いや、だからそれはどうやって測定したの?

あの当時トラックマンのような機器もないし
電波やレーダーで回転数を割り出すような手法もなかった

あの頃のスポーツ中継で最先端だったスーパースロー再生も
現在の家庭用プレーヤーのスローに毛が生えた程度の性能しかなく
ボールの縫い目すらろくに見えない代物だし

そもそもフレームレート29コマの粗い昔の映像からなんて
リリースからキャッチャーミット到達までのコマ数をカウントして無理やり球速を「推定」する誤差だらけのロマン測定止まりだったはずだが
回転数なんてどうやって割り出したの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 17:46:25.74ID:WEV0KQmU0
>>43
そもそも本人が巨人巨人巨人だったから渡りに船とばかりに周りの大人に取り込まれただけ
単にどこでも行きまーすって公に発信してりゃ最初から何も起こらなかった話
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 17:54:32.01ID:9e7c/3mx0
>>30
達川は高校時代に投球練習で捕手のミットを上に吹っ飛ばす江川に衝撃受けたとドラヨンで語ってたな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 17:54:43.02ID:w8rqSUzw0
>>41
まさか日テレのgoingじゃねーだろうなと思ったらgoingだったw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 17:57:01.73ID:rSYIG/zR0
みんな知らないだろうけどこの人ピッチャーだったんだぞ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 17:57:30.54ID:SRB+f+Tz0
>>49
「当時の最新科学」(笑)などと言い出すと予想

つーか堀内に至っては
>俺の全盛期にスピードガンはなかった。だから、入団2年目に「堀内のボールはどのくらいの球速が出ているのか」と、興味を持ったある東京大学の先生から同大学の室内練習場へ連れていかれたことがある。
>その試みはボールが当たる衝撃度から逆算して、球速を割り出そうというものだった
こんな石器時代のような計測法だぞ?
ちなみにこの計測で堀内は160kmをマークしたそうな(笑)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 18:00:47.77ID:91B8Bj7k0
江川は時代がよかったな
もし今の時代ならプロ入り後どころか高校時代から大阪桐蔭にメッタ打ちにされてる
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 18:05:20.35ID:03lOPsFT0
>>54
阪急の山口高志は全盛期を過ぎてからスピードガンが登場し、いきなり153kmを計測してるから
全盛期には150後半は間違いないと言われてるな
ただ、本人も言ってるが、150後半は絶対だけど、絶頂期の社会人時代でも160は出てないはず、との事。

同じくらいに速かったとされる江夏や怪我する前の堀内なんかも150中盤~後半は出てたんだろな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 18:11:49.39ID:gL0poAvE0
昔は光電管だの弾丸測定器だのわけのわからない道具持ち出して来てもっともらしい球速を喧伝してたなw
むしろこの当時と全く同じ道具を使って現代の投手がどれくらいの数字出すのか見てみたい
180キロとか出そうだなw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 18:13:50.62ID:gL0poAvE0
>>59
工藤公康や大野豊は全盛期をとっくに過ぎて147キロあたり出してたが
昔は155キロ投げてたのか?
答えは否である
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 18:17:43.36ID:91B8Bj7k0
単純にピッチングマシーンの発達度合いの差だろ
江川当時だって現代のマシーンが普及してたら高校生でも打ち返せるよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 18:19:12.56ID:wzwgYJ6+0
>>61
金やん「ワシは160キロとか出してたで」
確かこんな人こと言ってたw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 18:21:44.37ID:cySzA/BA0
>>9
阪神OBだしな

阪神の背番号3といえば、大山でも関本でも八木でもなく江川だわ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 18:22:17.86ID:cySzA/BA0
>>24
中畑
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 18:29:02.07ID:wzwgYJ6+0
江川が1人の国民的モンスタータレントを世に輩出したといって良い
あの空白の1日トレードで阪神にやってきた小林繁が〝巨人を見返してやる〟一心で大活躍したので当時若手の明石家さんまが形態模写して落語を捨てた落語家が関西でブレイクした
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 18:33:27.38ID:uNF5qd2F0
>>60
金田さんが投げたから現代ならすごい球投げるとか言われてたな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 18:52:38.43ID:9e7c/3mx0
金やんは球速以上にタフさがおかしすぎる
14年連続300イニングは400勝並みにアンタッチャブルレコードだよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 19:11:39.38ID:pvifRApx0
ほら、ピーチピチ❤
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 19:38:24.77ID:WEV0KQmU0
>>41
そもそもリアルタイムで見てたけどこのゴーイングの測定って
年内で司会を卒業する江川へのただの餞別企画だったじゃん
もう忖度にも程があった

江川の中塚への球が球場スピードガンでは142kmだったところ
ライブリッツ社による映像解析によると「実は158kmだったことが判明!」とか大見得きってたが
なら同時期のスピードガン計測ではいつも江川より遥かに上の数値だった中日の小松はゴーイング測定なら168kmってことか?
槙原や郭泰源は155〜156kmをマークしてたがゴーイング測定なら170〜171kmだったって事か?

ヨイショしたい投手に関しては荒唐無稽な数値を
他の投手については矛盾が出るから絶対に並行して検証しないんだよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 19:40:29.35ID:+KslfrcW0
江川はテキトーに投げてるときが結構あった
こんなに手を抜くピッチャーも珍しい
下位打線のとき酷い
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 19:44:44.15ID:TgUlNME60
レトロプロ野球は面白かった。今の野球は知らん。


プロ野球ファミリースタジアム~導かれし者たち~
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 19:45:19.65ID:E++5C73s0
>>54
> >その試みはボールが当たる衝撃度から逆算して、球速を割り出そうというものだった
こんな石器時代のような計測法だぞ?

それ俺が小学生の頃行ってたバッティングセンターのスピード測定マシンと同じ原理www
100円入れたら出来たw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 19:47:37.48ID:yrWos3VR0
江川の時代は、ほとんどの選手が2月1日のキャンプイン直前まで遊んでて、
自主トレなんかほとんどしなかったからな。
当然今の選手の方がレベルはかなり上。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 19:49:50.20ID:6gYxy7rd0
打たれて首傾げてほしいなぁ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 19:55:21.51ID:L1JW7C2Q0
>>114
球速や回転数は知らんがユーチューブでみたらたしかにホップしてるがな
藤川球児みたいな感じ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 20:37:34.00ID:03lOPsFT0
>>81
ホップはしないぞ
物理的には藤川の回転数と回転軸を維持したまま球速が175kmを超えたら物理的にホップし始めるそうだ
何年か前のハイビジョンスローで藤川のストレートを解析した番組で物理学者が言ってた

つまりそれ以下のボールは、そう見えるだけでホップはしてないってこと
てか、ストレートがホップなんかしたら絶対に人間では打てんわw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 21:11:48.38ID:TgUlNME60
現代メジャー風潮レトロ日本代表

1 原(三)
2 落合(二)
3 屋敷(中)
4 高橋慶(遊)
5 八重樫(捕)
6 掛布(左)
7 若松(右)
8 門田(DH)
9 松永(一)
P 沢村栄治

監督 長嶋茂雄
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 21:25:38.09ID:UEfdr24q0
>>56
などと言ってたら農家から本当にコシヒカリやマスクメロンが送られてきたので、次の魔球はマツタケボールと名付けたが送られてこなかったらしい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 21:43:37.10ID:yuzCdOyf0
江川はリリースが変わってて普通の投手は4シーム投げるときは指先で切るようにスピンかけるんだが江川は人差し指と中指全体を使って撫でるように投げてて指先はほとんど使わないらしい
だから速球派投手なのに一度も爪が割れたりしたことなかったとか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 21:50:19.72ID:fWO3WHu60
ストレート&カーブ
球種が2つしかった時はキャッチャーのサインに頷くor首振りながら投げてた。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 22:00:51.77ID:mrBJf4Rl0
1980年の山本浩二対江川 
31打数15安打 6本塁打

怪物は山本浩二じゃないか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 22:26:25.00ID:9IBPQfPL0
江川も小松もMAX153km
槇原は155km
そんなに差はない
威力体感速度では江川が一番
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 22:41:27.92ID:9+DIvo9R0
>>89
体感速度ガーとかそんな的ズラした言い訳いらんからさ
goingで同じ検証してたら槙原は170km郭泰源は171kmになってるはずだよね?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 23:05:38.53ID:PYaRxl5p0
>>89
江川の映像解析に使われたのと同じ年度、同じ球場の
1981年後楽園で投げてる定岡の139キロは
Goingの映像解析だと154キロという事になるはずだけどおk?

https://youtu.be/nASY7ds4U2s
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 23:08:58.74ID:UhL+PbyG0
豪速球でデビューした槇原に江川がプライド燃やしてブルペンで同時に投げ、どっちが早くミットに収まるか比べたら江川の勝ちで
調子に乗ってた155キロの槇原が土下座したんじゃなかった
それよりアマチュアの高校野球と大学野球の両方で伝説の記録と超人気スターの怪物のまま
入団経緯で球界に泥塗りまくったけど、またプロに入っても怪物スターになった投手は歴史上江川たった1人でしょ
多分野球殿堂に相応しい最上級の貢献したはずなのに表彰もないのはなんかおかしい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 23:11:31.45ID:9VXJjtJb0
借金40億は返せたのかな?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 23:13:42.07ID:FnANQDGG0
>>92
つまらん
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 23:25:50.83ID:Ub9TDrjg0
グローブの乱数表見てたイメージ
今の若い奴らには分からんだろう
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 23:27:35.58ID:dzuL1cTT0
グローブの乱数表は覚えてるが
具体的にあれをどういう風に使ってたのかってのはいまだに分からん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 00:13:18.39ID:X3RJOLaM0
今日は空白の1日だったのか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 00:16:37.27ID:eA29ev9P0
肩が上がらなくて鍼打っても限界で引退したけど
1球ぐらいだったら浮き上がるストレートを投げられそう
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 02:00:00.81ID:7mq/mpaa0
江川、松坂は最初期がエグかった
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 02:23:38.21ID:vwNWkR7l0
昔ファン感で投げたけど山なりのボールしか投げられなかったぞ
昔は浮き上がり過ぎてバックネット超えたぐらいすごかった
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 02:41:48.54ID:jPhwA3S60
もう江川はいいよ、西本が見たい
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 04:00:31.12ID:FyyKY3H+0
昔のスピードガンは終速の数字だったしね
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 05:37:29.28ID:nAkIfhoU0
1982年の江川、ユーチューブでみたら凄かったわ
直球は伸びるわ、カーブはブレーキが効くわ
こんなのが組み合わされたら打てんわな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 06:21:11.31ID:/oaM5/+G0
江川の数々の言動ってミレニアム世代の若者を先取りしてた感じ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 07:08:15.50ID:0ais6ad40
トラックマンもスピードガンも原理は同じドップラー効果
で、トラックマンの方が概ね2,3km速い値が出る
まして40年も昔のスピードガンなら・・・って話
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 08:35:23.50ID:08nw4Eoz0
高校時代江川 「3階カーブ喰らえ」

打者「すげえ落ち方。でも高目は直球もカーブもボールだな」

江川「高目全部振ってくれんなあ」
江川「んじゃカーブの落差、小さくするわ」

打者「あれ?高目のカーブがストライクに決まっちまう」

江川は頭も良かったな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 10:00:02.49ID:32JJKALR0
江川の球速を今の投手と比較するとガンの精度の話になるんだろうけど
小松や槇原といった当時の投手との球速差を今の技術で分析してほしいんだよな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 10:24:58.00ID:CZR4qmtN0
伊良部が松井に投げた159キロは今のガンなら164キロくらいらしい
映像見ても確かにそれくらいに見える
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 12:10:19.70ID:Gtq1NBzA0
>>111
そういうのは絶対にやらないと断言出来る

あくまでこういう検証の目的は伝説の投手()のイメージを
よく分からないファンタジー検証で嵩増しして懐古派を満足させることであって

同時期の投手にまで施したら小松槙原はおろか>>91にもあるように定岡あたりの平凡な投手まで150キロ台中盤の豪球投手になってしまうからね

そもそもあの手の解析がそんな正確なら
とっくにその手法が現代のスタンダードになってるはずなのに
そうではない時点でお察し
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 12:16:51.60ID:AYex5Lsr0
昭和と比べて肉体的なトレーニング論ははるかに進歩したし、
投球フォームなどによるスピンレート等の解析も進んでるので、
江川に限らず当時のレジェンド級が現在のプロ野球に通用するわけがない
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 12:18:26.16ID:NdEWoiEb0
こいつも素直に監督やっとけば良かったのにしがないコメンテーターで終わって機をのがしたね
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 12:28:28.87ID:j1GMl2SV0
ID:A0CZPXwN0
「反論出来ません(泣)」とだけ書いて
ROMってるだけの方がいいよお前みたいなのは
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 12:29:01.12ID:H9LHUP8Z0
トラウトが大谷のど真ん中のストレートを振り遅れて空振りしてたのが不思議で色々調べてみた
レギュラーシーズンの大谷は160kmのストレートを投げても結構当てられていた
2022年のストレートの平均回転数は2220と低め
今回トラウトに投げた3球目のストレートは2686回転
これで納得

因みに江川が全盛時のストレートを解析すると158kmで2750回転らしい
さすがやで
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 12:29:58.87ID:0bIsm+1u0
江川はたぶん高校時代が最高だろうな
あの怪物伝説からしたらプロ野球の成績は物足りない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 12:33:37.49ID:Gtq1NBzA0
>>120
その2700回転のソースは?

ゴーイングの提灯企画とか馬鹿なもの持ってくるの勘弁してね
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 12:36:20.19ID:wgxFeX0V0
江川ピーマン北の湖
誰が広めたの?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 12:38:02.52ID:XATo2mUu0
>>121
その手の話よく聞くけど
あの時代は超打低時代で投手は地区予選レベルなら割とノーヒットノーランや完全試合が達成されてたよ
江川が完全試合を達成した同日に別の地区でも完全試合があったし
数日に一回どこかしらの地区でノーノーもしくは完全試合があった
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 12:41:06.45ID:Gtq1NBzA0
>>123
ID変えて書き逃げしなくていいからさ
ソース頼むよ
それで君の知能指数も測定できるからさ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 12:42:28.74ID:p7XoseNS0
クロマティ打ったー、レフトバックレフトバック!ライトスタンド一直線!!~。このギャグ昔流行ったよな。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 12:49:28.12ID:eqtOGk5r0
>>91
定岡の球むちゃくちゃ遅いうえにノビもないな
そりゃ140そこそこの江川の球が崇められたはずだ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 13:13:30.60ID:HoYSY70J0
晩年100球肩の江川は今の時代なら現役続けられたな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 13:14:41.69ID:TFffmI1r0
>>91
江川は初速と終速の差が小さいんだよ
昔のスピードガンは終速を測ってた
よく調べてから書き込もうぜ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 13:22:32.53ID:VEeQqerF0
巨人は江川を監督にしろよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 13:23:30.00ID:Gtq1NBzA0
>>131
初速と終速の差wwwwwwwww

まだこんなカビの生えた俗説信じ切ってる層がいるんだな
何が違うのかを教えてあげるつもりはないから
少しは自分の力で調べるようにな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 13:25:20.53ID:HoYSY70J0
堀内もリスペクトしようぜ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 13:26:45.06ID:nqhV2Qpr0
>>130
そもそもの球自体が大した事ないから
今なら純粋に能力面で自由契約になってるだろ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 13:31:21.44ID:os3J9B/s0
>>131
昭和末期で知識のアップデートが止まってるお爺ちゃん
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 13:40:44.08ID:gOTMdVgc0
>>115
いや、江川は勝ち組だぞ?
選手引退したのもタレントの方が稼げるから。
バブルの時に大損失食らっても大丈夫なくらい稼いだ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 13:46:27.50ID:SDKSQD680
>>138
あっ、あれれ?
肩の針がぁ〜とかいう話は???
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 14:37:42.42ID:HoYSY70J0
>>142
何で森七菜
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 14:39:03.52ID:voO45OT40
内田有紀がビニールみたいなの着て始球式してる記憶しかない
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 14:59:14.31ID:hY5vuFDF0
江川のストレートは速いというより、途中から加速して浮き上がって見えるってのが正解。
何キロだったとかどうでもいい話し。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 15:04:48.91ID:rgmBAjEh0
>>145
こういう人って今時のメジャーのトップクラスの球見たら
ガチで腰抜かすと思う
人外の球速の上にハイビジョンの高精細映像にも関わらず
目視でも明らかに浮き上がって見えてる
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 15:05:20.81ID:Nifijp9J0
>>143
大変申し訳ない、森七菜はロッテだった。
巨人は橋本環奈で、早速スポーツ報知に練習の模様が掲載されていたりする。

プロ野球開幕戦・各球団の始球式ゲスト
セ・リーグ
巨人 橋本環奈
ヤクルト 賀喜遥香
DeNA 未発表
中日 足立梨花
阪神 ランディ・バース
広島 未発表

パ・リーグ
日本ハム トレイ・ヒルマン ⇒ 栗山英樹
楽天 村井嘉浩・宮城県知事
ロッテ 森七菜
西武 清塚信也
オリックス 藤原丈一郎
ソフトバンク 西畑大吾
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 15:25:21.56ID:GxB7xgF+0
>>147
ホリプロパワーの足立梨花か
いま愛知なら朝ドラに出てた清野奈々やタレントのめるるとかでいいだろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 15:34:04.26ID:HoYSY70J0
橋本環奈はソフトバンクのファンだろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 15:47:35.95ID:gOTMdVgc0
まあ日本のマウンドで最高の直球投げたのはサファテだがな。
ノムさんが解説でたまげてた。なんでメジャーのクローザーが日本で投げてんの?って。
江川でも比較にならんくらい
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:04:53.77ID:hY5vuFDF0
>>146
メジャー錯視かw
変な脳内補正かかってんじゃない?
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:08:16.68ID:IgrEIFz40
>>146
まさしく自己紹介だなこの手の痴呆爺の
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:09:29.02ID:IgrEIFz40
>>153>>151へのレスの間違いでした
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:11:11.08ID:IgrEIFz40
>>152
あれって中途半端なところで終わったけど
堕ちた西本が中日で復活したところまで描いて欲しかったな
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:28:31.52ID:85UnXIEJ0
東尾修氏の死球式はまだですか?
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:34:02.85ID:qMi62hqO0
>>2
鍼を打ちすぎて肩が上がりませんって言って、
鍼協会から「鍼に副作用はない」って怒られてたな。
肩上がらないはずなのに引退後にバラエティで砲丸投げやってたし。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:36:08.09ID:dFOrX0/y0
>>158
江川って虚言癖でもあるんじゃないかってくらいウソまみれだったからな
当時自分の中では三浦和義と同列にして見てた(笑)
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:36:52.22ID:yNFTyWlp0
>>148
仕事という名目でお断りされたパターンにも見える。

個人的にはDeNAの開幕始球式、柳沢慎吾でお願いしたい。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:36:53.81ID:HoYSY70J0
金田が亡くなったら江川がレジェンド化
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:01:03.35ID:COz0rqER0
>>146
メジャーのトップクラスって誰?
大谷や佐々木、チャプマンより速いやつがどれだけいるんだ?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:05:43.48ID:DQKJkB1D0
>>163
江川より上のやつがどんだけいるかで考えた方が早いしわかりやすそう
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:13:24.13ID:COz0rqER0
>>164
江川より速い投手は当時の日本にもくさるほどいたが
あの加速するように見える球を投げる投手は今のメジャーにもいない。

で、トップクラスって誰?
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:15:10.44ID:bPww1xFi0
>>163
出してきた名前がそのあたりの時点で知識の乏しさが見て取れてワロタ
江川江川言ってるのって結局こんな程度だからな
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:27:24.71ID:Gtq1NBzA0
>>166
自分がパッと思いついただけでも
超有名どころでシャーザー デグロム キンブレル
あとはジオリト マチャド ロマーノ マルチネス
一昔前ならズマヤとか

賭けても良いが君のような人は最初から何があろうが「やっぱり江川の方がスゴイ!」というテンプレ結論ありきの人だと思うし
仮に江川とそれらの投手の球筋を
CGでそれぞれ入れ替えて見せても見分けなどつかない人だと思うよ
せいぜい殿堂板を荒らすだけにしておいてくれ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:39:01.46ID:COz0rqER0
>>169
ほう、ただ江川が嫌いなだけかと思ったら
けっこうまともそうだな。
そして俺もあなたが思う程頭のかたい人間ではないので
それらの投手をyoutubeでさがしてくるよ。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:41:20.20ID:COz0rqER0
>>169
あともうひとつ
江川より速い投手はいくらでもいると書いたけど
もっと言えば江川の球は遅いから速く見えるってこと。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:43:10.13ID:X7avnjDT0
>>171
さんくす

かんちゃんなら度胸もあるしきっと猛練習して白けさせるようなひどい球は投げなさそう
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:47:44.03ID:Gtq1NBzA0
>>172
バウアーとかもものすごい球投げるよ
あとhttps://youtu.be/5_d3K9hpbvgの5:55のコーペックの球なんてほんと浮いてる様にしか見えん
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:57:56.15ID:M5LlBqog0
>>169
キンブレル見て笑ったw
これアンダースローの軌道に見えるw
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 18:33:46.52ID:zCq1LTh60
情報更新できてない昭和の爺さんに教えてやるが
一昨年スポーツの映像解析やってる会社がAIで江川の映像を解析して、現代のスピードガンならストレート158kmと結論が出た
球が浮いて見えるのはボールの回転数の多さによるもので、大谷、ダルは勿論、藤川よりも江川は多かった
江川の何が凄かったのかもう答えは出ている
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:00:32.53ID:1dDZW0VR0
>>179
もういいわそういうの
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:11:19.40ID:0pVAaLL50
>>176
バウアーが横浜に来たのってほんま信じられないよな
ただミッチェルやグリーンウェルになりそうな気配を早くも出してるけどw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:12:52.35ID:fNsWJuAJ0
もう江川はいいよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:17:02.01ID:Sw1v2aTL0
ドームは広いから辞めたとか情けない辞めかただったよなキリンコはw
ガリクソンと対して変わらん成績だったしな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:18:40.94ID:JjmWAV8u0
ワインうんちくおじさん
顔に合ってなかった
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:18:47.99ID:JjmWAV8u0
ワインうんちくおじさん
顔に合ってなかった
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:20:40.06ID:Ad1NMsjK0
>>147
ロッテは千葉なんだから知らない森さんじゃなく土日は森泰斗に頼めよ!
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:44:28.46ID:p0yqMZzH0
江川って全盛期でも時々150kmチョイ超えるぐらいだったろ
何で打てなかったんだろ
しかもストレートとカーブだけ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:47:44.10ID:AYex5Lsr0
>>190
ピッチングマシンも今より劣っていたから、打者は150km/h級の球の練習が出来なかった
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:49:24.24ID:cRolP9QL0
プロレスラーと一緒で幻想で生きていくのは良い事だよ

現代のピッチャーの方が絶対に凄いけどね
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 19:56:22.22ID:N/sOq9Zg0
巨人阪神でやるべきだよ
両方のOBだしな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 20:20:21.62ID:4nOavF0e0
>>59
山口に言及してる奴がいたか。
山口は20代前半がピークでその頃は社会人でプレーしてたが、異次元の速さだったという。
ピークアウトしつつある中でプロ入りして、1年目に数々の伝説(数字が残ってないので文字通り)を残した。
2年目以降は球速に陰りが見える中で、3年目にスピードガンが導入され、開幕直後にいきなり153キロを計測して、その後も150キロオーバーを連発。
このことから、ガン導入以前に160キロを投げた可能性のある唯一の投手とされる。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 20:20:33.32ID:uWzMYFuN0
スプリットフィンガーは桑田が得意だった
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 20:29:34.78ID:glCzc+Ip0
昔新宿でパチンコ打ってた時隣に革ジャン着たでかい奴が座ったんだよ
女連れてな
帰る時ちらっと見たら江川だった
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 20:32:25.88ID:4nOavF0e0
>>197
斎藤雅樹が得意にしてた高速スライダーって、今ではカットボールと呼ばれてんだよな
昔と今では色々変わっていてオッチャンついて行けん
何だよ、ナックルカーブとかパワーカーブって
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 20:35:11.84ID:1/MoXiIP0
>>91
高校生に毛の生えた程度の体格してんな昔のプロ野球選手は
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 20:38:55.73ID:p0yqMZzH0
その昔はシュートとかドロップとかあったよな
懐かしい
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 20:41:48.45ID:UdMkSchT0
真っ直ぐなら江川よりも藤川や斉藤和巳や中里の方がずっと上だろ
あと今で言えば山下シュンペータも江川より全然上
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 20:48:56.58ID:5DHD7ma30
江川の投げる試合はサクサク進んで早く終わった
18時開始で20時過ぎには終わってた印象
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 20:50:40.39ID:Gtq1NBzA0
江川とか上原の試合は異様に早く終わった
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 20:58:50.80ID:85UnXIEJ0
>>199
逆だアホ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 21:01:02.04ID:W2THd/ks0
その割には地上波でやらなくなったよねー
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 21:12:43.69ID:4nOavF0e0
>>207
今やってる巨人戦を見れば分かる
1球投げてはチンタチンタラ、2球投げてはダラダラダラダラ
ロースコアで典型的な先発投手戦になってるのに、21時を過ぎてもまだ8回

そら若い人は見てくれねーわ
オッサンでもこのチンタラ感はキツい
五輪から追放されるのも当然
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 21:16:55.75ID:S3IYGp0N0
最低130キロは出さないとな
それとも初級から100球肩か?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 21:29:50.14ID:hj8KrgYl0
抜群のコントロールと質の違うストレートの投げ分けと
ストライクに見える見逃せばホントはボールの鋭いカーブ
あとは石投げで身についた手首を返さない変則投球
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 21:38:58.38ID:6bEWZq7t0
>>20
「江川の耳はブタの耳!」
から
「掛布の頭はハゲ頭!」
でさらに応酬があって、終いには
「グリコの犯人江川!」
だったからなあ
大らかな時代だったというか何というか
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 22:14:46.78ID:72vCgX/q0
>>202
なんか今はツーシーム≒シュートって感じで言われてるけど別物のような気もする
ドロップも縦割れカーブとは微妙に違うのかな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 22:22:10.46ID:COz0rqER0
>>176
なるほど。
これは認識を改めよう、大谷や佐々木の球をみて100マイル前後になると
逆に棒球になると思ってたがこの映像みたら考え変わったわ。
どの人もえげつなくホップするな江川よりホップしてる、8分6秒なんか俺はゾクっとしたぞw
この動画に出てくる人の球は打てないわ、大谷もこれぐらいの球投げて欲しいもんだ。

それとは別に江川のストレートは速く見えるんだよ、目で追えるから途中から速くなるように見える。
目で追えるからタイミングが合わないのが江川のストレートだと思ってる。
知ってると思うけど良かったら3分ぐらいから観てくれ。
https://www.youtube.com/watch?v=iJcRcruM_LA
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 22:24:41.06ID:COz0rqER0
>>205
江川の理想は1人1球内野ゴロでアウト、1試合27球でゲームセットを最後まで
追い求めたそうだ。
とはいえ、相手のクリーンナップには意地になってストレートで三振とりにいってたけど
それ以外は内野ゴロ打たせるピッチングしてたのも事実だったね。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 22:35:00.65ID:ye0s3H0G0
バッターは
小林やな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 22:37:15.85ID:72vCgX/q0
下位打線の打者によく打たれて「手抜き」とか「ペース配分」とか言われてたけど、引退からだいぶ経った後本人は「下位打線の打者にも生活があって、打たないと給料が上がらないわけで…」と結構ギリギリの発言をしていた
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 22:37:52.35ID:fNsWJuAJ0
最速は伊良部、江川は幻想
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 22:52:27.88ID:esyBQgyM0
沢村栄治はベーブルース率いるアメリカ代表から三振取りまくったから一説には165km出てた可能性もあるけど、日中戦争が始まって前線行くたびに手榴弾の投げ過ぎで肩が上がらなくなって帰ってきて野球に復帰した時にはサイドスローでしか投げられなかった。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 23:47:13.09ID:CJ/6NNbh0
>>218
澤村栄治対アメリカ代表の全登板成績を調べてみろ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 00:05:26.14ID:gJfhPcrd0
引退した次の年にドームで始球式してたぞ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 00:27:09.95ID:48iT37N60
>>218
ストレート150キロぐらい
アメリカ代表チームにカーブ研究されて 滅多打ちされたんだよ
沢村は伝説が一人歩きしてる
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 00:28:57.88ID:D7oqI3dx0
>>30
高校時代が江川のピークよ
大学で肩を壊してるから、プロは才能の半分も発揮できてない
それで通産防御率 3.02 135勝72敗
間違ってたらスマン
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 01:07:41.55ID:gJfhPcrd0
江川は若い人知らないよ。松坂にバトンタッチしろ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 01:45:48.41ID:48iT37N60
江川は実戦退いて何十年経つんだよ
監督もコーチも経験ないだろ
今の野球わかるのか疑問
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 03:44:32.22ID:vOJVskla0
江川は変化球投手なんだよ
打者の予測よりもバットの上を通るフォーシーム
だから現役当時でも明らかに江川より速い投手よりも空振りを取れた
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 03:46:07.58ID:ohwwNJ/k0
橋本環奈より球遅そうw
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 04:45:59.21ID:ojov9DTz0
甲子園の記念大会での始球式は、自分は感じが悪いからって断ったんだよな
最近Youtuberになったけど、自分への悪評はもうほとぼりが冷めてるって思うようになったんじゃないか
だから今なら甲子園の始球式は受けるような気がするし、大学のでも呼ばれれば投げそう
もう10年早かったら、巨人の監督も受けただろうな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 05:53:20.29ID:Mm+MJFDg0
結局、江川はコーチにも監督にもならずに終わるのか?
本当にそれでいいのか?
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 06:06:52.14ID:gJfhPcrd0
もう遅い
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 07:54:10.09ID:1tekDVPO0
あー出た出た江川って奴
高校時代は180キロ投げて190mのHR打ってたらしいな
芸スポのおじいさんがゆってた
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 09:22:14.05ID:q87wyq6G0
>>233
監督は無理
江川はベルカンプ並みの飛行機恐怖症
沖縄キャンプ取材でも船便を使ってるくらいで、どうしても他に手段が無い時だけ飛行機を使ってるそうだ

セリーグは基本的に新幹線移動とはいえ、飛行機に乗れない人に監督はキツそう
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 09:38:43.15ID:FJ15zeh00
いわゆるホップする4シームってのは147、8kmくらいが一番打者の目の錯覚を起こしやすくて空振りが取れるらしい
江川や藤川がちょうどそのくらいの球速だな
これが160kmとかだと逆に打者の予測する軌道と一致して当てやすくなる
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 09:44:07.33ID:aSf/MfIP0
>>237
大学の野球部の海外遠征で飛行機移動中ずっとスチュワーデスさん(後の奥さん)に手を握ってもらってどうにか恐怖を凌いだと聞いた
誰か手を握る専用の若い子を用意すれば何とかならないかな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 14:47:58.96ID:qP17sQjE0
リアルタイムで江川を見てない奴は取り敢えず斜に構えて否定する俺カッケーってか
俺もビートルズを否定してた時期があったわ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 15:12:06.04ID:iamxtnnV0
>>234
借金がかなりあるらしく球団側が嫌ってるらしい
巨人以外ならいけると思うがね
だがもう遅いわ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 16:14:09.87ID:krH2Rkie0
江川の球は伸びがあってスピードガン計測以上に速く見えるんよ
あとコントロールが良くてコースを自在に投げ分ける
それでストレートを勝負球にして空振りが取れる
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 16:41:45.05ID:x4CuVSEC0
江川のユーチューブみてたら対して野球に興味ないんじゃないかと思わせる
自分にしか興味ない
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 16:50:09.85ID:FJ15zeh00
>>243
江川は練習では外角低めのストレートならそれだけを100球とか連続で投げてカーブならカーブだけを100球投げるとか言ってたな
そうしないとそこのコースとか球種のコントロールがつかないと
普通の投手は練習でもストレート20球くらい投げると変化球投げたくなるけど
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 17:37:54.50ID:e3sEckgw0
>>155
西本は昭和のイメージ強いが平成最初の20勝投手
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 19:28:30.80ID:gX9xPpsY0
江川の動画は2010年頃からYouTubeに上がってて、むしろ後追い世代からの評価が高い
リアルタイムは空白の一日もあり、江川を嫌悪している爺が強固に存在する
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 19:34:13.02ID:b8j9SAsr0
🎁✨
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 20:40:15.84ID:caK1wCSb0
>>248
こりゃすごいな
プロ初登板で開幕投手務めたとか昨日ニュースでやってた投手か
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 20:48:22.27ID:2hxXzEhF0
>>248
全員まっすぐのスピードに振り遅れてる上にボールの下を振ってるな
これには江川ファンの俺もニッコリ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 00:13:30.48ID:pNaI6q/c0
>>176
それにしてもなんでこんなに浮き上がるんだ?
日本でこんなに浮き上がる球投げる投手はいないよな。
2シームは速くても若干沈んでるし、4シームは浮き上がってる。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 01:15:27.98ID:nPbKW22Y0
去年から禁止だけどそれまでは、メジャーのボールは質悪くてツルツル滑るからグレーゾーンだけど粘着分質手に付けるの見逃してたからだろ。異常に曲がってた。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 02:07:14.21ID:gShvR0py0
>>255
そんな貴方に山下シュンペイタおすすめ

あとメジャーのボールは粗悪な作りで滑りやすいから
スパイダータックっていう粘着物質使って指のかかりをよくしてた
厳密には違うがロジンバックの超強力版みたいなものをイメージすると分かりやすい
でも近年行き過ぎた使用が目に付くから一昨年だったか正式に禁止された

これによって回転数がガタ落ちする投手も出たし
規制直後は回転数落ちたけど慣れて徐々に持ち直してきた投手も出た
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 02:14:20.40ID:Y8tzUjBX0
江川、ノーバンじゃなかったことに相当ショックだったろうな…
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 02:25:35.21ID:Y8tzUjBX0
>>43
小なりといえど政権与党の派閥の領袖で衆議院議長まで務めた大物政治家が絡むレベルまでに話が大きくなっちゃったからなあ
あれではもはやただの野球人にしか過ぎない江川本人の意志だけではどうにもならんよなあ
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 02:42:00.75ID:jJvxvsLy0
長嶋が解任されたのも空白の1日が原因のひとつ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 02:46:08.31ID:FzW80eLj0
江川は飛行機乗れないんだよな
だからキャンプにも行かない
唯一行ったのが中畑のキャンプ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 07:25:35.59ID:tj8egC000
飛行機嫌いだからこその今の奥様との出会いがあったわけで
大学日本代表で2学年上だった田尾安志氏が色々と橋渡ししてくれたようで
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 07:31:50.79ID:OTvIu1kH0
空白時の江川は巨人とかまわりに言われただけかと
思ったが、ぜんぜん違うのなw

江川は親もそのコネで政治家まで使って
巨人入りつけようとしたらほんと黒いやつだった。

普通はマスコミのイメージが過激とかあるけど
江川と桑田は真っ黒のやつと証明されてるからなぁ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 08:46:15.04ID:jelxOtWd0
マウンド手前からであんなワンバウンドしか投げられないなんて…
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 13:44:08.10ID:UL1F2tr60
>>263
親って普通の人じゃないのか?
政治家のコネ使えるぐらいなら大学入試であんな惨めな思いしてないぞ。
なんとかかんとか法政の二部だぜ?
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 13:50:45.14ID:fsF5cAtG0
飛行機を見つめる江川の顔が面白いとは聞いたことがある
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 14:02:15.19ID:UL1F2tr60
>>256,257
滑り止めのカラクリがあったのか。
浮き上がって見えるカメラ位置とかあるのかなと思ったけど
沈む球はちゃんと沈むし、いったいどういう仕組みかと思ったら
そういうことだったのね。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 14:04:00.65ID:UL1F2tr60
ん?
大谷もその滑り止め使ってあの棒球だよな。
スピード出すのと回転かけるのは別の能力ってことか?
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/02(日) 14:47:54.07ID:gShvR0py0
>>268
お前全員が全員粘着物質使ってるとでも思ってる?
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/03(月) 14:43:27.31ID:kSImn4ii0
千賀の4シームもバッターの手前で浮き上がってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況