X



【調査】「好きな漫画実写化作品は?」2000人に聞いた1位は… [muffin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2023/03/29(水) 12:04:14.46ID:OLWfiuuM9
https://entamenext.com/articles/detail/24275
2023/03/29

漫画実写化作品の勢いが止まらない。車田正美の漫画『聖闘士星矢』がハリウッドで実写化され、『聖闘士星矢 The Beginning』として4月28日(金)から公開される。原作は1985年に連載がスタートした大人気漫画で、主人公・星矢役には新田真剣佑が抜擢。バトルアクションの金字塔的な作品だけに、その世界観をどう表現するのか期待が高まっている。
中略

しかし漫画実写化には、賛否両論が巻き起こることも少なくない。今回、ENTAME nextは「Yahoo!クラウドソーシング」を通じて全国の10代から60代に「漫画の実写化映画」に関するアンケートを行い、2000人から有効回答を得た。世間は漫画実写化作品について、どのように感じているのだろうか。

1位に輝いたのは、2012年公開の『るろうに剣心』(14.8%)だ。
2位は『テルマエ・ロマエ』(9.2%)。
3位の『デスノート』(8.5%)は、大場つぐみ(原作)、小畑健(作画)による漫画『DEATH NOTE』を映像化。
4位以降は『ALWAYS 三丁目の夕日』(7.6%)、『海猿』(7.4%)、『のだめカンタービレ』(7.0%)などの人気作が続き、そのほかにも『翔んで埼玉』『キングダム』『ごくせんTHE MOVIE』『カイジ』など多彩な作品が挙がっている。

これらの映画作品を好きな理由について聞いたところ、「役者のキャラクター再現度が高いから」が29.8%ともっとも多く、次に「原作へのリスペクトが強いから」が16.2%。「好きな役者が出演しているから」も14.9%と高く、実写化作品のキャスティングの重要性を物語る結果となった。

ハマり役だと思った俳優については、『るろうに剣心』で主人公・緋村剣心役を好演した佐藤健をあげる人が10.1%ともっとも多く、続いて『テルマエ・ロマエ』ルシウス役の阿部寛、『のだめカンタービレ』の上野樹里がランクイン。

今後公開予定の映画で期待している作品は?という問いには、田村由美原作の『ミステリと言う勿れ』(15%)、『翔んで埼玉Ⅱ』(13.9%)、『キングダム運命の炎』(13.1%)など、すでに映像化に成功している作品が人気だった他、『沈黙の艦隊』、『岸辺露伴 ルーブルへ行く』、『ゴールデンカムイ』、『東京リベンジャーズ2血のハロウィン篇―運命―』、『聖闘士星矢The Beginning』、『劇場版推しが武道館いってくれたら死ぬ』などがあがった。

そして、好きな漫画が実写化される際に一番こだわってほしいポイントについては「キャスティング」をあげる声が51.1%と半数を占め、次に「ストーリーが原作に忠実であること」(32.7%)が続く、という結果になった。

続き、全文はソースをご覧ください
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 10:01:12.08ID:OZ9nPO/a0
>>1
キミ届かな 差し障りない普通のラブストーリーだったから
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 10:03:35.21ID:OZ9nPO/a0
>>350
あー あれは良いな
原作の絵があんまりだったから
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 10:10:28.76ID:o+CsruaV0
>>1
圧倒的にカイジ
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 10:46:28.37ID:4uFXTm0O0
パーマネント野ばら
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 10:53:50.79ID:+hOO01Wu0
フランス映画のしてぃーはんたーは最高だった
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:06:50.28ID:ICpT1L6C0
天然コケッコー
凪のお暇
モテキ
深夜食堂
セクシーボイスアンドロボ
リバースエッジ 大川端探偵社
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 12:42:25.07ID:JZhFsc/Y0
寄生獣の作者の七夕の国とか実写でみたいわ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 14:23:49.69ID:xSV9SCO60
テレビドラマ化がされた作品書いてくる奴多いけどこれは見出しが悪いな、
ちゃんと実写化映画って書いておけば良かったのに。
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 16:23:54.62ID:prC+Yv0C0
>>353
2つあるけどどっち?
山下バージョンは白木葉子がドヤ街出身とかいう意味不明な改変してたな
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 17:40:46.87ID:4uFXTm0O0
>>395
上位ののだめとかごくせんとか最初はドラマだし別にいいんでないの
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 18:57:55.18ID:w+Ve/oVL0
レガッタ
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 19:00:02.91ID:uccDh2Tg0
I”sの実写ドラマってもっと評価されていいよな
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 01:57:34.58ID:dqoeRJ0q0
>>352
銭ゲバも良かった。NANAは全然合ってないと批判されてたみたいだから合う役に出会えて演技力も伸びての今なんだろうな

自分が好きな実写化はチャンネルはそのまま!佐々木倫子の世界観を上手く表現出来ててキャストも良かった。歌のとこはもっと抑えめでも良かったけどw
同じ佐々木倫子作品でもTBSのHeaven?は色々酷かったなー…
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 07:21:48.86ID:FH3uQTvH0
>>403
懐かしい
完全実写化成功だよね
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 08:08:01.90ID:Si36fe8+0
海街diary
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 09:15:49.89ID:Yh6Sit+X0
「今後の期待作」のとこで東リべ2や岸辺露伴が「すでに映像化に成功している作品」枠から除外されてんのはどういうこっちゃ
前作やドラマ版は「失敗作」って判定なの?
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:29:22.18ID:dShUVzUh0
こういうスレで名前が挙がってるの見たことないけど綾瀬はるかが主演したひみつのアッコちゃんは良作
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:39:39.94ID:9fkHxNq/0
>>4
飽きたとかいうやつか一番恥ずかしいな
初めからクソなのに
未だに楽しめてるやつのがずっとマシ
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 16:52:57.78ID:+JBHRX+w0
>>409
入れ墨を掘った奴は
人の皮をはがして地図を作るつもりだ!!(ドーーーン!!)

透かせる紙当てて写し取ればOKでした

すげえ萎えた
んで集めた地図が五芒星だ=五稜郭とかさ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 17:19:49.56ID:JNI9dvVw0
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 04:45:40.05ID:CAZgtRDJ0
「JIN - 仁」や「ナンバMG5」は、原作との多少の同異こそ有れ、かなり出来が良かった。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 07:54:54.71ID:GTiK9PAM0
実は結構良作もあるのにとんでもない駄作もあるから漫画実写化ってだけで色眼鏡で見られるのは可哀想ってのはある
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/04/01(土) 08:38:37.13ID:exEwBK3A0
良かったのは
モテキ
ルーキーズ
イケパラ(堀北真希)
ウシジマくん
金田一(堂本剛)
GTO(反町)

ムカついたのは
今日から俺は
浦安鉄筋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況