X



【サッカー】森保ジャパン高難度新戦術 “偽サイドバック” 不発 鎌田「何が正解かも分かっていなかった」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/03/29(水) 09:48:05.60ID:TOY6b0FA9
 第2次森保ジャパンが目玉の一つに掲げた新戦術に2試合連続でトライしたが、FIFAランクで上回る強豪撃破とはならなかった。W杯からの上積みを図る森保監督は「新しい戦術のチャレンジと、新たな選手の融合は簡単ではない」ともどかしさを抱える。
 「世界一」を目指す新体制に入閣した名波浩コーチ(50)が中心となって、選手に新戦術を落とし込んできたのが“偽サイドバック(SB)”と呼ばれるシステムだった。

 SBが中央に絞り、ボランチの高さに位置取ることで起点になるほか、守備時はCBの役割も担うというマンチェスターCなどが採用する戦術だが、今回の2試合では選手間の混乱の解消とまではいかなかった。この日、ボランチに入った鎌田は「SBとかぶらないようにしないといけないし、(チームが)何が正解かも分かっていなかった」と立ち位置の難しさを指摘していた。森保監督も「選手が変わった中で全てがスムーズにいくのはなかなか難しい」とコンビネーション習熟へ課題は多い。

 ただ、収穫も少なからずあった。前半38分にはA代表デビューのDFバングーナガンデが中に絞ると、サイドの三笘へパス。三笘のクロスは得点に結びつかなかったが、狙いの攻撃の形が出た。ウルグアイ戦でも菅原が伊東との連係でアシストを引き出すなど、世代交代を模索する中で、両SBは今後の可能性を感じさせた。

 新たな挑戦は成功したとは言い難い。それでも本気で世界一を狙う指揮官は「安定だけを求めればこれまでの選手起用でいいが、未来を見据えて戦い方の選択肢を増やすことは絶対に必要になる」と継続することを誓った。

https://www.sponichi.co.jp/soccer/news/2023/03/29/kiji/20230329s00002014098000c.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:50:19.76ID:yHybuGyo0
そらクラブで一年かけてやることを2試合で出来るわけ無いだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:50:39.13ID:jBqdzZqJ0
上田って代表戦で15試合も出させてもらってるのにノーゴールノーアシストって何なんだ?
FWのくせに酷すぎるだろ

同じ24歳の田中碧はボランチなのに複数回ゴール決めてるぞ

もう田中にFWさせた方が上田よりはゴール決める高いだろこれ

ボランチって位置的に滅多にゴールチャンス少ないし、FWは散々ゴールチャンス毎試合もらえてるくせに

もう上田おろして、田中をFWにしようぜ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:51:42.59ID:YIHbarh60
森保は本大会まで粘れば勝ちの精神でやってるだけだから戦術の御題目は何でもいい
試行錯誤を言い訳にするのみ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:51:53.87ID:GH4ERjfC0
三苫や上田はメディアで名前をよく聞けくど鎌田は無名だな

容姿のせいか?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:52:22.10ID:paiMcTEZ0
名波が終わらせるだろうね
前田は置物
森保はメモメモ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:52:58.36ID:nKIMVlcE0
ゴミクズが小手先でなんとかしようというのがそもそも間違い
己をわきまえろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:53:24.48ID:G2N4jLEu0
そりゃそうだろ 名波自身が浅い理解しかしてないからね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:53:37.64ID:EVjRw23J0
名波が担当してたらしいけど
Jでは戦術はどうだったんだ
ジュビロで失敗したってイメージしかないぞ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:54:13.43ID:F5Gwffjo0
>>1
韓国2-2コロンビア

jap(笑)1-2コロンビア


サカ豚wwwwwwwwww

兄の国韓国に惨敗wwwwwwwww


野球が国技だな日本は
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:54:13.57ID:exu6BPK60
ポジショナルできてないのに偽SBとか言われても
バランス崩すだけじゃん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:54:33.15ID:2wJdsqbs0
あの富安ですらアーセナルでずっと取り組んでるのに完全に習得しきれない戦術だぞ
富安未満しかいないジャップの最終ラインにできるわけねーだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:54:54.31ID:/vJha1Jo0
名波ってやる事全部失敗させた人だろ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:54:55.85ID:Nf3THDeN0
名波が人間五十年
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:55:11.77ID:4Wadro6E0
偽SBやるならそれこそ旗手だろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:55:12.62ID:laD6cRcl0
久保また負けたのか
代表でフィットしないのは個が無いから?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:55:46.93ID:mdE+wCxj0
監督もコーチも選手の誰も理解してない戦術とかさ
親善試合で直接試す前に理解度上げとけよアホかよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:56:12.79ID:3AZlWHLM0
セルジオ越後は名波にはデレるイメージがあるんだが、なんて言うんだろう
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:56:16.20ID:6CE/1NXg0
>>15
ジュビロのポンコツ戦略ではよくやってた気がするけどな
サポーターじゃないけど、名波になって半年くらいの試合見たらジュビロの選手の足元上手くなっててちょっと感心したのを覚えてる
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:56:29.18ID:exu6BPK60
未来を見据えた戦い方が出来ないのはこの4年間で分かってるわ
0033
垢版 |
2023/03/29(水) 09:56:37.17ID:OiH8wbdu0
>>15
磐田J2降格、松本でJ3降格
そしてJ3レベルなら松本は選手も資金力も上なのにJ2昇格果たせずクビ
この経歴で代表コーチ就任
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:57:59.88ID:wncGv7My0
>>28
てゆーか曲がりなりにもプロなら実戦の中で瞬時に飲み込んでほしいよな


あ、無理でしたねw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:58:10.67ID:3AZlWHLM0
左が渋滞してて三笘がスペース空けるためにラインの外で見守ってたな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:58:14.45ID:dMS+TD5d0
偽SBやる前にそもそも前にボール運ぶ意識持たせるのと
バスミストラップミスを減らそうぜ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:58:18.18ID:7L8c+ENj0
第2次「森保ジャパン」の初陣、視聴率防衛ラインは「15%」 24日ウルグアイ戦、28日コロンビア戦 W杯後に放映権料値上げも 連日40%超のWBCと比較

格好の比較対象となるのが、東京ドームで開催中のワールド・ベースボール・クラシック(WBC)だ。日本代表の1次リーグ4試合はいずれも平均世帯視聴率が驚異の40%超え。森保ジャパンは親善試合ということを割り引いても、ゴールデンタイムの合格ラインと目される15%を守り切れるかがポイントとなる。万が一にも防衛線を破られる事態となれば、1試合2億円に値上げしたての放映権料は、テレビ各局から値下げ要求の突き上げを食うことになる。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:58:54.08ID:FXos3DJC0
>>19
日本1ー1ウルグアイ
日本1ー2コロンビア

韓国2ー2コロンビア
韓国1ー2ウルグアイ
一緒やん
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:59:04.75ID:6mavdUGA0
ちゃんとメモを確認してないからだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:59:16.75ID:mdE+wCxj0
森保は先発久保で後半三笘の戦術しかないんだから
素直に戦術三笘を継続しとけよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:59:24.97ID:3AZlWHLM0
浅野は本心ではドイツ戦のあれみたいに板倉からポーンと一本欲しいのに、誰からボールが来るかわからなくて目を回していたな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:59:49.34ID:gykrpwzB0
>>4
その通り
これから3 年かけてじっくりやっていくんや
ネットのサッカー通がやれ言うような戦術にトライしてみればいい
仕込むのが名波さんなのが不安だが他に人材おらんからしょうがない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:00:32.78ID:KUSh3+pp0
最終ラインからロングフィードする戦術に偽サイドバック必要あるの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:01:05.69ID:LPLHuhT40
マリノスでポステコグルーが偽SBやってたけど
セルティックからは離脱した前田しか呼ばれてない
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:01:06.01ID:jTnGOx9m0
J3まで落とした監督がナショナルの戦術コーチとかバカにしてるだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:01:42.77ID:dMS+TD5d0
混乱要素の浅野と同時に
混乱要素の森保メモを投入するのはセンスあるよ
完全に混乱に陥ってた

日本が
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:01:43.12ID:mdE+wCxj0
>>38
試合中に謎のメモ渡してデフェンス陣が混乱とか
サッカーの日本代表戦で初めて見ただろw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:02:00.33ID:hnMozdUz0
んなもん普段クラブでやってるとかでもないと無理やろ
バカジャネーノ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:02:30.57ID:ePTJjWpj0
試合中に選手がメモ持ってウロウロする光景初めて見た
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:03:09.94ID:QwEzapPV0
ネーションズリーグなんか見てると物凄く縦に早い
日本も無駄にコネてないでドンドン縦に出して行けよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:03:09.95ID:LVAf92sZ0
カタール前の4年間散々見せられてきた展開だし今更
塩試合製造機森保で本当に4年間やる気なんかね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:03:25.85ID:3AZlWHLM0
マンCとか言われてもなぁ
シュミットがゴール前で足もと見せて無駄にハラハラさせるところだけはエデルソンぽかったけど、特に雨のウルグアイ戦のフィードはぷあーんと浮いちゃって酷かったぞ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:03:45.55ID:xWE7hBhx0
もうすぐ鬼木があくやろ
その時に森保と交代
代表戦術フロンターレで
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:04:41.16ID:RexoP6QL0
日本代表はボランチにパスセンスがなく起点にもならず警戒されてるわけではないから偽サイドバックの意味がない
まあ鎌田ボランチでやるなら分からなくもないが
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:04:48.23ID:dywhbt9K0
鬼木達なら分かるんだが
なんでJリーグで全く通用しなかった
名波なんだよ
代表スタッフはJリーグ指導者の失敗落伍者しかなれないのか?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:05:30.42ID:zemopgXq0
シティアーセナルみたいに後ろ2、3枚で常時守り切れるレベルじゃないと無理だろリスク取れずに中途半端
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:06:08.64ID:SzH9Vdv00
変な人たちをコーチに迎えた段階で
ダメ監督が更にダメに
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:06:21.61ID:O3fhU8Rv0
名波ならできるだろうけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:06:29.66ID:3AZlWHLM0
無駄に評価を落としてたかも知れないから半田は今回は出なくて正解だったかも知れない
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:06:44.30ID:HXANc30v0
名波が仕込む数年後には解任か攻略法確立されててゴミになりそう
戦術ないからと批判されて勉強したら側だけ取り入れましたみたいな
これをやる為の最低限の約束事すっとばして選手任せになって混乱してそう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:06:50.48ID:nUwHrYMo0
起点になるどころかキーパーにバックパスしてたやん
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:07:29.24ID:lrWy8Yil0
それやって負けてる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:07:29.85ID:AuJ7gfq60
素人の思いつきみたいな感覚で
偽sb導入するa代表の指導者に
ペップバイエルンで生まれてからだいぶ時間たつのに
そもそも偽sbの意図すらわかってないお前ら
お似合い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:07:48.54ID:h1Pi5RbM0
コーチにレオザいてんかレベルの素人みたいなイキリサッカーだったなw
日本人監督の利点は選手に全任せするのが良いわけで
我を出してくる日本人コーチは1番いらんw
岡田西野森保はただの置物だからよかったのに
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:08:03.12ID:xp3S/Mgc0
選手選考がメチャクチャだからな
繋ぐサッカーやりたきゃ
それこそ高丘呼べばいいわけだし
忖度丸出しの選手選考で新戦術とかやっても上手くいくわけねえだろ
そもそもその戦術向けの人選とかもしてねえし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:08:26.63ID:gm/k6e1Y0
集まる機会が少ない代表でそんなことやるなよ
代表はシンプルな戦術がいいんだよ
あと森保の喋りなんとかならないのか?
喋りも顔つきもいっちゃってんだろう
見てられないわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:08:36.11ID:QWbz3NKZ0
例えばさ
山口蛍と酒井高徳のダブルボランチで策を練っても
ボールが繋がらなかっただろ?
まずはボランチ選考見直せ
攻撃センスないとダメ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:08:53.04ID:lrWy8Yil0
名波実績ないからな
鬼木呼べ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:09:10.48ID:xp3S/Mgc0
半田やカシーフ招集で
カシーフスタメンとかもう限界を超えているだろ
これだと何でも有りレベル

いくらなんでもJで実績残すのが最低限だろ
森保体制になってから本当選考がメチャクチャになりすぎている
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:09:11.18ID:jvpHFLb30
練習してるのか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:09:18.68ID:d3xId7VD0
もっとCBが広がって両サイドバックを前に押し出すような感じにしないとCBとサイドバックの距離が遠くなる
距離感が悪いので通るパスも通らない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:09:25.07ID:joVJfZY10
その結果がバックパスと後ろでのボールまわしか? 主にそれやってたのは伊藤だが
というかそれしかやってなかったに等しいが
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:09:46.94ID:ctLRCMEm0
ほんと酷かった
無駄に中に入っていくから後ろガラ空きなりまくっててワロタわ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:10:17.97ID:/j/a8RSN0
3バックにして攻撃時ボランチが1枚下りて両サイド高い位置取る形やってくれ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:10:33.99ID:Wl3KvHSc0
>>5
上田って2019年から3〜4年も代表戦出させてもらってるのにFWなのに全てノーゴールノーアシストって本当に才能ないよな
田中の方がチャンス少ないボランチなのに何度もゴール決めてるし
どう考えても田中碧>>>>上田だよな
田中ベンチに座らせとくのもったいないから上田の代わりにFWやらせたらいいわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況