X



【巨人】山口俊、現役引退を決断 35歳オファーなく・・・息子から「パパみたいなかっこいい野球選手になる」 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/03/29(水) 02:11:26.59ID:ZrWsGJec9
3/29(水) 1:55配信

 昨季限りで巨人から自由契約となった山口俊投手(35)が現役引退を決断したことが28日、スポーツ報知の取材で分かった。「チームがない、ということは僕の実力はそんなもの」とユニホームを脱ぐ決断を口にした右腕は独立リーグからの誘いを断り、米球界にも挑戦した17年間の現役生活に別れを告げた。

 涙はない。すっきりとした表情で、山口は言った。 「悔いなんて、ありません。一点もないです」

 NPB開幕を目前に17年間のプロ野球人生にピリオドを打つことを決断。その理由を「取られない、チームがない、ということは、周りが見る僕の実力はそんなもんなんだな、と。自分的には、そうなったんだから仕方ない、ってこと。結局評価するのは自分じゃないんで」と説明した。

 昨年10月25日、巨人から新たな契約を結ばない通告を受けた。昨季は左ふくらはぎの肉離れなど故障もあり、1登板止まり。「まだ投げられる」。他球団から声が掛かることを信じて、1月中も恒例の鳥取での自主トレを続け、キャンプイン前の吉報を待った。だが、待てど暮らせど連絡は来なかった。「投げようと思えば投げられるけど、肩は自分の思った状態まで上がらなかったのが正直なところ」。1月末、鳥取から帰京する際には気持ちが切れていた。

 3月に入り、九州独立リーグの地元球団・大分から誘いを受けた。「来られる時に来てくれればいい」という特別なオファーだったが、「やるなら全試合帯同したい。でもそこまでできるかと言われたら、できない」と断りを入れた。

 18年7月27日の中日戦(東京D)でノーヒットノーランを達成。19年には15勝で最多勝に輝き巨人のリーグ制覇に貢献した。それでもプロ入り前から米国を夢見ていた男が最も忘れられないのは、米球界に挑戦した「オープン戦初戦」という。19年オフ、ポスティングシステムでブルージェイズに移籍。20年2月24日(日本時間25日)、フロリダの青空の下、ブレーブス戦での先発マウンドは「日本時代のルーキーで初登板の時でも、足がすくむことはなかった。でもあの時はブルブルっとしたんです」と振り返る。

 支えはいつも家族だった。3歳から野球を始め、6歳になった愛息は29日、卒園式に臨む。「僕も卒業ですね」と笑った山口に息子はこう言った。

 「パパ、今までたくさん野球頑張ってくれてありがとう。今度はぼくが、パパみたいなかっこいい野球選手になるからね」

 何よりのねぎらいの言葉を胸に、静かにユニホームを脱ぐ。

 ◆山口 俊(やまぐち・しゅん)1987年7月11日、大分県生まれ。35歳。柳ケ浦から2005年高校生ドラフト1巡目で横浜(現DeNA)入団。先発、抑えで活躍し、16年オフに巨人へFA移籍。18年に無安打無得点を達成。19年に最多勝など3冠。同年オフにポスティングシステムでブルージェイズと2年契約。21年6月に巨人に復帰し、22年オフに戦力外通告を受けた。父は大相撲の元幕内・谷嵐。187センチ、98キロ。右投右打。

報知新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/e946c78be39deb74c25c7844edf338eb527df3d2
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 02:18:17.32ID:rlleMjOM0
パパみたいな野球選手になりたい、ね
パパさんよ、お前は息子に胸を張って「自分のような野球選手になれ」と言えるのか?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 02:18:54.06ID:FQH1f+o70
実写版緑山高校
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 02:22:25.74ID:4bAzvCSv0
すっかり忘れてたけどまだ諦めてなかったのかよw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 02:24:06.10ID:BeMbY4gw0
>>1
泥酔して夜間の病院のご高齢の警備員さんを思い切り殴って気絶させたキチガイの野球選手は誰だったっけ?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 02:26:32.45ID:2u1HRbFd0
経歴見たら今の巨人のコーチにいてもおかしくない逸材だし
来年入閣するんちゃう
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 02:29:24.65ID:b00oFRqa0
巨人に行かなければ
病院で暴れなければ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 02:34:48.54ID:gToOtqWz0
落合が監督なら即オファーだったな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 02:38:44.00ID:QYtx2NTe0
プロレス来ないかなあ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 02:41:44.98ID:H2uXQIfm0
一流選手として素晴らしい野球人生でした お疲れ様でした
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 02:43:30.23ID:m+pbnWpd0
「後悔などあろうはずがありません。」
涙はない。すっきりとした表情で、山口は言った。

メジャー殿堂入り選手みたいだな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 02:44:10.50ID:T/Aqlymd0
出馬しようよ(´・ω・`)
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 02:58:19.59ID:+SmakZpX0
何か本当もったいないね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 02:58:49.55ID:09Lq1f1T0
>「来られる時に来てくれればいい」という特別なオファー

へずま級の待遇向こうから言ってくれてんのに
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 03:06:34.96ID:H0k4EqHa0
チェコとかイタリアに行けばいいじゃん
野球の普及にもつながるし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 03:08:26.74ID:T9dqg+Ne0
菅野もメジャーに行けば山口みたくなりそう
フォーシーム平均時速155キロくらいないとね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 03:09:50.59ID:T9dqg+Ne0
日本的な野球バカを絵に描いたようなやつだったな
一場なんかに近いかな?
人間として根本的にバカ過ぎる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 03:10:27.20ID:yvWJvEUm0
リーマンじゃ到底稼げない額もらってたろ
40過ぎまでみんな出来るわけrじゃない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 03:11:18.37ID:T9dqg+Ne0
>>16
最近、YouTubeのデーブ大久保チャンネルに出ていたからそれを見ればわかるんじゃね?
俺は見てないけどw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 03:16:03.51ID:OZJgb2+H0
いろいろあったと思うが何だかもったいないなあ
カーブや日ハム楽天あたりならまだ戦力になりそうだがな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 03:24:37.19ID:T5JqUo8W0
佐々木労基に似ているのだけが救い
おかけになった番号は全然かっこよくないです
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 03:40:27.39ID:RaITrHfa0
息子に社交辞令を言わせんなよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 03:51:53.35ID:72Qr2r3w0
息子は知らないのかな
パパは野球だけが取り柄の暴力事件起こしたクズだよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 03:52:29.22ID:Uo5NPMFs0
>>13
立浪組長な
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 04:00:49.55ID:9sTQpQRl0
中日の8回が消えた
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 04:02:43.91ID:PDghenGH0
横浜がコーチでも要らないという時点で
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 04:22:57.99ID:/t8/BlzR0
一時はセーブで名球会入れそうだったのに 金に目がくらんだ者の末路か
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 04:56:44.07ID:oWY/HAPt0
コイツと言えばやっぱり5点差が5点差なんだよなあ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 05:13:56.63ID:uvScehgp0
>>7
まぁ、少なくとも野球選手としては三冠取った男だから言えるんじゃねーの
素行がどうこうなんてスポーツに関係ないし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 05:30:17.43ID:9FfhyR6E0
横浜はもちろん巨人も引退後に関わりたくないだろうな
ここまで嫌われる選手も珍しい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 05:32:28.12ID:PUNvyLiN0
19年に三冠、22年オフに戦力外で引退とか、頂点から衰えまでが早すぎる
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 05:39:13.36ID:ARhuvDdg0
NPB通算で66勝66敗112セーブで防御率3.36は中々なはずなのにちっとも凄かったって印象がない
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 05:55:42.77ID:uIOSicpY0
一日遅ければ中日からオファーが、
ないな、、、
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 05:59:56.68ID:/l+09S1G0
>>15
一度はコーチになる約束ありそう
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 06:00:12.76ID:1ae6Tm350
あどでー ぼくでー パパみたいなカッコいい力士になりだいの
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 06:12:44.51ID:NAvTFnH/0
かっこいいプロスポーツ選手になりたいならサッカー目指したほうがいいよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 06:17:49.19ID:lTPmPJYq0
>>76

>>63が言うように
横浜も巨人も今後は関わりたく無さそう
実際両球団も山口には振り回されてるし
FA入団時の手形で巨人で一回ぐらいコーチは
出来るかもしれんが
その後は野球界に関わり無くなりそうなヤバさだな
FA時とか暴力事件とか知る限り
世渡り上手いタイプでも無さそうだし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 06:32:37.80ID:uvScehgp0
>>80
そんなこと言っても、ソフトバンクに迷惑しかかけなかった松坂でさえ、ソフトバンクの始球式を来月やるんだが
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 06:39:57.87ID:7jCUd17X0
>>62
どつやって整形たててるの
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 06:42:22.08ID:7jCUd17X0
>>82
なにそれちょっとおかしすぎない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 06:46:16.56ID:GBTAEgEo0
>>12
山口がとんでもない事件を起こしたのは事実だが相手が高齢でしかも思いっきり殴ったというのはウソだな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 06:49:06.91ID:1EYbsIvS0
まだまだローテで回せそうなのに相当人間性がアレなんだな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 06:50:06.60ID:zXnU2QHE0
後輩殴って日ハム追い出された奴もいるんだし、巨人なら警備員殴ってもお似合いだと思うんだが
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 06:50:23.19ID:/ik8EBwk0
柳ヶ浦時代は本当にいい投手だった(´・ω・`)
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 06:51:32.05ID:bOLPe/Br0
ベイもマジモンのメジャー取ったし要らんかったな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 06:51:41.79ID:Ro6Dxz/60
>>1
支離滅裂な事話てるな
そりゃオファーなんて来ないだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 06:59:13.35ID:zLf8GEDE0
野球なんてダサ過ぎる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 07:06:12.40ID:K57iuMYY0
若いなまだ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 07:14:50.91ID:xXyhBWmX0
>>93
サッカー選手なら引退後は月給15万ぐらいで子供向けコーチやれるんだから
J2平均年俸400万のJリーガーのほうが長く稼げるな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 07:25:09.98ID:DFyaVAgG0
>>100
月給15万のコーチを20年やり続けて3600万なのに、数十億の稼ぎがある選手のスレで話すことかね
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 07:26:24.92ID:MJsAndHp0
いつかの球場入りの時の変なファッションをもう一度見たかった。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 07:43:02.36ID:3FD2ERJw0
この山口と中日の山崎は相撲部屋もスカウトにきたんだっけな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 07:46:31.85ID:+2fdasUz0
去年までの日ハム
緊縮財政だったから金払いが悪かった
今はハマスタ運営権持っててコロナも明けたので積極財政
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 07:50:15.34ID:CSwB7mfM0
>>40
カープは12球団で一番可能性なし
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 07:59:57.92ID:duoll4vi0
>>75
35年ローンじゃないの?
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:01:12.46ID:+AR2GgAd0
横浜いたらまだ現役だったろうな
どっちがよかったのやら
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:06:39.82ID:0JoNEoP80
>>15
巨人はFAで獲得した選手には軒並みコーチ手形渡してるからこいつも貰ってるだろうね
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:09:41.83ID:53YFyd5f0
35歳は普通に引退する齢。むしろ長くやれた方。
巨人とブルージェイズからたくさんもらえたから、この先、詐欺師に騙されなければ安泰なはずだけどね。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:10:38.72ID:U3U0tP8Q0
無駄使いしてなきゃ問題なく食っていける金額は稼いだろ、無駄使いしてなきゃな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:33:07.74ID:kUFnBe9m0
夜の病院の窓ガラス壊して回った人?
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:48:58.10ID:6fK+bZa90
良く頭に当てるピッチャーってイメージしかないなぁ
コイツがピッチャーだと凄い嫌だったわ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:51:33.13ID:zjSlxAXF0
>>41
何度当ててくれてんの?って話だよね~しかも顔面
とはいえ一応その後謝罪しプレミア12でバッテリーも組んで和解したとか
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:51:50.53ID:9kUOj2GD0
>>8
それじゃTOKIOとキャラがかぶってしまう。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:56:52.99ID:t0mrNEDc0
井納も結局引退か
横浜からFAのPは もう読売を選ぶ事はないだろうな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 08:58:03.92ID:+lvSudjA0
村田、内川も横浜のチームの雰囲気が悪いと文句言って出て行ったが、村田が一番雰囲気悪くしていたわけで
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:19:43.60ID:9RyAct3j0
恩知らずの末路
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:31:31.12ID:PDVu1lLq0
メジャーで稼いだんだから良かったんじゃないの?
巨人がアホだったおかげで良い野球人生送れたよ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:32:42.07ID:Bbu0M4XC0
>>126
それに尽きるね
引退後こそ、そういう行為が響く気がする
メジャー行かず、巨人にもう少しいるべきだったな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:39:18.23ID:J8cdeLna0
金に目がくらんでメジャー行かなければ良かったのに
もったいない
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:40:44.14ID:J8cdeLna0
井納は不義理してないから読売でそのまま仕事してるし
山口は仕事もらえないだろうな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 09:58:59.71ID:l9d7y+ct0
独立リーグにはしんどくて行けなくて
プロリーグには入りたいってどういうこと?
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:32:35.43ID:StJPcFeo0
巨人から特例のポスティングでメジャーに行かなければ
残ってれば今年でもローテーションで普通に投げてただろうな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:35:16.99ID:StJPcFeo0
>>112
どすこいに関してはポスティング容認手形を発行して実際に実行した位だからコーチ手形は無いんじゃないの?
巨人的にはポスティング手形方がコーチより重いし
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:54:42.80ID:b0ra3dLL0
楽で儲かる道ばかり進んだやつの末路
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:56:17.60ID:b0ra3dLL0
>>129
行ったのは良いが戻ってきかたがみっともなお
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:57:43.50ID:xp3S/Mgc0
メジャー移籍しなきゃ
いまだ現役だったと思うと
選択に失敗してしまった一例よな

あのまま我慢して巨人残っていれば
40くらいまで現役で引退後もコーチだったろうに

まぁ、実業団や大学の指導者やれば良いだけだから
別に大して困らないだろうが
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 11:09:55.87ID:n2GDSWwB0
シーズン中の不注意の怪我を隠したい為に奥さんの保険証で治療させろって言い張って、拒絶されて怒って体当たりとドア破壊
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 11:21:12.81ID:vbApedY90
プロ野球でノーヒットノーラン達成して4年後には無職かよ。諸行無常感ハンパねぇな。
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 11:25:16.46ID:YNh2obu60
>>138
うーん擁護のしようがない…
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 11:57:28.13ID:yMtFWgBm0
病院の人だっけ?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 14:17:57.71ID:xXyhBWmX0
>>149
中田翔だって今年は年俸倍増の3億円プレーヤーだしな
サッカーだと日本代表になった原口とか同僚の顔を蹴ろうと
したときに相手が腕で防御 そのせいで相手が肩を脱臼した
件は1週間謹慎ですんだ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 20:49:51.36ID:+8ZkUaoX0
會澤に謝罪したの?
何回も何回も顔にぶつけて
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 21:06:09.18ID:HEHuQRFb0
>>152
それ田口
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 21:15:20.81ID:6BDc2huD0
>>1
子供は何も知らないのかな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 21:17:00.10ID:6BDc2huD0
>>26
大谷に全部持ってかれた単打マン
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 21:17:42.86ID:i7UR19C/0
バッピかあ・・
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 21:17:49.89ID:0JvMbZcQ0
素人格闘家になるやろな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 21:20:02.87ID:i7UR19C/0
ぱぱやきうきらいになっちゃったの?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 21:28:57.97ID:x3SJRBkN0
あんな事したんやから、悔いはあってくれよ
謹慎してクビになりそうなところを選手会に泣きついて何とかしてもらったんやないか
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 21:31:06.96ID:F9yKHKHn0
どすこい「しゃあないから中日行ってやるよ」
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 22:14:50.28ID:i7UR19C/0
「阪神のバッピで700万円だって」
「いいじゃん、だめ?」
「バッピかぁ......」
「裏方さんって大体どこも同じ値段なの?」
「いや700(万円)は多いと思うよ」
「どうでしょうね、どうしようって感じだね。」
「バッピか......」
「1個電話があったのが、ちょっとほっとはするよね」
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:29:23.96ID:WCajvTzW0
堅実に生きろと教えるべきか
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:42:14.70ID:NCqFTl880
物凄く肝っ玉が小さいからな
自分を尊大に見せて弱い者にデカい態度で威張り散らすけど、
内心ビクビク怯えている
中継ぎ時代、ピンチでよく目が泳いでたな
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:51:34.02ID:SvDzCm5H0
メジャーで警備員暴行したら射殺されるわw
中田翔といい犯罪に甘すぎ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 02:34:31.94ID:vwNWkR7l0
投手三冠とってメジャー行ったら2年でポンコツ化して帰って来るとか
プロの世界は厳しいな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 02:48:02.23ID:jPhwA3S60
まだ中継ぎぐらいなら出来そうだけど
素行が悪かったんだろうな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 02:51:38.56ID:jPhwA3S60
日本シリーズはしょぼかった
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 11:08:07.27ID:xqemzoGD0
>>1
谷嵐継ぎなよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 11:20:15.16ID:vAZQKIKB0
嫌われ者で裏切り者
野球界でのセカンドキャリアはない
貯金で何か始めろ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/31(金) 11:26:41.66ID:fadUjcDF0
素行不良がすべて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況