X



【音楽】「氷川きよし」のシングル曲人気ランキング! 2位は「限界突破×サバイバー」、1位は? [Ailuropoda melanoleuca★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/03/26(日) 21:59:33.83ID:N4wldFlb9
3/26(日) 21:20配信 ねとらぼ

 2000年にシングル「箱根八里の半次郎」でデビューし、これまで多くの曲を発表し続けてきた氷川きよしさん。演歌歌手として人気を得た一方で、ポップスやアニソンなども見事に歌い上げる圧倒的な歌唱力を持つ歌手です。2022年12月31日をもって歌手活動を休止中ですが、特別な思い入れのある曲がある人も多いはず。

 2023年3月4日~3月11日まで、ねとらぼ調査隊では「『氷川きよし』のシングル曲で一番好きなのは?」というアンケートを実施していました。

 こちらのアンケートには1060票の投票をいただきました。たくさんのご投票ありがとうございます! それでは、ランキング上位の結果を見てみましょう。

●第2位:限界突破×サバイバー

 第2位は2017年に発表された「限界突破×サバイバー」でした。得票数は108票です。フジテレビ系テレビアニメ「ドラゴンボール超」の2期オープニングテーマに起用され、幅広い層に親しまれている曲です。

 子どものころから大のドラゴンボールシリーズファンだったという氷川さん。アニメの世界観をそのままにパワフルに歌い上げる姿は、これまでの演歌を歌うイメージとは真逆で、驚いた方も多いのではないでしょうか。

 活動休止直前の2022年12月31日には、第73回NHK紅白歌合戦でこの曲を披露しています。紅組にも白組にも属さず、特別枠で出場したことが話題となりました。コメント欄ではそのときを思い出し「紅白でのセクシーなパフォーマンス、また見たい!」との声もありました。

●第1位:白雲の城

 第1位は「白雲の城」でした。得票数は238票です。2003年2月に発表され、2004年11月には12cmシングルで再発売もされています。

 氷川さんはこの曲で、第36回日本有線大賞や第45回日本レコード大賞・最優秀歌唱賞など、数々の賞を受賞しました。紅白歌合戦では過去に2回、この曲を披露しています。2回目の披露は2016年のこと。同年4月に起こった熊本地震で被災した熊本城から、中継での披露でした。九州出身の氷川さんは、現地の人が見守るなか力強くパフォーマンスし、日本中を元気づけました。

 コメント欄でも「紅白歌合戦の熊本城での『白雲の城』の熱唱は今も鮮明に蘇ります」「紅白の熊本城で歌った時、鳥肌が立ったのを今でも思い出します。圧巻の歌唱力で素晴らしかった!」などと、当時の思い出を教えてくれた人が多かったですよ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c5700fda2474ece8d7e17d4ad9fa9aae6c1ca2de
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230326-10038972-it_nlab-000-1-view.jpg
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 22:03:09.20ID:+Vwypoi80
村上宗隆のテーマ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 22:03:59.72ID:pUrBXmg50
迷わずどこでもかけてよし
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 22:05:20.22ID:F6wCHNbo0
この手のアンケートにいつも思うこと
サンプル少なすぎ
ランキング用の統計取るならもう少しやる気出せ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 22:09:49.52ID:cOAcxGNe0
>>5
うわ、これ村上だったのか
WBC効果すごいわ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 22:12:34.20ID:Y6+rNMAC0
2位まで上がってきて草w
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 22:12:54.36ID:e5QIy1FA0
きよしの限界サバイバー
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 22:13:57.43ID:e5QIy1FA0
>>5
何か縁があるんだと思う
紅白も一緒だったし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 22:19:28.04ID:k7w2q2uj0
>>5
右側の坊やは名前知らないけどルーキーかな?
戸惑った表情がかわいいねw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 22:20:36.99ID:H+WMS1+30
ズンドコはきよし側からストップかけて除外になったんだろ
今のイメージに明らかにそぐわないから
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 22:37:18.77ID:40W/dVcn0
ズンドコ節とドラゴンボールのしか知らんし
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 22:37:23.84ID:XBuZSLyX0
こんなダサい曲が好きな奴って……
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 22:50:00.53ID:NUC3ZZhM0
氷川を長年応援し続けてたファンはネットはやらない世代だし25年の間に召された人も多いからなあ
それにしてもこのランキング、新旧の楽曲を適当に混ぜた感がアリアリでどうせベストアルバムの宣伝だろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 23:15:22.30ID:A7YREDMd0
>>5
村上も目覚めたねこれは
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 23:17:10.78ID:AxGTeGvg0
氷川きよし シングル曲

箱根八里の半次郎(2001) ※日本レコード大賞」優秀新人賞
きよしこの夜(2001)
大井追っかけ音次郎(2001)
きよしのズンドコ節(2002)
星空の秋子(2002)
白雲の城(2003) ※日本有線大賞受賞、日本レコード大賞最優秀歌唱賞受賞
根八里の半次郎/大井追っかけ音次郎(2003)
きよしのドドンパ(2004)
番場の忠太郎(2004)
初恋列車(2005)
面影の都(2005)
一剣(2006) ※日本レコード大賞大賞受賞
あばよ(2007)
きよしのソーラン節(2007)
玄海船歌(2008)
哀愁の湖(2008)
浪曲一代(2009)
ときめきのルンバ(2009)
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 23:17:24.68ID:AxGTeGvg0
三味線旅がらす(2010)
虹色のバイヨン(2010)
あの娘と野菊と渡し舟(2011)
熱のマリアッチ(2011)
櫻(2012)
最後と決めた女だから(2012)
しぐれの港(2013)
満天の瞳(2013)
大利根ながれ月(2014)
ちょいときまぐれ渡り鳥(2014)
さすらい慕情(2015)
愛しのテキーロ(2015)
みれん心(2016)
おじいちゃんちへいこう(2016)
きよしのチキチキOHAソング(2017)
限界突破×サバイバー(2017)
男の絶唱(2017)
碧し(2017)
勝負の花道(2018)
ゲゲゲの鬼太郎(2018)
大丈夫/最上の船頭(2019)
母(2020)
南風(2021)
Happy!/森を抜けて(2021)
群青の弦(2022)
歌は我が命(2022)
革命前夜(2022)
雷鳴(2022)
甲州路(2022)
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 23:21:13.27ID:585+KhW70
>>50
こうしてみるとアニソン以外はタイトルだけ見ると最初から全くブレてないんだな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 23:44:42.12ID:AxGTeGvg0
やだねったらやだね やだねったらやだね
→箱根八里の半次郎(2001)

やっぱりね そうだろね しんどいね 未練だね 大井追っかけ 音次郎
→大井追っかけ音次郎(2001)

ずん ずんずんズンココ き・よ・し
→きよしのズンドコ節(2002)
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 00:19:15.46ID:nu5+Bs8H0
>>56
ドリフのは
ずんずんずんずん ずんズンドコ ずんずんずんずん ずんズンドコ 学校帰りの森陰で〜
作詞・作曲:不詳/補作詞:なかにし礼 編曲:川口真


きよしのは
ずん ずんずん ズンドコ(き・よ・し)ずん ずんずん ズンドコ(き・よ・し)か〜ぜに吹かれて花が散る〜
作詞:松井由利夫 作曲:水森英夫 編曲:伊戸のりお
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 00:22:41.81ID:nu5+Bs8H0
アキラのは
ずん ずん ズンドコ ずん ずん ズンドコ 街のみんなが振り返る〜
作詞:西沢爽 作曲:遠藤実 編曲:狛林正一
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 00:36:59.13ID:AH7Si2RP0
活動停止前に出した魔法にかけられた少女は何気に良い
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 01:09:56.49ID:gmq00cEp0
ヤギの氷川きよし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 04:07:41.80ID:8oHacjsD0
>>5
WBC東京ステージにきよし様観戦着てたら間違いなく村上くん限界突破出来てた
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 05:03:37.81ID:udaeNhb/0
おったまげぇ~は好き。歌ってる姿を見るとやっと歌いたい曲を歌えてるんだなって
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 09:17:42.11ID:ygPMrwiq0
これ売上ランキング?
好きな曲、知名度ランキングならズンドコ以外ないだろうにね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:55:12.44ID:mD0m9qfx0
1曲も知らないw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 12:59:25.17ID:mzy87Gm00
ウルトラマンメビウスの映画の歌ってシングルなってなかったっけ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 16:06:21.67ID:lBAPLifY0
今ほんと活き活きしてるよね
デビュー当時からさんざん嫌だって言ってたもんね
ほんと良かったね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:02:13.08ID:30qtAYPi0
ホモ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 00:51:04.81ID:DvP0ZH0B0
>>5
きよしのこの開放感よ
もう隠し事はない清々しい顔してるな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 13:19:23.66ID:mgOQVoWP0
統一地方選たけなわであるが、注意を喚起したい
社員やアルバイトに公明党に票を入れるように半ば強制している企業があるが、それは完全に違法行為だ
そういう不正を見かけた人は、「文春リークス」に報告するとよい

ヤマダ電機ではそういう違法行為が平気で行われていたようだ
ヤマダ電機のスレ「ヤマダデンキの従業員集まれ 76人目」から抜粋

373名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/25(金) 13:02:36.31ID:uJso8Mki
ソーカは許さんなんだろうよきっと

376名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/25(金) 18:52:41.94ID:S5Y+XcrO
>373
まー選挙の時に信者以外にもお願いはするにしても勝手に名簿作って選挙行ったか何人勧誘したかとか書かせるのはそろそろやめた方がいいと思う
しかも勤務時間内にだから個人が勝手にやったとかで誤魔化せんし

377名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/25(金) 19:20:29.77ID:CNSdgOUu
え、それまだやってるとこあんの
ウチの店はもうだいぶ前にやらなくなったけど

378名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/25(金) 19:45:51.99ID:6JnzUcnC
>376
それって信者が勤務先で従業員に投票してもらえるよう言って回るのはアリなの?

379名無しさん@お腹いっぱい。2022/11/25(金) 21:00:32.78ID:olAGeoB0
>378
従業員ていうか店長副店長クラスから言われた事あります。しかもその時信者へのお誘いも受けましたよ。
て、事はね、この人は信者なんだなぁって思いました。どうりで、、
周りの主婦たちも変な人多くて、寄付やらネズミこうやら、とにかくたかってくるし、しまいにはカバン漁ってくるからね。今でもそこで残っている人はそういう人達。お客さんが落とした財布もネコババ当り前。
酷いところですよ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 20:37:54.47ID:M1jP1RR50
氷川きよしって昔はCDの歌が一番下手だった
テレビやコンサートで歌っていくうちにだんだん上手くなる
今は変わったのかな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:35:21.30ID:44an+rYM0
東北大の名誉教授の浅見定男先生が、いま問題となっている統一教会の社会からの排除に尽力なされたことはよく知られている
統一教会と同じように創価学会も社会から排除しなければならないとその浅見定男先生は主張されていた

相手の品格や人格をおとしめるような言い方を創価信者がするとご指摘なされた
また人を動物扱いして極端に揶揄したり、前科や病歴を暴くやり方は名誉棄損にもプライバシー侵害にも当たると喝破されている
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:36:47.23ID:SeL6Qyll0
>>72
キーナのパフォーマンスめっちゃニコニコしてたよw
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 21:37:25.87ID:tCngURHj0
チントンシャンチントンシャンってのは
三味線旅がらすだっけ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:08:51.97ID:jPXPXtVH0
長井秀和氏が巨悪カルトと闘っている

長井秀和氏は、12月21日付け2面の聖教新聞の記事の「告訴の申し立て」という法的に不明確な記載で、刑事告訴されて捜査対象にされているような誤認印象を狙うのは悪質な報道として、逆に巨悪カルトを名誉毀損で提訴する構えです。

事の発端となったのは、長井秀和氏が街頭演説で東村山女性市議転落死事件に言及したことでした。

東村山女性市議転落死事件に関して、長井氏へインタビューを行っております。

ぜひ以下をご視聴ください。東村山女性市議「転落死」で一気に吹き出た『巨悪カルト疑惑』!身の毛もよだつ事件の真相とは!?巨悪カルトと暴力団の関係性を徹底検証!事件担当検事が巨悪カルト員!!

(「長井秀和 東村山女性市議「転落死」で検索するとyoutubeの画像を観ることができる」
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:15:36.12ID:5IIbwSXb0
虹色のバイ…たまげたなぁ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 10:48:40.86ID:U3b9VqyJ0
>>1
白雲の城が1番ってのは古参ファンが意外にまだまだ付いているというか健在ってことでもあるな
氷川のキャリアで初めて正統派の演歌だったしあれは好き
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 21:07:37.46ID:JtnUAIDI0
シングルの売り上げ、純烈や山内惠介に抜かれても
やっぱり氷川きよしは演歌の帝王感がある
記録より記憶か
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 21:12:02.51ID:ugxRygYn0
上司からのいきなりのメール

ある企業に勤めて3年くらいにいきなりメールが来た
「○○の君って宗教とかしてる?」

最初のメールからちょうど1ヶ月、その上司の家でいきなり言われた言葉
そのときは広域カルト教団のことを知らなかったために何もしてないと答えた。
今思うとその家には人間革命や聖教新聞が置いてあったが、
誰がどの宗教を信仰しようとその人の自由だと思っていたため気にしなかった。
まさか勧誘してくるとは・・・
なんとか断ったが公明党への票入れは断ることができなかった
後で知ったことだが、その企業は広域カルト教団系だった

間接的にとはいえああいうカルトに協力させられるとは・・・・
人としての尊厳を踏みにじられた思いだ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 21:15:47.30ID:IL4d/iv70
ズンドコズンドコきよし節
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 21:21:26.49ID:H4936oeI0
氷川きよし シングル曲

箱根八里の半次郎(2001) ※日本レコード大賞優秀新人賞
きよしこの夜(2001)
大井追っかけ音次郎(2001)
きよしのズンドコ節(2002)
星空の秋子(2002)
白雲の城(2003) ※日本有線大賞受賞、日本レコード大賞最優秀歌唱賞受賞
きよしのドドンパ(2004)
番場の忠太郎(2004)
初恋列車(2005)
面影の都(2005)
一剣(2006) ※日本レコード大賞大賞受賞
あばよ(2007)
きよしのソーラン節(2007)
玄海船歌(2008)
哀愁の湖(2008)
浪曲一代(2009)
ときめきのルンバ(2009)
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 21:21:58.41ID:H4936oeI0
三味線旅がらす(2010)
虹色のバイヨン(2010)
あの娘と野菊と渡し舟(2011)
熱のマリアッチ(2011)
櫻(2012)
最後と決めた女だから(2012)
しぐれの港(2013)
満天の瞳(2013)
大利根ながれ月(2014)
ちょいときまぐれ渡り鳥(2014)
さすらい慕情(2015)
愛しのテキーロ(2015)
みれん心(2016)
男の絶唱(2017)
限界突破×サバイバー(2017)
勝負の花道(2018)
ゲゲゲの鬼太郎(2018)
大丈夫/最上の船頭(2019)
母(2020)
南風(2021)
Happy!/森を抜けて(2021)
群青の弦(2022)
歌は我が命(2022)
革命前夜(2022)
雷鳴(2022)
甲州路(2022)
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/29(水) 21:23:00.94ID:H4936oeI0
シングル曲 売上

67.3万 箱根八里の半次郎(2001)※日本レコード大賞優秀新人賞
41.3万 大井追っかけ音次郎(2001)
39.4万 きよしのズンドコ節(2002)
32.6万 白雲の城(2003)※日本有線大賞受賞、日本レコード大賞最優秀歌唱賞受賞
23.6万 三味線旅がらす(2010)
23.2万 星空の秋子(2005)
22.4万 初恋列車(2005)
22.1万 番場の忠太郎(2004)
21.2万 ときめきのルンバ(2009)
20.2万 浪曲一代(2009)
18.3万 あの娘と野菊と渡し舟(2011)
17.4万 虹色のバイヨン(2010)
15.3万 櫻(2012)
14.2万 一剣(2006)※日本レコード大賞大賞受賞

2.1万 限界突破×サバイバー(2017)
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/30(木) 11:10:06.40ID:VJMDRKyX0
広域カルト教団に所属の皆様へ

コロナの影響のため専用施設などでの集会はやれない期間が長かったようですね
Zoomで行う会合や一人で唱える題目では洗脳が弱まっていますよね
カルト信者のままで本当によいのかという心の声に耳を傾けて、脱会を考えてはいかがですか?

面識もない人の写真を見せられ、駅とかで待ち伏せさせメールや電話で連絡させられたことはありますよね
全く知らない職場や近隣の家の電話番号を与えられ、嫌がらせ電話を何度もかけさせられたこともありますよね
根も葉もない嘘で高潔な人を傷つけ陥れるように命じられたこともありますよね
それらは名誉毀損や侮辱罪、さらには営業妨害という悪質な犯罪です
一回切りと懇願されたけど、その後も何度もやらされましたよね
さらにどんどんエスカレートして、精神的にも肉体的にも死ぬほど苦しい目に遭いましたよね

そういうことを顧みておかしいとは思いませんか?
人を救うのが宗教なのに人を傷つけ貶めることだけをやっている
そしてその刃であなた自身も傷ついている
洗脳が弱くなっている今がその時です
これを逃すと脱会のチャンスを失いかねません
多くの人が同時に脱会している今がまさにその時なのです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況