X



【サッカー】J2秋田・新スタジアム整備 知事、事業費に難色 市「県も負担を」 [征夷大将軍★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★
垢版 |
2023/03/24(金) 18:42:06.42ID:HUq96Ea+9
河北新報2023年3月19日 6:00
https://kahoku.news/articles/20230318khn000029.html

 秋田市郊外の外旭川地区で検討されているサッカーJ2秋田の新スタジアム整備を巡り、秋田県と市の足並みがそろっていない。同地区のまちづくりと合わせた整備を目指す市は4月以降、県と具体的な協議に入る予定だ。しかし、佐竹敬久知事が今月、検討中の施設の機能や事業費に難色を示し、波紋を広げている。(秋田総局・三浦夏子、藤原佳那)

 「私のプライベートな情報だが、建設の専門家からは300億円は超えると聞いている」

 7日の県議会総括審査で、佐竹知事は市が同地区で進めるまちづくりの事業パートナー、イオンタウン(千葉市)が示した約143億円の概算整備費に疑問を示した。

 同社は2022年3月、観客席1万席と可動式の天然芝ピッチ、フィールド全体を屋根で覆うスタジアムを市に提案した。民設民営の想定で、概算整備費のうち計88億円は県と市、国に補助を求めている。

 総括審査での発言について、佐竹知事は報道陣の取材に「概算整備費は資材高騰前の試算だ」と説明し、最低限の設備でスタートすべきだとの考えを示した。「(現構想は)民間だけでは整備できない。行政もそこまで負担できるかと言われれば難しい」と語った。

 スタジアム整備を巡っては、17年の知事選で佐竹知事が唱え、同日選だった市長選で穂積志市長との共同公約にした。県は候補地として市内3カ所を示したが市の反対を受け、20年3月に断念した。

 佐竹知事はその後、新型コロナウイルス対策を優先させるためスタジアム整備の先送りを主張。現在は事実上、市の主導で外旭川地区への整備が議論されている。

 こうした経緯を踏まえ、15日の市議会2月定例会総務委員会では整備費や県との協議状況に関する質問が相次いだ。

 成沢淳子市議(公明党)は「もともとは知事の公約だが、発言からは県が主導する姿勢が感じられない」と指摘。「市が主体となるには重い事業。もっと県にアプローチしてほしい」と市側に注文を付けた。

 斎藤一洋企画財政部長は答弁で「知事が示した300億円の根拠は把握しかねるが、一定程度の規模であれば県も負担する姿勢だと考える。今後は県の役割が大きくなる。しっかり協議したい」と強調した。

 市は外旭川地区で、新スタジアムと市卸売市場、商業施設を中心としたまちづくりを進める。3月中に基本構想を策定し、23年度は事業主体や費用負担などを盛り込んだ基本計画を策定する予定で、県との協議を本格化させたい考え。

[J2秋田(ブラウブリッツ秋田)]2009年発足。前身はTDKサッカー部(秋田県にかほ市)。14年にJ3に参入し、17年に初優勝したが、本拠地の収容人数がJ2基準を満たしておらず昇格できなかった。スタジアムの整備を進めることを条件に18年、J2ライセンスを取得。20年にJ3で優勝し、J2昇格を決めた。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:15:35.74ID:4khDQO4I0
>>272
嘘っていうのはこういうことね

218 名無しさん@恐縮です 2023/03/25(土) 21:43:01.61 ID:whLvGYMw0
なんで焼き豚ってこういうデマを息吐くように繰り返すんだよ>>189
バスケのプロ化にどれだけサッカーが尽力して
そのカネを焼き豚が掠め盗って
バスケのチャンピオンチームまで潰したくせしやがって

やきうは日本社会に深く根をはる害悪
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:36:25.93ID:Vr6at16e0
>>275
>>276
やっぱり嘘ついたってことじゃん
そら嘘つかないと税金チューチューできないもんねサッカーは
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 23:51:58.38ID:4c0ofEbR0
オワコン
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 00:54:04.86ID:V9uXCET70
ただの税金泥棒
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 15:50:56.13ID:4TRCFQ110
黒字経営になるなら許す
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 18:49:03.21ID:y48aKeq20
イオンタウンが143億円と言うなら、それを超えた分はイオンタウンが負担する事って一筆書かせれば良いじゃん。

てか、本当にJ1規格の全天候型のサッカースタジアムが自治体の負担88億円で出来るなら滅茶苦茶安いと思うんだが。。
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 22:40:07.34ID:B+PhLpQ00
>>288
無理に決まってんだろ。
ガンバの新スタでもそれぐらいかかってるのに。
ドーム型の天然芝出し入れギミック付きなら倍かかってもおかしくない。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 22:46:53.71ID:MNchuDTA0
>>21
サッカーって会議室でできるスポーツなんだな
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:08:28.64ID:gcjmOVdT0
オワコンですなぁ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:10:11.81ID:F0KYDafh0
Jリーグが使うのは多くて年間20試合程度なのに維持費は高いし建築費も高い
赤字前提だからな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:43:38.10ID:xFud4EWs0
パナソニックみたいにすればええやん?
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 23:46:18.58ID:b0ZacMlM0
秋田ってJ2になってたんだなぁ。
15000くらいの箱くらい作れや。

鳥取ですらできてんだぞ?w
今治でも。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 01:25:24.67ID:SRyWWl5U0
玉蹴りw
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 04:08:21.31ID:7Kej/WOT0
秋田の屋根付きはサッカーが無い時のコンサートやイベント利用を想定してるんだろ?、芝生を外に出せるなら、コンサートやイベント時に芝生を痛める恐れも無いし、稼働率は結構高くなると思うんだけどね。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 04:14:19.25ID:7Kej/WOT0
>>291
市立吹田は4万人収容だぞ。
秋田のは1万人収容。流石にギミック付きだからって、倍かかるってのはおかしい。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 04:23:13.58ID:B2Q0qM8T0
>>40
秋田は冬が長いから室内練習場的にも重宝されてる

>>97
北東北大学リーグが毎年トーナメント大会やってる
天井低くて柱組みだからファールボール飛ぶとピンボールのようにボールが飛び交ってやばい
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 04:24:25.28ID:xMcnWg6N0
運営会社が出せないなら止めとけよ
Jリーグの税金頼りの体質にはうんざりする
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 04:29:05.05ID:wsaHUPL/0
ギミックは札幌ドームのような凝ったものではなくシャルケのような単なる引き出し式ならさほどの増額ではないと思う
建設費は基本的にスタジアムの規模=構造物の量で決まるので4万のスタジアムほどは掛からない
でも1万の規模でフル屋根付き引き出し式だと増席は困難だろうし15,000のJ1規格を満たせないので昇格条件満たしたらどうするのかと思う
シャルケ式にするには結局のところ屋根付きの大規模なイベント会場が必要なのかどうか
必要ないのであればシンプルな15,000のオープンスタジアム、あるいは増設できるようにした1万のスタジアムが最適解ではないだろうか
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 04:33:37.72ID:x5IGWom90
公金チューチュー
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 04:39:19.01ID:wsaHUPL/0
シャルケ式スタジアムは現代のスタジアムとしては最適解のひとつなんだが
屋根付きの大規模アリーナがその地域に必要なのかどうかということは考えなければならない
必要ならば最適解になる
もちろんサッカー場レベルの大規模な屋内施設を建てるわけだからオープンのサッカー場より屋根の分だけ高いことは言うまでもない
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 04:49:56.87ID:wsaHUPL/0
フランチャイズがないのに15000のこまちスタジアムが許されてブラウリッツの100000のスタジアムが許されない理由はない
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 06:01:04.76ID:bWk1YInj0
田舎の野球場とJリーグがスタジアム規定に沿って作られる
最近いろんな田舎で数百億円(今回は300億円オーバー)
かけて建てるサカスタ
建築費も維持費もだいぶ違うんだよなあ 

野球場の芝とサッカーのピッチ 維持するのに後者のほうが
試合数絞るとか維持に金かかるとかする贅沢品
このクラブもJ2tとJ3行ったり来たりなんだろうし
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 07:01:57.65ID:ZQK8BQB/0
>>302
こういうクソガキみたいな脊髄レスの典型見ると
ほんと池沼がいるよなw
中高年しか居ないとか言うけどさぁw

工夫すればできるって話だろクソボケ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 10:15:01.81ID:LekcGXQQ0
どんなに工夫をしようがクラブ側も観客側もろくに金出さないんだから
その分の負担はじゃあどこから出てるの?って考えると否定されて当然だよな
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 10:20:05.11ID:zmn4kjqI0
>>40
ちゃんと公約通りプロ野球呼んでるやん
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 13:12:12.10ID:zTII2g6p0
また税金かぁ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 16:17:37.27ID:gCNT5R1R0
>>321
◆芸スポ+スレッド作成依頼スレ ★1608 [ネイトのランプ★]
114 :名無しさん@恐縮です[sage]:2023/03/28(火) 13:09:13.07 ID:zTII2g6p0
2023年WBCは大成功、各国で視聴率・観客数・グッズ販売が過去最高
https://news.yahoo.co.jp/articles/389ee3699e742ccbcdf1db826044a63c7a743add
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 16:45:17.85ID:bV8aGFBi0
人工芝を認めれば良いだけなのに
秋田で天然芝スタジアムとか無理だって
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 16:55:53.51ID:ldKhbPgJ0
>>323
それな。
天然芝出し入れ式は札幌ドームで20年の実績があるけど、天然芝を屋外で養生する以上、結局雪には対応出来てない。

雪が降っても興行したいなら東京ドーム方式にするしかない。
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 17:20:15.78ID:ldKhbPgJ0
>>312
こまちスタジアムって屋根ついてるのはバックネット裏のみ。
外野は芝生席で内野も長椅子席込みなんだろ。

サッカースタジアムなら屋根はメインスタンドのみ、ゴール裏は芝生席、バックスタンドは長椅子席、みたいなもんだ。

それくらいのスタジアムだったらバッチリ143億で収まるだろうから許可出るんじゃね?

結局のところ地震国の日本では屋根が金食い虫なんだわ。
屋根はメインスタンドのみ、ゴール裏は立ち見席のみなら100億以内で収まるだろ。
要はチケット価格に見合った居心地にすればいいだけ。
声のデカいゴール裏の連中の意見を聞きすぎて、席による居心地の差がなくなると高い席が売れなくなる。

「選手を近くで応援したい」からトラックのある陸スタじゃ駄目なんだろ?
だったらその願いだけ叶えてやればいいんだよ。
それをドサクサに紛れて四面屋根だ、大型ビジョンだ個別席だと要求が増えるから建設費がドンドン高くなるんだよ。

そんなのはチームが儲かってから自腹で改修すればいい。
屋根ない方が改修だってやりやすいしな。
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 18:02:31.77ID:WmsupzLx0
野球は雨天中止だから観客席の屋根は基本的に不要なんだよね
野球のグラウンドのアンツーカを廃して全芝にしたら降雨下でもプレーできそうだけどどうしてそうしないんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況