X



ひろゆき氏 東芝の買収提案受け入れに「東芝がTwitterの1/3以下の価値しかないとは、、、」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/03/24(金) 15:19:01.91ID:bJXbjIH99
 実業家の西村博之(ひろゆき)氏(46)が24日、自身のツイッターを更新。東芝が23日、日本産業パートナーズ(JIP)を中心とした国内連合による買収提案を受け入れると発表したことに言及した。
 買収額は約2兆円。JIP陣営は7月下旬をめどに、株式公開買い付け(TOB)の開始を目指す。買収後、東芝は上場廃止となる。非上場化した後、企業価値を高めて再上場する考え。海外投資家ら「物言う株主」がTOBに応じ、東芝株を売却するかどうかが今後の焦点となる。

 「東芝が2兆円で売却されそうです。ちなみに、Twitterは6.4兆円で去年売られました。東芝がTwitterの1/3以下の価値しかないとは、、、」とつづった。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/03/24/kiji/20230324s00041000376000c.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:19:51.65ID:t63+1/iW0
東芝
オワコン🤗
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:19:56.33ID:kb59muZ00
ヒント
安倍
吉井英勝
311
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:20:02.67ID:t63+1/iW0
サザエさん
終了🤗
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:20:39.82ID:HcuOIJu70
>>4
そんなレベルの煽りかよw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:21:31.45ID:LuFfqcwa0
楽天がモバイル事業に突っ込んだお金で東芝が買えたんだよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:25:29.86ID:r3MqAdwg0
>>3
安倍に騙されて原発ビジネスなんてやろうとしたからな
すべてを失った
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:25:39.18ID:x5RnLMgj0
昔は、DVDレコーダーで
東芝機だけが他のメーカーに比べて突出して高機能で
他のメーカーの販売員達に東芝の話を振ると
急に黙り込んで逃げてしまう状態だったな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:25:46.19ID:Ctcqll/N0
今の東芝なんて抜け殻状態だろ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:33:00.86ID:r3MqAdwg0
安倍と経産省の国策で原発輸出に手を出してウェスチングハウスっていう
原発企業を買わされたがこの会社が借金漬けで原発事故もあって1ドルで手放すことになった
あとは坂道を転がるように転落した

今こそ安倍が何をやったのか明らかにすべき
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:33:11.25ID:4Xmcmm0B0
東芝の超電導使った航空機や船舶の推進システムは凄いと思ったけどね
展開する能力無さそうだけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:33:24.79ID:pDXttUvO0
各省庁、警察、地方自治体にがっつり食い込んでるインフラ部門がどうなるのか気になる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:39:12.90ID:el4nEW0/0
>>18
しかもそのウェスチングハウスは外資が超高値で転売でボロ儲け
ジャップはビジネス音痴
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:40:15.60ID:v4Mz0Xnn0
家電部門はもう売り払ってるんだからそらそうよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:40:38.49ID:9Z31xWxa0
壊れるほど愛しても1/3も伝わらない
純情な感情は空回り
I love youさえ言えないでいる My heart
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:43:09.44ID:el4nEW0/0
ホリエモンはムショにブチ込んだのにもっとえげつない粉飾した東芝執行部は無問題
これが中世ジャップランドの司法
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:51:08.74ID:el4nEW0/0
>>29
国防とかビル保守関係とかレジとか
祖業である照明は死守するとして国防は売れない
エレベータはオーチスと美的が欲しがってるから危ないかもね
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:51:43.77ID:JO+jYA3c0
>>14
懐かしいな
名前も忘れたけど、多機能だったのは覚えてるわ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:53:55.96ID:kqlNeSFl0
東芝は四芝の中では最弱だからな
最強とうたわれた南芝ならTwitterの5倍ぐらいつくだろ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 15:57:34.17ID:EB+RClgG0
Twitterは高値でつかまされたろ。来年になればもうTwitterなんか皆やってないと思うね。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:01:04.25ID:Wk+PZCbv0
素人の俺でもREGZA Phone IS04を開発した辺りから
東芝はもうダメなんだろうと思ってた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:02:49.00ID:aL1ckYnn0
Twitterは出資した投資家は「損切りしたいから早く売りたい」
Twitterの幹部「言論の自由の為に売りたくない」で

買取価格が高騰しただけなのに
(買収前のTwitter社は毎年800億円の赤字を垂れ流してた)
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:04:08.02ID:lRK5TSxR0
昔サッカーのタッチラインの看板ってTOSHIBAとかHITACHIとか日本の会社だらけだったのにな
去年のW杯なんか中国の企業だらけで日本は落ちぶれたもんよって思ったわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:06:55.84ID:cbsf9xmr0
時代が変わったのはわかる
こうも凋落するもんだなと
大手マスゴミも5社くらい潰れればいいのに
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:10:20.79ID:ZzXqxLgk0
東芝にスリップストリームしてうまく立ちまわてった日立の未来が気になる。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:14:11.38ID:iRUZTrMt0
今さらかよ
東芝が落ちぶれてから何年経ったと思ってんだ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:17:43.47ID:2xPGimsb0
>>45
俺もそう思ったわw
東芝って原発で保ってるだけの会社だろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:18:41.05ID:aL1ckYnn0
>>43
ほら早く反論しろよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:20:09.11ID:uY8pOvvZ0
ザッと調べたらこれだけしか残ってないんやな東芝

主な連結子会社

東芝エネルギーシステムズ株式会社
東芝プラントシステム株式会社
東芝インフラシステムズ株式会社
東芝エレベータ株式会社
東芝ライテック株式会社
東芝テック株式会社
東芝デバイス&ストレージ株式会社
東芝デジタルソリューションズ株式会社
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:21:54.62ID:aL1ckYnn0
>>53

>>47
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:26:10.76ID:Oe8vGXBN0
>>14
RDだけだろ。アナログ時代だけ高性能だった。

その後どんどん淘汰されてDIGA一強になってたが、
性能は上げないし、値段も一時期からは下げないし、
何よりもソフトが糞で低機能だからストレス酷くなってた・・・

もう5年以上あのチップ同じに思えるくらい低性能だわ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:32:22.32ID:V9rqjloG0
正味家の家電ほとんど東芝製ない
昔は家庭に溢れてたのに
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:33:11.75ID:XlTqoCjj0
ましょうがない
海外の企業だって中国資本になりまくってるし
そういう時代や
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:33:11.95ID:QEnp0Dqz0
>>45
トヨタですらGAFAに比べればちっぽけな会社だもんな
どんだけ世界に取り残されてんだよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:33:15.60ID:Cynh27mH0
>>18
BWRに強みを持つ東芝がPWRのあそこを高値払ってまで買収したのは謎だった
流石に二方式で世界の原子力市場を制覇するつもりはなかっただろうからw
重工が上手く断って東芝になったのかな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:44:24.83ID:YoL276XS0
お前みたいなのを支持するインスタントバカが大量の世の中だ、当然の帰結
100年後には残らないがな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:46:39.31ID:aL1ckYnn0
>>65
お前はスレの中読まずにレスするタイプなんだなw

>>47
今の東芝は有利子負債5000億円
現金4200億円 総資産3兆7千億円
利益剰余金1兆1千億円の超優良企業だよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:47:51.77ID:hw4EWu3z0
ネトウヨが貧乏人ばかりだからしょうがない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:47:54.35ID:TTCQT6Dj0
>>61
ITと氷河期を蔑ろにした結果だろ
自業自得
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:54:37.41ID:wPJkO+uZ0
日本猿に経営なんて出来るわけねーだろ
欧米や韓国のような経営スタイルじゃないと今の世の中では無理
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:56:20.50ID:FBdD2pvk0
大谷工業は2日で会社の価値が2/3になった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 17:00:46.76ID:+sQZOZDt0
東芝の社長よりも明石さんまの方が収入が多いのと一緒の理由じゃ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 17:05:50.94ID:hVTR5QB50
エレベーター業界は建設業界真っ青の談合体質
外資に買われて食われると重電業界死ぬから三菱日立が助けると言われている
まぁシンドラーみたいな事が起きるから誰もが無関係じゃいられない
欠陥品安くバラ撒かれてマジでエスカレーター歩けなくなるぞ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 17:07:58.70ID:qY7O2DE70
twitterは価値下がっていくだろうけど
買収された東芝は今より上がりそう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 17:12:55.19ID:6QteGYgY0
それでも同じ総合電機メーカーのGEやシーメンスより高いやん、日本企業がオワコンみたいに言いたいからTwitterと比較するんだろうけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 17:39:27.62ID:8oxyJub00
なんでTwitterと比べるのかわからん
業種が違うし日本の企業じゃねーし
単に日本の有名会社が落ちぶれたって言いたいだけなんだろうけど
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 17:43:17.01ID:8oxyJub00
数年前にパナソニックもテレビから撤退したからSONY以外全滅か
東芝も液晶テレビとか昔は盛り上がってたのに
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 17:57:26.48ID:8oZI9YxQ0
>>85
落ちぶれて双方買収されたけど金額が違うって話。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 17:58:45.33ID:8oZI9YxQ0
>>82
SAMSUNGやLGと比べると分かりやすいぞ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 17:59:36.05ID:8oZI9YxQ0
>>91
してやってないけどやれてるだろ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 18:00:14.36ID:EpXt4qWa0
レグザとかDynabookとか頑張っていたのにな。
経営陣がアホだったんだな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 18:01:21.12ID:edVs3JFF0
東芝って事業売り払って何残ってんのって感じやし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 18:02:05.33ID:/bufz5gf0
価値があるわけ無いだろ
半導体部門とか既に分離してしまった部分が多く抜け殻に近いのだし。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 18:02:19.78ID:wxUc1nAn0
東芝
日立
ナショナル(サンヨー)
シャープ
三菱

ソニーは黒物だけが。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 18:06:32.47ID:8oxyJub00
CELLとかいうのもあったなwPS3のCPUで有名だったけど
これから冷蔵庫、洗濯機など全部の家電に搭載されるとか言われてたな
あとCELL REGZAで全チャンネルの番組1週間分録画とか
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 18:17:27.02ID:7nFnnnQg0
>>10
家電は売り飛ばされてる
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 18:31:08.37ID:GokxSRkQ0
>>102
異常者だな


2009年、この事件の当事者であったユーザーが、福岡大学病院の医療相談室から業務用のノートパソコンを盗み出した容疑で、福岡県警早良警察署に逮捕されたと報じられた[10][11]。以前から同病院に対して、母親の治療に関する苦情を繰り返し訴えていたと報じられている[10][11]。ノートパソコンには患者氏名など約9000名の個人情報が入っていたが、東芝製であるかは不明[11]。この事件の家宅捜索により取引先の会社からデジタルカメラを盗んだ容疑でも再逮捕され[12]、窃盗罪で起訴された[13]。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 18:33:13.67ID:s+SreMP/0
ここの子会社でパワハラにあって辞めたからなざまあとしかおもわん
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 18:35:44.69ID:dJbIgmIT0
この俺が前REGZA買ったったのにもたんかったか
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 18:40:43.40ID:Wg0jV7Gt0
今更かよ
日本の企業なんか名前も出てこねえよ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 18:42:06.68ID:Zh+Kzy1n0
東芝クレーマー事件のとき、ひろゆきも参戦してたからなw
「ネットにおける市民運動のモデルにしたい」とか痛いこと言ってた
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 18:44:43.58ID:bPSlnPjO0
政財界もマスゴミも腐ってるから
反日してるバカチョンアゲしていったいどうなってんのって
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 21:14:29.31ID:+sQZOZDt0
>>106
それは東芝の欠陥VHSビデオとは関係ない
福大病院が東芝のCT入れてズブズブなら話は別だが
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 21:46:43.48ID:0UKyvR+t0
不人気の赤字のレグザ
中国に買収されたらめっちゃ売れて黒字になった
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 21:53:52.26ID:wXTrvW9N0
GEとかも株買い低迷してるしそんなもんでしょ
2000年頃のネットバブルの頃に売れてた本人に重厚長大産業は恐竜のように滅んでネット企業が爬虫類のようにとって変わるって書いてあったけどまあその通りになったなと思う
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 22:58:31.26ID:QPRJpHv00
>>4
とっくにスポンサー降りたと思ってた
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 22:59:01.87ID:QPRJpHv00
>>119
あんなポンコツ買っても無駄
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 05:04:05.55ID:DkNfww4K0
ひかる煌る東芝
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 05:10:32.36ID:x0aezaju0
なぜ日本の家電メーカーはことごとくダメになったのか
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 06:05:11.80ID:4cYZyWIM0
さーて、来週のサザエさんは?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 06:19:00.25ID:OaqkNdBO0
>>23
原発がオワコンなのに、高値で掴まされた東芝
アホすぎるわジャップ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 12:44:17.50ID:53c33jzF0
>>3
>>1
安倍の口車にのってアメリカの原発大手ウェスティングハウスを買収したらこの顛末w
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 16:55:36.72ID:V2foACqF0
ここまで価値が下がったのはもっと高くなくちゃイヤって経営陣が駄々を捏ねたお陰やで
当初5200円で提案されていたのが今や4600円だからなw
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 16:59:27.38ID:xY+fte5/0
東芝ってよくよくおもいかえすとこれといったものがないな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:01:23.19ID:oGqQZuKX0
レトロゲーム用にスピーカーが壊れてる19インチREGZAを1000円で買った
画質いいし録画もできて遅延低減ゲームモードまでついてお買い得だったよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:02:29.80ID:HPP3XmJQ0
>>1
ひろゆきみたいなゴミ屑にカネを払い続けるマスゴミとそれに広告費を出す企業が悪い

他の電機関連の企業の業績が悪いのに、東芝だけ不自然によかった
レオパレス問題を取材したテレ東のように、マスゴミがきちんと取材してれば防げた事態だった
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:04:59.34ID:HPP3XmJQ0
>>127
ポーランド初の原発建設事業、米ウェスチングハウスが受注

東芝の元子会社ウェスチングハウス、加ウラン鉱山会社が株式取得へ

ウェスチングハウス社とエネルゴアトム社がウクライナ初のAP1000(R)原子炉納入契約に調印
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:08:59.68ID:HPP3XmJQ0
>>127
ロシアの軍事侵攻による電力危機を受け、世界中で原子炉開発が活発化
政権が代わった韓国も決定を覆して原発開発に積極的に乗り出す
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:10:21.09ID:XtC/A6iC0
>>119
東芝に価値がないからこんな変なところが買ってる。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:11:34.02ID:25IVLDsR0
>>19
他にも量子暗号とか強い分野あるんだけどな

ただ東芝落ち目の癖に社員は強気なんだよなw
そういうとこは改善するべきだわな
文系よりの社員がクソすぎるという社風なんだろう
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:13:50.32ID:HPP3XmJQ0
企業だってマスゴミがきちんと監視してると分かったらやりたくない不正もやらずに済むじゃない
きちんと機能してないからやらざるを得なくなる
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:15:56.74ID:9b1wJURY0
>>136
カンパニー制かなんかにしてるんだよな?
全部分社化してそれぞれで売ればいいんだよな
コーポレート部門だけ要らねになるだろう
本来そうあるべきなんだよ
コーポレートが舵取りミスってるのになんでこいつらまで甘やかす必要があるんだという話
リストラじゃなくて金稼げなくなって廃業なんだからクビきりでもなんでもねえし
能力あるならコーポレート部門で事業起こすでしょっていう
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:18:05.02ID:XtC/A6iC0
>>137
それはマスコミの仕事ではない。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:31:19.76ID:HPP3XmJQ0
明らかに10年ちょっと前の東芝の業績は不自然だった
素人にもわかるくらいに
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 22:17:05.16ID:3FCrjVpe0
>>14
高性能なんじゃなくて権利持ってたんだよ
けどDVDに固執しすぎてblu-rayにやられただけでなく
味方に付けようとしたMicrosoftの養分になってた
情報家電にWindows乗せる包括契約
見返りが東芝Windows機でのHD-DVD対応
収支合ってない
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 22:21:19.47ID:3FCrjVpe0
>>120
小さい村の物語イタリアも東芝だった
キオクシアが一時引き受けてたけど
今はどこだっけな?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 06:26:53.78ID:JspP+HpW0
エレベーターは?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 06:34:20.97ID:+XP/gB9F0
東芝の女の社員は顔で取ってる
ブスがいないしとんでもない巨乳もいる
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 09:08:27.48ID:X2DUJrwB0
東芝の冷蔵庫とか洗濯機はすでに別会社で中国企業
売却の時に東芝の名前を使えるという契約でずっと名前使ってる
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 11:04:49.01ID:Ge+x+RDE0
>>142
ダイソンが日本のメーカーなんて新技術でもない物を新技術とうたったり無意味な機能を付けて多機能と言ってるだけだと言ってたな。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 16:34:43.92ID:F+29yA4h0
リブレットの部品買いにチチブデンキに行ってた頃は東芝も元気だったなあ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 12:40:29.25ID:w6yYgvtD0
JIPってのは何のために東芝を買収するの?
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 12:42:52.66ID:kLpSS03z0
時代についていけない図体のでかい企業は潰れたほうがいいよ
それが新陳代謝ってものだ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 13:36:50.76ID:jOKpi9Zk0
ダイソンもアイデアが枯渇したみたい
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/28(火) 13:38:47.03ID:zJwoeyxH0
今はハイセンスの下請け液晶作り係に成り下がってるからそんなもんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています