X



暴力的指導相次ぐバレー協会、暴力根絶へ 川合俊一会長「真正面から向き合う」 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/03/24(金) 11:25:43.86ID:lSkttz0A9
日本バレーボール協会は24日、指導現場における暴力やハラスメント事案が後を絶たないことを受け
指導の在り方を見つめ直し、現場から暴力を完全に撤廃することを目的とした「暴力撤廃アクション」を開始
することを発表した。第1弾として同日にウェブサイトを開設し、暴力の実態や捉え方について学ぶコンテンツや
指導方法を学ぶための動画、相談窓口などを紹介する。

 川合俊一会長(60)のコメントも発表し「暴力的指導の撤廃は非常に大きなミッションです。
改めて、日本協会はこの問題に真正面から向き合うことを表明いたします。これからも私たちは暴力的指導に
対しては厳しく対処していきますが、同時に、暴力的指導となる前の段階で防げたこともあるのではないか?
という視点に注目したのが今回のアクションです。一度立ち止まって自分や相手の気持ちを考えてみること
、そして少しでも疑問に思ったら誰かに話してみること、シンプルなことではありますが、それが暴力的指導の
撤廃においてとても大切なことなのではないかと考えています」と意思表明した。

 バレー界では、最近も高校の強豪校などで体罰や暴行が相次いで明らかになっており
、川合会長は「いまだにそんなことがあるのかという感覚。はらわたが煮えくりかえる」と激怒していた。
指導者による体罰や暴言が絶えない背景として「バレーボールはミスの連続のスポーツで、誰かがミスしないと延々と
得点が入らない」という競技特性を挙げ、「『なんでミスしてるんだ』となるが、ミスをするのが当たり前。そういう考え方が
備わっていない人が体罰をする。人間力のない人にはバレーボールの指導は無理」と厳しく断じてい


デイリースポーツ 3月24日
https://www.daily.co.jp/general/2023/03/24/0016174388.shtml
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:27:24.26ID:OM6iFdMG0
アタックNo.1のせい
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:29:39.78ID:2DtUXZde0
強豪校のバレーボール部の何が凄いって
保護者たちが体罰指導者の味方なんだよな
被害を訴えた生徒や保護者を責め立てる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:31:19.05
アタックナンバーワンが厳しいイメージあるけど
それとは関係ない?見たことないから分らんけど
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:33:04.10ID:Bn476NL/0
昔はバラエティでアホキャラやってて横取り40萬とかしてたのに、普通に有能な人なんだな。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:36:24.25ID:J5XOeUGZ0
そりゃあ、犬の真似しろよ、とか、四つん這いになんだよ、とかは指導の範疇を越えてるからな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:37:12.31ID:+NuekDns0
超絶レア!けつあな覚醒
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:37:15.22ID:h59PgAWr0
> 川合会長は「いまだにそんなことがあるのかという感覚。はらわたが煮えくりかえる」と激怒していた。
> 指導者による体罰や暴言が絶えない背景として「バレーボールはミスの連続のスポーツで、誰かがミスしないと延々と
> 得点が入らない」という競技特性を挙げ、「『なんでミスしてるんだ』となるが、ミスをするのが当たり前。そういう考え方が
> 備わっていない人が体罰をする。

めちゃめちゃまともなこと言うやん
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:37:58.39ID:xB53EC1d0
きゃわい
くみゃだ
みちゅはし
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:38:29.54ID:IMK4VcnK0
バレーそのものが暴力
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:38:51.06ID:8gaaHqtT0
ポーズは取るけど
本気で向き合ってるのが高野連だけという皮肉
まず、本気なら高体連も報告公表義務をつけろ
野球の10倍も生徒いるのに全部学校内で葬られてるのが高体連部活の実態
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:40:26.47ID:IMc16bFC0
世界一巨大なホモ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:40:44.83ID:dBmD66N90
川合はあんなの当たり前と一時期言っていたぞ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:41:08.86ID:vTybkkeY0
バレー界は末端まで腐ってるよ
弱小校の部活レベルでも意地悪なヤツばかり
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:42:09.99ID:EmuotOB10
>>15
そもそもアマチュアだからうまく訳がないし
うまくないから練習してるのに
うまくないことを責める奴ってどんな思考してんだろと思う
これに限らないけどお前の存在意義こそなんなの?と面と向かって言いたい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:42:31.80ID:cdbtNZ/x0
>>5
桜宮高校バスケ部の事件の時も復職嘆願書が提出された位なんだから、洗脳された人間には何言っても通用しないってことなんじゃない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:44:35.96ID:0bEfJIup0
いまは集団スポーツが避けられて個人の卓球やバドミントン、水泳あたりを親がやらせたがるな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:44:51.99ID:LR6lHADb0
協会が肥えるだけ肥えて、それの
弊害が各所で漏れるのが止められ
なくなって、川合に丸投げして
とんずらだからな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:45:10.98ID:53Jubd+H0
昭和にスパルタ式特訓で金メダル獲ったからそれを見て育った脳筋バカの指導が今も続いて
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:47:03.65ID:IwznOx6t0
川合だからとナメられてんだよ
ゴルフも青木功が会長になってからジジイ理事がやりたい放題
会長には競技無知でもいいから川淵のような強権ふるえる人でないとダメ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:47:10.03ID:T8FcI/CG0
>>1
精神論や口だけで解決するわけない

方法は簡単で
すべての学校の体育館に監視カメラをつけること。

最近も部活の暴力事件が
カメラに映ってて逮捕された事例がある。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:50:43.57ID:T8FcI/CG0
精神論だけではダメで
監視カメラで監視するしかないよ

いじめやレイプ対策にもなる

いじめやレイプはよく体育館の周辺に
呼び出されて行われるからな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:52:56.88ID:HBHoA2vY0
今の時代はそうなんだろうね
しかし弱くなるのも事実
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:53:41.12ID:736YRZNo0
バレーなんて遊びだろ
ミスしたら暴力とか意味不明
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:54:21.21ID:FpIH/wrF0
>ミスをするのが当たり前。

バレーに限らずなんだけど、ミスを責めても解決しないのよね。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:55:51.16ID:rKI6Ri5R0
>>6
イルカショーだよな
あと高校バレーのハチマキが絶望的にダサイ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:57:05.49ID:dlr6IIze0
ハイキューで子どものバレーボール人口増えてるって聞いたけど正念場だな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:57:26.37ID:WH/AedAN0
真正面から向き合うとは具体的にどういう事ですか?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:57:48.64ID:RvhQQctH0
>>7
大松は決して体罰はせんかったらしいがな
スパルタ練習がねじ曲がって伝わってしまったな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:58:32.70ID:J5XOeUGZ0
佐山サトルみたいな指導者がゴロゴロいんのか?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:58:39.21ID:hz4Qck3d0
>>42
ボールぶつけてんじゃん
選手も食って掛かってたけど
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:01:02.08ID:wBytQ+3Q0
ミスしたこと、結果が出なかったことに対して暴力って狂ってるだろ。勉強に例えると二次方程式解けなかったら殴られるようなもんだぞ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:02:55.75ID:RMhAM6Mk0
「絶対に怒ってはいけないバレーボール大会」というものがあります。

 正式名称は、「益子直美カップ小学生バレーボール大会」。

 バレーボール元日本代表の益子直美さんが主催されており、
今では約600人もの小学生たちが参加する大会となりました。

指導者は、選手にどなってはいけないし、怒ってもいけません。
もし、選手に対して怒る監督がいれば、益子さんがその監督に注意しにいきます。

絶対に怒ってはいけないバレーボール大会という意義を分かって
参加しているチームばかりなのですが、それでも怒る監督は皆無と
いう訳ではありません。

勝ちたいという気持ちが高まり、熱くなって、ついつい言葉がきつくなり、
そのうち選手にどなりだします。

すると、そこに益子さんが登場し、監督に注意するのです。怒り方によっては、
表に赤でペケ(ばつ印)が書かれた特製マスクを着けさせられる監督もいます。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:06:27.27ID:J2a5W51m0
日本じゃ野球かバレーかって感じだからなどっちも古い部活文化の濃い競技
そして部活だと他の競技でも普通に存在するやっぱ最大のガンは部活だと思う
文科省が進めてる学校と部活を切り離す動きは今後ますます進めないと行けないな
街のクラブチームとか道場だったら嫌なら別に行けばいいからな学校だとそうは行かない
更にスポーツでそこに入ってたら最悪学校ごと辞めないといけなくなるかも知れない
教師の負担問題もあるし日本から悪き部活文化を排除した方が良い
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:07:09.38ID:uACS5CdK0
>>6
点をとった時、
ああいうことをしてチームの雰囲気を盛り上げないと
点をとったのに顧問にぶん殴られてたんだわな、20年前の俺たちの頃は
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:11:02.98ID:e6X0wWZm0
日本は凶悪犯罪とか暴力に甘いからな
日本人は元々優しくおとなしい性質というのもあるが
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:11:10.68ID:hz4Qck3d0
>>47
なお、サッカーは…
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:11:18.86ID:+U9//Ecc0
>>15
この人、チャラいけどバレーボールにはどんな時でも真摯に向き合う姿勢がいい。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:12:16.20ID:F4ijor3i0
暴力団を根絶させろよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:13:32.25ID:nsy8R2gu0
昔は普通だったとか言うけど昔から何で許されてるのか不思議だったわ
先生なのに部活の顧問のときは平気で暴力
特にバレー
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:13:32.53ID:gL1u9sHl0
バレーって指導者のライセンスとか講習会とかあんの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:15:19.46ID:HFGL/W4d0
>>44
あまりに逆らう奴がいるなら
もしかしたらねじ伏せる必要もあるかもだけど
今時そんな奴いないからやっぱり体罰は不要
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:17:27.78ID:JvtS+dGT0
指導として殴ってるとかよく言うが実際そんな奴は皆無で
ただ腹立ったから殴ってるだけだからな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:18:11.13ID:uACS5CdK0
>>5
あと、OBOGらの結束力もすごいよ
ほぼ指導者の味方
悪いのは選手
こんな感じ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:19:33.47ID:J2a5W51m0
>>52
サッカーはいち早く部活に頼らないでも選手を育成出来るようになってる数少ない競技だな
バスケとかも下部組織が必須でそうなって行きそうだし今後は学校とスポーツは分かれて行くのが正しい道だな
クラブチームと強豪校の力関係の逆転にはサッカーを見る限り20年はかかったしバスケもそれぐらいかかるんだろうな
でも一気に部活を無くせば一気に進むはず
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:21:26.56ID:AXyW9Prz0
理不尽な暴力的指導じゃないと軟弱負け犬尻舐めジャップは強くならないんでしょ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:22:14.63ID:Hpm+wyQU0
自分と血が繋がってるわけでもないのになんで殴るんだ?
デメリットしかないだろ

野球の若林みたいに警察沙汰になるリスクが高いわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:24:25.48ID:Ce0GmzZQ0
>>64
その風説においては和じゃないよ
部活の上下関係に基づく強てこと
おいお前こっちこいと
この人表のイメージと違って俺様気質で、
家でも亭主関白で松岡修造みたいな感じなはず
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:24:25.49ID:k28pknbL0
暴力は気持ちよくて癖になるからやっちゃダメなんだよ薬物と同じよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:25:04.57ID:sggGyJey0
>>1
川合俊一「ラブホテルに備え付けのコンドームに片っ端から針で穴を開けてやるのが趣味」

多分、背後に大量の水子の霊が憑いている
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:25:38.15ID:wl+cMFCm0
2016/10/04
【芸能】元フジ菊間千乃氏 父親が彼氏呼び出して土下座させる 門限に遅れ蹴る [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1475592124/330-332
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1665928642/34-39
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1673387154/30-33

2023/02/13
《ブラック部活問題》春高女子バレー強豪校で「暴言」「部員同士ビンタ強要」が発覚 保護者ら問題視で指導者辞任 [Ailuropoda melanoleuca★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1676219469/90,126,308

2/27
【千葉】ミスしたら服脱がせ暴力か 市立船橋バレー部顧問を暴行容疑で逮捕 [征夷大将軍★]
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1677487166/140
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:26:25.82ID:jN7m259h0
もう抜き打ちで検査に行くしかないねえ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:27:15.40ID:8O4JGIV/0
30数年前に高校だったときのバレー部は鬼のシゴキだったな
夏の暑さ対策と称してカーテン閉めた暖房入の高温の体育館で練習を何時間もやらせる
部員整列させ、気に入らない部員をパイプ椅子で激しく殴打、当然部員は血だらけ
それでも昭和は問題にならなかったんだよな
春高バレー優勝するような強豪高だったから許されたのか
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:27:57.30ID:J2a5W51m0
>>71
バレーは競技人口世界一
全然マイナー競技じゃない
バスケやサッカーより多い
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:28:21.78ID:yLLHVnn+0
>>6
海外チームとの温度差に驚く事があるよな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:29:23.00ID:pYSlfDia0
バスケは
三屋さんが2016年に会長に就任してから、
改善に努めてるらしいけど。

三屋さんもバレーボール出身でしょ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:33:24.17ID:LuFfqcwa0
元巨人の桑田真澄の言うとおりだよ
体罰とは、相手が反撃してこないという前提で暴力を振るってるだけ

この前、逮捕された市立船橋のバレーボール部の監督は
手錠を掛けられてショボーンとした顔してたろ
反撃されたら、あんな顔になるんだよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:34:22.01ID:7ZgMwk4v0
この人、後輩に何か話してその後輩が「はい」って言った顔が気に入らなくて、それだけでムカついてその後輩をめっちゃめちゃに殴った話して笑ってたけど、爆笑問題がなんて答えたらいいかわからなくてあの太田がドン引いてた

その時からこの人は自分の中ではとんでもない暴力男の認識しかない
どの口が言ってるんだろう
こいつの暴力の逸話がどんどん暴露されて墓穴掘りそう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:34:35.89ID:E4YDtGi10
柳本が悪い
https://youtu.be/ZW_HNXRoCZQ

【バレー】“メグカナ”が今だから明かせる苦悩 ブームの中で少しずつ離れた2人の距離
2018年5月1日

収録中、04年の全日本合宿の映像が流れた。当時の柳本晶一監督にワンマンレシーブで追い込まれ、怒鳴られるシーンが流れると、大山は「この映像、やっと泣かずに見られるようになりました」と苦笑した。

 あまりの過酷さに、当時、追いつめられた大山はアテネ五輪を目前にして合宿を逃げ出そうとしたと言う。2人が当時を回想した。

大山 あの頃は怒られすぎて、もう怒られないように怒られないようにとプレーしていました。だから、なぜバレーボールをしているのかが分からなくなってしまい、これ以上合宿を続けたら私は壊れてしまうと思って、逃げようとしました。小学生の頃からずっと夢だったオリンピックがもう目の前だったのに、それよりもつらい気持ちの方が勝ってしまった。荷物を全部まとめてもう逃げるだけ、というところまでいきました。

 でも逃げることを高校の恩師と親にだけは言っておこうと思って、伝えたんです。そうしたら(下北沢成徳高の)小川(良樹)先生は『カナはスポーツ選手に向いてないんだから、やめたかったらやめていいよ』と言ってくれたんです。親からも、「バレーはそんなつらい思いをしてまでやるものじゃないよ。帰っておいで」とメールが届きました。

 そういう言葉をもらったことで、逆に「頑張ろう」と思えて、踏みとどまれました。あの頃は、エースにふさわしい強い人間じゃなきゃいけないと思いすぎていたんですけれど、本当の弱っちい私のことを分かってくれる人がいるんだと思ったら、肩に乗っかっていた重たいものがなくなって、「この人たちのために頑張ろう」と思えたんです。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:35:01.19ID:oBgIYYZ30
トップレベルのチームで厳しい指導して名を馳せた指導者が出ると必ずアマチュアの指導者が真似して長く残るからな
星野仙一が鉄拳制裁とか騒がれてたころもそういうやついたし
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:38:48.23ID:zM6ZQsYo0
しかしよくわからんよな
一流選手たちの多くはそんな体罰なんて受けずにプロ入りして活躍するんだから
体罰受けるようなカス選手共はどんなに体罰受けてもほとんど上に上がれず消えていくわけやろ

スポーツにおける体罰ってやっぱり意味ないやろアレ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:41:53.16ID:hz4Qck3d0
>>68
しかし依然として野球優勢だし
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:43:46.55ID:lSkttz0A0
>>81
三屋さんはあまり目立たないわな
あまり活動してないイメージ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:44:58.95ID:e6X0wWZm0
サーカスの動物調教と同じ理屈だからねえ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:47:48.99ID:Z6FLfF0k0
ライセンス制導入して、ライセンス取消と指導者講習会やらないと昭和的指導者排除できんよ
あんな老人指導者いっぱいいるのって、野球とバレーだけやで
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:48:25.67ID:hTdKRmZH0
>>69 何様や、お前。お前も日本人なのにどれだけ日本から恩恵を受けているかわかってるのか。尻舐め野郎はお前だよ。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:52:31.77ID:J2a5W51m0
>>91
野球優勢?何が優勢がどうか分からんけど
競技人口はとっくに逆転してるぞ?
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:52:48.25ID:ZMnj4Qpj0
>>95
ライセンスを誰が発行するの問題があるんだなあ。
そのマニュアルを誰が鉛筆なめなめ机上で作成するの?
その正当性の担保はどこにあるのか?
毒にも薬にもならない名ばかりライセンス発行で資格ビジネス焼け太りまで見える。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 12:57:00.97ID:FB8GfCZs0
バレー指導者の年齢がちょうどそういうの自身も受けてきて当たり前って感覚なわけでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況