X



サッカー協会・田嶋会長 WBC優勝の栗山監督を絶賛 「うちの森保監督もそうだけど… 新しい監督のタイプなんだろうなと思った」 [jinjin★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001jinjin ★
垢版 |
2023/03/24(金) 00:41:42.10ID:S/Vzgkw49
サッカー協会・田嶋会長 WBC優勝の栗山監督を絶賛「うちの森保監督もそうだけど…」


日本サッカー協会の田嶋幸三会長が、ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)で優勝を果たした栗山英樹監督を絶賛した。

22日に取材に応じた田嶋会長は「栗山監督とは、ファイターズに行く前からずっとお付き合いをさせていただいていて本当にうれしかった」と20年来の親交があることを明かした。


WBCの試合を視聴してきた田嶋会長は「采配が見事。私たち、見ている人たちをどうやったら喜ばせられるかも考えているのかというくらい、プロの監督として完ぺき。しかもそこでちゃんと勝つというね。大谷(翔平)選手が投げて締めくくって劇的だし、昨日は村上(宗隆)くんが打つし、周東(佑京)くんも選ばれた役回りをしっかりこなす。もう見ていて見事として言いようがない」とその指導力を絶賛した。

また、栗山監督とサッカー日本代表を率いる森保一監督の共通点にも着目。
「うちの森保監督もそうだけど、選手とのコミュニケーションをしっかりと取っている。新しい監督のタイプなんだろうなと思った。彼のやり方を見ていて」と指摘。

「良いタイミングで彼が監督になって、そしてその時に日ハム時代に育てた選手たちが何人もそこにいて、彼の誠実な態度、気持ち。本当に人を信じて人を使う。それが選手にも伝わって、良い流れができる。本当に理想的な形だったなと思う」とたたえた。


そしてサッカー界と比較して「チームスポーツが頑張ることで、日本が明るくなって盛り上がる。これは大きいこと。東京五輪もそうだったし。そう考えるとサッカーはまだベスト16だから。そう大きな顔をせずに、しっかりと地道に、もっと強化をしてやらなきゃいけないと思った」。

続けて「野球は(FWキリアン・)エムバペ(パリ・サンジェルマン)、(FWリオネル・)メッシ(同)クラスがいるわけでしょ、米国にも日本にも。(サッカーの)日本もそうなっていかなきゃ、(W杯優勝を)つかめない。もっとやらなければいけないことがたくさんある」と語った。


https://news.yahoo.co.jp/articles/6a5fd908a8d50acdfa9311ef8efd3eb9d102b11d
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 07:10:53.88ID:lN/FAtOM0
アジア予選を都合良く地上波放送させるとか息巻いてけんもほろろに追い返されたみっともない非常識おじさんに褒められてもなあ
0078木松田卓也
垢版 |
2023/03/24(金) 07:24:54.40ID:scC3RAuc0
日本田って凄いんだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:09:06.40ID:Iqqtm3nA0
>>1
「呼んだんだ?」内田篤人が日本代表招集に驚いた選手は?
3/24(金) 4:55

元日本代表の内田篤人氏が、MCを務めるDAZNの『内田篤人のFOOTBALL TIME』の最新回で、第二次森保ジャパンの招集メンバーについて語った。

内田氏はむしろ招集した選手に驚きを感じたようだ。

「逆に『呼んだんだ?』と思う。プレミアとか試合きつくね、三笘(薫)君とか。
(過密スケジュールで)けっこう切羽詰まっている選手は多いと思う。
プレミアとかCL(チャンピオンズリーグ)、ヨーロッパリーグに出てる組はきついと思う」

「スタートとして呼ぶのはわかるけど。そこらへん(の選手)はある程度(実力が)分かってる。
(CLに出場していた)鎌田(大地)君とか。『呼んだんだ』というのが個人的な感想です」

と見解を述べている。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 08:57:49.66ID:7mLgneDq0
監督としても十流だった田嶋が何を偉そうに
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:08:41.74ID:4N1GFchi0
こいつが一枚噛もうとしてくると途端に面倒くさくなるな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 09:14:48.58ID:UPu0+oMd0
下げるだけ下げて代わりが誰もいませんとか醜態晒してるからまだ監督なんだよw
こちとら別に解任に一言も反対してないわ😂
じゃ誰にしますか?と言われたら何も現実的なことが言えなかっただけの事だ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 11:50:29.29ID:3W+RRLme0
残念ながら手札の豊富さが違いすぎる サッカー日本代表は中日とロッテぐらい それだと栗山でも迷采配するかも
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:46:47.73ID:QEnp0Dqz0
ウチの森保とか田島の使用人扱いしているな
監督は契約しているだけで対等な立場
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 16:50:32.23ID:JnbZfj6K0
わざわざWBCを貶して炎上になるアホ芸人チラホラ。
サッカーW杯のときにはそんなのが現れない。サカ豚がいかに野球を意識しまくってるかの証明(笑)
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 17:07:12.90ID:UFj8aozc0
森保監督もかわいそうにな。
原派閥に入りなよ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 06:03:39.61ID:hOyIpeSK0
新しいもなにも10年前から日ハムで実践しているやん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 09:34:38.34ID:mfMsiUr90
日本は野球の先進国
サッカーは発展途上国
今の日本のサッカーは野球でいうと王長嶋の時代くらいだろうな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 11:41:24.41ID:Fg2RbX+30
は?
お前が森保続投させたんだろうが。
森保のサッカー本当につまんねーねんだよ。
早く変えろボケが。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 11:49:12.34ID:CBn7bfMz0
無理に野球に合わせなくていい
日本サッカーには日本サッカーの良さがある
日本サッカーらしくヤバくなったらゴール前でパス回ししてりゃいい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 11:55:58.62ID:XD3WEPuJ0
広島サポ以外のサッカーファンのほとんどが栗山の方が好きだろうな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 16:05:39.52ID:aglSxEXz0
各年代で優れた指導者育成システムあるサッカーの方が圧倒的でリップサービスだよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 16:12:25.70ID:DO7WDDC50
まあ今はどの業界もプレイヤーのほうが世界知ってて
指導者のほうがドメスティックてパターンはままある
趣味嗜好も細分化してるから栗山森保タイプが一番だな
過渡期やと思う
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 16:13:10.63ID:fr8un+wt0
うちの森保www
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 16:15:22.72ID:fr8un+wt0
>>90
SNSは讃えてる奴ばかりだぞ
そんなに気に触るなら5ch見なきゃ良い
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:22:17.28ID:JP+JXJaH0
BBCニュースよく見てるけど決勝がちょろっと映っただけだぞ
本当にそんな大会あったのか?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:28:02.60ID:vqBw/cvb0
全然違うだろ。栗山は一番上手い選手がやりやすいチーム作り、
森保は守備のロールこなせる選手を当てはめるだけだから後ろの選手はちゃんとしてるかも
しれないけど前線の組み合わせが滅茶苦茶
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 17:47:46.42ID:JP+JXJaH0
いくら勝っても「しょせん野球でしょ?」で終わりなんだよね現実は
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 18:54:46.37ID:rgmgQ45H0
まさか田嶋が「世界で勝たないとダメ」な事に気づくとは

ちょっとビックリした
また「感動をありがとう」で終わらすと思ってたから
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 18:59:56.71ID:r9FvDRrP0
>>80
内田はアホなのか?
鎌田のフランクフルトは
もうUCL敗退でリーグも終戦しているから
代表の主力って肩書で
移籍マーケットの価値上げる方針が正解だろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/25(土) 19:00:59.66ID:r9FvDRrP0
>>80
内田はそれよりも中村呼ばないことに疑問を呈せよ
どう見ても今季はアジアNo1レベルだろ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 09:24:38.02ID:LW7cV8XL0
世界で勝ちたいなら先ず森保を切れよ…
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 09:28:12.44ID:T5aOYcIi0
田嶋が森保をエコ贔屓して森保が浅野をエコ贔屓するこの流れほんま嫌い
野球に便乗すんなよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 09:30:59.29ID:UksBlN+H0
>>1
栗山は先週を信じて勝った
森保は選手を信じず負けた
実は監督としては真逆
そもそも森保は言われてるほど選手とコミュニケーション取れてない
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 11:53:23.20ID:aGtMTFXp0
>>1
ハリルホジッチがアディダス枠10番の香川と電通枠本田を外そうとしたら
突然電通元役員の岩上が副会長になって、その直後にハリルホジッチが解任された。

もう日本代表は電通が実質的に支配する
電通サッカー部みたいなもの。

ちなみにカタールW杯のアディダス枠10番は南野で電通枠は長友。

電通は田嶋が会長になるために尽力し、田嶋は電通が放映権料等のサッカービジネスで利益を上げることに協力するwin-winの関係なのだろう。

もうサッカー協会が田嶋のせいで完全に腐り切ってる。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 17:12:27.68ID:gaPcoCM90
モリポ混ぜるなし。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 19:34:00.49ID:8Jc9lV1n0
もちろん監督もそうだけど、メンバーのなかに精神的に良い影響を与えられる、精神的支柱の兄貴分がいるかどうかが非常に大事なんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況