X



【視聴率】WBC決勝、地上波放送なしも全米で平均視聴者数497万人、ピーク時には650万人が視聴 当日の地上波含む全番組中でも3位を記録 [ギズモ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ギズモ ★
垢版 |
2023/03/23(木) 21:21:00.34ID:B2J6DtF39
https://www.nikkansports.com/baseball/mlb/column/watanabe/news/img/202303230000305-w1300_0.jpg
WBCで優勝した侍ジャパンのメンバー(AP)

侍ジャパン優勝のWBC 視聴者数、観客動員、グッズ販売数など過去最高更新 1次ラウンド統計
https://www.nikkansports.com/m/baseball/mlb/column/watanabe/news/202303230000305_m.html

侍ジャパンが3大会ぶりの優勝を飾った今回のWBC。MLBと世界野球ソフトボール連盟にとっても成功した大会となったようだ。

現地21日に開催された決勝戦はアメリカではFox傘下のスポーツ専門チャンネルFS1で放送された。地上波ではなく、有料チャンネルであるため、視聴できる人数が限られる不利な条件での中継だった。にもかかわらず、調査会社ニールセンによれば、平均視聴者数は448万人、スペイン語放送のFox Deportesを含めると497万人に達したということだ。

これはこれまで最高の2017年にMLBネットワーク、ESPN、ESPN Deportesという3つのチャンネルが放映したアメリカとプエルトリコによる決勝戦で記録した305万人を大幅に更新し、大会史上最多となっている。さらに昨年FS1が放映したMLBの試合中継でこの数を上回ったのはナ・リーグ優勝決定シリーズ、フィリーズ対パドレスの第4戦で記録した488万人だけだった。レギュラーシーズンの試合中継では2011年以降では、2年前の「フィールド・オブ・ドリームス」第1戦だけだとしている。

またこの日のテレビ放送全体の平均視聴者数でも、この試合中継を上回ったのはNBCの「The Voice」(527万人)とCBSの「FBI」再放送(471万人)だけだった。

1次ラウンドまでの統計だが、観客数やグッズ販売数、注目度でもこれまでを上回る大会となっている。

1次ラウンドの動員数は101万999人を記録し、これまで最高だった2017年の51万56人と比べて98%増となった。平均観客数においても2万5275人は、2017年の2万402人を24%上回った。また12日開催されたメキシコ対アメリカ戦は4万7534人と、1次ラウンドの動員数最多を記録している。

やはり日本での人気は突出しており、東京ドームで開催されたプールBの動員数36万9676人、平均観客数3万6198人はいずれも大会史上最多だった。

さらにMLBは1次ラウンド終了時におけるMLB公式サイトとスポーツグッズオンライン販売サイトFanaticsネットワーク、4つ開催地におけるグッズ販売において、大会歴代最高記録を更新したことを発表している。

また大会MVPを獲得した大谷翔平投手は3月1日から15日まででSNSのフォロワー数が136万人増加し、全選手で最も増加した選手だったということだ。大会のSNSの総エンゲージメント数も2017年大会と比較して564%増だったという。

この人気上昇の機運がさらに高まっていくことに期待したい。

関連記事
USA vs. Japan averages highest viewership ever for World Baseball Classic game
https://theathletic.com/4337940/2023/03/22/usa-japan-viewership-wbc/

以下日本語訳
>日本が3-2で勝利したWBC決勝戦の平均視聴者数(FS1)は450万人でした。
>視聴率は、2017年のWBC決勝の合計520万人から69%増加しました。
>FS1とFOX Deportesは、ET午後10時30分~10時45分にピークを迎え、合計650万人の視聴者を獲得しました。
>FOX Deportesは、WBCファイナルの平均視聴者数は49万2,000人でした。
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:25:43.75ID:HhZhGQ9R0
過去の大会に比べてすげぇwwwww

スポーツ全般と比べると·······( ´,_ゝ`)プッ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:27:23.42ID:E/M1LCzC0
>>947
いやどう考えてもWBCで騒げてた奴の方が滑稽やぞ。野球に興味なさすぎてどんな大会か知らないからだろうけど。
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:29:30.70ID:HG6zSun70
あんな茶番劇をサッカーワールドカップと同等の大会に偽装させるのは無理があったわ
無理やり世界の記事をひねり出してたけどサッカーの二番煎じだもんな
若者は本物のワールドカップも見慣れているからWBCなんか全く反応しなかった
テレビしか見ない情弱のおじいちゃんおばあちゃんだけが騙された
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:37:45.19ID:4HRHHH6K0
10年前の映像でもすでにガラガラなとこあるからな
少子化問題と同じで挽回はなかなか難しいと思う
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:39:54.08ID:Dw0haaee0
デーブが言いたいのは

MLBがアメリカで不人気
金がジリ貧。
だからといって、自分たちから身を削る改革は嫌だ

そうだ世界大会と言うなの
日本の金を吸い尽くすことを
思いつく。

スポンサー読売とか言うけど、スポンサーって金出す側だからな、多少メリットは
あるけど、大部分の収益がアメリカに渡るのに

ヤキブは日本は野球の国~
優勝や~

アメリカからしたら、勝敗なんかどうでも良い。どれだけ
日本から金を持ってこれるかが重要

日本の富を持っていかれているのに、日本人だけ盛り上がればいいとかのたまう。
もうねかっぺ典型的なかっぺ
田舎侍丸出しですよ。どこまで奴隷根性なんだよと
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:40:46.27ID:rKI6Ri5R0
>>953
日本は野球の国なんだ
今回で痛感しただろ



あ、そろそろカズダンスやめていいぞ
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:40:55.08ID:yFK1HXP10
これ人気のない野球の中では見られた方ですってことか
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:41:55.78ID:27lT32QE0
ESPNはせめて自分のとこのサイトでトップ扱いしてやれよなw
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:42:35.22ID:D37OCZdl0
>>958
地上波放送なし、時期最悪の手抜きメンバーでこれだからな
WSの没落傾向見るとWBCが野球最大のコンテンツになる可能性すらある
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:45:49.63ID:k5gDNFM40
アメリカのスーパーボウルは2億人ぐらい見るだろ
比べると650万はゴミ過ぎる
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:47:43.96ID:yFK1HXP10
>>960
あんま未来のない話だな、アメリカが踏ん張ってくれないと日本の1人相撲でヒエヒエになりそう
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:48:56.76ID:rKI6Ri5R0
>>961
あれはサッカー以下だよ
なにが楽しいんだ?
ずっともしもしで実働10分も無いだろ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 02:51:18.19ID:cwd160F60
観客満員だったし知名度上がってきたように思う
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:00:52.81ID:rKI6Ri5R0
>>967
涙拭けよ哀れなサカ豚くんw
0969ああああ
垢版 |
2023/03/24(金) 03:03:51.54ID:cr3g+L4W0
>>135
たかがチャンピオンズリーグレベルだな。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:08:51.68ID:LuFfqcwa0
サッカーだとこういう試合は地上波で無料視聴を義務付けてる国もあるとか
有料になってしまうと一気に視聴ハードルは上がる
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:13:16.34ID:hqBdpikM0
今年放送されたFOXスポーツ1での最高視聴者数はカレッジフットボールのミシガン対ペンシルベニアで200万人だから
かなりというか超凄い数字
次は地上波になるだろうと言われてる
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:19:19.11ID:zTm44CMz0
極東の洗脳装置の前の高齢者しか盛り上がってない悲しい世界大会
アメカス許さない
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:27:33.81ID:jNaOO2aR0
デーブの不人気工作は完璧バレたな
あいつの目的はなんなんや 
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:29:30.26ID:OAJxBMHQ0
>>977
デーブはただの反日だよ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 03:40:01.24ID:SQlPYmhn0
MLB総取りだからホクホクだろ。
笑顔で優勝おめでとうって言ってるよ。
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 04:00:55.27ID:Dw0haaee0
仮にMLB何かしらの方法で
収益が回復したら
『WBSああ、それはもう終わったよ。サンクスジャパン HAHAHA』
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 04:05:26.40ID:EWziXInw0
まあこれが多いか少ないかは今後行われる各スポーツの世界大会の視聴者数と比べてみて決めればいいんでないかい
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 04:15:27.68ID:rbDIJo4A0
おっと桁を間違えてしまった10分の1か、日本の10分の1と考えると異常な人気かもしれないな
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 04:54:53.49ID:D37OCZdl0
FS1で500万と前回から200万増やし、コア層の視聴者も多い数字で記者にも驚かれる
NFLやNBAばかり取り上げるテレビで大谷トラウトの話題がトップで取り上げられる
米グーグルトレンドで2日連続WBCが1位

WBC大躍進という結果にデーブとサカ豚同時に瀕死状態w
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 05:12:10.39ID:rY4iW4J00
サカブー希望の星のデーブって嘘つきやん
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 05:16:35.09ID:EENHJ+2x0
アメリカは二億五千万人の
450万人視聴って

普通のテレビ番組並みかと
つまり微妙
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 05:33:24.52ID:jBN2nCsK0
まさに日本の一人相撲
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 05:33:27.85ID:B8Ms8KaH0
高齢者ガー!
分割ガー!
サッカーガー!
自民党ガー!
韓国との友好関係ガー!
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 05:37:09.95ID:jBN2nCsK0
藤井聡太が世界の下手くそ集めて将棋世界一になっても日本は大騒ぎしそう
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/24(金) 05:38:46.32ID:WD70BZNE0
デーブスペクター「…」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 17分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況