X



【サッカー】森保一監督、ウルグアイ戦でMF三笘薫の先発起用を異例の明言 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2023/03/23(木) 17:26:27.24ID:sC1PjdvK9
森保一監督、ウルグアイ戦でMF三笘薫の先発起用を異例の明言 W杯ではスーパーサブ起用
報知新聞社

 日本代表の森保一監督が23日、国際親善試合のウルグアイ戦(24日、国立競技場)に向けて記者会見を行った。カタールW杯後の初戦となる一戦に向け、森保一監督はカタールW杯ではスーパーサブとして起用したMF三笘薫の起用法について言及。「基本的には今日(23日)の練習を見て決めますが、三笘は先発で使おうと考えています」と話した。

 プレミアリーグで活躍中の三笘は、今や欧州でも注目を集めるタレント。W杯では三笘を先発起用しないことに対し、ネットなどを中心に批判的な声も上がった。しかし指揮官は「W杯の時も(三笘が)力がないから先発しなかったわけではなく、大会に入った時の彼の状態はコンディションが100%ではなかった。チームで勝っていくことが大切だと思いますので、本人の力を認めながらも、チームで勝っていくことが重要だった」と説明。新チームとなったこのタイミングで、三笘の力を先発から引き出す方法に着手する。

 また森保監督は、WBCでの侍ジャパンの優勝から学ぶチーム作りについても触れた。「WBCの侍ジャパンが、戦い方というところではすばらしいものを見せてくれた。世界トップの力を持った選手達が、献身的に犠牲心を持って戦うことの重要性を教えてもらった。あらためて学ばせてもらった」。自身の目指す理想の日本代表と重ね、大きな刺激を受けた様子だった。

https://hochi.news/articles/20230323-OHT1T51162.html
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:13:35.44ID:cV1Ulb5U0
>>1
日本対ウルグアイ
久保、冨安、アラウホを見るのが楽しみだったんだが何てこったw
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:13:43.50ID:ngDZe6zu0
>>469
だから小粒メンバーならメキシコ代表みたいなサッカーが見たい
ただ欧州や南米みたいに
デカくて上手くて走れるのを育てて欲しいwww
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:13:59.96ID:qsys6Joz0
>>481
中村が10番じゃね
そのために空けてるんだと思う
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:14:06.35ID:iqvag+0m0
>>25
嘘吐き民族の方かな?
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:14:25.38ID:1sPG92Q20
自国リーグの差
やきう4aレベル高い
サッカーアジアレベル
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:14:26.59ID:jiQUEqla0
三笘対アラウホみれるんかな
突破できる気がしないな
ヴィニシウスでも止めてたからな
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:14:33.02ID:ia2am2Vu0
>>479
それお前じゃん
変え効くわ
どんだけ三苫を信仰してるねん
張らせてるだけじゃみとまはもったいない
フレキシブルに動いてもらうのがいい
攻撃にも守備にも
張らせるのは足の遅い選手
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:14:37.10ID:hSdO8mC90
ポイチが栗山を真似したかw
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:14:55.91ID:LwFFDJB/0
>>447
残念ながら三笘は大谷レベルではない
大谷になりたかったらメッシやネイマール. ロナウド レベルになってから言え
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:14:58.44ID:+J0iCVb40
冨安だってCBなのにSB固定で上下重労働させてブッ壊して

今度は三笘をWBで上下重労働させてブッ壊すのか?
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:15:46.68ID:vkwZ3EoZ0
三笘コンディション悪いのに攻撃と守備両方やらせてたとか矛盾してるな
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:15:49.86ID:hSdO8mC90
チケット完売だってよ!
視聴率はどんくらいになるのかな
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:15:52.64ID:iqvag+0m0
上田は見たかったな
かなり成長してる
前田よりずっと期待できる
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:16:03.02ID:1sPG92Q20
いつまでも外国のスターに頼ってるから日本代表は不人気になる
大谷みたいなスーパースターいれば日本代表を見たいてなる
0504名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:16:17.08ID:gouPxCEV0
>>480
栗山は頬がこけて限界だったよ
あれ以上やったら救急搬送されるレベル
森保は身体もメンタルもタフ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:16:22.27ID:vQ7VXVNc0
サカ豚🐷歓喜の涙
0506名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:16:27.28ID:/O16JyQYO
>>474
昔に比べたら決定力ある攻撃的な選手増えたからね
ただ問題は日本代表自体が強くなってるから見る側のハードルが上がっちゃってる点
正直アジア予選レベルならゴール期待出来そうな選手なんて20人30人っているけど
基準がW杯本大会でゴール出来るかどうかになっちゃってる
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:16:28.00ID:qsys6Joz0
>>489
最近の三苫はピヤンがガンガン上がるんでナチュラルWBになってるけどね
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:17:27.67ID:vQ7VXVNc0
たらたら走ってバックパスw
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:17:47.87ID:1sPG92Q20
大谷はバロンドールだからな
メッシエムバペ 
三苫はプレミアで半年ちょこっと活躍してるだけ
孫興民みたいにゴール量産して得点王みたいなタイトル取らないと
スーパースターにはなれない
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:18:11.59ID:JBjOZawP0
>>507
それで結果が出ていない
三笘は前にいる方が圧倒的にチームの得点力が上がる
まブライトンの得点がほぼ三苫がらみてのもあるがw
後ろに行ったら期待はひゅーとしぼむ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:18:19.62ID:IBnccfw00
4/1,5,8とプレミア3連戦あるから
24のウルグアイ戦出て28のコロンビア戦は完全休養かな
さすがのポイチでもそこまで酷使はせんだろ…多分
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:18:21.80ID:ngDZe6zu0
150連発の若手ピッチャー
サッカーも凄いのがいるんだろ?
発掘して育てて欲しいよな
フィジカルモンスター
怪我する前の中田英や
怪我する前の小野伸二みたいな奴
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:18:32.55ID:hSdO8mC90
■俺スタメンがこれ

冨安は辞退
久保は検査結果出でないから隔離

     前田
 三笘  鎌田  伊東
   守田  遠藤
伊藤 瀬古  板倉 菅原
    シュミット
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:18:46.84ID:vQ7VXVNc0
三苫って三流チームでプレーしてるんだろ
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:18:54.67ID:Ae+fzudf0
シュート成功率30%でプレミア1位の三笘に、
ディフェンダーさせるアホはおらんやろ
むしろFWにさせるべきレベルのシュートの上手さだぞ

俺はもうトラウマだ
森保にはうんざりだ
なんだよこの下手くそなまとまりない話し方
あーあーあーえーえーえーえー言いやがって病気かよ
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:19:15.75ID:LwFFDJB/0
なーんでサッカーには大谷レベルの人が居ないんだろうなぁ
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:19:32.37ID:egd73l2d0
>>463
スペインと言えばダビド・シルバの弟子がおるな
ウルグアイ戦には間に合わない様だが…
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:20:06.84ID:4aQSe/YD0
>>504
優勝当たり前の野球と
ベスト16で誉められるサッカー

プレッシャーが違うのかな
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:20:13.36ID:vQ7VXVNc0
なんでJリーグの試合は全国放送しないの?
0526名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:20:23.73ID:hSdO8mC90
>>519
三笘は守備出来る子
安心しれ
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:20:33.73ID:ia2am2Vu0
今の三苫はマークがデフォで2枚付いてるから
三苫頼りの戦術はきついだろう
しかも連携の取れない代表ではさらにきつい
なら三苫おとりに使って引き気味に戦い
相手の油断誘うのが基本になると思う

相手は三苫軸の責めしてくると思うだろうから
三苫がわざと引き気味でその裏とか
他の選手の動き注目やね

三苫はそんな動かなくていい
0528名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:20:38.87ID:cV1Ulb5U0
>>492
アラウホ代表を辞退しとるんだと
見たかったよな
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:20:40.75ID:RSRH+uws0
>>481
敬斗はミトをリスペクトしてるの🤗

「三笘薫さんのインタビューを読んだことがあるんです。18歳で(川崎ユースから)プロに上がれたのに、筑波大に進んで力をつけて、Jリーグで圧倒的な力を見せて、今プレミアリーグで活躍している。その方法が、すごく人生の参考になるような気がして。遠回りしているように見えても、焦らずに今いるところで力をつけて、自信を持って次のステップに行く、という考え方に共感した部分がありました」

「三笘選手は世界一のプレミアリーグで得点、アシスト、それ以外のプレーでも違いを見せられている。その選手と自分はまだ、比較対象ではない。ライバル、という感覚はまったくない。まず自分が次も代表に呼ばれるように、何か残したい。“アンパイ”なプレーでミスなしでいくより、チャレンジして、それがミスになったとしてもトライしていきたい」

https://i.imgur.com/xjn1wlF.jpg
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:20:42.76ID:1sPG92Q20
田島だから大谷みたいなのが出てこないんだろ
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:20:46.32ID:+J0iCVb40
>>493
レス乞食は最後ね

WGで下がって来たり臨機応変に出来ない!
と思っているお前に言う事は無い

WBでもマンマークつかれたらよりスピードで剥がす手間をかんがえたら
高い位置で使うのが一番
ブライトンでもWGで起用されているのが正解で、ちゃんと下がってSBの上がりの穴埋めしている
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:20:50.06ID:q/VIB3Sx0
それまで守備にも効いてた三笘をクロアチア戦先発させない理由はない
ただ森保の頭が堅くてやり方を変えられなかっただけ
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:20:51.41ID:ngDZe6zu0
>>506
それ成長だよね
野球も野茂で壊して行ったんだよな
世界基準
3年後7年後11年後と楽しみは続くよね
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:20:56.05ID:e5D7DCOJ0
>>518
大谷の方がMLB内ではレベルの低いチームでプレーしてるんだが
プレーオフにはまずいけない
三笘のところはELあわよくばCL狙えるレベル
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:21:29.90ID:hSdO8mC90
つーか三笘と伊藤の連携が恐いな
コスタリカ戦のパティーンもあるから
伊藤は三笘にパス出さない
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:21:47.66ID:vQ7VXVNc0
ウルグアイって人口500万人ぐらいの南米の最貧国だろ
そんなチームに圧勝できないJサッカー
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:22:14.81ID:hSdO8mC90
つーかキリンカップは大谷さん出せよ!
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:22:24.51ID:/O16JyQYO
>>500
上田はベルギーリーグ行って正解だったよな
あのリーグはレベルが高い低いとかじゃなくとにかく荒い
フィジカルで攻めてフィジカルで守るって感じ
そんな中でポジショニングの上手さでパス引き出してって元々の持ち味だけじゃなく
相手と競り合ったりフィジカル勝負出来てるからな
今の上田には期待出来る
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:22:54.66ID:TLyIyqQE0
WBCでも宣伝してたからミーハーは観に来るやろ!サッカーも人気あるし視聴率70%近く行くと思うわ!
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:23:02.99ID:1sPG92Q20
自国リーグが弱いから化け物が出てこない
レベル高けりゃすぐ4台リーグに移籍して活躍出来る
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:23:47.58ID:LwFFDJB/0
>>542
いや絶対にないと思う
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:23:56.76ID:1sPG92Q20
松木とかあれただの足の遅い本田圭佑2世
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:23:58.58ID:hSdO8mC90
ポイチ「明日は三笘スタメン起用します!」


何でワールドカップで三笘スタメン起用しねんだよ!
クソが!
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:24:18.33ID:xn4Zuitj0
今回SBがお試しメンバーしかいねぇじゃん
横浜の永戸ぐらい呼んでりゃともかく
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:24:26.20ID:+J0iCVb40
>>519
まだ三笘をWBで使え!ってドアホが日本に居るからなぁ

本当にサッカー知らないサッカー玄人だらけw
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:24:34.46ID:WlkBXjZg0
>>1
デゼルビ、三笘のせいで日本人を完全に誤解してしまうwwwww
https://youtu.be/JsK9rAcwFDE
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:24:57.77ID:vQ7VXVNc0
ウルグアイって普通の人は知らない小国だよね
そんな国とサッカーして盛り上がるの?
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:25:11.55ID:xKavSaVA0
棒振りとちがってサッカーはプロが相手なんだね
三笘は怪我しないでやって欲しい
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:25:12.11ID:j0V82g+H0
サカ豚曰く三笘のインスタフォロワー数もうすぐ大谷抜くらしいけど、いつ抜けるの?
大谷は3週間で300万人増えてるけどw
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:25:18.30ID:hSdO8mC90
>>542
初心者、素人、ニワカ、が必要です
でないと視聴率取れない
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:25:31.41ID:cV1Ulb5U0
>>517
前田も調整中で無理っぽいぞ
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:25:39.42ID:U/V3Jkmf0
>>545
>>537みたいなニワカにそんな話理解出来んよ
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:25:40.09ID:5DNAVlzO0
>>496
そこまでは言わないけど、
プレミアのマイナークラブなら
ソンフンミンぐらいは数字出さないとね。
そこからだよ、こいつワールドクラスって呼んでいいか?で熱くなるのは。
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:26:15.36ID:+J0iCVb40
え、手の内明かすとかアホなの?
いくらなんでも周りに流されすぎだろ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:26:17.17ID:hSdO8mC90
>>561
マジか…
ハゲ見たかった
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:26:18.91ID:1sPG92Q20
ワールドカップの残り湯みたいな試合だから完売だけど
一年後にはまたガラガラになるだろ
スターいないし 
三苫くらいしか話題ない マンユーでも行って
伯をつけるしかないよ
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:26:35.02ID:4RZi+xiJ0
ウルグアイはヌニェスいないのが残念。特別上手いわけじゃないけど今のリバプールを引っ張ってるのは間違いなくこの選手
バルベルデは楽しみ
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:26:46.17ID:/O16JyQYO
>>527
そこで前田と西村の同時起用ですよ
三笘へのマークで空いたスペースを走り回る二人
W杯と同じ様な戦い方になるから叩かれるだろうけど
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:26:55.75ID:njfV6EdN0
三苫は相馬を敵視してるし伊藤は三苫にパスを出さない
誰がCFでも頑なにスルーパスを出さないボランチ
野球日本代表のチームプレーが羨ましくてたまらない
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:27:04.59ID:vQ7VXVNc0
ウルグアイって山羊や羊しかいないイメージなんだが、そんな国とサッカーして圧勝だよな?
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:27:12.19ID:ngDZe6zu0
アンチが居るのは本物に近づいてる証拠だよね。WCグループリーグ突破の常連なんてブラジル位でしょ?
後は試合内容の問題!
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:27:21.96ID:O6ZcAus30
残念ながらコンディション云々は言い訳として無理がある
そもそもW杯までにただの一度もレギュラー組で使ったことなかったんだから
急造のようなサブチームであれだけ結果残したのに試すことすらして貰えなくて本当に可哀想だった
あんな不当に扱われた選手は歴代代表でも記憶にない
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:27:32.72ID:+J0iCVb40
サッカーの代表はゴリ押ししたくても主力がみんな海外だから新聞社は追っかけしにくいよね
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:27:32.93ID:hSdO8mC90
■俺スタメンがこれ

冨安は辞退
久保は検査結果出でないから隔離
ハゲ前田は調整中

ならこれだ!

     町野
 三笘  鎌田  伊東
   守田  遠藤
伊藤 瀬古  板倉 菅原
    シュミット
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 19:29:19.16ID:z/uEDTO60
本当に腹が立つなこいつは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況