X



侍ジャパン世界一奪還 WBC決勝 視聴率42・4%! 7戦オール40%超え!! ★3 [ひかり★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひかり ★
垢版 |
2023/03/23(木) 11:31:05.06ID:Ws5U4f4G9
  22日にテレビ朝日系で生中継された第5回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)決勝「日本×アメリカ」の平均世帯視聴率は42・4%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが23日、分かった。侍ジャパンが14年ぶりに世界一を奪回。平日午前の放送ながら、列島の注目が注がれ、驚異的な高視聴率を叩き出した。大会前から注目度の高かった今大会の日本戦は7試合連続40%超えでフィニッシュ。配信全盛の時代だが、スポーツコンテンツの強さを示した。

 毎分最高世帯視聴率は11時43分、9回から登板した大谷翔平投手が米国、マイク・トラウト外野手を空振り三振に仕留め、優勝を決めた場面で46・0%だった。

 また、TBSが同日午後7時から緊急放送した「WBC決勝 日本×アメリカ~世界一の歓喜をもう一度!」は平均世帯視聴率22・2%だった。

【3月9日(木)中国戦(TBS)】41・9%(後8・09~11・00)個人27・1%

【10日(金)韓国戦(TBS)】44・4%(後7・37~11・20)個人28・9%

【11日(土)チェコ戦(テレビ朝日)】43・1%(後7・09~9・54)個人28・7%

【12日(日)豪州戦(テレビ朝日)】43・2%(後7・08~10・00)個人28・7%

【16日(木)イタリア戦(テレビ朝日)】48・0%(後7・09~9・54)個人31・2%

【21日(火)メキシコ戦(TBS)】42・5%(前8・25~12・00)個人26・8%

スポニチ

https://news.yahoo.co.jp/articles/5e42762b6a3910aafb6fe8e06e58c1c8b26614f5

前スレ
侍ジャパン世界一奪還 WBC決勝 視聴率42・4%! 7戦オール40%超え!! ★2 [ひかり★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679533406/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:26:57.30ID:tBIdOPId0
茶番なのに世界一!とか世界一奪還!!とか失笑してもたなw
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:27:00.04ID:eqB7rLQ30
>>923
今回はうちの会社でもみんなラジオ聞いたりネットで1球速報見たりしてたよ
俺もストリーミングで見てた
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:27:12.35ID:C8lM+uGl0
>>950
決勝いけないから考えなくていいよw
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:27:20.31ID:fJ9LavQ50
大谷ひとりで爆上げ

2017 ワールド・ベースボール・クラシック
1次ラウンド
3月7日 日本×キューバ TBS 22.2%
3月8日 日本×オーストラリア TBS 21.2%
3月10日 日本×中国 テレ朝 18.0%
2次ラウンド
3月12日 日本×オランダ テレ朝 25.2%
3月14日 日本×キューバ TBS 27.4%
3月15日 日本×イスラエル テレ朝 25.8%
準決勝
3月22日 日本×アメリカ TBS 8:00~(216分) 11.2%
3月22日 日本×アメリカ TBS 11:36~(112分) 20.5%
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:27:27.14ID:VTcwBs100
>>941
日本の投手レベルが高いのは事実だが、
初見は圧倒的にピッチャー有利、
3割バッターでさえ7割は抑えられる、

シーズンで何度も対戦して抑えられるかというと…
MLBは情報戦で、凡退した選手は動画見といて、
次の打席ではもう修正してくる
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:27:35.76ID:vDRH0GC20
>>932
それだけで40%超えるんだったら、こんなにテレビの視聴率は落ち込んでないのよ
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:27:51.75ID:ECp5cO9d0
>>951
イヤホンを学ランの袖を通して片肘付いて聞いてたよね
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:28:03.30ID:UZcWPECD0
>>950
いつ決勝行くのか教えて
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:28:14.51ID:zfXmA0X80
>>950
高校野球はともかくサッカーは代表が決勝なんてありえないんだから意味なくね?どうせ次のワールドカップもベスト16が関の山
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:28:38.22ID:k4qIhurZ0
ナベツネと川淵は後に和解的対談もするのだが、当時お互いに歩みよっていればサッカー界はもっと違った環境だったかもしれない
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:28:49.40ID:bmviojBb0
スポンサーが選手選んでる時点で日本サッカーに未来なんてないんだよ
まだ気付いてないんかサカ豚は
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:28:51.19ID:Fcb6QmMh0
俺はサカオタなんやが
サッカーコア層はみんな森保監督続投反対なんや
ワールドカップは運良く勝てたが
将来性はない
野球よくやった感動した 
サッカーから話題をかっさらっても許す
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:28:52.20ID://8ehwxg0
2018ワールドカップ 7月2日 日本vsベルギー 36.6%
2018キリンチャレンジカップ 9月13日 日本vsコスタリカ 12.3%

2022ワールドカップ 12月5日 日本vsクロアチア 世帯34.6% 個人20.1%
2023キリンチャレンジカップ 3月24日 日本vsウルグアイ 世帯% 個人%

サカ豚勝ち目ないよ
あきらめよう?w
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:29:01.85ID:Yv5G6l8b0
>>942
アホだな~
ほとんどのファンは村上は敵なんだから、打てなくなったら大歓迎だろ
WBCでは応援しても、ペナントレース入ったら完全に敵だからな
むしろ打てなくなって貰いてーわバカが
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:29:06.33ID:KzdNzwdC0
大谷の存在が勿論でかいけど
帰ってきたエースのダル
三冠王村上
完全試合佐々木

ここらへんが参加したことへの話題性も小さくない
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:29:11.83ID:zfXmA0X80
>>959
先生も知っているので何も言わない
いい先生が視聴覚室でみんなで見ようといったのはいい思い出
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:29:16.21ID:QgIQ7WR/0
>>1
平日の朝40パーとかどんだけ日本に高齢者多くて野球好きでテレビ好き多いんだよ
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:29:16.90ID:Jp6U2Lnj0
WBCは世界マイナーでも良いけど
Mexico Venezuelaは素晴らしかった!

CHEKO
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:30:53.26ID:92sLD+FS0
やばいな全40パー越えとか
スマホで見てる奴いれないでこれじゃヤバすぎ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:31:37.84ID:dT6JZHSD0
カズが外れててこの視聴率すごいな
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:31:45.16ID:520M5dxV0
>>966
マジレスすると、森保は名将とは思えないな(あと地味すぎる)、ワールドカップ敗退して監督変わったほうが良かったのでは。
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:31:52.31ID:UZcWPECD0
>>971
と、年金生活者がイキるの巻
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:32:25.80ID:6HZbOSuP0
ワールドカップとか、野球予選落ちの身体能力の低い韓国ですら世界ベスト4にいけるレベルなのに、なぜ日本のサッカーは全く通用しないんだろうな

見ててイライラするわ、世界で最も低身長で細い北朝鮮ですらワールドカップベスト8なのに
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:32:40.43ID:RLvTT7bQ0
最近学校でタブレット使ってるから学校でもう知ってたわ
帰ってきて教えようと思ったら先に言われた
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:32:56.74ID:qaeOwy390
>ですが、アメリカ国内の野球中継は、MLBのワールドシリーズでも、近年はよくて5%前後。2022年でいえば、アメリカ国内のスポーツ中継で、野球は200位以内にひとつも入っていません。8割以上がプロと大学生を含むアメフトで、その他はバスケットボール、サッカーW杯などで占められました。MLBのワールドシリーズは、競馬のケンタッキーダービーよりも視聴者が少ないのが現状です。その中でWBCだけが日本や他の中米諸国のように盛り上がるのは、至難の業。準決勝で激突すると確定的に伝えられていた日本とアメリカの一戦が急遽、決勝でしか当たらないことになったというナゾの変更があったのも、日本に決勝戦まで残ってもらって、そのフィーバーに乗じて稼ぎたいというMLBの思惑と言われています」(前出・スポーツライター)


>大会前は日本、米国とも、1次ラウンドの順位にかかわらず、準決勝に進めば米国時間20日(日本時間21日)に対戦するという注釈があったが、その注釈はなくなっていた。
http://sora.5ch.net/test/read.cgi/livetbs/1679197711/164-

あなたが観ている試合には“台本”があるかもしれない(前編)
https://www.footballchannel.jp/2014/01/02/post19443/
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:32:58.14ID:FAQAkLVH0
>>963
読売はマスコミの中でも一番サッカーに貢献してたのに追い出しちゃったのがね
野球へのアンチテーゼなのかナベツネ嫌いゆえかはたまたほかの何かか
自分たちで一番コンテンツを育ててたマスコミを追い出しちゃうなんて

あの時のサッカーファンは数々の選手を生み出した高校サッカーの主催どこだと思ってたんだろ?
その高校サッカーも今じゃユースに力を入れてないがしろにされてるけど
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:33:19.73ID:zfXmA0X80
>>963
Jのチーム名に地域名だけで企業名を入れさせないのはアホすぎた 川淵はライバル会社に同業が名前がついていたら支援しないとか言っていたがそんなケツの穴が小さいところなら親会社である時点でアウトだろ?と思ったわ
おかげで宣伝にもならず、赤字垂れ流しで自治体に支援させる始末 維持コストぐらいは自前でなんとかしろよ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:33:30.89ID:+82NEV8K0
>>707>>712
野球って岡本とかみたいに知恵遅れっぽい子多くね?
高校野球のバッターとか一球ごとに監督の指示確認したり自分で考える力欠落しそう。
バスケやハンドボールやフットサル等のが機敏で楽しいし体育館で出来る方が清潔。
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:33:36.52ID:1fa/YGgm0
7試合で全部40%超えのスポーツって二度とないだろな
W杯は7試合も戦えないしw
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:33:59.90ID:As/gjH4k0
>>978
弱者のサッカーすれば強豪国に勝てるようになってきたってすごいやん?
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:34:34.91ID:xSwGQM970
>>944
行かないね
ネット配信はあるのかな?
もしあればそっちと数を分割されるし
サッカー日本代表の練習試合みたいな親善試合
興味はあんまり湧かないだろ
本番だからこそニワカでも興味が湧く
手抜きの所もある場合あるし

WBCは大谷と一発勝負、短期間
そしてできる限りのベストメンバーだったから良かったんだろうな
大谷が居なかったら絶対にここまでの視聴率は無かったよな
おばちゃんファンも多かっただろうしな

サッカーにそれは無い
コア視聴率の層で更に伸ばそうとするしかおそらく可能性ない

つかコア視聴率もさすがに最後は野球も良かったのか?
それじゃあなんで決勝まで悪かったのかが謎なんだけど
最後だけ見とこか、だったのかな
よくわからんな
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:34:50.12ID:yNAX/m900
>>799
演技が上手なら審査員(審判)からご褒美にカードが頂けるという競技だよなサッカァって
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:35:02.35ID:Fcb6QmMh0
やったー!優勝記念セールで物価高なしで頼むよ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:35:03.79ID:Sj8qIlxh0
なにがすごいって
野球代表はみんなわけーんだ
黄金期だよ黄金期
サッカーは暗黒期だけどな
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:35:05.24ID:Yv5G6l8b0
>>983
どう考えてもおまえの文章の方が遥かに知恵遅れだし不快
野球とか関係無しに人間終わってんだよおまえ
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:35:26.98ID:uJzJRmBI0
>>968
去年ノーマークの豚上だから
56本も打ちやがったw
無名の豚が三冠王

今年は攻略されて ただの豚
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:35:29.09ID:gqqywm3P0
>>971
何がヤバいって前日の祝日のメキシコ戦と0.1%しか変わらないこと
まじで1年中休みの層しか見てない
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:36:00.45ID:zfXmA0X80
>>981
東京読売ヴェルディならナベツネも反対しなかったんじゃないか?国立本拠どーぞどーぞにしておけば今の国立を埋める人気球団としてJを支えたかもしれん にわかを吸い寄せていたからな 読売は
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:36:01.12ID:PO/sOQJm0
あー早起きのジジババのためにこの時間にしたのか
くだらねー
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:36:49.70ID:ScR/XfUz0
>>926
投手陣はベストじゃなかった
打者は凄かったよ
あの打線を2失点で優勝だから文句なし
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/23(木) 13:37:03.03ID:Fcb6QmMh0
>>990
二十歳の奴がメジャー選手おさえてて草
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 5分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況