X



【WBC】大谷翔平、32秒間の名スピーチの真意 WBC決勝の円陣で「憧れるのをやめましょう」と言った理由 [フォーエバー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★
垢版 |
2023/03/23(木) 08:48:55.83ID:wnZlnx5U9
3/23(木) 4:43配信

THE ANSWER
今大会初めて務めた円陣の声出し「今日一日だけは彼らへの憧れを捨てて」
侍ジャパンの大谷翔平【写真:Getty Images】

 野球のワールド・ベースボール・クラシック(WBC)は21日(日本時間22日)、米マイアミのローンデポ・パークで決勝が行われ、日本が前回王者・米国を3-2で下し、2009年第2回大会以来14年ぶり3度目の優勝。悲願の世界一奪還を果たした。胴上げ投手になり、MVPも獲得したのは大谷翔平投手(エンゼルス)。プレーはもちろん、その舞台裏で今大会初めて務めた円陣の声出しで「僕から一個だけ。憧れるのをやめましょう」と訴えた。その真意とは――。

【動画】「もう泣いちゃうよ」「名言すぎる」 大谷翔平がWBC決勝前の円陣で声出しを務めた実際の映像

 誰がこんな結末を予想しただろうか。1点リードの9回。DHを解除した大谷がマウンドに向かう。世界一をかけた大舞台。2死として迎えたのはエンゼルスの同僚で米国代表を主将マイク・トラウト。フルカウントからの6球目。腕を振って投げたスライダーにバットが空を切る。魂の15球。WBC制覇――。グラブを放り投げ、歓喜の輪の中心で身を委ねる。小さい頃から憧れ続けたWBC制覇。そして、MVPという夢を叶えた。

「本当に夢見ていたところなので、本当にうれしい。接戦のいいゲームで。最後は緊張したけど、なんとか抑えられてよかった」

 その舞台裏で侍ジャパンを鼓舞したのが、試合前にあった32秒間の名スピーチだ。大谷はロッカールームで今大会初めて円陣の声出しを務めた。第一声は「僕から一個だけ。憧れるのをやめましょう」から始まり、こう続けた。

「ファーストにゴールドシュミットがいたり、センターを見ればマイク・トラウトがいるし、外野にムーキー・ベッツがいたり、野球をやっていたら誰しも聞いたことがあるような選手たちがいると思う。憧れてしまっては超えられないので、僕らは今日超えるために、トップになるために来たので。今日一日だけは彼らへの憧れを捨てて、勝つことだけ考えていきましょう」

 そして、最後に「さあ、行こう!」で締めくくった言葉で侍たちを奮い立たせ、世界最強軍団を相手に躍動した。

 この模様は侍ジャパン公式ツイッターで紹介されると「名言すぎる」「大谷にしか言えない」などと話題になった。「憧れるのをやめましょう」――。その言葉に込めた真意とは何だったのか。試合後に米スポーツ専門局「FOXスポーツ」のインタビューに対し、真意を説明した。

「野球をやっている人なら誰もが知ってる選手が1番から9番までいる。もちろんベンチの選手もそう。何も考えないと『あ、マイク・トラウトだ』とリスペクトの気持ちで受け身になってしまうので、そこだけ負けないんだという気持ちを持って行きたいなと思っていた」

 選手に伝えるばかりではなく、自らもその言葉を体現した。9回2死でトラウトと対峙した場面。「彼の凄さは誰よりも見ている。チームメートが一番、彼の人間性を含めた凄さを分かっていると思う。自分のベストを超えるような球を投げないと抑えられないバッターかなと思って、そういう気持ちで行った」と語った。

 侍ジャパン世界一奪還。その中心には紛れもなく、大谷翔平がいた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/856e0cfd5fe48665e94a9303a2698032694eabc9
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 06:24:48.08ID:3Mox6awv0
>>706
高校卒業して直接行きたかったくらいだからな
日本で成功してからの方が地位・収入・嫁選びは最低限確保しやすいのに
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 06:28:00.10ID:yCNGLW+M0
大谷の本意といてはテレビ見てるおまいらに言ったんだよ

貧乏人ども見てるー?ってな
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 06:29:42.45ID:CpSpMeqt0
>>3
嫉妬丸出しで草
何かごめんねチビさん
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 06:30:06.14ID:0CRDx8gu0
>>1
「僕から一個だけ」は
そう言っておいて「それからもうひとつ」のパターンの前フリだろうに、わかってないな
(´・ω・`)
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 07:46:09.33ID:GVTuMZww0
サッカーでアルゼンチン(メッシ)と戦う前に言うなら分かるけど、野球で過去大会の日米の実績からして、わざわざ言うことか?いう気がする。

メジャーNo.1の大谷がこれ言って、むしろアメリカ側が喜んでるわな。
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 07:48:06.71ID:GVTuMZww0
あと、見てる方はそう言われてもピンと来ない。辛うじてトラウトまでだわ。
これは選手は違うのだろうけど。
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 09:06:21.16ID:WKt6Jyzr0
お前らも もう髪が生えてくることと
職につけることに 憧れるの辞めろよ
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:34:04.37ID:voOkrMmi0
栗山に対する貸し借りは返したので
今後大谷は更に自由に生きていける
大会を成功させて電通には大きな貸しができた
電通は今後大谷には逆らえない
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 10:48:07.53ID:r65TA6ue0
俺すごい→大谷すごい
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 11:34:13.78ID:SnfB+lxM0
>>722
ピッチャーは当然相手を凄く研究するからね。
普通にみて日本のオールスター以上のヤバい相手でどこも気が抜けない。
ダルだって失投すればすぐに放り込まれる状況を見てビビらないなんて無理な話だからね。
がっぷりよつだとか自分たちの力みたいな言葉ではなくてそれを憧れという日本語で表現したのはとても巧みだと思うよ。
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 12:32:55.65ID:3acIN0160
名スピーチ??
おんなじこと前に誰かも言ってたよ
0751名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 12:36:42.68ID:RJYimnv00
日本ではスーパーヒーローにしか許されないスピーチ。大谷は2代目スーパヒーローを襲名したんだよ
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 13:17:05.31ID:W/PVipxw0
何がすごいってどの単語を切り取ってもネガティブな言葉を使わずに鼓舞してること
普通スポーツの鼓舞って相手を倒すとかやり込めるとかやってやるぜ!や
もっと汚い言葉を使うもんだけど…いやはやすごいね
考えてやっててもすごいけど無意識だったらマジでばけもの
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 14:02:25.70ID:Dx2fJLP40
>>3
酒だったり、女だったり、神様だったり
みんな何かに酔ってないとやってられないんだよ
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 14:03:56.49ID:20vQq7gU0
>>1
「言った理由」もクソも、「そう思ったからそう話した」しか無くねえか?
0760名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 14:23:18.25ID:20vQq7gU0
>>756
自己レスやが、「誰かの台本」というなら、そういうこともありえるだろうがな
でもそうじゃない
0762名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 14:48:57.40ID:3cYAgoN40
>>722
誰もビビってないし
そもそも誰が誰に憧れてる設定なの?
0763名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 15:03:03.07ID:zeGQCk5a0
サッカーワールドカップではクロアチアに憧れたから負けたんだろうな(´・ω・`)
0765名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 17:53:43.41ID:ovXEU8mz0
敵を作らないところが大谷はえらいな
試合前だが勝ってもアメリカのメジャーリーガーを立ててるところが
韓国に対して相手が燃えあがらせる事言って失敗したイチローと大違い
イチローも歴史に残るくらいの選手だが人間的にはダメ
0766名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 17:56:57.18ID:D8nVODmK0
最も憧れるべき存在の俺を見慣れたお前らは
あいつらを憧れる必要無い感覚になってるはずなんやで
0767名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 17:58:29.82ID:pi2nM9aL0
チョンさんはこちらが何を言っても文句つけてくるからなw
イチロー様の対処法は完璧だったろ?
今後30年どころじゃない差がついて今に至ってるし予言通り
0768名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 18:02:44.39ID:ezA5uihf0
パトリックチャンが錦織のコーチになったばかりの時にも言ってたね。フェデラーに憧れを持つなって
0769名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 18:08:13.46ID:58FDIdit0
>>765
イチローは栗山褒めたくなくて今大会中コメント出さない基本的には器の小さい奴だからな
0770名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 18:10:20.28ID:4LKKgSXX0
グリフィーとかジーター、エーロッドクラスの選手じゃないと憧れたりせんだろ。大谷さんって勘違いだな
0771名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 18:13:28.93ID:WQYsM0Qg0
出掛けるのを辞めましょう
0773名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:16:16.63ID:hjgr616J0
聞いてる侍メンバーの
「なに言ってんだ?こいつ」
みたいな顔が笑えるな
0774名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 19:53:18.17ID:YXQ6KvD60
>>773
チームメイトが相手に憧れて浮ついてる節があったならともかく、唐突すぎたからな
0776名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:06:52.92ID:l1d7up2d0
このセリフ、大勢が言ったら大笑いだけど大谷翔平だから納得だわ
0777名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:11:03.02ID:MgnsRb0u0
今年エンジェルスがまた下位に終わっても契約更新したら笑えるわ
結局、弱小チームで好き勝手にやりたいんだなて
0780名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:30:18.41ID:P9U47due0
真意がしっかり伝わるから名スピーチなわけで、わざわざ真意を説明しなければならない名スピーチとはこれいかに?禅問答なのだろうか?
0781名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 20:36:57.89ID:uIVcgRq20
脳筋プロやきう選手以下の理解力しかない愚民はスルーする鹿内よねw
0783名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 21:44:13.48ID:GVTuMZww0
>>770
正直、そうだよなあ。
嫌なやつがこんなこと言ったら、ちゃっかり自分(メジャーNo.1選手)上げしてんじゃねーよって思われても仕方ない発言。
大谷さん嫌なやつじゃないとは思うが。
0784名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 21:48:41.52ID:GVTuMZww0
>>773
見てないけどやはりそうか。
サッカーでも選手の方が海外の有名選手を知らなかったりするし、白ける選手はいただろうね。
アメリカのマスコミとファンを喜ばせる発言だったと思う。
0786名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/26(日) 23:53:25.37ID:5ivAd++/0
>>775
選手たちは白い目でみてたよ
0787名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/27(月) 00:08:23.68ID:fwzta+wU0
大谷翔平に憧れるのをやめましょう!
道具を大切に扱わない大谷翔平を反面教師にしましょう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況