【視聴率】松本潤NHK大河「どうする家康」第11回10・9% ★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/03/20(月) 17:48:56.73ID:cXKvZARl9
3/20(月) 10:18配信 日刊スポーツ

 松本潤主演のNHK大河ドラマ「どうする家康」(日曜午後8時)の19日第11回の平均世帯視聴率が10・9%(関東地区、速報値)だったことが20日、ビデオリサーチの調べで分かった。平均個人視聴率は6・7%だった。

 前回の世帯視聴率は7・2%、個人は4・1%だった。

 第62作大河ドラマで、松本演じる徳川家康が、個性派ぞろいの家臣団と数々の困難を乗り越えていく姿を描く。脚本は「コンフィデンスマンJP」シリーズなどで知られる古沢良太氏が担当する。

 ◆第11回「信玄との密約」

 三河国主となり、姓を徳川と改めた家康(松本潤)は、今川領の駿河・遠江を狙う武田信玄(阿部寛)と談判することになる。意外な形で信玄との交渉に臨んだ家康は、双方が今川領を攻め、切り取り次第で己の領地にするという密約を交わす。恩ある今川と戦うことに抵抗を感じつつも、家康は遠江の引間城へと兵を進める。しかも引間城主は、瀬名(有村架純)の親友・お田鶴(関水渚)。お田鶴の身を案じた瀬名は、文を送り…。

https://news.yahoo.co.jp/articles/031f193ce318597575b4ab41fcbfb3d611c60a96

★1: 2023/03/20(月) 10:33:17.78
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679275997/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 17:50:29.55ID:k7H7FCZj0
WBCの試合無かったのに低いね
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 17:51:38.57ID:O8whD37R0
4月には一桁またあるな、何もなくても
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 17:51:43.07ID:+TmBbGV10
青天の時「大河一年おやすみかぁ」なんて言ってごめんなさい
見事完走しました
大河一年おやすみは今年でした
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 17:54:20.74ID:DIc96fqz0
もう打ち切りでいいんじゃない?
つまんねぇんだから過去の人気作を放送しとけよw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 17:54:48.81ID:HI1HPOBW0
[回]麒麟___青天___鎌倉___ど家
[01]19.1___20.0___17.3___15.4
[02]17.9___16.9___14.7___15.3
[03]16.1___16.7___16.2___14.8
[04]13.5___15.5___15.4___13.9
[05]13.2___16.2___13.4___12.9
[06]13.8___15.5___13.7___13.3
[07]15.0___14.2___14.4___13.1
[08]13.7___15.3___13.7___12.1
[09]15.0___14.5___14.0___11.8
[10]16.5___13.9___13.6___*7.2
[11]14.3___14.1___13.5___10.9
[12]14.6___13.4___13.1___
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 17:54:56.87ID:BK9zqKcu0
久々に戦国の大河で糞つまらんと思ってしまった
なんなんだ今回のはw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 17:55:03.10ID:HI1HPOBW0
大河ワースト3とどうする家康視聴率

[回]いだ_清盛_花燃_ど家
[01]15.5_17.3_16.7_15.4
[02]12.0_17.8_13.4_15.3
[03]13.2_17.2_15.8_14.8
[04]11.6_17.5_14.4_13.9
[05]10.2_16.0_12.8_12.9
[06]*9.9_13.3_13.3_13.3
[07]*9.5_14.4_11.6_13.1
[08]*9.3_15.0_13.0_12.1
[09]*9.7_13.4_12.9_11.8
[10]*8.7_14.7_12.7_*7.2
[11]*8.7_13.2_14.0_10.9
[12]*9.3_12.6_13.2_
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 17:55:15.98ID:zPvxLPaw0
NHKはドラマなんか作らない方が良いと思うんだよ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 17:55:33.99ID:QnFZbnw70
今後の予定

11 信玄との密約 (3/19)
12 氏真 (3/26)
13 家康、都へゆく (4/2)
選挙でお休み(4/9)
14 金ヶ崎でどうする! (4/16)
15 姉川でどうする! (4/23)※15分繰り下げ
16 信玄を怒らせるな (4/30)※GW
17 三方ヶ原合戦 (5/7)
18 真・三方ヶ原合戦 (5/14)
19 お手付きしてどうする! (5/21)
20 岡崎クーデター (5/28)
21 長篠を救え! (6/4)
22 設楽原の戦い (6/11)
23 瀬名、覚醒 (6/18)
24 築山へ集え! (6/25)
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 17:56:42.42ID:PXWe+u/20
>>4
プロ野球が開幕するし
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 17:57:03.96ID:X2GIMa1X0
何で毎回回想を挟むんかな
アレのせいで余計に話がブツ切れになって分かりにくくなってる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 17:57:47.49ID:PXWe+u/20
>>9
尿すする家康
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 17:58:12.69ID:c1NP6kgf0
もうそっとしといてやれ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 17:58:26.59ID:ekgQLGrY0
>>7

ワシらの戦いはこれからだ!

第一部完

古沢先生の次回作にご期待ください

こんな感じかな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:00:18.32ID:syCUZEbm0
>>24
あんな漫画みたいなのが?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:00:42.39ID:6z53DFAZ0
知らんけど青天を衝けが面白かったから幕末経済からの今の経済に興味持ってひいては明治維新からの外交問題海外情勢、企業設立の流れまで一通りをうっすらだけど勉強してしまったわ
麒麟も鎌倉も1年見たけどその瞬間は楽しめても次の瞬間もうそのこと忘れてた
家康は頑張って4話くらいまで見たけど脱落した
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:03:42.79ID:KhRy+SO+0
信玄の差し出した団子を毒見もせず食らう家康カッコいい
知らんけどな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:03:52.44ID:sIMRj3LF0
松潤の猫のモノマネが寒かった
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:04:17.73ID:Wl3xfC6U0
>>19
漫画的なキャラクターを実写でやる
回想を多発して時系列をシャッフルしてどんでん返しが古沢の作風だから
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:04:24.06ID:QM85FWb70
とにかくテンポが悪すぎ
相変わらず筋の通ったものがなく単純に質が低い
もう阿部ちゃんの武田信玄やれよ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:06:16.07ID:vlGmxqeO0
受信料払わない理由ができてよかた
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:07:26.01ID:GeOFLANK0
信玄の最後のため息は元気なかったな。このときすでに何か患ってたのかな。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:09:48.93ID:0Z8pStcI0
毎週見てるけどつまらないよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:10:38.71ID:X2GIMa1X0
>>34
脚本家さんの定番のやり方なのね
1年間ずっとこうだと思うと…ちょっとうんざりするな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:11:32.91ID:Is2hpR6g0
若い頃の家康は未だ凡庸な武将だったんだろうしもっとコミカルに描けば良いものを。

一向宗の一揆にしても、、、
家康「やらかしてしまいました」と家臣に侘びをいれ「ワシはボンクラで~す」で済んだのに。

未熟な家康に「神の君」「神の君」とウザいワw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:13:08.87ID:PXWe+u/20
>>29
通して観なくても大丈夫、話が連続していないから
一話一話で回想シーンを入れて単独で観られるから、むしろ気楽で良いかもよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:13:37.05ID:Wl+DP5XV0
とにかく松潤が不快になってきた
最近ではCMで見るのも声聞くのも嫌だ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:13:44.68ID:G14qEUSN0
もうどうするともできない。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:14:24.07ID:fluwf1de0
尿する?家康
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:14:36.50ID:PoadPGSg0
先週はWBCを言い訳にしてたけど関係なかったのかよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:16:07.43ID:wv3HGVgg0
>>43
「ワシが浅はかじゃった・・」「すまぬ、今の状況を打破するには皆が頼りなんじゃ」「一緒に戦ってくれんか・・」

って流れだとわかりやすい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:17:10.84ID:WpckmHGV0
>前回から4・6ポイント減で7・2%と初の一桁台に。今回は前回から3・7ポイントアップで2桁に回復した。

戻りきってないのがウケるw
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:18:53.68ID:Y6nQXKed0
韋駄天よりはマシだろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:19:01.81ID:NcJknodN0
にゃーにゃーコントとか大雪駿河とか
細かいとこがどうでもよくなる位つまらん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:19:05.88ID:c8Z2yuJR0
昨日は朝おんな太閤記最終回見いって夜どうする家康見たけど同じ大河ドラマ枠?悲しくなった
フランキー境と松潤比べる気はないが軽すぎ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:19:27.16ID:faAo3hmC0
尿飲む家康
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:20:13.45ID:faAo3hmC0
来週は尿飲む?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:20:43.72ID:KfeE/yN40
最期のセリフであの頃のような幸せとか言われても
こっちは40分前に初めて見せられた回想シーンに
なんの思い入れもないからどんな反応すればいいのかわからないわ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:23:26.61ID:faAo3hmC0
裏切り、裏切られた間柄の手紙のやり取りとは到底思えないし、軽すぎ
この脚本家は1話完結ドラマが多いから、そのノリで大河やってんのか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:25:34.00ID:+0DJTfCJ0
前回より一気に上がったな

前回は家族と見てて気まずい回だったな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:26:49.35ID:SIgl4bN60
どうするどうするどうする家康どうする〜
どうするどうするどうするクソ漏れどうする〜
任せるんだ正信に
本田戦隊〜
眠くなった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:28:21.70ID:fluwf1de0
松潤がどうしても家康のイメージに合わないのも悪い。
再来年は同じ嵐でも大野を主演にして坂本龍馬ものにしてほしい。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:28:58.52ID:EXwqNEba0
映像のエフェクトが強すぎ
観ていて疲れるのでは?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:29:12.80ID:oLEc/1tW0
狂信者が「視聴率が悪いのは家康を理解出来ない視聴者のせいだ!」
のたまり始めたからなぁ
これはもうダメかも判らんね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:30:56.37ID:sIMRj3LF0
ストーリーが頭に入ってこなかたった
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:31:26.97ID:XH7zZTp30
>>62
今まで全然話の筋に絡んできてない人物が突然スポットライト当てられても視聴者から見て誰?って感じなんだよな
脚本家は素人なのかなと思った、普通はもっと前の話から伏線張っておくもんだと思うけど
鎌倉殿の三谷は話の組み立てが上手かったから、去年との差がひどい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:32:16.66ID:bZ+0O3KL0
>>65
どこかで数秒だけでも入れてりゃ共感もできるけど
いきなり回想が多すぎてついていけんわ
ぶっちゃけ大河は視聴習慣の惰性で数字取れてるわけで
キャラクターが記憶喪失かよと思うほど全員が言動ブレまくりで整合性取れないほうが気持ち悪い
一話完結型だからってそこ適当にやって良い理由は一つもない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:32:24.57ID:2uQWJk3y0
田鶴の かかれ で笑ったわ
コメディパートは全然面白く無いけど
シリアス場面で笑える
演出のバランスが悪いせいだな
役者が可哀想
去年の三谷と比べると酷いな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:32:34.86ID:X956waA30
戦国大河でこの低視聴率
今まであったか?
いだてんは近代だから比較にならないわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:33:14.87ID:jONki/uY0
ほんまジャニーズって人気ないな
こいつら事務所の力で主演やってるだけだぞ

人気ないのはわかってるけど
こいつら出るとドラマの質が落ちる
このことを世間が知り始めてるな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:33:20.07ID:oLEc/1tW0
そもそも家康自体がつまんないんだよ!
若い頃から嘘つきタヌキジジイ体質
脱糞逃亡とか食い逃げくらいしか楽しませるエピソード逸話も無いし
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:33:21.82ID:Wdkar1VA0
青天の大森さんか鎌倉の三谷が今から書けばなんとかなるかもよ
バトンタッチせい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:34:35.56ID:2MZzQcJn0
一話完結型、ダイジェスト感、予告映像感
それっぽいシーンのツギハギなのは長いドラマを見れないTikTok世代向けなのだろう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:34:36.13ID:OMTCh2vD0
阿部信玄が人間離れしすぎててワロタ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:35:23.60ID:jgy5T1cW0
ジャニーズなんか起用するから
視聴率落ちるんだ
こいつら人気なんてないから、見せかけの人気というやつ

マスコミに金を払って盛り上げさせてるだけ、人気などありません
何が国民的アイドルだよ、ただの不人気のオッサンどもww
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:35:34.94ID:4iesX3H70
僕ちんの好きな女優さんの芦田愛菜さんが出るなら見ます(^з^)
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:36:13.55ID:yjneButF0
世間はジャニーズが出るドラマは敬遠するからな

それだけ国民がジャニーズを嫌っているということ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:37:18.23ID:irE5LPAv0
家康をわざわざボンクラ設定にしたことで話が面白くなったと感じる要素が今のところひとつも無い
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:37:21.66ID:/FIPohbm0
>>75
しょうがない
ストーリーがなかったからな
お花畑マーン様のお手紙交換で終わったから
見逃したとしても影響のない回
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:40:56.05ID:syCUZEbm0
>>83
日本人は滅びの美学、志半ばでついえたのが好きだからな

うれしやと 二度さめて ひとねむり なんて辞世の句の爺は人気ない
人生五十年や、露と落ち 露と消えにし我が身かな
のほうが好きなんだよな

足利尊氏、義満も不人気だしな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:44:00.79ID:U/n8n7hL0

本潤
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:45:06.95ID:5UW1zE2/0
どうする?ってテーマのように見せて、選択と決断が描かれないのが、一番のマイナスポイント
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 18:47:53.53ID:UmHG9bbe0
お市も突然出てきて死に際で1話使うのかな
瀬名信長お市が死んでやっと覚醒するも秀吉死ぬまで我慢
最終回は関ヶ原になるんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況