X



ひろゆき氏 車いすユーザーのエレベーター問題“並んだ順番が当たり前”意見に「あなたの当たり前はどこの国の話ですか?」 [ネギうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネギうどん ★
垢版 |
2023/03/20(月) 10:37:52.42ID:WUcMxgGi9
 実業家の西村博之(ひろゆき)氏(46)が20日までに自身のツイッターを更新。車いすユーザーのエレベーター問題について言及した。
 先日、エレベーターの割り込みを告発した“車いすギャル”として知られるインフルエンサー・さしみちゃんのYouTubeチャンネルに出演した際の動画をアップ。「誰もが同意できるルールは、ほっといても広まります。エレベーターの車椅子優先ルールとか、広がらないルールは、誰かが波風を立てて問題提起しないと広まらないです。波風を立てる覚悟のある人が出て来ると、未来はちょっと良くなります」とつづった。

 これに対する「車椅子優先エレベーターならわかるけど、通常のエレベーターは並んだ順番で乗るのが当たり前でしょ」という意見には、「日本の鉄道駅など全国旅客施設のエレベーターは、障害者や高齢者が優先ですよ。あなたの当たり前とやらはどこの国の話ですか?」と返信した。国土交通省は、主に主に鉄道駅、バスターミナル、空港、旅客船ターミナルなどのエレベーターについて「障害者や高齢者が優先。必要とする人がいる場合は譲り、利用を控える」と呼びかけている。ただ、ルールが周知されていないのが実情となっている。

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/03/20/kiji/20230320s00041000312000c.html
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:42:43.98ID:voFVFZnk0
身体に問題ないなら駅程度の登りなら歩けよ
大体エレベーター使ってる奴は自分に甘そうなデブじゃん 
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:43:42.90ID:UzS4opSO0
珍しいな、マトモな意見。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:45:01.24ID:3Kjkd1ju0
在日か関西人でしょ
割り込みが当たり前と思ってるのは
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:47:36.27ID:KgsjLiL90
並びもせんと撮影してるやつを優先するルールの国はどこなの?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:48:20.66ID:qUGvAuHK0
>>11
それなら言ってるのはそれ以外じゃん。
並んだ順番原理主義で文句を言ってるんだから。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:48:29.49ID:LS1jUcQq0
まともな事過ぎてどれがひろゆきの発言なのか分からずに何度も見返した
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:48:33.13ID:z5L/Fl7m0
俺は膝が痛いから最優先でなんの問題もない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:48:34.77ID:L+7BHIAy0
>>4
杖ついてるならともかく、車椅子なら並んでても良いだろって気はするね
並ばずに早いものがちみたいなとこだとキツイかもしれんが
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:48:57.88ID:3SkPpBeE0
逆に車椅子に座ってゆうゆうと移動してる人に、杖付きながら一生懸命歩いてる爺さんが譲れと?頭おかしいだろ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:49:01.01ID:n4sBHJMc0
>>1
え、ひろゆきって今こんな漢字なの?
弱者によりそうひろゆき、って何なんだこの状況は
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:49:32.80ID:25jieVZh0
日本では並んだ順番優先
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:49:33.08ID:P412Rqf00
昔から列に並ばず割り込みしまくってること話してた奴がなんだって?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:50:34.55ID:qUGvAuHK0
>>14
車椅子に乗ってるんだろ。
優先じゃん。
ファイナルファイトのラスボスみたいなのが来ても優先しなければならない。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:50:45.06ID:KE6t2eVq0
>>1
こうやって炎上芸人持ち上げて分断を生んで日本社会を疲弊させるスポニチ
それに広告費を払ってる企業の商品を買ってはいけない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:50:49.99ID:5LCi4gQt0
車いすの活動家がいたんだけどその人もこう言ってしまってた
「バリアフリーのトイレやエレベーターがみんなで使えたほうがいいやんか」って

その結果の「誰でもトイレ」やエレベーター問題
実際の車いすなどの意見は「配慮してほしい」「自分たちだけで使いたい」なんだよね
誰でもトイレ()もマナー悪い使い方が多いからわかるよ

もう一つの理由として公共物の混雑が半端ないこと
エスカレーターよりエレベーターが便利
ラッシュ時はトイレも並ぶと漏れそうになるしスーツ姿で漏らした人も見てる
ウサギ小屋のような社畜都市でいがみ合うようになるのは仕方がない
都市計画の失敗は余裕のないストレスだらけの人間が増えマナー問題になっていくよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:51:33.73ID:ti+AbyFb0
>>11
関東人はこの前、東日本大震災を揶揄する動画をSNSに上げて問題になってたけどな
東北の人も関東人に怒ってたね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:51:53.97ID:hWR+jhCU0
優先とか専用なら当たり前だな
手伝っても頭一つ下げないのに何度も当たってから関わらないようになったが
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:52:07.14ID:NVVhbq++0
まーた分断煽りしてるんか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:52:14.91ID:PawwMDQM0
昔、上海万博に行った際の出来事
万博会場の外で車椅子をレンタルする業者が大盛況
健常者がみんな車椅子を借りて万博会場を観覧してた
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:52:17.71ID:D02C54Jc0
見た目だけで判断されても知らんよ

先に並んで乗ってる人は二日酔いでめっちゃ体調悪いかもしれんし、おしっこ漏れそうで急いでいるのかもしれんし、腰や背中がいたいのかもしれん
それらも優先事項だよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:53:08.62ID:eMGYZfMi0
国お得意のお願いでしょ?
法律あるの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:53:21.59ID:dFK95EX+0
体悪い俺からの意見
基本譲るのは良いとして高齢者や障がい者側も最悪を想定した上で行けるとか行動できるか考えた方がいい
移動とかトイレの問題とか想定して自分だけでもやれるのか考えないと自分が苦労するだけ
準備や最悪想定しないで登山に行って自分が苦労して周りに文句言ったりするようなもん

ダメなら行動しないことも選択肢の一つ
俺はそうしてる
みんなが助けてくれるとは限らないので
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:53:24.59ID:ZFDbjvuc0
>>24
エレベーターのドアがまだ開いてるような状況でカメラ撮影なんかしてる奴は乗る意思無しと看做されて当然なんだが
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:55:07.09ID:GQDX8EVx0
ルールは知らんけどそういう人いたら先に譲ろうって気にならんのか
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:55:17.50ID:4qHuVJgn0
>>1
対象は駅とかホテルだけなんだな
つまり普通のオフィスビルとか商業施設やマンションなどは並んだ順だからひろゆきは嘘を拡散しているのでは
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:56:15.93ID:l8ORjtTe0
>>28
関東人じゃなくてそいつに怒ってたんだよ
わざと日本人分断させて喜んでるのはニダの人かい?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:56:35.45ID:TfIFqfy+0
>>38
人によるんだろうな俺は譲るけどね
そもそも駅ではあえてエレベーターは利用しないな
階段もエスカレーターもあるので
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:56:44.54ID:X+cuOUdD0
それは法律なんですか?
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:56:57.44ID:ShMBjr730
ベビーカー押してて大荷物でもキャリーケースでもない人が乗ってると少し疑問に思うわ
階段のほうが早いやろって
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:57:34.51ID:lBnBed6E0
自閉症公国から来たんだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:57:43.65ID:PawwMDQM0
問題

1.車椅子 2.妊婦 3.松葉杖の人 4.ベビーカー 5.高齢者

がエレベーターの順番待ちをしてます。
優先順に並べて下さい。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:59:30.33ID:izABpu+30
今手術明けで壁とか手すり使いながらヨチヨチ歩きみたいな感じだけど「俺を割り込ませろ!」なんて全く思わないけどね
優先エレベーターだろうが最悪一周待てば良いだけだし優先席にしたって疲労困憊の社畜だって座りたいはずだし別にっていう
まして車椅子なんて座ってるんだからほんとどうでも良い
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 10:59:33.24ID:AlCLnmsh0
車いすとベビーカーはどっちが・・・?(笑)
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:00:07.25ID:d7Z/RnnY0
>>43
まあ中には病気なんかでしんどすぎな人とかもいるんだろ
普通階段エスカレーター使うじゃん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:00:11.51ID:X+cuOUdD0
そもそも健常者だって混んでりゃ待つんだから普通に順番待てよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:00:33.32ID:hVAsUqxm0
優先ルールが適用されるエレベーターは
基本的には対象者以外は乗らないようにするのがいいと思うよ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:00:39.70ID:8tq65l760
自分の近い将来の保険w今脚引きずって歩いてるからな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:00:47.03ID:qUGvAuHK0
>>37
うるせータコ。
乗りますか?と声をかけろ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:00:50.29ID:aQPUgG990
2度と会わないような車椅子に配慮する人、全員バカです
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:00:50.68ID:6L4wkDYk0
俺は優先というか譲るのに特に抵抗はないけども
車いす利用者は実際のところどう思ってるのかな
譲ったのに断られたりしたらちょっと気分悪いし
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:01:01.50ID:Ap+Gaeeg0
車椅子の人がエレベーターの列に並んでいて譲らないってのはあり得ないな
自分がエレベーター乗って、車椅子の人はまた次まで待ってねとか出来るかと
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:01:10.05ID:2y7lh+d10
ドケドケ!!障害者様が通るぞ!!
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:01:12.81ID:X+cuOUdD0
>>56
まるで昔はあったかのようないいようだな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:01:16.94ID:WbDaxR6J0
エレベータは元気な人が不自由な人に譲るもんだと思ってたけど
実際に使ってるのはオバチャンとか女ばっかり
日本の女ってどこまで自己中で性格ひん曲がってんだろうね

世界一歪んでんじゃない?
海外でも譲るよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:01:17.02ID:er34yOGI0
金が無いわけでもないのに賠償金を払うと言う当たり前の事ができない奴に言われてもな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:01:18.03ID:vpZ2KB8H0
身障者には何でも優先にしてあげて欲しいけどな
だってカタワって哀れじゃん
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:01:32.20ID:hVAsUqxm0
>>54
エレベーターは待たなくていいから
使えるやつはエスカレーターとか階段使えって事だよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:01:36.62ID:SueK+DCe0
>>4
斬新な意見やなww
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:02:05.08ID:OBMAZ4XQ0
基本的にはみんな親切だけど、態度の悪いやつには善意を向けられなくて当然だよ
殊勝にしてればまた譲ってもらえる事もあるさ
それが日本という国
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:02:11.69ID:lxCZYBGO0
フランスかぶれ野郎wwwww
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:02:13.98ID:/1GW/NHU0
ずっと座ってる車椅子のカタワと
1日ずっと歩いてた仕事帰りの営業マン
どっちが肉体的に辛いでしょう?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:02:21.78ID:X+cuOUdD0
>>61
正直なとこ車椅子が次の番まで待ってなにか不都合があるのか?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:02:27.81ID:h5vZDWbv0
>>48
優先して早く行かせる必要あるの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:02:48.87ID:AFDSV3G70
>>56
気遣いはした方が負けニダ
偉大なる社民党のクレーマー伊是名もそう言ってたニダ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:02:58.33ID:cgE9bXzZ0
並んだ順番が当たり前
高齢者とか見た目で老けてるやついたらわからない
何歳からそれを適用するのか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:03:13.76ID:izABpu+30
>>61
できるし車椅子サイドとしてむしろそうしてくれと思ったけどね
自分一人のせいで周りの大勢が足止めくらって迷惑するより別に急いでるわけでもない自分が一周遅らせた方が自分含めてみんな幸せじゃんって
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:03:27.55ID:qsIWIsfS0
>>49
タイムマシンで色んな年代のひろゆき連れてきて一同に介したらお互いに「頭悪い」って小バカにし合ってそう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:03:41.18ID:ezy5qa8K0
え?順番待ちしてても高齢者がきたら譲らなきゃいけないの?
ヤバくね?それ
んでひろゆきも今後それに従うっていうの?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:03:42.89ID:ndlvjlut0
>>58
カメラ撮影なんかしてる奴に乗る意思があると思われないのは当然
エレベーターの前を横切っただけの人にわざわざ呼び止めて乗りますかって声かけるか?かけないよな?それと同じ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:03:43.85ID:wVRKbd+60
「我々は立って待っているんだ、君は座っているんだから少しは待て」
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:03:48.74ID:X+cuOUdD0
>>80
法律で決まってるんですか?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:03:48.96ID:SueK+DCe0
>>33
人間の業やな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:04:07.15ID:h5vZDWbv0
>>74
その営業マンが収めた税金で車椅子のカタワが食ってる可能性もあるしな。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:04:10.42ID:/1GW/NHU0
ずっと座ってる車椅子のカタワ(無職障害手帳持ち)
1日ずっと歩いて仕事してきた営業マン
どっちをねぎらうべきでしょうか?
小学生でもわかるよね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:04:24.73ID:k5xrjjng0
別の問題だと「え?それは法律で決まってるわけじゃないし、あくまでお願いですよね」とか言ったりする癖にさ…
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:04:56.97ID:r6lpWzFm0
影響されたのか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:05:03.76ID:trnDdr1g0
ここでも逆張りしてる馬鹿ばっかり。
承認欲求を満たしたいレス乞食が多くてウンザリするわ。
お前らは寿司ペロ野郎と大差ねぇから。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:05:18.13ID:efY+YiNL0
なんでも つっこんでくる 
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:05:21.34ID:UwuyJjQG0
>>80
ルールじゃなくてターミナル等公共交通機関の場での単なる呼びかけだよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/20(月) 11:05:22.56ID:Wg7oeyZJ0
駅などは優先エレベーター
順番と言ってるのは普通のエレベーターだろ
ひろゆきの読解力が弱いだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況