X



【高校野球】“ペッパーミル”を注意した高野連、異例の声明 「理解できますがプレーで楽しんで」★6 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/03/19(日) 16:29:03.43ID:fho3bGSd9
3/18(土) 18:54配信

 第95回選抜高校野球大会は18日、阪神甲子園球場で開幕。第1試合で敗れた東北(宮城)の選手が行った“ペッパーミルパフォーマンス”が一塁塁審に注意された場面があったが、日本高野連は同日にコメントを発表。「選手の気持ちは理解できますが、プレーで楽しんでほしいというのが当連盟の考え方です」などとしている。

 日本代表の活躍で広まった“ペッパーミルパフォーマンス”。山梨学院戦で東北の金子和志二塁手が塁上で披露したが、すぐさま一塁塁審から注意があったという。試合後、東北の佐藤洋監督は「これだけ日本中で話題になった。なぜダメなのか理由が知りたい」と語っていた。

 日本高野連のコメントは以下の通り。

「高校野球としては、不要なパフォーマンスやジェスチャーは、従来より慎むようお願いしてきました。試合を楽しみたいという選手の気持ちは理解できますが、プレーで楽しんでほしいというのが当連盟の考え方です」

Full-Count編集部
https://news.yahoo.co.jp/articles/fe0a0cab8613cc16f7d626a43f927508aff268b2

★1: 2023/03/18(土) 22:20:35.81
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679191016/
0101女(30代)
垢版 |
2023/03/19(日) 17:23:24.71ID:bxiutUa70
センバツ高校野球 選手が「ペッパーミル」で注意
高野連が見解
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230318/k10014012961000.html

高校野球はもう廃止でいいよ、
こんな昭和な頑固ルールやめてほしい
ペッパーミルぐらいええやんo(`ω´ )о
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:23:35.20ID:C7V3b6rR0
>>98
確かにw
何億も貰ってるプロがサラリーマン相手にドヤってたなw
あれが良いならこのくらい問題無いw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:25:15.64ID:pGFLe4740
自分のチームのプレーならオッケー相手がミスしてる時にやっちゃダメだろ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:25:48.92ID:C7V3b6rR0
東北高校はダルビッシュなど有力選手出してるから大目に見ろよ。
スケートの羽生もここだろ。
大魔神佐々木もだっけ?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:27:13.22ID:Opts2hUJ0
そらダメだろ
大人の言うことに子どもを有無を言わさず従わせるのが高校野球の原理なんだから
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:27:21.03ID:Jol3QlxB0
ダメに決まってるだろカス
ホームラン打たれた奴の前や
負けたチームの前でペッパーミルやられて
やられた奴がバットでそいつを殴り殺したり
乱闘になって死人が出たら
責任取れるのかよカス
打ち殺すぞ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:28:01.83ID:C7V3b6rR0
>>100
なのに柔道は五輪だと相手を押し退けてガッツポーズしてるよなぁ。
日本の柔道家にあんな下品な真似はしてほしく無いね。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:28:53.18ID:Jol3QlxB0
ペッパーミルは挑発
だからやられたら
そいつを殴り殺してもいいだろカス
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:28:59.13ID:H3FiaQ9X0
>>98
プロは興行だしヒットならなんの問題もないだろ。
高校野球は一応教育の一貫で影響力もある。
エラーで煽りOKみたいになったら、一応良いイメージあるのに下品な競技まっしぐらだぞ。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:29:12.31ID:C7V3b6rR0
ホームラン打ったら秋山みたいにホームベース手前から宙返りしてベース踏んで見てほしいw
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:30:10.56ID:rMyJKxbY0
地元の学校が全国大会出たときにヒットの際に塁上で相手校のイニシャルを示してポーズ取ったけど、これもネットで叩かれて了見が狭いなと感じた。嫌なら見なきゃいいのに。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:30:23.28ID:gdxpBjvU0
高校野球で報復死球うけて警告試合なんて見たくないぞ
ペッパーミルなんて来年には「このポーズなんていう?」てクイズに出題されてるレベルや思うわ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:31:19.79ID:C7V3b6rR0
一番取り締まらなきゃならんのは皆んなでマウンドで指立てて喜ぶ行為だ。
相手に対する敬意のかけらもないw
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:31:46.91ID:7updVqEK0
ローリング手コキじゃん
絶対風俗サービスにペッパーミルプレイができるはず
高校生にふさわしくない仕草だから禁止ですと言え
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:33:21.44ID:6/8o/z4A0
>>102
チェコの歯科医師はファースト版菊池とか言われてるな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:36:48.74ID:381Kp5pp0
>>91
そこなんだよねぇ。
出塁できたのは分かるけど、相手のエラーのお陰なわけで。
そこ分からないのかなぁ?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:44:02.39ID:W8sIMHYy0
>>90
自分たちと同じスポーツに汗を流す後輩がやってくれてるのに不快に思うやつなんていないだろ
むしろ注意した審判の方に不快に思うわ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:44:36.09ID:8dyh7JCW0
ペッパー警部なら審判のおじさん達もニヤッとしたくらいだったろうに
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:44:45.15ID:37r4ZFv60
メジャーではホームラン打った後のガッツポーズは失礼だからやらないって言ってたやんw
ペッパーミルの方がムカつくやろw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:46:08.25ID:Ju9bA1h/0
人のエラーでパフォーマンスw だっさ
注意されて逆ギレって、ますますだせえ

エラー取り消しにならず、注意で済ましてもらえただけで感謝しろって感じだけどな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:47:13.10ID:W8sIMHYy0
昨年末の小学生のサッカー大会では点とったらブラボー連呼してたけどなぁ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:47:53.90ID:Ju9bA1h/0
注意ってかなり愛情ある対応だよな

それに逆ギレってモンスターペアレンツみたい
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:48:01.42ID:C7V3b6rR0
中村ノリだかがシドニー五輪で変なポーズやってオランダだかに抗議されて無かった?w
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:49:19.47ID:Ju9bA1h/0
>>126
人のエラーで棚ぼた出塁できた本人がパフォーマンスは
相手に失礼だし、スポーツマンとして究極にダサい
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:50:49.05ID:Ju9bA1h/0
>>121
優しく注意してくれてるのに逆ギレ抗議する監督が不快だわそんな学校どうせ優勝せんわ
フェアプレーの精神が何もない
人のエラーでパフォーマンスってクソダサいわ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:51:01.70ID:iZCOOLxW0
そもそも何のためにペッパーミルをやってるの?
相手を美味しく料理してやったぜってこと?
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:54:09.05ID:4napYx+O0
>>134
だーから粘り強く行こうぜ!と言う自軍に対する鼓舞だろ
だから仮にエラーで出塁した際でも何が起こるか分からない、粘り強く行こうと言う文脈に合致しておりなんら問題無い
要はネトウヨ崩れの老害共による難癖でしかない
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:54:24.91ID:9Onk9uJh0
本来なら喜びを表現することは構わないが、相手のエラーでパフォーマンスするのは敬意に欠けてると感じずにパフォーマンスするバカが存在する
選手どころか指導者までどこまでならやっていいか判断できない人がいるのだから、一律でパフォーマンス禁止、でいい
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:56:07.09ID:ApXHSH8X0
佐藤 洋(さとう ひろし、1962年6月9日 - )は、宮城県出身の元プロ野球選手(内野手)、野球指導者。

出身地 宮城県石巻市
生年月日 1962年6月9日(60歳)

プロ入り 1984年 ドラフト4位
読売ジャイアンツ (1985 - 1994)
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:57:38.33ID:ApXHSH8X0
一回に敵失で出塁した先頭の金子和志内野手(新3年)が一塁上でこしょうをひくポーズを取り、ベンチ内の選手も同様のパフォーマンスをしたところ、一塁塁審に「パフォーマンスは駄目です」と制止されたという。

この対応に佐藤洋監督は試合後、疑問を呈した。「日本中が盛り上がっているパフォーマンスを審判に注意されるというのは大反対。駄目な理由を聞きたい。もう少し子どもたちが自由に野球を楽しむ方向も考えてもらいたい」と訴えた。

日本高野連は「高校野球としては不要なパフォーマンスやジェスチャーは、従来より慎むようお願いしてきた。試合を楽しみたいという選手の気持ちは理解できるが、プレーで楽しんでほしいというのが当連盟の考え方だ」とのコメントを出した。
https://kahoku.news/articles/20230318khn000044.html
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:57:59.78ID:oklaMMmi0
そんなことより土持ち帰る方が重罪ではないのかな?
こんなパフォーマンスは可愛いもんだよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:58:18.48ID:pXMD69lQ0
プレーは真剣なんだから楽しむものではないでしょ
草野球じゃないんだから
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 17:59:06.97ID:JluQ9kQ20
野球道は道を極めるものだからね
楽しむなどという考え方は不要
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:00:04.36ID:HY1COmDe0
その時点で負けにしろよ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:00:43.48ID:eWxu2w5l0
>>146
いまは多くのオリンピック選手も本番前に楽しみたいと言ってる。ひたすら歯をくいしばってやれというのは昭和の頃の考え方
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:00:53.21ID:JluQ9kQ20
>>13
真ん中のやつが1人で品位落としてるな
なにこの挑発的な表情
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:01:07.23ID:ApXHSH8X0
高野連は回りくどく言ってるけど、第二試合の北陸ー高知戦での逆転タイムリー時の派手なガッツポーズには何の文句もつけてないんだから、単純にエラー時のパフォーマンスは相手へのリスペクトを欠くからやめなさいって事でしょ。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:02:17.46ID:eWxu2w5l0
>>145
あれは不文律で許されてるのか知らないけど、施設の資産を奪い取っていくのはどう考えても犯罪だと思う。
しかも泣きながら土をビニール袋に入れていく姿はなんとも見苦しい
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:03:27.52ID:QGcV9a670
高野連と球界の溝は深いからな
大昔に球界のお偉いさんが高野連の猿山の大将と同じでプロにも経営者にもなれなかった無能とか言ったと聞いたけど根に持ちすぎだろ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:04:18.13ID:OeeNxcxo0
流行りに乗るの気持ち悪いよね
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:04:28.78ID:xGiUylin0
>>137
仮にそうなら周りに認知されてないで誤解を産むマイナーなパフォーマンスをしてる方が問題なんだろ

そして最後は恒例の『老害』捨てセリフ(笑)
馬鹿は黙ってろよ
0159 
垢版 |
2023/03/19(日) 18:08:17.91ID:ovZUdKVX0
>>7
応援も要らないね
プレーだけに集中しないとね
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:09:21.65ID:iZCOOLxW0
>>137
ペッパーミルに粘り強いの意味があるの?
納豆混ぜるポーズのほうがピンとくる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:11:07.85ID:QGcV9a670
高野連とプロ野球界との長く深い因縁を知っている人間にとってはまたかって感じでしょ
高野連は「プロ野球選手がやっているから気に食わないから禁止」ぐらいの考えしかないから議論するのも馬鹿馬鹿しい
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:13:14.55ID:YccogdHs0
そもそもペッパーミルとかいう行為自体が気持ち悪い
なんなんそれ?
マスコミでもなんか流行らそうとしててほんとキモい
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:14:57.35ID:fc4K6/ug0
>>146
人として人生を真剣に送りたいならスポーツなんかやらずに、
全うに勉強しなさいって話になっちゃうじゃん
スポーツ選手だって体壊したり戦力外認定されたら即終わりのギャンブルみたいななんだぞ
まともな生き方じゃないよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:15:24.06ID:ApXHSH8X0
相手の失策で出塁しているのに、自分の力だと勘違いして、パフォーマンスしているのだから、注意されて当然でしょう。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:15:40.73ID:4oWWvq9w0
>>1
野球だけはホント古くせーよなw
高校の部活でサッカー、バスケ、バレーにしても
賑やかにやっとるぞ
古臭い体質も野球人口減少、衰退の理由だろうね♪
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:16:07.53ID:oSyq7lZc0
>>168
キミは猿並みの知能しか無いわね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:17:24.77ID:SfTb9AHv0
そもそもメジャーの二流選手の
ペッパーミルパフォーマンスが
つまらんだろう。
東海大菅生が暴行パフォーマンス
やったら神(笑)
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:17:31.75ID:ApXHSH8X0
ヒットはいいけどエラーはダメ、が理解できない大人、ましてや、政治家、さらには大臣はヤバすぎる。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:18:22.01ID:QGcV9a670
>>173
高野連とプロ野球界との長く深い因縁も知らない河野太郎ごときが浅い考えで口出しをしちゃ駄目でしょ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:18:57.32ID:ILSLwjim0
「相手エラー時に、ガッツポーズ的煽りパフォーマンスは止めて」
って理由はまぁ妥当だろう。

だが、高野連もいい加減自己改革しろ。
・際どい時のVAR
・審判の趣味/主観/状況次第で大きく動くストライク/ボールの廃止
 完全な機械判定
・甲子園出場校には、高野連の持ち出しで酸素ボックスの貸し出し
↑直ぐにこれくらいはやれ。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:19:31.06ID:UT1HfjLD0
>>16
ミルファーム
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:20:25.43ID:fc4K6/ug0
>>152
そもそもエラーするのが悪いんじゃん
相手のミスをあげつらうのは心理戦や駆け引きでは基本なんだけど
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:21:29.89ID:QGcV9a670
>>177
当初からVARはプロ野球が導入するなら絶対に導入しないと高野連のトップが明言してる
球界と高野連の溝はそれほど深い
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:23:39.67ID:/07AZ74b0
でもあんなおよそ高校野球で起こり得ないような綺麗なトンネルを対戦相手に見せられたら最高の笑顔で煽り散らしたくなっちゃうよね😆
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:24:16.47ID:Z2mM7SHM0
雑魚狩りに煽りパフォしてる日本代表みたから勘違いしちゃったんだろうねwww
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:26:44.51ID:fc4K6/ug0
>>181
甲子園の試合は教育の一環だからフェアプレーしろっていうなら、
そもそも勝負毎や駆け引きで相手の相手の落ち度や弱みにつけ込むのはビジネスや外交、
国内・国外の歴史上の戦争でもやってた事だんだが
それすらも否定するの?
甲子園球児だってやがては大人になるんですよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:29:50.80ID:C0IrApJr0
>>173
大臣もこう言ってるんだからドンドンやっていこう
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:30:00.25ID:sCoTlIXM0
報復でぶつけられてもいいならやれば、としか言えんな

WBCの時だって、アメリカ相手なら近藤か大谷にぶつけられるだろ(´・ω・`)
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:30:54.09ID:0L8LywFj0
エラーするのも三振するのも変わりはない
三振取って喜ぶ顔見せるやつも煽りとして取り締まるべき
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:31:37.55ID:2J/JKiW20
>>184
高校生の球遊びに何を期待してんだ
甲子園を経ずとも人間関係や交渉術なんかいくらでも学べるしなんなら野球じゃない場所で学んだやつの方がよほど優秀なんだよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:36:57.51ID:OeeNxcxo0
楽しむよりもまず教育が前提だったはず
東北の監督があり得ない
教育者じゃなきゃ監督しちゃダメだ
野球からまた犯罪者が生まれる
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:37:15.70ID:7SnTs+bY0
成績関係なくパフォーマンスしまくる訳でそれは違うよな
って当たり前の話
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:37:26.90ID:dO0kCFnY0
仲間に向けたアピールを勝手に曲解してエラーを挑発してるとか、難癖にもほどがある
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:38:11.10ID:fc4K6/ug0
糞真面目に試合だけやってる奴らなんてつまんないじゃん
真剣にプレーするよりパフォーマンスやトラッシュトークしながら、
その一方で試合にもマジで臨んでるってスタンスなのが
一番やってる側も観てる側も面白いんだよね
実際、スポーツや格闘技の試合ってそういう部分で盛り上がってるとこあるだろ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:38:34.28ID:0L8LywFj0
>>194
教育が大切なら部活なんてしてないで勉強しろよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 18:39:31.29ID:QGcV9a670
そもそも高校野球とプロ野球を見る層も根本的に違う
高校野球以外のプロ野球やメジャーのファンは野球をスポーツとして純粋に楽しんでいる
高校野球の観客はプロや良い進学先を目指して命を賭けて戦って最終的に負けて未来が潰えた高校球児が泣きながら砂かき集める姿に最高にエクスタシーを感じる
それぐらいに両者のファンもトップも認識と溝はあるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況