X



【野球】落合博満氏 大谷セーフティー「俺ならやらない。たまたま」 ★2 [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/03/19(日) 15:55:41.13ID:79FQzWVP9
元中日監督の落合博満氏が19日、TBS「サンデーモーニング」に出演。WBC日本代表の大谷翔平選手が
1次ラウンド・イタリア戦、0-0の三回1死一塁から意表を突くセーフティーバントを決めたことに
誰も予想していなかったとの話題になると、落合氏も「いや、考えてません」と語った。

 共演した中畑清氏が、当日は現場で取材していて「球場全体の雰囲気が変わった」と伝えた。

 一挙4点につながったが、落合氏は「俺だったら、やらない」と言い切った。「クリーンアップですから。
普通はそう考えます。まして1アウトだしね。あれでファーストでアウトになったら2アウトセカンドでしょ?」と語り
「たまたま」結果が内野安打になったことで「攻撃パターンが増えたということであってね。うまいピッチャーだったら
アウトにしてるもん」と論評した。

 「後がつながったから価値があるんであってね、後のバッターの方が大変だったと思います」との見方を語った。

デイリースポーツ 2023.03.19
https://www.daily.co.jp/baseball/wbc2023/2023/03/19/0016157454.shtml

★1が立った時間 2023/03/19(日) 10:43:30.84
※前スレ
【野球】落合博満氏 大谷セーフティー「俺ならやらない。たまたま」 [おっさん友の会★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1679190210/
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:57:18.14ID:AsU1KdGF0
そりゃお前の足なら出来るか
しかも打つ方でも比較にすらならない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:58:36.35ID:Q55OeQWY0
落合に賛成だな
大谷はサッカーで言えば曲芸見せるタイプだからあんまり好きじゃないわ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:58:37.35ID:CmLnkszM0
そもそも昭和野球の狭さじゃ
二刀流もやらせてもらえないわけでw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:59:11.04ID:giltkyer0
× 俺だったら、やらない
〇 俺だったら、できない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 15:59:17.08ID:4cj9X8kz0
大谷シフト敷いた上で大谷の脚を考慮に入れてからCHATGptに聞き直してくれ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:01:11.20ID:8cLVU+pH0
落合は他人を信じないからな
チームワークだの集団競技だのの意識が欠落してるから「風穴をあけた。さあここから続けていこう」なんて考えは1mmも持ち合わせていないんよ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:04:03.31ID:XIiMQB9Y0
落合って監督としての実績は十分だと思うけど選手時代の評価はどうだったの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:05:49.01ID:0zKQpj4b0
日本の歴代レジェンドの誰もが到達してない域にいるんだけど
認められんのだろうな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:08:36.13ID:l/C0bY9R0
世界トップレベルのスーパースター大谷に対して俺ならって
自分が大谷の代わりが勤まる程の選手だったと思ってるのかな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:08:51.00ID:8cLVU+pH0
>>19
責任を持とうとしない
YES/NOの2択を求められているのに
「向こう(エンゼルス)が(二刀流で行かせると)決めたことに俺らが賛成反対言ったってしょうがないでしょ」と話の腰を折るだけ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:09:49.44ID:JY0cRqdV0
でも結果、球場も盛り上がって相手に動揺与えたのは間違いないよ
勝ちゃいいんだよ勝ちゃ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:10:35.41ID:gDLLKnqD0
結果論で語るなら野球なんてほぼ結果論じゃないの
そもそもが良くて3割の世界なんだし
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:10:38.21ID:U1r1uWn60
あの時の守備シフトが極端に右寄りの大谷シフトだったからバントしたんだけどね
落合はそれも知ってて言ってるのかな?
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:10:46.21ID:6Cs96NUl0
そう考えるのが普通だから虚をつけたんじゃないの、そう考えるとたまたまってわけでもない気がする
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:10:52.45ID:S6o3uvvo0
落合は一発勝負の国際大会にも出たことない
MLBにも挑戦したことない

日本シリーズも一発勝負じゃないからな
てか落合って選手として日本シリーズ何回出たの?
監督としても日本一は1回だけだし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:12:45.90ID:rJnyGizd0
メジャーに行ったことがない落合が何偉そうに語ってんだ。そもそも自分は鈍足でセーフティーバントなんかできないだろ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:13:46.93ID:bVcJFAAe0
あれ?自分が監督だったとしたら、って話じゃないの?

で、あのセーフティは大谷の判断?それとも栗山のサイン?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:14:32.71ID:kSYcEdtz0
オッチは正しい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:14:36.71ID:wW2Cv9Gb0
こいつのメンタリティのほーがすき
大谷のほうがそりゃ凄いがカマ臭い部分ある
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:14:43.40ID:wsZ9NEhe0
イチローと大谷はレベチ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:15:58.49ID:OZXxAgoq0
あの場面はヒットを打てる確率よりセーフティーバントで生き残る確率の方が高いと踏んだんだろ、自身がアウトになっても4番5番にスコアリングポジションで渡せるからな
何より裏をかく戦術によりチームに勢いがつき流れを引き込める

落合もバカじゃないんだからこれを頭ごなしに否定するって事は監督の栗山か大谷自体が嫌いなんじゃないのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:16:15.40ID:kSYcEdtz0
この話しはオッチの言い分の方が正しいと思うぞ
たまたま結果オーライになっただけだもん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:16:57.46ID:i+LvF1680
相手は大きいの警戒したシフトにしてるんだから、たまに揺さぶった方が良いに決まってる
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:17:06.49ID:0t+z6KVk0
老人の嫉妬
二刀流自体が生理的に受け入れられない体質なんだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:18:37.42ID:wsZ9NEhe0
あれは勝つことを優先させたセーフティーバント
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:18:42.75ID:g34HeW8U0
老害はコメントするなよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:18:58.79ID:EdH2uAmJ0
>>48
落合は二刀流を認めていた数少ない野球人だよ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:21:16.93ID:nD2ObIpq0
落合は気づいてないが
大谷は自分が投げてるからこそセーフティバントをしたんだよ
他の投手が投げてたらやらない
「打ってくれよ」と思われるから
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:22:09.48ID:N1GUXBp70
落合は当事の選手としては凄いしピカイチだろうけど過去の人
国際大会で負けてるときに何が悪い?(´・ω・`)
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:22:17.88ID:iofF+ftp0
星野は落合に送りバントのサイン出したことある
落合はきっちり決めた
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:23:29.64ID:EdH2uAmJ0
俊足の大谷は盗塁死が多いです
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:23:50.18ID:i+LvF1680
そもそもピッチャーなんだからそれが普通
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:23:53.24ID:zOgT2ajZ0
俺ならやらない、じゃなく俺は足が遅いから出来なかった、だろう
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:24:29.57ID:EGBvIb440
世間は落合を甘やかしすぎたよね。
嫌な糞ジジイに仕上がりやがったなー
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:24:29.70ID:od6Wz16o0
落合は足遅いしな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:24:57.38ID:MbrroC7x0
すまん
なんでこんなスレがpart2行ってんの?
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:27:14.22ID:zOgT2ajZ0
大谷「シフトの逆を突いて大あわてさせ、ギャフンと言わせてやりたかっただけさ」
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:28:05.28ID:BIpRb3ev0
落合如きが大谷さんのプレーにケチつけるなよ
レベルが違い過ぎて話にならんわ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:29:10.51ID:ZlY4d8m70
中日時代にセフティ気味の送りバントやったことあるよ落合
「勝つための判断」と言っていた
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:31:20.94ID:aFoOoJ1B0
全球声出しての全力投球にまだまだ幼いなあと思ったんだろう
そのせいで一気に疲れて投球乱れ2失点だからな
後のバッティングまで影響でてサッパリ

バントしかり投打で俺が俺がになり過ぎてた
監督目線ならバントやらさないわな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:31:37.28ID:MbrroC7x0
お前ら落合のペンギン走り見てから言えや
めっちゃ速いぞ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:32:12.62ID:USkZSbJj0
俺には出来ないって言えないのが昔の人間って感じだな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:32:47.12ID:AELDoICG0
お前セーフティバントなんてできねえだろオッサン
モーション盗んだ盗塁なら数回決めたけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:35:43.34ID:N8I/qGmB0
そこがあなたと大谷翔平の違いですよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:36:04.74ID:od/IdE+d0
俺ならやらないって言うのは俺が大谷と同じ能力があったとしてもやらないって意味だろ?昭和おじさんは皆んなこんな感じで話してるがひょっとして平成生まれには通じないのかな?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:38:55.55ID:x1otNpiu0
>>53
はいはい
後からならなんとでも言える
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:41:34.51ID:E89P0Bbp0
あれは大谷シフトを崩す為じゃね
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:41:48.62ID:kSYcEdtz0
ワイの考えではオッチを支持するわ
君らの言い分は「勝つ為に意表をついたセーフティ!大谷凄い!」「相手の隙をついた!誰も思いつかない!」

あのさ、意表をついて思いつかない行動がたまたま成功して結果オーライになっただけで逆に言えば誰もそんな大谷を見たいわけじゃない

バントで進塁させても2アウト2塁で強打者がアウトを進呈してるだけにしか思わないけどな

オッチを叩いてる連中とはワイは感覚が違うみたいや
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:42:50.81ID:OmKsdhmf0
言い方も悪い。
大谷に期待してるのはホームランだからやって欲しくないなら納得する人が多い
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:43:24.74ID:E89P0Bbp0
強打者がバントしたら守っている方はラッキーと思う
というのが落合の時代の考え方
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:44:15.13ID:JJ9KYt8w0
MLBでも何回かやってるからな大谷のセフティバント
向こうはシフトされるからシフト崩しの為
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:45:00.76ID:bFLHtWaO0
まさに老害
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:45:18.33ID:OTv5ZLJp0
そりゃ落合は投手じゃないし、足も遅いし、打つしかないからでしょ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:46:28.88ID:0ePqA+Wr0
前スレで50レスしてた人(袋叩きされてた)
このスレにも潜込んでるよね?どれだろね笑
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:46:44.09ID:bFLHtWaO0
大体落合なんか鈍足なんだからバントなんかする訳ねーだろ
レフトか取ってもファーストアウトだわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:46:49.06ID:AELDoICG0
>>87
いや、成功する大谷を見たいんだから結果オーライでいいんだろ。みんな野球なんてどうでもよくてスターを見たいんだから
あとお前わざわざ行明けで書くなよ大した文章でもないんだから
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:47:05.21ID:JQlWl5IN0
落合が短期決戦弱かったのが分かるじゃん。日本シリーズ1勝4敗だよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:48:18.84ID:kSYcEdtz0
>>96
他人に強制するなら
お前も行あけてかくなよ
お前も





文章なんだから
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2023/03/19(日) 16:49:04.38ID:EdH2uAmJ0
>>84
後付けじゃなく、挑戦する時からかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況